Вопрос не совсем для форума ВДВ. Но очень надеюсь на вашу помощь! ..В латвийском издании газеты "Вести сегодня" появилась месяц назад статья ...Привожу интересующий отрывок
Цитата
....детали пожара башни Петра в июне 1941 года. Долгое время не утихала полемика, кто это сделал: русские или немцы.
— После войны вокруг собора еще оставались воронки, — продолжает Каупуж (быв. министр культуры Латв.ССР). — Всего же было произведено четыре выстрела по башне. Два снаряда упали на площади, один угодил в церковь ниже шпиля, четвертый — в башню. Конец разговорам о том, кто же стрелял, был положен неожиданно. В Западной Германии вышли воспоминания немецкого лейтенанта, командира батареи. Он рассказывал, что стреляли они из Задвинья, с кладбища в Торнякалнсе, и с четвертого выстрела он поразил башню.
Вот современная карта
Основание стрелки - расположение орудия, расстояние до цели ~ 2500 метров. Что смущает..., так это как велась стрельба . Цель - собор Св Петра - отлично видна, высота более 110 метров, расположение орудия - вполне удачно - на пригорке - что, в общем, косвенно свидетельствует р правдивости рассказа.. Итак, всего было произведено 4 выстрела: 2 снаряда упали перед собором на площади, третий попал в само здание собора, и лишь четвертый снаряд поразил сам шпиль. (После чего, башня загорелась, на это есть документальные фотоснимки) Т,е, при корректировке огня, наводчик, грубо говоря " подымал" ствол. Уважаемые десантники! Вам вопрос, как специалистам, разве так наводится , пристреливается цель, ведется огень? Буду признателен за любую помощь.
Мало исходных данных: В какое время суток велась стрельба? Каковы были погодные условия? Было ли в это время огневое воздействие с другой стороны? Насколько изношено было орудие?
По всей видимости на территории вблизи здания не было арт.наводчика, похоже что и рядом с орудием его не было. Скорее всего расчёт орудия при стрельбе сам корректировал огонь по результатам предыдущих попаданий.
.Так не понятно, что смущает?! Когда мы на сборах стреляли из Д-44, я именно так и корректировал, два недолета, один перелет и 4 выстрелом "танк" в виде сколоченного из досок щита был подбит. (корректировал как командир орудия). Так что это не проблема. Просто доворачиваешь по немного, в зависимости от того, какой недолет или перелет
«Клянусь честью, Ни за что на свете, Я не хотел бы Переменить Отечество Или иметь Другую историю, Кроме истории Моих предков». А.С. Пушкин
гв.р. Alexey пишет Мало исходных данных: В какое время суток велась стрельба? Каковы были погодные условия? Было ли в это время огневое воздействие с другой стороны? Насколько изношено было орудие?
По всей видимости на территории вблизи здания не было арт.наводчика, похоже что и рядом с орудием его не было. Скорее всего расчёт орудия при стрельбе сам корректировал огонь по результатам предыдущих попаданий.
Если бы у меня были эти данные... А вот Ваш опыт о том, что "Скорее всего расчёт орудия при стрельбе сам корректировал огонь по результатам предыдущих попаданий ", вполне соответствует ситуации! Т.е... корректировка: поднятие ствола над горизонтом.
Конечно. Грубо говоря результат недолёта виден лучше . Будет либо столб дыма и пыли или разрыв . И можно лучше определить расстояние поправки чем при перелёте когда ты знаешь что перелёт а насколько в условиях поля ты бы определил а в городе застройка мешает. Я по СВД опять же сужу. Прицелился ; выстрелил - фонтанчик взметнулся - ты увидел и поднял а если перелёт то куда и насколько улетело - непонятно. В " молоко ". А что НОНы молчат ? Обьясните пожалуйста !
