ЦПС пишет 2. Т.е. на высоте 100-300 м от земли ГК отцепляется и самостоятельно падает на землю??? И радиостанция выдерживает такой удар??? И еще. А какова методика поиска упавшего ГК?
ГК повисает на длинном фале. Он первым касается земли, тем самым снижая скорость снижения парашютиста. Ну а поиск привязанного контейнера...
104-й всегда первый!
Пользователь
08.03.2009 22:42:18
Цитата
bakhus пишет ГК повисает на длинном фале. Он первым касается земли, тем самым снижая скорость снижения парашютиста. Ну а поиск привязанного контейнера...
Ок! Длина фала, я так понял, не менее 100 м. Тогда получается следующее. 1.Отделяюсь я от самолета, 2. стабилизирующий парашют раскрывает основной, 3. и вот за 300 м от земли я вручную освобождаю ГК и он в СВОБОДНОМ падении преодолевает как минимум 100м.. Как это отражается на самочувствии (в смысле - динамический удар) десантника?
Администратор
я где-то рядом...
08.03.2009 22:55:26
Цитата
ЦПС пишет Ок! Длина фала, я так понял, не менее 100 м. Тогда получается следующее. 1.Отделяюсь я от самолета, 2. стабилизирующий парашют раскрывает основной, 3. и вот за 300 м от земли я вручную освобождаю ГК и он в СВОБОДНОМ падении преодолевает как минимум 100м.. Как это отражается на самочувствии (в смысле - динамический удар) десантника?
Фал длиной 12м. После раскрытия парашюты и снижения до нужной высоты, ГК сбрасывается, лента (фал) разматывается и повисает под парашютистом. Общая идея состоит в том, чтобы приземлить часть груза немного раньше чем приземлиться парашютист, чтобы поберечь его ноги уменьшив удар об землю. Я же выкладывал в начале темы ссылку на статью про ГК. Там есть и фотографии и история создания. на этой парашютист снижается с ГК-30
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
08.03.2009 22:58:46
Цитата
ЦПС пишет 2. Т.е. на высоте 100-300 м от земли ГК отцепляется и самостоятельно падает на землю??? И радиостанция выдерживает такой удар??? И еще. А какова методика поиска упавшего ГК?
Судя по всему Вы не знаете мат. часть. Так вот грузовой контейнер для размещения груза весом до 30 килограмм, сокращённо ГК-30 соединяется с парашютистом посредством соединительного звена или фала длинной 15 метров. При прыжке с самолёта фал ( звено) уложено в специальные карманы.А ГК прикреплён непосредственно к десантнику где то пониже спины. После раскрытия и осмотра купола и вокруг себя на предмет целосности купола и потенциальной опасности от других парашютистов. И некоторого снижения необходимо отсоединить контЭйнер от зада это делается примерно на высоте 300 метров. Почему нежелательно выше- чтобы не мешал расходиться в случае сближения с другим парашютистом тем более что скорость снижения с ГК несколько больше. А ниже уже надо готовиться к приземлению. Методика поиска ГК следующая: приземляетесь, падаете,лёжа снимем подвесную систему, и ползком держась одной рукой за фал (соединительное звено) подползаем к ГК и так же ползком назад к своему ( именно своему) паршюту. Затем встаём собираем парашют, в сумку ( как производится полевая сборка парашюта надеюсь учить не надо) и то и другое (парашют и ГК) взваливаем на себя и выдвигаемся на сборный пункт. Хочу обратить внимание, что десантник только 2-е (две) минуты орёл... P.S.Когда отсоединяете контейнер в воздухе посмотрите вниз нет ли под вами парашюта (это вполне серьёзно)
Пользователь
08.03.2009 23:12:45
Цитата
wds пишет Судя по всему Вы не знаете мат. часть. Так вот грузовой контейнер для размещения груза весом до 30 килограмм, сокращённо ГК-30 соединяется с парашютистом посредством соединительного звена или фала длинной 15 метров. При прыжке с самолёта фал ( звено) уложено в специальные карманы.А ГК прикреплён непосредственно к десантнику где то пониже спины. После раскрытия и осмотра купола и вокруг себя на предмет целосности купола и потенциальной опасности от других парашютистов. И некоторого снижения необходимо отсоединить контЭйнер от зада это делается примерно на высоте 300 метров. Почему нежелательно выше- чтобы не мешал расходиться в случае сближения с другим парашютистом тем более что скорость снижения с ГК несколько больше. А ниже уже надо готовиться к приземлению. Методика поиска ГК следующая: приземляетесь, падаете,лёжа снимем подвесную систему, и ползком держась одной рукой за фал (соединительное звено) подползаем к ГК и так же ползком назад к своему ( именно своему) паршюту. Затем встаём собираем парашют, в сумку ( как производится полевая сборка парашюта надеюсь учить не надо) и то и другое (парашют и ГК) взваливаем на себя и выдвигаемся на сборный пункт. Хочу обратить внимание, что десантник только 2-е (две) минуты орёл... P.S.Когда отсоединяете контейнер в воздухе посмотрите вниз нет ли под вами парашюта (это вполне серьёзно)
Мат.часть действительно не знаю. Потому и задаю вопросы . И все таки. Какой величины димнамический удар получает десантник, когда ГК отделяется от него и в свободном падении летит 15 метров - длину фала. То есть, НАСКОЛЬКО ЧУВСТВИТЕЛЕН для десантника удар, когда ГК "улетел вниз на длину фала"?
