Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Сухпай


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Сухпай, Кто помнит.
 
Цитата
omen пишет
У нас сухпай был такой: в картонной белой коробке находилось: пачка галет, сахар, банка тушёнки, две банки с кашей(гречневая, перловая и рисовая) и всё вроде бы!!!
Забыл про сухари и чай,а в остальном все верно.
 
Цитата
городилов пишет
Ребята , ни кто не знает , а сейчас можно где нибудь купить , достать , приватезировать старый добрый советский сухпай . С удовольствием угостил бы своих детей этой вкуснятиной . Или все съели за годы реформ . Согласен на любой хоть офицерский хоть солдатский .

Боюсь, разочаруетесь. Я попробовал несколько лет назад, и понял что в те времена, по молодости, это было вкусно. А сейчас - увы.... Хотя тушенка тогда была на уровне, никаких тебе соевых добавок и химии.
 
НАТОвский сухпай многие пробовали, а кому довелось попробовать американский? Садитесь поближе, малыши-карандаши и мальчики с пальчиками, я вам про него расскажу  :rolleyes:

Начать наверное нужно с того, что сам термин "сухпай" уже давно не соответствует содержанию. Давным-давно, когда солдат не могли обеспечить котловым питанием, им выдавались крупа, сало, мука и т.д., и они сами куховарили себе кашу. Т.е. выдавали продукты, которые нужно было готовить. Прогресс крепчал, и уже в 20-м веке сухпай стал состоять из продуктов уже готовых к употреблению, и нуждавшемся разве что в разогреве. Это я к тому, что у амеров сухпай называется Meal Ready To Eat (Пища Готовая К Употребелению), что более точно обозначает содержание. Как и везде в армии, названия сокращают, и называют это MRE (произносится как ЭмАрИ).

Как уже упоминали, сухпай хорош, но как временная мера, ибо имеет свойство приедаться. Мне довелось как-то просидеть с одним бойцом на точке почти месяц, питаясь сухпаями (стандарт, каша-мясо-сухари-галеты, ни сгущенки, ни шоколада). К концу первой недели на сухпайную кашу уже смотрел без особого аппетита, к концу второй - сильно хотелось вломиться в кабинет начпрода и от души пожать ему шею, на четвертую неделю плюнул на все, и поперся в ближайшее село (6 км по липкой украинской грязи, через каждые 10 шагов сковыривая с ного пудовые лепешки грязи), где купил/выменял свежего хлеба и овощей. Раньше у амеров рационы были похожи на наши, т.е. 1 упаковка на сутки, но с пререходом на контрактную армию они поменяли и систему комплектации сухпаев, что-бы они не так быстро приедались.

Основное отличие амерского сухпая - то что одна упаковка расчитана на один прием пищи, соответственно, на сутки бойцу дают 3 упаковки, в каждой из которых отдельное меню. Всего имеется 24 меню, включая вегатарианские (уже смешно, как только попытаюсь представить вегатарианца в поле). Особенности американского питания - хлеб едят либо в виде бутербродов, либо тостов, либо как закуску перед основным блюдом. Поэтому хлебобулочных изделий в пайке не так много. Хотя и условно, паек можно разбить на следуюшие части:

Закуска

Сюда входят закусочные хлебцы (сладковатые на вкус) и/или крекеры (это только название, вообще то - галеты), и что- нибудь что на это намазывается. Это может быть пакетик с арахисовой пастой, или пастой из плавленого сыра (простая, острая с сыром халапеньйо, с беконом) или пакетик желе из винограда или клубники. В некоторых меню лежат пакетики с солеными крендельками или палочками, или сухой жареной картошкой. Могут так-же быть палочки сушеного мяса со специями. Все это потребляется пока разогревается пакет с основным блюдом.

Основное блюдо

В основном - в разных вариациях мясо или курица с овощами, хотя может быть что-нибудь что-нибудь типа бурито, или например омлет с овощами с которым идет пакет жареной картошки с беконом. Если курица или мясо идет без ничего, по типу стейка, то к ним идет второй пакет с гарниром (макароны с сыром или пережареные бобы, например). На вкус - вполне вкусно, но конечно, это не свежеприготовленая еда. Для разогрева прилагается химическая грелка, работает при добавлении воды. Схарчив основное блюдо, переходим к десерту.