Я, артиллерист, считаю попасть в башню практически невозможно. Принимать за правду воспоминания фашиста нельзя. Такие отдельно стоящие сооружения (тем более высокие) и выбираются артиллеристами как точки наводки для стрельбы с закытых ОП, потому-что их нельзя поразить.[COLOR=blue]
Валерий Горошко пишет Я, артиллерист, считаю попасть в башню практически невозможно. Принимать за правду воспоминания фашиста нельзя. Такие отдельно стоящие сооружения (тем более высокие) и выбираются артиллеристами как точки наводки для стрельбы с закытых ОП, потому-что их нельзя поразить.[COLOR=blue]
Смею с вами не согласиться, в том смысле, что цель поражалась с открытой ОП!
Вот еще свидетельство В верхнем парке Петергофа, на холме близ дворца Бельведер стоит церковь работы того же архитектора - Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В 1997 году церковь была в плачевном состоянии. Но само здание , как и шпиль с огромными отверстиями колокольни ,хоть и ,почти "наживую" прикрыт жестью, был крепок! На мой вопрос у старосты прихода: откуда такие огромные отверстия ?- староста ответил, что во время войны. моряки с Кроншдадта пристреливали орудия по колокольне церкви! Огромные отверстия - тому подтверждение - попадали наши моряки , и не раз! А вот , что церковь устояла - слава Андрей Ивановичу!
"Я, артиллерист, считаю попасть в башню практически невозможно. Принимать за правду воспоминания фашиста нельзя. Такие отдельно стоящие сооружения (тем более высокие) и выбираются артиллеристами как точки наводки для стрельбы с закытых ОП, потому-что их нельзя поразить".
Ну, ребята! Вы даете! Одно дело если правила стрельб трактуют цель для вас или не цель тот или иной объект. К примеру: взод пехоты в окопах - эта огневая задача батареей не решается (выражаясь по-простому). А вот прямая наводка из нюрки по танкам - это уже тет-а-тет (ты ему, а он и тебе может бумернанга вернуть). Другое дело, как Вы, сударь, владеете этим ремеслом. Фронтовики миной 82-мм в печную трубу попадали - ювелиры, а наш гвардейский минометный взвод и с 16-й мины к району цели не приблизился (однажды... в Афгане...) Кстати а духи, как правило, со 2-й, 3-й -в цель... Так что кое-кому у кое-кого поучиться надо. С уважением (к профессионалам)!
Валерий Горошко пишет Я, артиллерист, считаю попасть в башню практически невозможно. Принимать за правду воспоминания фашиста нельзя. Такие отдельно стоящие сооружения (тем более высокие) и выбираются артиллеристами как точки наводки для стрельбы с закытых ОП, потому-что их нельзя поразить.[COLOR=blue]
Позволю не согласиться! Для орудий Советской Армии времён ВОВ(таких как,например,122-мм М-30 или 152-мм Д-1) пристрелять башню на 2,5 км,при прямой видимости ничего не стоит.Вы видимо позабыли о стрельбе полупрямой наводкой.В пример привёл орудия СА,думаю у немцев были не хуже. С ув.
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
Был у нас в 106 вдд в 60-е годы начальник артиллерии полковник Гаргула, он бы попал с СД-44 со второго выстрела. С такой позиции, а это полупрямая наводка, существует способ стрельбы "отметкой по знаку разрыва". Главное при этом, чтоб орудие хорошо осело сошниками в упоры, и наводчик возвращался для наводки на исходные установки, чтоб подводить снизу вверж и справа налево, для выбора люфтов в механизмах. Кроме того, берутся снаряды с одинаковыми весовыми знаками. Таким образом, считаем что орудие у немца после двух выстрелов осело, снаряды подобраны (технология выше нашей и контроль не менее строгий), тогда на полученном пристрелкой прицеле, наводчик "отмечается маркой" по пролому в стене. Для этого, восстановив иходную наводку по цели, маховиками прицела загоняет "марку" на разрыв. Затем, работая рукоятками наводки, снизу вверх и справа налево, наводят марку на место желаемого попадания и плавно жмут рычаг спуска. Я всегда прижимался лбом к налобнику прицела, сжимал зубы, убирал язык назад для открытия евстахиевых труб и жал рычаг. При стрельбе прямой наводкой на стругокрасненском полигоне вогнал пять снарядов в мишень (стоящий на месте ИС-3) с расстояниями между отметин в 7-13 см, правда потом два дня лежал с больной головой. Нормально выверенное орудие при хорошем наводчике стреляет точно! Поэтому я верю этому немцу. С уважением, Askold.