Пользователь
08.03.2009 23:16:36
Цитата
Des пишет Фал длиной 12м. .......... Я же выкладывал в начале темы ссылку на статью про ГК. Там есть и фотографии и история создания. ........
Спасибо. Все понял
Администратор
я где-то рядом...
08.03.2009 23:41:37
Цитата
ЦПС пишет То есть, НАСКОЛЬКО ЧУВСТВИТЕЛЕН для десантника удар, когда ГК "улетел вниз на длину фала"?
1. фал разматывается постепенно 2. фал крепится не к десантнику , а к подвесной системе парашюта. Поэтому удар совсем не сильный. кроме того, десантник в этот момент тоже снижается.
Пользователь
08.03.2009 23:46:42
Цитата
Des пишет ............. удар совсем не сильный. десантник в этот момент тоже снижается.
Да, я почему то забыл, что сам тоже снижаешься вместе с ГК
Пользователь
10.03.2009 09:48:20
Вот есть упоминание о высоте отстрела ГК-30. В этой книге упоминается высота 150-200 метров.
Пользователь
10.03.2009 15:13:16
Один раз пришлось прыгать с ГК с ИЛ-76, помню что сидеть в самолёте и ждать выброски было очень неудобно, а потом всё прошло штатно.
С нами Бог и два парашюта!
Пользователь
10.03.2009 23:10:52
Прыжков 30 с ГК с различных ЛА в рампу.Неудобно идти,но на отделении комфортнее. При выпуске ГК легкий рывок и все. Ничего что достойно обсуждения.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Пользователь
11.03.2009 19:01:45
Привет у нас в ННА рюкзак укреплялся на ткани пояса парашюта. Рюкзак висел под основным парашютом и решался в 100-50m парашютистом, операторы радиостанции расстегнули для этого радиостанцию на рюкзак. Это не переживание который должен иметь, но еще хуже был РПГ.
Пользователь
17.03.2009 21:52:15
Еще появился вопрос. Как регламентируется количество прыгающих С грузовым контейнером и БЕЗ оного. Например, на 12-16 десантников (берем прыжок с МИ- сколько может быть ГК?
Пользователь
17.03.2009 23:16:22
Цитата
ЦПС пишет Еще появился вопрос. Как регламентируется количество прыгающих С грузовым контейнером и БЕЗ оного. Например, на 12-16 десантников (берем прыжок с МИ- сколько может быть ГК?
Как таковых документальных ограничений наверное нет. Необходимо что бы они (десантники с ГК) прыгали первыми т.к. тяжёлые прыгают первые это раз. Идти к обрезу грузолюка не очень удобно это два. А если весь борт прыгает с ГК то всё равно, необходимо только распределиться по весу. Если конечно нет необходимости распределяться по подразделениям.
Администратор
я где-то рядом...
18.03.2009 13:27:33
Цитата
Vadim80 пишет Вот есть упоминание о высоте отстрела ГК-30. В этой книге упоминается высота 150-200 метров.
Про "отстрел" повеселило
Цитата из первоисточника (РВДП-2008):
323. При совершении прыжков с грузовым контейнером десантник-парашютист после раскрытия парашюта внимательно осматривается и, убедившись, что под ним нет снижающихся десантников-парашютистов, на высоте 150-200 м от земли отсоединяет контейнер, который отделяется и зависает на соединительном звене.
Пользователь
03.04.2009 11:53:58
В системе СпН все офицеры совершали прыжок с ГК, радисты-маломощники совершали прыжок с ГК уже третий - все шло в зависимости от программы обучения, на учениях и соревнованиях ГК заявлялся комгруппы - хоть каждому! При СССР рота минирования совершала прыжки с ГК-30С, забавно было наблюдать за лицами проверяющих из округа, когда они сталкивались с подобными изделиями, они были выходцами из ВДВ и про нашу специфику не имели представления. ГК забивался плотно, если отнестись халявно, то он может и не отойти при вводе в действие. Крепится он при помощи специальных пряжек со съемными перемычками к главному обхвату подвесной системы. Старые ГК крепились к пряжкам ПС, под одну из которых вставляется пистолетная рукоятка автомата. На Лесниках-2 есть специальные ремни для ГК, но и там мы их крепили по-подобию Д-6. Вводится в действие на высоте 150-200 метров, когда все маневры с куполом прекращаются и десантник готовится к приземлению. Убедитесь, чтобы он не свалился кому-нибудь на голову! Кольцо фиксировать не нужно, у него на тросике есть специальный ограничитель и оно не выйдет полностью из защитного кожуха. Дернул, бросил и ГК пошел! Рывок, в зависимости от наполнения - не страшный. Очень хорошо с ним прыгать в ветер, работает как гайдропная система ориентации, потом несешься по полю, тянешь ГК и забегаешь за купол, чтобы его погасить. При приземлении в подсолнухи была такая картина: ГК прочно засел в подсолнухах, купол тянет очень чувствительно, а десантник висит в воздухе между ними - смотреть интересно!
Администратор
я где-то рядом...
03.04.2009 12:34:19
И чего он висел? Потянул бы за любую стропу управления и купол бы погас. Имею ввиду крыло, типа "Лесник-2"
Пользователь
31.07.2009 08:20:21
Был радистом в СпН:прыгали с ПТЛ-72 с ГК-30. Все штатно и нормально.
Пользователь
31.07.2009 16:14:46
Цитата
Donec пишет Был радистом в СпН:прыгали с ПТЛ-72 с ГК-30. Все штатно и нормально.
Служил радистом 68-70гг.Около 5 раз прыгал с ГК-30.Ни по каким голеням он не бил, был плотно подтянут ремнями к заднице.На Ан-12 обычно вдвоем сидели на обрезе грузолюка, прыгали всегда первыми.Открывается грузолюк и перед тобой красота и, конечно, ощущение страха.После сигнала сразу с обреза грузолюка, никаких подталкиваний.После раскрытия основного осматриваешся, определяешь направление ветра, по мере возможности разворачиваешься и только потом принимаешь решение отстегнуть ГК-30.Чтобы был кто-нибудь внизу, сомневаюсь, скорость падения с ГК больше, чем без него.Но по инструкции смотришь вниз, пути господни неисповедимы.Говорить о высоте 300 метров-высотомера нет.Где-то в этих пределах.Отсоединение почти не ощущается.Приземление тоже нормальное.При прыжках на старых парашютах, где лямки не отстегивались, при ветре приходилось дожидаться, пака погасят парашют.Длина фала-12 метров.Радиостанции были Р-105, Р-129.Если есть вопросы-задавайте.С уважением.Кстати о ЧП.За два года не было и даже что-бы быди раньше-не слышал.
Пользователь
26.08.2009 23:03:58
Рассказ одного из действующих офицеров:прыжки с Ил-76,офицер выпускающий.Солдат дёрнул звено ГК в самолёте.ГК отпал.Ну чё теперь делать.Солдат взял ГК в руки и пошёл.Отделился,за бортом раздалось звучное :Пииуууу!!! Как струна.
Насколько знаю фал на разрыв 600 кг. Верить или нет??
Пользователь
26.08.2009 23:16:30
Вот интересно, неужели это возможно?! Я видела военную радиостанцию (правда, модель сейчас не вспомню), взвесила ее - получилось 19 кг (это было еще до переломов). Парашют еще кг 20, не меньше! В воздухе это не ощущается, а при приземлении-то каково! Правда, может сейчас есть радиостанции поменьше, но все равно... Наверняка высокий процент травм.
Прыгнула с парашютом САМОСТОЯТЕЛЬНО и В ФОРМЕ 2.08.09! Свадьба все-таки 01.09.09 (Нет, родители не знают и надеюсь, что не узнают! С них прыжков достаточно...) elena220689@mail.ru
Пользователь
27.08.2009 00:32:31
Цитата
LRRP пишет Рассказ одного из действующих офицеров:прыжки с Ил-76,офицер выпускающий.Солдат дёрнул звено ГК в самолёте.ГК отпал.Ну чё теперь делать.Солдат взял ГК в руки и пошёл.Отделился,за бортом раздалось звучное :Пииуууу!!! Как струна.