Десерт

Обязательно что-нибудь из выпечки (кекс или печенье разных видов), которое потребяляется с горячим напитком (растворимый кофе, растворимый чай, или яблочный сидр, чай и сидр уже содержат сахар, к кофе идет пакетик сахара и пакетик сухих сливок). Воду можно нагреть в той же грелке, в специально прилагаемом пакете для воды. В зависимости от меню, может быть пакетик конфет-драже,  Скиттлс или М&М, иногда - пакетик изюма или сушеной клюквы. Кроме того, обязательно идет еще один пакет какого-нибудь напитка, это может быть растворимый какао или кофе-латте, растворимый молочный коктейль - шоколадный, клубничный или ванильный, растворимый напиток по типу спортивных напитков - апельсиновый, вишневый, виноградный.

Имеются так-же специи - йодированя соль и маленькая бутылочка соуса Табаско (в зависимости от основного блюда может быть перец или специальная приправа), обязательно влажная салфетка и бумажные салфетки, пластиковая ложка, две подушечки жевательной резинки.

Все продукты упакованы в специальные пластиковые пакетики, которые упакованы в пакет из прочного пластика. Вообще хочу отметить что все хорошо продумано, и поесть можно без использования дополнительных инструментов и использования открытого огня. Один рацион содержит 1200-1500 калорий. На упаковках написана информация по пищевой ценности и общие сведения, по типу "Находясь в полевых условиях во время боевых действий или учений, вы расходете больше энергии чем находясь в расположении части. Поэтому вы должны больше есть и пить больше жидкости. Недостаток питания ведет к потере мышечной массы, снижению силы и выносливости, а так-же потере мотвации". Указывается что если не можете сьесть все сразу, то по крайней мере сьеште часть каждого пакета, что бы прием пищи был сбалансированым.

Единственная проблема которую можно отметить, это то что пакет занимает достаточно большой обьем, и бойцы идя на операцию открывают основные пакеты и раскладывают пакетики в рюкзаках, экономя место.

Ну, вот так, как-то B)
 
Цитата
zalex111 пишет
Не соглашусь с Вами. Паек № 5, который был у нас был со сгущенкой.
И совершенно напрасно не согласитесь, потому как одно не исключает другого.  Я точно также встречал сухпаи(номер не помню) , в который входила сгущёнка и не спорю. Я говорил только о том, что если речь идёт о том, что начпрод что-то там выдавал ОФИЦЕРАМ - то это всего-навсего самый обыкновенный офицерский доппаёк, положенный по норме.
И ещё. Други, усвойте же наконец, что сухпай не бывает ни солдатским ,ни офицерским. НЕ БЫВАЕТ таких сухпаёв !!! Усвойте и прекратите путать "ложку с чумичкой, горилку с водичкой." Офицерам положен только ДОППАЁК, состоящий из масла,печенья, сгущёнки и рыбных консервов.  ВСЁ !!!   Правда по номам замены допускается заменять ( если не ошибаюсь) масло -сыром, сыр -сгущёнкой , сгущёнку - сухим молоком и....черт-те что-черт-те чем.
А сухпай, который мы называли десантным( не знаю как он правильно называется) ну это тот, в котором три плитки шоколада , помните ? Так вот он , помнится, нам жутко не понравился. Хотели даже побить моего зёму - начпрода, но он вовремя исправился. Я пробурчал, помню, что-то , типа "как это полосатые при такой кормёжке ещё и добре воевать ухитряются ?" У нас были роскошнейшие "горный зимний" и "горный летний". Та тебе и сок виноградный и фруктовый суп и....черт в ступе, чего там только не было.
Редактирую. Я только сейчас заметил, что ответил на пост годичной давности. На дворе-то 2010...
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет
В Болграде был сухпай с номерами, для полевых выходов разный, для боевых. Под Одессой была эксперементальная линия по производству сухпая, там его и делали.
ел разные сухпайки в том числе и НАТОВСКИЕ но наш по моему лучше,мы даже с НИМИ менялись ОНИ тоже оценили наш сухпай,и не из вежливости а по достоинству,САМИ ПРОСИЛИ ПОМЕНЯТЬСЯ
Если дорог тебе твой полк.
 
Цитата
semen-RKPU-121 пишет
..и охрененная пачка-пакет сухарей из черного хлеба :lol: . От НАТОвского пайка сыт не будешь,в диковинку были жевательные резинки подушечками,2 пачки(одна светло зеленая,другая серая что-ли а в круге были написаны две большие буквы PPили PC).
Сухари из ОБДИРНОЙ муки, любили все погрызть от офицера до солдата,по моему самые первые съедались из сухпайка.
Если дорог тебе твой полк.
 