Извините, надо было сразу привести весь фрагмент дискуссии на форуме "Беседы о Риге"по интересующей теме... Дело в том, что в тот день - 29 июня 1941 года - велась стрельба и с другой позиции! Верхняя стрелка - стрельба по собору Св. Петра зенитного расчета Красной армии.
Привожу топик темы:
Цитата
Цитата Помню, в году 1974-м под воблу и водку один бывший советский артиллерист в нашей компании утверждал, что он сам дал приказ своим канонирам долбануть по церкви Петра: якобы там засел немецкий наблюдатель (или корректировщик огня?). Я на него обиделся- не пожалел памятник архитектуры. Он мне оппонировал: а что ценнее, жизнь солдат или строение??? Не знаю уже, кому и верить, кто прав...
Рассказ слышал и запомнил еще на 10 лет раньше. Дело в том, что, тот самый артиллерист - мой покойный отец. Малоизвестные подробности обстрела собора Св. Петра Зенитная батарея, которой командовал отец - еще совсем молоденький лейтенант , стояла примерно на месте сегодняшнего Дворца культуры ВЭФ (на карте- основание стрелки) Поступил приказ: на церковной башне - корректировщик, открыть огонь. В силу важности боевой задачи, отец сам наводил орудие, что не характерно для укомплектованного боевого расчета. По свидетельству, было выпущено 11-13 снарядов ( запамятовал ныне точное количество, но 40 лет назад отец указал точную цифру!) Но ТТХ пушки 52-К - скорострельность 20 выст. в мин. - косвенно подтверждает это. Первый выстрел (как правило, пристрелочных - два)- мимо. Далее, они видели, как башня загорелась. Прекратили стрельбу. Дальнейший приказ: свернуть расчеты и следовать по нынешней Бривибас гатве, место дислокации укажут позже. В упомянутом рассказе с немецкой стороны сказано, что цель их стрельбы - та же! Военное время, противникам казалось,а наверняка так и было - корректировщик сидит на самой высокой точке города. Стрельба из зенитного орудия по наземной цели. даже такой высокостоящей над горизонтом, весьма специфична. В силу очень высокой скорости снаряда - начальная 800-880 м/ сек у пушки 52-К , и небольшой дальности стрельбы - условный перелет снаряда в район за.. Агенскалнс ( примечание: это , примерно, тот же район - 1 км на северо-запад от немецкого расчета.) Недолет же - или впереди стоящие дома. или в само здание собора. Таких свидетельств попадания зенитным расчетом не приводилось. В рассказе немецкой стороны есть один ньюанс.. Там говорится о попадании ОДНОГО снаряда в башню собора. 2 снаряда разорвались впереди на площади. один в здании собора.А если вы помните фотографии горящей и падающий башни, то можно сделать неожиданный вывод! Немецкий расчет прекратил стрельбу... так как устроил "дружественный огонь" - огонь по своим. Или почти накрыл передовые их десантные отряды возле собора. Поэтому, и прекратилась стрельба. Но, это лишь мое предположение.
rock пишет Извините, надо было сразу привести весь фрагмент дискуссии на форуме "Беседы о Риге"по интересующей теме... Дело в том, что в тот день - 29 июня 1941 года - велась стрельба и с другой позиции! Верхняя стрелка - стрельба по собору Св. Петра зенитного расчета Красной армии.
