На фото видел десантников в комбенизонах, у них на груди карманы для гранат. Это самодельная модификация, или комбезы выпускались разные..? Кому они были положены? (я в том смысле, что если ты бежишь с РД-54, то доставать гранаты из кармана нереально, а вот экипажам машин в самый раз)
УТ-15 пишет комбезов час появилась куча, всяких разных (не самопальных)...
Комбезов сейчас действительно много, но это, по-моему, спортивный прыжковый вариант, а не армейский... В войсках все прыгают как прыгали. Поправьте, если не так...
До введения "камуфляжа" прыгали в комбезах( именно тех с клапаном), а после в "камуфляже" на складе ПДИ только стропорезы , да летом прыжковые шлема получали.
дядька пишет А зачем собственно комбезы для прыжков? Я прыгал в т.н. "мабуте". После приземления натягивал маскхалат и зае..сь.
Специальные комбинезоны для прыжков были во времена, когда бойцы носили обычное х/б с золотистыми пуговицами со звёздами. Это х/б не предназначено для прыжков, потому как в прыжковой одежде пуговицы должны быть спрятаны чтобы исключить возможность зацепления строп и пр. элементов парашюта. В современном камуфляже пуговицы спрятаны и надобность в прыжковых комбезах отпала.
Сухарев Олег пишет До введения "камуфляжа" прыгали в комбезах( именно тех с клапаном), а после в "камуфляже" на складе ПДИ только стропорезы , да летом прыжковые шлема получали.
А у нас (337 ПДП) была такая шняга - "Учебно-тренировочные прыжки". Не помню точно, по моему каждый пятый. Без оружия, с еропланов, со стропорезами и в комбезах. Хотя в камуфляж нашу дивизию (104 ВДД) одели первой(примерно февраль 89го). Да, и без шлемов.
Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал, - Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом![/COLOR]
Ни фига, братан, да мы с тобой в одном полчке служили! Вот это да! Да почти в одно время.Я во 2 в\с 2пдп. А ты? И не помнишь прыжки без оружия? Кстати, мы их не очень любили, за них платили 4.50, тогда как обычный - 10р. Зато чувствовали себя как спортсмены...
Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал, - Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом![/COLOR]
Специальные комбинезоны для прыжков были во времена, когда бойцы носили обычное х/б с золотистыми пуговицами со звёздами. Это х/б не предназначено для прыжков, потому как в прыжковой одежде пуговицы должны быть спрятаны чтобы исключить возможность зацепления строп и пр. элементов парашюта. В современном камуфляже пуговицы спрятаны и надобность в прыжковых комбезах отпала.
Кстати, не поэтому ли по новым Правилам ношения формы одежды в ВДВ куртку положено заправлять в брюки?
Пока небыло штыкножа выдавали стропорез а восновном прыгали со штыкножами. К вопросу о комбезах ИМХО очень удобная вещь поскольку форма остается чистой несмотря на регату по полю во время ветра.
В 1990 году,летом. Всей роте выдали костюмы,мы их называли прыжковки. Цвета кофе с молоком,много корманов,подмышками вшиты сеточки.Прочные и очень удобные. Еще у нас были комбезы(с рампой ) цвета детской неожиданности.
ORB-46 пишет В 1990 году,летом. Всей роте выдали костюмы,мы их называли прыжковки. Цвета кофе с молоком,много корманов,подмышками вшиты сеточки.Прочные и очень удобные.
Вот я про них и говорил. Нам их тоже выдали на прыжки. ВДСники называли их "мабута".
у нас в бригаде было три вида прыжковки, цвета кофе с молоком считалась достаточно приличной, но самой крутой была из тонкой типа парусиновой ткани болотного цвета, которая после стирки и солнца становилась цвета речного песка. Их так и называли "песочка". Пошита так же как и та- карманы на груди, на штанах сзади и спереди, под стропорез карман на правом бедре, сетка под мышками. Все пугвицы под клапанами, стропа не зацепится. Очень удобная форма, гораздо удобней комка, а в жару вообще спасала. В "9 роте" в этой форме тоже ребят показывают.