Цитата
iskander пишет
Это наш сухпай, процентов на 90. Заменяет старые. Но о старых у меня очень приятные воспоминания. НАТОвские как-то попробовал, не понравилось.

Когда мы с НИМИ менялись сухпайками им они тоже не понравились после наших,потом как увидемся все просили поменятся
Если дорог тебе твой полк.
 
Хочу высказать свое мнение по этой важной теме… В 70-е годы в Советской Армии было по моему три эталона сухпая. Спецназ не в счет, тогда мы толком не интересовались, что у них на этот счет ,хоть и учились вместе в РКПУ. Главный плюс советского сухпая его калорийность. Ну и вкусно, конечно… Особенно вкусен был печеночный паштет, завтрак туриста и колбасный фарш. Другие каши тоже хороши, если их подогреть на сковородке. В мои холостяцкие годы у нас в офицерском общежитии в Каунасе всегда стояли такие банки с кашей. У нач.продовольственного склада всегда на складе был ненужный разнобой от сухпая и его можно было взять. Зато в любой пиковый момент можно было утолить голод имея под рукой зл.плитку и сковородку.
   В начале 80-х в ВДВ стал поступать экспериментальный сухпай. Все банки были одного размера ,ставились одна на другую, все это было запечатано в полиэтилен и в виде тубуса по размеру подходило аккурат под боковой карман РД-54.
   В Афгане, конечно, нельзя не вспомнить горные сухпаи. В зимнем была вкусна картошка с мясом тушеная ,а в летнем супчик из риса с черносливом.5 эталон у нас называли спецназовским .Две маленькие шоколадки типа “Спорт”, из-за них обычно этот эталон и потрошился. Еще в нем был очень вкусный концентрат супа ,именно из-за него на боевые бралось несколько упаковок этого эталона.
   В начале 90-х пришлось попробовать три эталона НАТОвских  сухпаев. Все ,конечно, красиво  упаковано и предусмотрено ,но не калорийно ,в наших широтах и при хороших нагрузках с такими продуктами не повоюешь. В Кабуле, в военторге продавали в основном импортные продукты. По началу нравились и шведские сосиски в банках и датский салями ,но это только в начале. Потом понимаешь ,что наши колбасы вкуснее, а в этих одна соя и химия .Очень вкусные были югославские компоты и соки. Особенно компот из вишни без косточки…Хоть и не совсем в тему но не могу вспомнить добрым словом “Боржоми,Нарзан ,Есентуки”эта водичка всегда стояла под кроватями ,один или два ящика…
  Ну ,и о недостатках советских сухпаев…Все они производились не Семипалатинском мясокомбинате из местного сырья.Что было под Семипалатинском Вы сейчас знаете. Мы в то время об этом вроди слышали ,вроди нет. Только сейчас начинаешь понимать, ведь это какай-то жуткий экперимент над мужским населением той огромной страны…
 
Ребята помогите с фотками или картинками сухпая ВДВ конца 70-тых или начала 80-тых
 
Цитата
manu1957 пишет:
Ну ,и о недостатках советских сухпаев…Все они производились не Семипалатинском мясокомбинате из местного сырья.Что было под Семипалатинском Вы сейчас знаете. Мы в то время об этом вроди слышали ,вроди нет. Только сейчас начинаешь понимать, ведь это какай-то жуткий экперимент над мужским населением той огромной страны…
Не согласен. Мне однажды (ГСВГ 85-87) даже попался сосисочный фарш родного полтавского мясокомбината, - аж слеза навернулась. Остальные консервы - тоже с УССР.