Привожу топик темы:
Факт, что попали, но кто ? Наши или немцы?
Я конечно не артиллерист, но Торнякалнс и Д.К. ВЭФ находятся примерно друг против друга , а собор Св. Петра примерно по середине, ближе к Торнякалнсу. С какой стороны было попадание в башню, с той и стреляли. Или я в чём- то не прав?
Валерий Горошко пишет Я, артиллерист, считаю попасть в башню практически невозможно. Принимать за правду воспоминания фашиста нельзя. Такие отдельно стоящие сооружения (тем более высокие) и выбираются артиллеристами как точки наводки для стрельбы с закытых ОП, потому-что их нельзя поразить.[COLOR=blue]
Как артиллерист, позволю себе усомниться. Дальность, по условию, 2,5 тысячи, цель видна. Стандартная стрельба полупрямой наводкой. Практически идеальные условия. И в то время орудия все позволяли такую стрельбу, даже 57- и 76-мм. Насчёт перелётов-недолётов - классика, стрельба по наблюдению знаков разрывов. Первый надолёт-увеличили дальность на 200 метров, второй недолёт-ещё на 200, получили попадание в сам собор, ввели корректуру направления - поражение цели.
Простой пример - сентябрь 1999, Дагестан, Карамахи. Посреди деревни минарет, дальность 1500, ниже на 300 метров. Сначала по нему стрелять запретили - от него наводили авиацию. Когда разрешили - расчёт 2С3 повалил с 3-го выстрела. А тогда артиллеристы были не хуже.
А вот кто стрелял - наши или всё-таки немцы - это уже другой вопрос. Но, в принципе, вероятность у обоих одинакова. Правила пристрелки у обоих армий были примерно одинаковы.
Всех ,кто знает, чем азимут отличается от дирекционного угла, всех для кого ПС ,Вд, дельта Х не абракадбра,а конкретные понятия поздравляю с днем артиллерии.
Простая задача на полупрямую наводку. Имеющиеся в то время на вооружении немецкой армии системы позволяли выполнить эту задачу способом, который называется "отмечанием по воронке". Почему такая схема с недолетами? Ответ на поверхности: городская застройка не позволяла "взять" воронку - брали по разрыву (точнее, по его макушке среди строений). А это явный недолет. Но методом последовательных приближений эту ошибку устранили. Работает в любых условиях. Проверено! Валера Горошко ты не прав!
Жаль не знал этого лет 26 назад,когда учился в Риге! Посмотрел бы. А так мы своему комбату летом 78 года ночную стрельбу сделали на "отлично" из самоваров 120-мм на Струго-красненском полигоне. Он второй миной "разнес" цель,первая была с небольшим недолетом. Правильно говорилось,что зависит от усадки орудия, работы наводчика,т.е.выход на исходные данные,подбор зарядов по весу и конечно же от слаженности расчета. Поэтому,кого не любили в подразделении,тот и получал на стрельбах оценки в соответствии со своим статусом. Так примерно было с зам.командира батареи- сделали только одно- подобрали мины с разными весовыми знаками и все- стрельба на "два" балла и комбатом он не стал,а рыл землю,чтобы им стать.
Да,вчера был День артиллерии- братьев-артиллеристов с этим праздником!!!
Люблю ВДВ и УВД /управление воздушным движением/!!!
Артиллеристам . Команда «Выстрел!» Гром ужасный. Летит снаряд Осколочно-фугасный. Пока летит, А путь его не близкий, Мы выпьем За друзей-артиллеристов!
Удар, разрыв, Осколков свист… Спасибо, друг-артиллерист! Еще разрыв И сполох дальний, Я продолжаю Тост банальный: «Пьем за меткий снаряд И за четкий доклад: «Ствол чистый! Откат нормальный!» (А. Гусаченко)
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.