Песню "Синева" написал ни какой не Ивлев, она была написана в трехэтажной казарме (справа от трибуны), в правом подъезде на третьем этаже, двумя курсантами второго взвода 9-й роты, в конце 1975 начале 1976 г.г. Примерно в это же время ими же была написана песня "В тумане спит город". Музыку к обоим песням написал курсант, а ныне полковник Ершев, к сожалению не знаю, где он сейчас, а слова написал курсант, а ныне полковник Золоторев, который до сих пор служит в штабе Северо-Кавказского округа. Очнь обидно за то, что ансамбль "Голубые береты" начал исполнять эту песню будучи ст. лейтенантами, а последний раз исполняли ее на 23-е уже полковниками и ни разу не упомянули фамилии авторов, им бы было очень приятно, не говоря уже о денежном вознаграждении за сочиненную музыку и слова... Товарищи участники группы "Голубые береты", свяжитесь с Золотаревым, из Москвы это сделать элементарно, узнайте историю песни и не скупитесь...
Уважаемый DAV! Репертуар ансамбля ВДВ "Голубые береты" основан не только на одной песне "Синева" (как и другие ансамбли, участники которых носят десантную форму) Поют "Синеву" - вся десантура (музыкальная и "безголосая"), включая и детские коллективы, Почему к ним, у Вас нет "претензий" на вознаграждение для упомянутых авторов? И как рассказывают ветераны ВДВ (приходилось общаться) - текст песни "Синева" они слышали, а затем и читали в солдатских блокнотах - в 1970 году. Непонятна обида за то, что ст.лейтенанты за 23 года стали полковниками. А звание "Заслуженный артист России" присвоено всем участникам ансамбля только за исполнение "Синевы"? P.S. Мой брат полковником стал через 19 лет после окончания суворовского училища. Ему еще не было и 40. Служил не штабным лейтенантом. Побывал на многих окраинах СССР. Закончил службу командиром в/ч.
Уважаемый DAV, обращаю Ваше внимание , что текст стихотворения "Синева", был опубликован в дивизионной газете "Гвардеец" 103 ВДД в 1973 году. Автор гв. ст. лт. Алехин Ю.В. (ныне покойный). Автор мелодии гв. рядовой 157 полка - Юрий Здравков. В том же году песня впервые прозвучала в Доме Офицеров Боровуха 1 в исполнении ВИА "Голубые Береты" 357 полка. Читайте внимательно тексты и ссылки[/COLOR]. Я был в составе этого ансамбля и видел ЭТУ газету и Этот текст. Поэтому авторство слов До 1973 года не рассматривается. С уважением. Константин Боткунов.
Полагаю, что Ded-net имел ввиду 357 полк, а не 157?
И авторство слов не рассматривается не "До 1973", а "После 1973". Т.к. после 1973 года они уже были, поэтому и не рассматриваются.
А по поводу песни "В тумане спит город" читайте здесь. Её написал Евгений Вдовенко на основе реальной истории гораздо раньше, чем описанный Вами случай в курсантской казарме.
Молодцы, правильно срезали! Дивизионка "Гвардеец" с первыми стихами "Синевы" есть в архивах Соколовского, ныне председателя Союза писателей Беларуси, ранее собкора, потом редактора этой газеты. А первый прижизненный томик Евгения Вдовенко с дарственной надписью, как и подобные стихи Ваншенкина, храню у себя на столе. Сборник стихов Ильёва был издан гораздо позднее, когда его понесло по волнам "звездизма". Со мной в одном доме живёт бывший НШ 62 осадн, который на презентации сборника в Рязани обвинил Сергея в плагиате. Сергей Ильёв на него в суд не подал. Приписав новые куплеты, он считает себя автором своей версии. А судиться с Ильёвым не хотят, потому что он инвалид, и исполнение песен семейным ансамблем - его единственный заработок, поскольку пенсия не велика. У победы всегда много родителей. Поэтому и у песен, вошедших в солдатские блокноты и сердца, всегда будут находиться новые авторы! С уважением, Askold.
Askold Если действительно есть такая возможность отсканировать этот номер газеты, будем очень благодарны, если не откажете предоставить этот материал для сайта "Автомат и гитара" , у нас на форуме есть тема посвященная истории этой песни!!!
С уважением,
[COLOR=FF0000]И живу я на земле доброй За себя и за того парня. Я от тяжести такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Всё зовёт меня его голос, Всё звучит во мне его
Прошу прощения, давно не заходил в ветку! У меня нет этой газеты, но я её видел у вышеназванного человека. Он живёт в Минске, а я в Рязани. По ряду причин мы не виделись более 10 лет, и его адрес утерялся. Знаю из инета, он возглавляет Союз писателей Беларуси. Но скорее газету можно отыскать в архивах политотдела ВДВ, поскольку все экземпляры газет - многотиражек отсылались туда и подшивались в архиве. С уважением, Askold.
slonenka пишет Я это и подразумевала, просто для краткости написала, имея в виду, что вы тоже принимали участие
Вообще -то эту песню пели мои солдаты 350 ПДП в 1975 году на стрельбах, тогда я был ещё зелёным лейтенантосм - выпускником училища! С приветом гв. подполковник ВДВ запаса Алексей Феликсович Уразов!!!!!
Песню эту услышал году в 84. Подробностей о её происхождении сказать не могу, не знаю. Кстати, у моего хорошего товарища на звонком на телефоне стоит песня "Синева".
Условный противник, как всегда, условно слаб и условно глуп. А наши условные танки по-прежнему условно быстры.
2 августа 2008 года исполнится 35 лет песни Синева!!! Напомню: впервые она прозвучала 2августа 1973 года со сцены Дома офицеров в Боровухе 1 на концерте посвященном Дню ВДВ.
Перед новым годом иду в переходе на площади трех вокзалов, настроения нет никакого, вдруг слышу на весь переход играет "Синева", я аж остановилась, не могла поверить, что песню слышу не из своего мобильника, а из палатки с дисками, я пошла в палатку, там стоял мужчина в десантной форме и гражданский продавец, я просила продавца продать мне диск, он ответил, что диск собственность десантника и тогда они вдвоем стали меня спрашивать откуда я эту песню знаю и что мне вообще известно про группу Голубые береты, я им рассказала, откуда в моей жизни появилась "Синева", умоляла их продать диск, там все альбомы Беретов, не продали, подарили и сказали, что за 40 минут, пока они слушали Голубых беретов, единственный человек кто остановился и подошел к ним была я. Диск храню, слушаю и большое спасибо Алексею из Армавира, который мне его подарил.
Светлой Памяти десантного поэта, автора бессмертной песни «Расплескалась синева», Юрия Владимировича АЛЕХИНА, посвящается…
Эту песню зовут «Синева»…
Александр Гусаченко
Эту песню зовут «Синева». В ней собрал судьбы наши по крохам, Взяв высот вдохновенья слова, ВДВ поэт - Юрий Алехин.
В Боровухе, под кованый шаг, На Здравкова мотив зазвучала И, как Батина «Гордый «Варяг»,* Для Десанта ты знаковой стала.
Слыша ритм опаленных сердец, Ее пели в Афгане «Береты»… Эта песнь повидала свинец, Расплескав удаль в каждом куплете.
Эту песню зовут «Синева», Ее помнят Кабула закаты, Кандагар, Чирикар, Анава, Хост, Баграм, обелиски в Герате.
Это песнь «поднебесных солдат», Ветеранов впитавшая славу, Кто познал «вертикальный охват», Вниз летя с парашютною лавой.
Тех, кто, спрятав сомненья и страх, Шел в потоке лихой Десантуры, Рвал кольцо и на синих ветрах Раскрывал куполов абажуры.
Вновь взлетает до звезд «Синева», Шум моторов становится глуше… И Маргелова правда жива – В братстве строп закаляются души.
Это песня надежных парней, Тех, кто носит тельняшку по праву, «Синева» давно стала своей Для гвардейцев великой державы.
Льется в Память мою «Синева» И душе вновь становится легче… Пусть бела сединой голова, Споем, братцы, обнявшись за плечи.
Наша песня, как Знамени стяг, Пред тобой преклоняем колени. Ты, в миру и жестоких боях – Гимн Десанта для всех поколений.
Звучи песнь настоящих мужчин. Дерзость строф сметет ахи и вздохи… Жаль, что рано ушел без причин, В синевы вечность Юрий Алехин. ……………………………………. Навсегда, в вечность синих вершин, Ты ушел от нас, Юрий Алехин. ………………………………. Песнь бессмертна, а мы помолчим… Был поэт такой… Юрий… Алехин…
05.06.2008 г.
Примечание автора: * - «Гордый «Варяг» - одна из любимых песен В.Ф. Маргелова.
стихотворение очень хорошее! красивое! БРАВО!!!! ДА, ГОСПОДА, "Синева" - не только Гимн Десанта, она еще и как яркая нить соединяет всех тех, кто когда-либо служил в Войсках Дядя Васи...
... Расплескалась синева, расплескалась, По петлицам разлилась, по погонам, Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась, По суровым, по Десантным законам. (с) Голубые Береты
sniper_riffle пишет стихотворение очень хорошее! красивое! БРАВО!!!! ДА, ГОСПОДА, "Синева" - не только Гимн Десанта, она еще и как яркая нить соединяет всех тех, кто когда-либо служил в Войсках Дядя Васи...
Поддерживаю! Прекрасные стихи... Юрия Алехина жалко... Жалко, что больше нет такого талантливого человека... Извините, если не по теме написала...