Подтверждаю - "у нас в 40 бригаде здороваясь за руку прижимались к друг другу левой частью головы,там где околыш", и добавлю от себя - не отдавали честь офицерам и прапорщикам из других родов войск, не подшивались и не брились накануне прыжков, не говорили "последний", а говорили "крайний". В место команды "лечь" или "ложись" подавалась "к бою" - применялась как универсальная.
Гоша С. пишет Подтверждаю. Было не принято прикладывать руку к черепу перед каждым встречным, только перед теми, с кем знаком по службе, т.е. перед офицерами батальона. В таких случаях старшие по званию обычно говорили салагам, у которых рука не опускалась от берета: "Старик, расслабься " Только Боже сохрани не поприветствовать заполита Вообще воинское приветствие, по-нашему - это знак добрых намерений и элементарного уважения.
А прятать берет за пазуху - это скорее для удобства, потому как после приземления будет несколько проблематично вытащить его из РД, если конечно руки не такие как у орангутанга. Кроме того, за пазухой он не потеряет формы. Насчёт шлемофона искренне повеселило
Ну, конечно, а комбригу(комполка) и его замам, командирам др. подразделений своей же части - не положено? Насчёт мабуты - 100%. Традиция видать древняя еще. Берет за пазухой не потеряет формы если он пластиковый! и его тогда не прижмет подвесная система и ремни от РД
LVA пишет Подтверждаю - "у нас в 40 бригаде здороваясь за руку прижимались к друг другу левой частью головы,там где околыш", и добавлю от себя - не отдавали честь офицерам и прапорщикам из других родов войск, не подшивались и не брились накануне прыжков, не говорили "последний", а говорили "крайний". В место команды "лечь" или "ложись" подавалась "к бою" - применялась как универсальная.
Шнурки заправляются в берцы, у мабуты висят до земли. Ну это, конечно, может и из-за безопасности перешло на быт. Молодых за выпущенные шнурки наказывали. Залетевший ходил весь день в белой каске регулировщика.
25ОВДБр пишет Ну, конечно, а комбригу(комполка) и его замам, командирам др. подразделений своей же части - не положено? Насчёт мабуты - 100%. Традиция видать древняя еще.
Нет, не положено Когда к нам в часть приезжал комбриг или его замы, мы покидали ППД полным составом мгновенно и без разговоров. Хто куда, одним словом, главное - с глаз подальше. Даже наряд по столовой где-то прятался. Ни о каких воинских приветствиях и пр. даже речи не было. Я комбрига вживую видел два раза за службу. Первый раз - на Присяге. Второй - на 9 мая.
Цитата
Берет за пазухой не потеряет формы если он пластиковый! и его тогда не прижмет подвесная система и ремни от РД
Ты бы еще сказал "если он резиновый"
Цитата
Шнурки заправляются в берцы, у мабуты висят до земли. Ну это, конечно, может и из-за безопасности перешло на быт. Молодых за выпущенные шнурки наказывали. Залетевший ходил весь день в белой каске регулировщика.
У нас выпущенные шнурки просто-напросто отрезались.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Синий пишет 40 бригада -когда увольняемый доходил до КПП,то провожающие заметали следы,чтобы не возвращался..В моем случае не помогло..
Когда я покидал родную 95-ю, Дежурный по КПП выступил в роли выпускающего, а турникет послужил заместо рампы. Пошёл!, 501, 502, 503, кольцо, Граждана-а-а-а! Посмотрел налево, посмотрел направо, взялся за свободные концы и... пошел вдоль дороги. Тоже не помогло...
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
здравствуйте гуру десанта и спецназа!!! меня интересует вопрос мой брат служил в СнН ГРУ под влагами ВДВ но он как и еще половина части не смогли прыгнуть по разным причинам! но он так же носил тельняшку петлицы десантные просыпался под песню ..."Прости нас Василий Филлипы"... бегал марш броски проходил учения на 2 августа в части все в беретах были в том числе и он ...так сказать что прошел все через что прошли ребята которые гордо говорят мы десантники! суть вопроса в том что я хочу знать могу ли я своего брата так называть (лично я считаю что он достоин этого) что вы скажите
Fallschirmjaeger пишет: А что за глупости с "последним" и "крайним
это на грани жаргона и суеверия - " последний " если с летальным исходом , последний в жизни . остальные - " крайние " употребляется в авиации и естественно у парашютистов .
это на грани жаргона и суеверия - " последний " если с летальным исходом , последний в жизни . остальные - " крайние " употребляется в авиации и естественно у парашютистов .
Я в курсе. Последний, не значит, что с летальным исходом. Сколько раз, прыгая последний прыжок в день, я говорил, что это последний и ничего, жив до сих пор. А как же, тогда, верующие десантники? Тоже говорят крайний? Тогда, вообще, ерунда получается. Суеверный человек не может быть верующим, так как религия отвергает суеверие. Чего то я совсем запутался. Противоречат саме себе? Или это уже вошло в привычку?