Цитата
viktor B пишет:
Ребята помогите с фотками или картинками сухпая ВДВ конца 70-тых или начала 80-тых
Очень сложно. Я думаю, Виктор, Вам проще будет сделать "реконструкцию". К примеру нам давали всё время практически одинаковые сухпаи.
1. Картонная коробка слегка сероватого цвета, верх скреплён парой скоб типа канцелярских, размеры - где-то (15х15х20)см, но размеры надо уточнить применительно к стандартной большой картонной таре, в которую они укладывались.
2. Консервы : одна плоская - мясная (сосисочный фарш/завтрак туриста) и две "вертикальные" (как сгущёнка) - мясо-растительные. Вторые были в основном из перловки, редко рис, ещё реже - гречка.
3. Галеты в белой бумажной обёртке, упакованы как и сейчас. Часто вместо галет - ржаные сухари в коричневой бумаге (как раньше посылки заворачивали), но с чернильным штампом со звездой, надписями "МО СССР", "Сухари ржаные ГОСТ ...." и год производства. Однажды попались - 1943г. , с засушеными жучками размером с маковку.
4. Чай и сахар - "железнодорожные", чай в белых "промокающих" пакетиках, сахар - в упаковках со "Стрелой" (поезд "Москва-Ленинград"  ;)  по 2 кубика в упаковке.
Этикетку прилагаю.
Изменено: unknown04 - 16.01.2013 13:56:48
 
Цитата
unknown04 пишет:
Чай и сахар - "железнодорожные"
Сахар так же клали и "аэрофлотовский".
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
Сахар так же клали и "аэрофлотовский".
:D  Точняк ! - у нас его в шутку называли "десантным", - из-за самолёта !
 
 
Согласно приказа МО СССР №245 от 1982 года установлены  нормы сухого пайка для ВДВ на одного человека в сутки :

1. галеты из пшеничной обойной или пшеничной муки 2-го сорта 600 гр.
или сухари ржаные или пшеничные из муки обойной 600 гр.
или хлебцы хрустящие 600 гр.
2. консервы мясо-растительные в ассортименте 500-530 гр.
3. консервы
"Говядина отварная в собственном соку" 250 гр
или "паштет печенеочный" 250 гр.
или "завтрак туриста" 250 гр.
4. консервы "колбасный фарш отдельный" или "любительский"  100 гр.
5. сахар-рафинад дорожный 135 гр.
6. чай 2 гр.
7. консервооткрыватель 1 шт.
8. сухое горючее - 30 гр.

И кажись был пакетик супа  и сгущёнка? И точно была маленькая шоколадка

Сухпай мог быть заменен на комплект малогабаритного сухого пайка в период десантирования

1. консервы мясные разные \две банки по 100 гр \ 200 гр.
2. консервы мясо-растительные в ассортименте 500-530 гр
4. сахар-рафинад дорожный 135 гр.
5. чай 2 гр.
6. нож консервный портативный  1 шт.
7. сухое горючее  30 гр.
8. галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 300 гр. (выдаются отдельно в части до десантирования)

Этого малогабаритного непомню. А может его и не выдавали
 
Цитата
viktor B пишет:
Согласно приказа МО СССР №245 от 1982 года установлены нормы сухого пайка для ВДВ на одного человека в сутки
...Нестыковочка вышла. ДШВ видно не попадали под сей приказ, поэтому и сухпайки были "общевойсковыми".
 
Цитата
omen пишет:
У нас сухпай был такой: в картонной белой коробке находилось: пачка галет, сахар, банка тушёнки, две банки с кашей(гречневая, перловая и рисовая) и всё вроде бы!!!
В 79-81 г.точно такой же был, но вместо каши пару раз попадался "Завтрак туриста", похоже что-то "мутили" на продскладе. :D
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
 
Цитата

unknown04 пишет:...Нестыковочка вышла. ДШВ видно не попадали под сей приказ, поэтому и сухпайки были "общевойсковыми".
Да нет. Согласно приказа устанавливались нормы сухпая. Норма №1 базовая, а потом пошло поехало баночки галетки. Вот ВДВ норма 17. Но прочитав всю тему и по других сайтах , что не часть, то " коробочки" рознятся, а " внутренности ", хотя и разных производителей, более менее совпадают. Вот и стоит проблема отыскать фото или картинки этих " внутренностей" А этих "рыжих" сухарей везде хватало, в бумажных мешках.  
 
Никогда не видел в сухпайке консервооткрыватель. Это обыкновенный консервный нож?
"Есть десантные войска и нет задач невыполнимых"
 
Цитата
zmeji2009 пишет:
Никогда не видел в сухпайке консервооткрыватель. Это обыкновенный консервный нож?
Небольшая, штампованная пластина.
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
Цитата
zmeji2009 пишет:
Никогда не видел в сухпайке консервооткрыватель. Это обыкновенный консервный нож?
Небольшая, штампованная пластина.
Вот-в красном круге. Армейский консервный нож в сухпае.
 
