Шмаков Алексей пишет В Асадобадский отряд спецназа из офицеров попали в 1984 году только ст. л-т И. Рыженков - замполит командира 1 парашютно-десантной роты и ст. л-т Дебольский взводный из 2 или 3 пдр. Оба в 1985 получили тяжёлые ранения. Что касается остальных категорий - не припоминаю.
Если память не изменяет, формировался батальон в Марьиной горке, зима-весна 85 года. Точное количество личного состава отправленного в 85 на формирование из 1318 ОДШП не знаю, но то что там было много больше чем 2 офицера это однозначно. Боевая подготовка батальона была проведена в очень сжатые сроки, что потом явилось одной из главных причин больших потерь.
С праздником, всех живых! Вечная память тем кто не вернулся...
Сергей-М пишет: В состав отдельных армейских корпусов бригадного состава входили и дшп.Мне известен только 1381 дшп 5 гв.АК.Какие исчо дшп известны?
Цитата
Des пишет: Номер полка входящего в 5 гв. АК - 1318 ДШП
Действительно, в СССР было два ОДШП - 1318, о котором здесь немало сказано и 1319 ОДШП (в.ч 33528) 48 Гв.АК, ОЛ ЗабВО, который дислоцировался в г.Кята, Бурятской АССР. Мне довелось там послужить с 1986 по 1988 г.г. Штатная структура такая же: 2 батальона 1-ПДБ, 2-й ДШБ, разведрота, артбатарея, минометная батарея и подразделения обслуживания. Рядом размещался и отдельный вертолетный полк, который нас обслуживал. В марте 88 полк был расформирован.
anthon1960 пишет: Действительно, в СССР было два ОДШП - 1318, о котором здесь немало сказано и 1319 ОДШП (в.ч 33528) 48 Гв.АК, ОЛ ЗабВО, который дислоцировался в г.Кята, Бурятской АССР. Мне довелось там послужить с 1986 по 1988 г.г. Штатная структура такая же: 2 батальона 1-ПДБ, 2-й ДШБ, разведрота, артбатарея, минометная батарея и подразделения обслуживания. Рядом размещался и отдельный вертолетный полк, который нас обслуживал. В марте 88 полк был расформирован.
Какую форму носил л/с 1319 одшп - ВДВ или СВ? Носил ли л/с 1319 одшп гвардейские знаки (по идее не положено)? После расформирования в марте 1988 года куда дели личный состав полка?
Андрей Жуков пишет: Какую форму носил л/с 1319 одшп - ВДВ или СВ? Носил ли л/с 1319 одшп гвардейские знаки (по идее не положено)? Носил ли л/с 1319 одшп гвардейские знаки (по идее не положено)? После расформирования в марте 1988 года куда дели личный состав полка?
Цитата
Рядовой-К пишет: У вас разведрота была на БМД или на УАЗах? В ДШБ была миномётная батарея или на САО "Нона-С"? В ДШБ была миномётная батарея или на САО "Нона-С"?
Часть офицеров и л/с полка направили служить (дослуживать) в ОДШБр в Могочу. остальные по частям ЗабВО, в том числе и в Монголию. Кстати, части, дислоцированные в МНР входили в состав ОЛ ЗабВО. Никакой группы войск в Монголии не было, как писали в некоторых постах по этой теме. У нас даже шутка такая была "Курица - не птица, Монголия - не заграница" У нас в полку в штате была самоходная батарея на "Нонах". Носили форму ВДВ, если интересно, можете зайти на страничку сообщества 1319 ОДШП. Там есть фотографии тех лет.
anthon1960 Я, наверно, не совсем правильно задал вопрос - именно в десантно-штурмовом батальоне была минбатр (120-мм М) или сабатр (Ноны)? И на счёт того, на чём была разведрота - упомните?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Форма была ВДВ,гвардию не носили.Не малую часть личного состава поставляли Гайнжунайская и Пренайская учебки.Служил 1987г.,прибыл из учебки Пренай мех. вод.1ДШР,затем убыл дослуживать в МНР.
Рядовой-К пишет: ВДВешная у них была форма. Только в группах войск ДШЧ носили "мотострелковую" форму.
Не всегда. Была и танкистская (ГСВГ, 899 ОДШБ). При том, что 3-я ударная армия была общевойсковой, и 12-я дивизия, где батальон стоял - тоже красная. Простите за флуд.
Парашют и самолётики совсем не в тему. Гораздо правильнее было бы нарисовать вертолётики Бригада, а затем и полк - всегда были завязаны куда как более на вертолётики чем самолётики с парашютиками.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: Парашют и самолётики совсем не в тему. Гораздо правильнее было бы нарисовать вертолётики Бригада, а затем и полк - всегда были завязаны куда как более на вертолётики чем самолётики с парашютиками.
Сейчас в 247 полку появился ПДБ со средствами десантирования, способный применяться парашютным способом с ВВСТ. Так что тема самолетиков и парашютов на эмблеме актуальна .
vds.nik пишет: 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк
Лучше бы появился ПДБ со средствами безпарашютного десантирования с вертушек! А если бы еще научился бы ими пользоваться как надо, цены бы ему не было! В горах это более актуальнее, чем парашюты.
Я служил в 1318 ОДШП в 1983-1984гг в должности Старшего офицера батареи ПДБ. При мне вывели 120мм минометы и ввели "Изделие 2С9" Нонна-С. Полк сформировали на базе 357 ПДП 130 ПДД(Витебской). Он входил в состав 5 ОАК дислоцировавшийся в Уручье на базе 120 МСД (Рогачевской). В 1983г. полк принял п/п-к Раевский. Фамилия настоящая (Война и мир). Сейчас он Командующий Аэромобильными Войсками Украины. Полк подчинялся непосредственно штабу 5 ОАК. Я лично не один раз ездил в штаб для утверждения приказов КП. В 1989г. полк расформирован. Высокие показатели были потому, что дрючили всех КОНКРЕТНО.
Шмаков Алексей пишет В Асадобадский отряд спецназа из офицеров попали в 1984 году только ст. л-т И. Рыженков - замполит командира 1 парашютно-десантной роты и ст. л-т Дебольский взводный из 2 или 3 пдр. Оба в 1985 получили тяжёлые ранения. Что касается остальных категорий - не припоминаю.
Если память не изменяет, формировался батальон в Марьиной горке, зима-весна 85 года. Точное количество личного состава отправленного в 85 на формирование из 1318 ОДШП не знаю, но то что там было много больше чем 2 офицера это однозначно. Боевая подготовка батальона была проведена в очень сжатые сроки, что потом явилось одной из главных причин больших потерь.
С праздником, всех живых! Вечная память тем кто не вернулся...
Цитата
Nick пишет: Если память не изменяет, формировался батальон в Марьиной горке, зима-весна 85 года. Точное количество личного состава отправленного в 85 на формирование из 1318 ОДШП не знаю, но то что там было много больше чем 2 офицера это однозначно. Боевая подготовка батальона была проведена в очень сжатые сроки, что потом явилось одной из главных причин больших потерь. Что касается офицеров - за свои слова отвечаю. На их боевую подготовку грешить не надо. Формировались в декабре, вводились в апреле. И в Чирчике их от души погоняли. 3 месяца на боевое слаживание достаточный срок, спроси у любого офицера. Причины потерь другие, на начальном этапе (Маравары) просчёт командира, а дальше местные условия - на боевые могли выходить только в составе отряда, по крайней мере в 1985. А вообще : "Асадобадцам в горах цены не было!" - цитирую офицера спецназа другого отряда, после совместной операции.
1319 ОДШП (в.ч 3352 48 Гв.АК, ОЛ ЗабВО, который дислоцировался в г.Кята, Бурятской АССР. Мне довелось там послужить с 1986 по 1988 г.г. Штатная структура такая же: 2 батальона 1-ПДБ, 2-й ДШБ, разведрота, артбатарея, минометная батарея и подразделения обслуживания.
Знаю трех человек с этого кяхтинского полка. Один Волков Алексей (ком артвзвода нон) выпускник 85г. коломенского артучилища факультета вдв. Служил с ним в Афгане 86-87г. Два других - Пылев Александр и Кураков Алик (командиры взводов оба ОРДЖО 86 г.в.). Пылев был в батальоне на БМД (с ним тоже в Афгане служил), а Кураков в "пешем". Со слов Волкова (если не путаю), в каждом батальоне была батарея нон 6-ти орудийного состава и в полку батарея 8-ми орудийная.
написал: Уважаемые! Если я правильно понял вопрос, то на сегодняшний день существует только один - 247 дшп. переформированный из 21 овдбр (21 ДШБр).
Нет, не один. Сейчас во всех соединениях ДШД именно десантно-штурмовые полки. Если вы только не имели ввиду переформирование из бригад ? То есть ещё и 56-й гв. ДШП.