Fallschirmjaeger пишет: Тогда, вообще, ерунда получается. Суеверный человек не может быть верующим, так как религия отвергает суеверие. Чего то я совсем запутался. Противоречат саме себе? Или это уже вошло в привычку?
А вообще как говорил классик Ф. Тютчев "Умом Россию не понять Аршином ощим не измерить У ней особенная стать В Россию можно только верить" С уважением
Мы после приказа купола'' сушили'' ', эмблемы в низ переворачивали , в случаи гибели на прыжках весь полк отдавал прыжковые семье погибшего , за 100 дней до приказа все дембеля вечернее масло отдавали молодым, молодые последнею зарплату перед ДМБ отдавали дембелям и те её тратили , каждый дембель отдавал 3-5 руб молодому. За 20 дней до приказа у каждого курящего дембеля была дембельская пачка которую он отдавал молодому и тот после ужина вручал дембелю сигарету с пожеланием , дембеля сержанты отдавали свои командирские сумки молодым сержантам
Учился в Гайжюнае пол года в саперном батальоне так мы после первого подрывания пробовали на вкус тротил на полевом выходе,взводный объяснил,что такая традиция.
Разведрота 300-ого гв.пдп-1981г.В роте никто не имел права заставть "молодых" чистить сапоги,стирать личные вещи,подшивать подворотнички,убирать постель.Имеется в виду за других.По моему неплохая традиция.Будучи в ранге "молодого"мне это очень нравилось.Потом улетел в Афган.Интересно,так было и в дальнейшем?.В Афгане в разведроте 317 гв. пдп в 1982г. было так-же.Как потом не знаю.
016 пишет: Разведрота 300-ого гв.пдп-1981г.В роте никто не имел права заставть "молодых" чистить сапоги,стирать личные вещи,подшивать подворотнички,убирать постель.Имеется в виду за других.По моему неплохая традиция.Будучи в ранге "молодого"мне это очень нравилось.Потом улетел в Афган.Интересно,так было и в дальнейшем?.В Афгане в разведроте 317 гв. пдп в 1982г. было так-же.Как потом не знаю.
Братишкам-салам! Мой приятель из 108-го полчка 7-ой вдд даже под страхом наказания отказался перед дембелем совершать 13-й прыг. Суеверный, блин, понимаешь. ----------------------------------- Всем вам- удачи в купола!
стрелокъ пишет: Братишкам-салам! Мой приятель из 108-го полчка 7-ой вдд даже под страхом наказания отказался перед дембелем совершать 13-й прыг. Суеверный, блин, понимаешь. ----------------------------------- Всем вам- удачи в купола!
Мнительный какой у Вас приятель. У меня в ДОСААФ ещё до армии купол был номером 13 и ничего Я с ним прыгов тридцать сделал.
LVA пишет: Подтверждаю - "у нас в 40 бригаде здороваясь за руку прижимались к друг другу левой частью головы,там где околыш", и добавлю от себя - не отдавали честь офицерам и прапорщикам из других родов войск, не подшивались и не брились накануне прыжков, не говорили "последний", а говорили "крайний". В место команды "лечь" или "ложись" подавалась "к бою" - применялась как универсальная.
Традиции вашей бригады погружают меня в средневековье и напоминают захудалую общережимную зону. Вы бы ещё перед прыжками к гадалке начали ломиться. Традицию такую бы завели. То , что не приветствовали офицеров других войск, как-то слабо тянет на традицию ВДВ, больше пахнет нарушением устава и бескультурьем. В нашем полку проходили общевойсковые армейские сборы, согнали офицеров из мабуты, краснопогонников. Так вот они очень удивлялись, что все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты полка отдают им честь при встрече. Они считали что весь полк над ними прикалывается. а у нас это было в порядке вещей, в крови. У них этого уже в 80-е годы не было, царили зоновские порядки, рядовой состав без дембелей был неуправляем. Про шнурки посты еще больше порадовали. Побольше бы таких традиций украинской армии. Вообще, когда слышу или читаю о традициях ВДВ, всегда добавляю прилагательное "МАРГЕЛОВСКАЯ" в смысле традиция.И прикидываю как бы к ней отнесся Василий Филиппович. Как представлю, что он только 12 прыгов бы имел, или танкового майора не поприветствовал, то все с традициями на место становиться. А так как про его традиции мало кто пишет, а большая часть родов войск в тельниках и беретах, то большого различия в традициях нет. Поверьте наслово, ракетчики тоже шнурки заправляют. Ещё улыбнуло, как бравые десанты щеками труться друг о друга. А ложки у вас не с ..... Тоже традицию можно было бы с зоны перенять.
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...