Тема интересная … Не могу не откликнуться на неё …
Добрую часть СП составляли галеты. Моя гвардия (и не только моя) называла их сухим тортом. (Однажды этот самый «торт» широким шагом прошелся по боеготовности вверенного подразделения… И к слову -  банка тушенки, засунутая СГэшником в эжектор «копейки» в тридцатиградусный мороз (для прогрева её содержимого), надежно там застряла и усердно не хотела оттуда выходить …) Так что эпизоды армейской жизни плотно связаны с сухпаями (и не только с их получением, ношение и поеданием).   :)  
 
Цитата

Вот-в красном круге. Армейский консервный нож в сухпае.
"Нож разведчика!"  ;)
Изменено: BRONCO - 20.02.2013 10:08:18
 
Цитата
PrAnd пишет:
Вот-в красном круге. Армейский консервный нож в сухпае.
"Нож разведчика!"
BRONCO, вроде бы я единОжды постился в этой теме. И точно про красные круги и прочее не писал ... А, может, старею ... или беспочвенно старят меня   ;)  

С уважением!
 
Цитата
PrAnd пишет:
Цитата
PrAnd пишет:
Вот-в красном круге. Армейский консервный нож в сухпае.
"Нож разведчика!"
BRONCO, вроде бы я единОжды постился в этой теме. И точно про красные круги и прочее не писал ... А, может, старею ... или беспочвенно старят меня  ;)  

С уважением!
(С) "Не виноватая я!" :huh:   ....оно так как-то так само получилось.... :oops:

С не меньшим уважением!
 
В 2006 году опробовали "экспериментальный" ИРП, сплошная сублимация. Но что характерно - все предметы можно было открыть без наличия консервного ножа. Калорийность - была различная, от 2500 до 5000, однако - были определенные недостатки.
 
Цитата
viktor B пишет:
Ребята помогите с фотками или картинками сухпая ВДВ конца 70-тых или начала 80-тых
 
Цитата
unknown04
Это фантазия на тему Эталона-1. Банок было 3, а не 2 плюс коробка по форме приближалась к кубу
 
Да нет, банка тушёнки говяжей - это из области фантастики. По 1980 г. Афган перетаскал сухпаи на горбу. И так это выглядело: большая кубическая картонная коробка. См. 20х20. Наполнена наполовину. Внутри всегда три банки, как из-под горошка. Стандартно шли: каша с мясом - рис, гречка, перловка. Каши навалом, мяса - символически, не считая жира. Галеты. Точнее хлебцы. Такие как бы слоённые. Сахар. Как в поездах или аэрофлоте. Обычно ели в прикуску с хлебцами. Заварка чая в пакетике прозрачном. Никогда не использовали, выкидывали, потому что кипятка негде было приготовить и заварить. Иногда плюсом попадался паштет мясной. Это считалось удачей. И ключ для открывания банок. Всё. Обычно коробку сразу потрошили и раскладывали в РД. Слишком много места занимает. Но, саму коробку не выбрасывали, а разрывали и складывали в РД для розжига. Обычно на ней и разогревали банки с кашей. Потому что холодные их есть невозможно, а подручных средств для розжига не было. Шоколад - брехня. Никогда не было. И ещё. Не было вилок или ложек. А это недочёт. Использовали стыренные с ПХД оловяные или как шик - трофейные стальные. Собственно и на стационаре ими и пользовался каждый. На ПХД ложек не было. В котелке каждый носил ложку свою. Вилок не было. Когда домой пришёл со службы долго с удивлением рассматривал вилку. Отвык.
 
Giger, точно так.
Только ложки "стыренные с ПХД" наверное были алюминиевые, а не оловянные.

а каши могли быть такие - перловая, рисовая, гречневая или гороховая. Все с тушёнкой.
ещё была таблетка (или две - не помню точно) сухого спирта. На ней можно было разогреть банку с кашей.

Кстати, каша ничего так была на вкус, если разогреть её. А про чай не помню что-то.
А может быть к концу 80-х чай в сухпаях заменили на сухой спирт?
 С неба об землю... и в бой!
 
Да, нынешний сухпай в виде ИРП более разнообразен, но тушняк в нем уже не тот  :(

ИРП №6 еще более-менее, а остальные рационы мне не нравятся.
Конечно, голод не тетка, организм потребует - съешь, но дома я этим бы не стал питаться.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой