Sv.G пишет Есть у волшебной "соски" еще одна важная функция - контроль за рукой офигевшего от ужаса перворазника. Чел. проигнорировал команду выпускающего "руки в резинки" и дернул первое попавшееся на глаза кольцо. Кольцо запаски.
Нам на инструктаже и в Волосово и в Киржаче (где я всегда прыгаю) говорили про возможность перепутать кольца, поэтому показывали дёргать кольцо 2 руками. Типа все руки заняты. Но у нас никто так не делал, открывали нормально основной.
Цитата
Sv.G пишет С тех самых пор в ВЛСВ инструктора и выпускающие ревностно следят за резинками. Удивительно как это Вы смогли уговорить своего.
Я вам больше скажу. У нас на борту было 4 спортсмена, выходивших на 200-300 метров, и 4 перворазницы - я, моя подружка и ещё 2 девчонки. Так вот я и подружка, проинструктированные на земле по поводу "соски" прыгали без неё И ничего не потеряли.
Небо не для нас. Нам не дано летать. И всё, что мы можем, - это постараться не падать. (с)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.03.2009
19.03.2009 07:49:27
Бывало и штык ножи теряли,потом цепочкой по полю ходили. Много интересного находили,даже валенки.когда снега не было
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2008
19.03.2009 10:15:56
Цитата
раики пишет Привет ... теперь хватание открытия при скачке терялось у нас в ОСТ ... давал это от инструктора только ответ... Много мы оплачивали 14,50 ... за бутылку коньяка в ГДР-Марки.
Цитата
раики пишет Да ... имеются люди их умеют все. Они могут делать с мало еще вздор. Это уж таким образом.
Деиствительно,дружище-из всего написаного ничего не понятно.
За десантное братство!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.02.2005
19.03.2009 12:25:53
Кольцо за всю службу потерял один раз, на земле. Зимой у земли дул сильный ветер, и, пока справился с куполом, проехал на пузе метров 80. Еще в воздухе кольцо было надето на руку, но при укладке купола в сумку, обнаружил, что кольца на руке нет. Пришлось возвращаться назад, нашел кольцо в пропаханной в снегу борозде, из снега торчал тросик.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.11.2008
19.03.2009 18:10:39
Как ВДС ник заявляю. Кольцо, болтающееся на руке - угроза жизни парашютисту! Жизнь - дороже кольца! А мы не парашютисты и прыгаем не для развлечения, из-за железки всех подставлять? Кольцо звена ручного раскрытия выдергивается не фалангами пальцев, а основой большого, берется рукой так, чтобы оно приподнялось в своем кармашке. Выпускающий перед отделением десантника обязан проконтролировать в том числе и это! Самое надежное место - спрятать за пазуху, обмундирование всегда под ремнем, ни одного случая потери при этом способе не было. Непосредственно после раскрытия купола, звено выдергивается резким движением к правой пятке и возвращается назад как на резинке, даже по неосторожности разжав пальцы правой руки - руки вверху на свободных концах, кольцо остается на запястье. В карманчик назад его укладывать опасно, потому, что с касанием земли все не заканчивается, может случиться очень жесткое протаскивание, а за пазухой - оно за пазухой! Удачи! Сам ни разу не терял.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.04.2008
19.03.2009 20:12:25
Привет это станет таким образом я меня не так хорошо выражает или перевод.... Извинение. Мы должны были открываться после него основного парашюта навешивают хватание в граблях у устройства спасения, многие являются при первом скачке так нервно ими забывают это просто и тогда хватание отменялось. Собственно, хватание выбрасывается только тогда если основной парашют не всходит.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.04.2008
19.03.2009 20:41:41
Привет я хочет говорить всегда будет иметься парашютист просто не серьезны для этого и всегда не помнят, нужно оставаться засадами из самолета и только парашют hillft мне при жизни. Все же, это всюду таким образом ли мото-колесо или машина .... только лишь фигурку ангелочка мыса, люди не счастье распространяют.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2007
19.03.2009 22:49:20
Мы в свое время доверяли КАП-3М И КОЛЬЦО ОСТАВЛЯЛИ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2008
20.03.2009 00:10:17
Старый ВДС- Выпускающий перед отделением десантника обязан проконтролировать в том числе и это --------- А если десантирование с Ила? разве уследишь?