Насколько знаю фал на разрыв 600 кг. Верить или нет??
Конечно нет!! У ГК-30УМ (УР) фал на разрыв - 1200 кг!!! уЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!!!!! а УЖ ПОТОМ ЧТО-ТО ПИШИТЕ НА ФОРУМЕ!!!! тАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ТЫ И ПАРАШЮТ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!! а ВСЕ С РАССКАЗОВ "ПАЦАНОВ"!!!!
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
Пользователь
27.08.2009 00:35:19
Цитата
Elena89 пишет Вот интересно, неужели это возможно?! Я видела военную радиостанцию (правда, модель сейчас не вспомню), взвесила ее - получилось 19 кг (это было еще до переломов). Парашют еще кг 20, не меньше! В воздухе это не ощущается, а при приземлении-то каково! Правда, может сейчас есть радиостанции поменьше, но все равно... Наверняка высокий процент травм.
А если не секрет - взвесила чем????????? Ты что, всегда с собой что-то носишь???? Хотя опять тебя "как на базаре "накололи!!!!! Самая тяжелая совковая Р-107 весит 17,5 кг. Так что с тем прибором на базар не ходи и виноград с персиками не покупоай! НАКОЛЯТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пользователь
27.08.2009 00:38:34
Правда, может сейчас есть радиостанции поменьше, но все равно... Наверняка высокий процент травм. [/quote]
Просто команеду "ноги" девушки и парни выполняют по-разному!!!!!!!!!! Замечено за 10 лет иснтруктором в аероклубе!! (в армии команду "ложись" то-же не все адекватно понимают!!!!!!!) Особенно Лена Батиевская с 21 центра АСУ !!!!!!!!!
Пользователь
27.08.2009 19:18:17
Вообще есть отдельная тема форума радиостанции ВДВ и как с ними прыгают. Посмотрите пожалуста
Пользователь
27.08.2009 22:34:12
Цитата
А если не секрет - взвесила чем?????????
Поставила на напольные весы.
Пользователь
28.08.2009 10:09:01
Цитата
Skydjin пишет Конечно нет!! У ГК-30УМ (УР) фал на разрыв - 1200 кг!!! уЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!!!!! а УЖ ПОТОМ ЧТО-ТО ПИШИТЕ НА ФОРУМЕ!!!! тАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ТЫ И ПАРАШЮТ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!! а ВСЕ С РАССКАЗОВ "ПАЦАНОВ"!!!!
Мужик я не пойму чё ты гонишь всё время?!Ведите себя пожалуйста адекватнее!Еле напечатал. Пиши нормально - не согласен. Ты думаешь я читаю чё там где там сколько кг на разрыв?Я спросил у офицера сколько, он мне сказал - 600кг на разрыв!Я и написал! Не надо строить тут из себя.Все мы так умеем.
Фух, ну и взбесил.
Пользователь
17.04.2010 12:01:26
я много раз с ГК-30 прыгал,и всегда всё штатно проходило.
Мужество есть лишь у тех,кто ощутил сердцем страх...
Пользователь
19.04.2010 15:45:40
Цитата
Elena89 пишет Вот интересно, неужели это возможно?! Я видела военную радиостанцию (правда, модель сейчас не вспомню), взвесила ее - получилось 19 кг (это было еще до переломов). Парашют еще кг 20, не меньше! В воздухе это не ощущается, а при приземлении-то каково! Правда, может сейчас есть радиостанции поменьше, но все равно... Наверняка высокий процент травм.
//Приколы с ГК такие: в самолет тебя ведут два бойца под руки, прыгаешь только первый, фал 15м. может при отстегивании убить нижнего,при приземлении ночью слышно землю,но если ветер то как якорь может поддернуть ноги и можно поламаться, а самое (приятное) когда уходишь в точку сбора галопом и несешь примерно 70кг . то сердечко стучит где-то в голове. С ув.
Пользователь
19.04.2010 17:09:20
Цитата
радист-дед пишет //Приколы с ГК такие: в самолет тебя ведут два бойца под руки, прыгаешь только первый, фал 15м. может при отстегивании убить нижнего,при приземлении ночью слышно землю,но если ветер то как якорь может поддернуть ноги и можно поламаться, а самое (приятное) когда уходишь в точку сбора галопом и несешь примерно 70кг . то сердечко стучит где-то в голове. С ув.
Радист-дед, большой привет!Где служил, я в Алитусе, 10999, рота связи.