За десантное братство!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2009
20.03.2009 09:28:00
Всем привет! Прыгали как-то с АН-12 на площадку в Гайжюнае. Два захода по 25 десантников. Я сидел на "хлеборезке" с левого, по ходу, борта. Подошли к площадке, открыли "панораму", встали. На табло загорелся сигнал, взревела сирена, офицер-выпускающий открыл "распределитель" и мы друг за другом "мелкой рысью " погнали на выход. Как известно пол после "хлеборезки" идёт вниз. На этом спуске кто-то упал, произошла заминка. Пока разбирали завал около панорамы, выпускающий захлопнул распределитель. Время ушло. Офицеры пошли к экипажу, решали чтобы добавить оставшихся ко второму взлёту, но не разрешили. Выбросили 2-й взлёт, а нас вернули в Кедайняй. После приземления - бегом отправили на другой борт, без всякого осмотра. С него мы и десантировались. В общей сложности проболтались в воздухе часа 2-3. Забыл сказать про кольцо. С АН-12 никто кольца не дёргал - бесполезное занятие. При открытии стабилизации - такие нагрузки, что сдавливает всё тело, так сжимает и вращает: видишь то землю, то зелёную жабу из которой вьётся чёрный дым. Всё-таки 350 км\час. Хотя "качки" из хоз.взвода умудрялись со страху кольцо выдернуть. Потом хозвзводовцам запретили прыгать: от них одни схождения и попадания в чужие купола + повар разбился, не снял с сапога подковку. При выходе не сгруппировался, стало вращать, стропа стабилизации зацепилась за подковку, АД-3УД сработал, но купол замкнулся на сапоге. Запаску втянуло в петлю основного и задушило. Вот такие ребята страхи я вам рассказал. Извиняюсь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
21.03.2009 09:16:43
Цитата
novik86 пишет Никакой это не вздор, а совет "старикашки". Нельзя кольцо не выбрасывать, не "тырить" куда-нибудь, а тем паче резинки на руку одевать - только обратно в кармашек. Все спортсмены вставляют колечко обратно, а вдруг вы станете спортсменом. Время на эту процедуру - несколько секунд и руки у вас свободны, а в критической обстановке ручки ой как нужны. По медузкам - вы просто не знаете статистики. Прыгает опытный спортсмен, бросает медузку, а она - подмышку. Основной и запасной в одном ранце, да ещё и соединены между собой. Вопрос: какой будет исход?
Согласен на 200%.
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.02.2007
23.03.2009 09:09:20
Цитата
Старый ВДС пишет Как ВДС ник заявляю. Кольцо, болтающееся на руке - угроза жизни парашютисту! Самое надежное место - спрятать за пазуху, обмундирование всегда под ремнем, ни одного случая потери при этом способе не было. Непосредственно после раскрытия купола, звено выдергивается резким движением к правой пятке и возвращается назад как на резинке, даже по неосторожности разжав пальцы правой руки - руки вверху на свободных концах, кольцо остается на запястье. В карманчик назад его укладывать опасно, потому, что с касанием земли все не заканчивается, может случиться очень жесткое протаскивание, а за пазухой - оно за пазухой!
Вчера на пратике убедилась, что кольцо на руке (одетое после выдёргивания) - это реально прикол для смертничков и мазохистов Всю неделю тут обсуждали эту тему, а когда вчера прыгали, кольцо убрать запазуху не удалось, а в кармашек оно как-то лекго входило, вот и побоялась при протаскивании потерять. Ну и одела на руку. Так скажу - лучше б сразу выбросила Потому что когда начало таскать по полю, то болтающиеся кольцо и тросик очень мешали подтягивать стропы
Небо не для нас. Нам не дано летать. И всё, что мы можем, - это постараться не падать. (с)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.11.2008
23.03.2009 18:43:09
Спортсмены кольцо не вставляют в резинку, многие применяли петлю, кусок тросика со шпилькой, без кольца - дело не поощряемое, но удобное, она постоянно смонтирована и нужно просто дергать слабину тросика. Для тех, кто пользовался кольцом, на запасках с внутренней стороны пришивался караббинчик, куда и цеплялось кольцо. Затем перешли на медузы и кольца канули в лету. Когда пошел процесс открытия, то куполом уже нужно управлять, и это делается до момента приземления и снятия подвесной системы. Кольцо мешает! В армии, кольцо после выдергивания и открытия купола - необходимо убирать из рук, обмундирование как раз отлично подходит для этого, если неубрать, то потом оно будет мешать, и при разворотах и при подготовке и применении автомата, при приземлении нужно работать свободными концами, тоже помеха, а как прятать кольцо или освобождаться от него - это на ВДК. Без навыков, полученных на ВДК в воздух не лезь, сам пострадаешь и другим обуза. Тренеруйтесь, Бог с нами!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.11.2008
23.03.2009 18:45:49
Цитата
Obeshik пишет Вчера на пратике убедилась, что кольцо на руке (одетое после выдёргивания) - это реально прикол для смертничков и мазохистов Всю неделю тут обсуждали эту тему, а когда вчера прыгали, кольцо убрать запазуху не удалось, а в кармашек оно как-то лекго входило, вот и побоялась при протаскивании потерять. Ну и одела на руку. Так скажу - лучше б сразу выбросила Потому что когда начало таскать по полю, то болтающиеся кольцо и тросик очень мешали подтягивать стропы
А на чем Вы прыгаете, уже на Д-6 сер 4 стоят расчековочные устройства, позволяющие гасить купол сразу после касания. Неужели что-то древнее их еще осталось?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.07.2005
23.03.2009 19:32:17
Я тоже закосячил. Когда первый раз прыгал все в голове прокрутил, а когда после 501,502,530 "кольцо" "купол" увидел над собой купол и косичку идущую от него забыл про кольцо и озадачился раскруткой. Тогда и не понимал как мне повезло, что прыгали над кукурузным полем с АН-2 небольшими группами и никому мое кольцо не досталось
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.02.2009
25.03.2009 01:31:10
Цитата
уже на Д-6 сер 4 стоят расчековочные устройства, позволяющие гасить купол сразу после касания. Неужели что-то древнее их еще осталось?
Если речь про замки отцепки, то на гражданке они наглухо заблокированны. Так что протаскивания не избежаьт, если вовремя не сообразил стропы под себя сунуть.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.02.2007
25.03.2009 07:52:28
Цитата
Старый ВДС пишет А на чем Вы прыгаете, уже на Д-6 сер 4 стоят расчековочные устройства, позволяющие гасить купол сразу после касания. Неужели что-то древнее их еще осталось?
Прыгаем на Д-6, серии 4, но -
Цитата
Sv.G пишет Если речь про замки отцепки, то на гражданке они наглухо заблокированны. Так что протаскивания не избежаьт, если вовремя не сообразил стропы под себя сунуть.
Вот и ответ - отцепка в гражданских клубах контруется, так что катайся пока не надоест или забор не остановит.
Но речь не об этом - даже если на земле полный штиль, то кольцу в руках (на запястье) не место!
Небо не для нас. Нам не дано летать. И всё, что мы можем, - это постараться не падать. (с)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.11.2008
31.03.2009 18:38:15
Блокировка расчековочного устройства - предпосылка к парашютной катастрофе! Про кольцо вроде бы разобрали - просто засунуть поглубже за пазуху- подальше положишь, поближе возьмешь! Между прочим, есть у меня где-то в архиве инструкция по Д-5 сер 2, так там черным по белому написано - основной способ раскрытия - прибор! В последующих изданиях и на Д-6 (Д-6сер4) - уже ручной способ раскрытия. Гражданские прыжки - вообще ЧП-носители, мне после своей выслуги страшно смотреть на их "работу", ни на укладке, ни на линии старта проверить толком не могут - какая-то парродия! И это при их загруженности, а если взять нашу, да еще все с оружием и снаряжением, да еще сам успеваешь 3-5 раз сигануть и уложиться и работать при этом без нервов.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.02.2009
31.03.2009 20:45:10
Цитата
novik86 пишет ....................................... Забыл сказать про кольцо. С АН-12 никто кольца не дёргал - бесполезное занятие. При открытии стабилизации - такие нагрузки, что сдавливает всё тело, так сжимает и вращает: видишь то землю, то зелёную жабу из которой вьётся чёрный дым. Всё-таки 350 км\час. Хотя "качки" из хоз.взвода умудрялись со страху кольцо выдернуть...... Вот такие ребята страхи я вам рассказал. Извиняюсь.
Вы наверное пошутили, (при вашем-то опыте) не дождавшись до 1 апреля. Здесь по моему и проблем никаких нет, отсчитал как в "школе" учили и колечко "из сердца вон" не припомню таких перегрузок прыгал и с АН-12 и с ИЛ-76. В галерея раздел ( Белоруссия) п/р 317 гв.омоббр. есть фото "317 полк ВДК" цитирую "Десантник! Не надейся на прибор, Выдерни кольцо". Кольцо никогда не терял в ДОСААФе на карабин на ЗП, в части на запястье неудобства не доставляло все обошлось - - бог миловал, наверное не хотел чтобы я стал смертником или мозахистом. "Отцепку" на Д-5 применял - хорошая штука.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
01.04.2009 01:00:01
Цитата
omigo пишет "Десантник! Не надейся на прибор, Выдерни кольцо".
100%ая правда!!!!!
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2009
01.04.2009 08:07:33
С Днём Юмора товарищи десантники! На Д-5 стоял прибор АД-3УД часовой механизм взводился только на 3 сек. Именно на это время приходится момент раскрытия стабилизации, торможения скорости самолёта, перегрузки - отсюда затруднения с выдёргиванием кольца. Да и зачем ломать кайф - лучше до прибора. С другой стороны попадания в чужие купола связаны именно с преждевременным открытием купола, а тута уже другая песня. В наше время приборам доверяли, т.к. после каждого прыжка приборы проверялись в лаборатории в том числе в барокамере. Сам лично от своей части обслуживал приборы. Речь идёт об АН-12 скорость выброски 350км/час; ИЛ-76 250 км/час (за счёт мощной механизации крыла); АН-2 150 км/час. Были у нас орлы, они могли стабилизировать и дольше, держа фал стабилизации руками. "С высоты 1000 метров Земля кажется с грецкий орех и многие пролетели мимо. Но нам повезло!"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.10.2008
01.04.2009 09:49:21
Цитата
vdv1973 пишет 100%ая правда!!!!!
Cолидарен !!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.02.2009
01.04.2009 15:11:25
to:novik86 Насколько я помню у нас стоял КАП-3 на 5 сек и отсчет шел соответственно на 5 сек, "ковбоев" экстрима на раннее раскрытие не было, а посему все оставались живы и здоровы. Я так и не понял с чего я прыгал с "Запорожца АН-12" (в свое время машина отличная, да и сейчас кое где работает) или с "Мерса ИЛ-76" На последнем все таки скорость для выброски предпочитали 300 км/час. (по рук.документам 250-280 км/час) См. ссылка на форум портала "Снаряжение и риггерство" стр.12 "Раскрытие круглых куполов на принудиловку".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2008
01.04.2009 15:49:10
Интересно читать как плавно меняется направление темы... С потери колец до парашютных приборов,а вот и до прыжков добрались .Друзья,пишите в соответствующих темах ,что бы не путаться. С Уважением.
За десантное братство!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.02.2009
01.04.2009 20:20:08
Цитата
rage70 пишет Интересно читать как плавно меняется направление темы... С потери колец до парашютных приборов,а вот и до прыжков добрались .Друзья,пишите в соответствующих темах ,что бы не путаться. С Уважением.
Принято. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2009
02.04.2009 18:01:51
Цитата
rage70 пишет Интересно читать как плавно меняется направление темы... С потери колец до парашютных приборов,а вот и до прыжков добрались .Друзья,пишите в соответствующих темах ,что бы не путаться. С Уважением.
Извините
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.09.2007
22.04.2010 16:43:22
никогда не терял кольца,хотя первые разы дёргал кольцо.
Мужество есть лишь у тех,кто ощутил сердцем страх...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2010
22.04.2010 17:24:00
Первый раз когда совершал прыжок, терпения хватило сосчитать только до 501, 502 после 502 дернул, у меня стропы были перекручены и меня как закрутило оборотов на 5 в одну сторону, потом в другую крутануло, причем с такой силой что ноги и руки в разные стороны разъехались, тут я от неожиданности колечко и отпустил из руки.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.06.2004
22.04.2010 17:38:58
Цитата
lagola пишет Первый раз когда совершал прыжок, терпения хватило сосчитать только до 501, 502 после 502 дернул, у меня стропы были перекручены и меня как закрутило оборотов на 5 в одну сторону, потом в другую крутануло, причем с такой силой что ноги и руки в разные стороны разъехались, тут я от неожиданности колечко и отпустил из руки.
Если укладывали сами то при укладке строп вилкой перекручивали их в сотах.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2008
22.04.2010 17:53:22
Цитата
Если укладывали сами то при укладке строп вилкой перекручивали их в сотах.
Простите,а для чего перекручивать? Вы это делали специально??? Я всегда укладывал свой купол только сам, и другим укладывал, и поверьте-никогда не было закрутки строп.