джагран пишет я ... в начпродовском приказе ...прочитал, что при ведении боевых действий на высоте положены ЧіРНАЯ ИКРА И КОПЧіНАЯ КОЛБАСА....
Вы бы, любитель черной икорки и копченой колбаски, приказик - то внимательнее читали бы. Речь-то, наверняка, шла о пайке ГЕНЕРАЛЬСКОГО состава..... Ну, или самого начпрода, например....
джагран пишет я ... в начпродовском приказе ...прочитал, что при ведении боевых действий на высоте положены ЧіРНАЯ ИКРА И КОПЧіНАЯ КОЛБАСА....
Вы бы, любитель черной икорки и копченой колбаски, приказик - то внимательнее читали бы. Речь-то, наверняка, шла о пайке ГЕНЕРАЛЬСКОГО состава..... Ну, или самого начпрода, например....
Нет, всё-таки "наверняка" или "точно" ? Может я и прочитал о генеральских нормах. Хотя, что-то я не думаю,что у нас в полку генералы стояли на довольствии. ..... Генералы, ведущие боевые действия в условиях высокогорья..... что-то я не того.....
Как вкусно вы пишите Вспоминаю наш сухпай.В такой белой коробочке.Расчитан на сутки.Итак...3 оч.маленькие баночки с кашей. 3 упаковки галет. 3 маленькие шоколадки. 3 упаковочки сахара. 1 баночка сгущенки. И открывашка . Когда стали выдавать общевойсковые (так называли у нас), жизнь казалась медом!
sajan пишет Как вкусно вы пишите Вспоминаю наш сухпай.В такой белой коробочке.Расчитан на сутки.Итак...3 оч.маленькие баночки с кашей. 3 упаковки галет. 3 маленькие шоколадки. 3 упаковочки сахара. 1 баночка сгущенки. И открывашка . Когда стали выдавать общевойсковые (так называли у нас), жизнь казалась медом!
Да, скудны был спецназовские закорма. Короче, сухпай учебки связи следующие: - банка гречневой каши (вроде, даже с мясом) - 1 шт - ..........рисовой........................................... - 1 шт - банка тушенки - 1 шт - банка чего-то-там-рыбного в томате - 1 шт. - галеты, сахар и сгущенка А вот открывашек не было (все отдали десантуре _
Вспоминаю наш сухпай.В такой белой коробочке.Расчитан на сутки.Итак...3 оч.маленькие баночки с кашей. 3 упаковки галет. 3 маленькие шоколадки. 3 упаковочки сахара. 1 баночка сгущенки. И открывашка
Ну так я о нём же и писал,когда возмущался,что полосатых хреново кормят.
И ещё,парни, рыбные консервы в СУХпае --абсурд,ИМХО,они же скоропортящиеся. В офицерском ДОПпае - да,были,но чтобы в СУХпае...... А вы всё смеётесь....глазки....мухи...... Вот,брошу пить, разыщу этот приказ и ..... вот.
Дядя Фёдор пишет В сухпайки (которые выдовали у нас в полку) обычно входило: 1б. каши с мясом (гречка, рис или перловка -- которая пользовалась повышенным спросом); 1б. колбасного фарша; 1б. рыбных консерв (килька или сайра в томате); 1 мал. банка мясного паштета; 2 пак. чая; 2 пак. сахара; 1 пачка галет; 1 пачка сухарей из чёрного хлеба и маленькая упаковка джема или варенья, иногда попадалась карамель. Кажется всё.
Может начпрод просто делал сборняк.Так ведь часто бывало
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
Врятли. Сухпай выдавался в картонной запечатанной коробке. Другое дело, что в командировку могли надавать на складе... Ну тут уж всё зависило от фантазии "дяди Миши" начальника продсклада.
джагран пишет И ещё,парни, рыбные консервы в СУХпае --абсурд,ИМХО,они же скоропортящиеся. В офицерском ДОПпае - да,были,но чтобы в СУХпае......
Вы ошибаетесь, всё дело в том, что есть рыбные консервы, а есть рыбные плисервы, они действительно имеют короткий срок годности, от пары недель, до нескольких месяцев, а консервы могут хранится от года, до нескольких лет. Но большенство людей, даже не знают об этом и не представляют разницу между ними. Можете мне верить, моя мать более 30 лет проработала в торговле и прошла путь от мл.продавца, до управляющего одного из самых крупных супермаркетов Москвы. А я с 3-х лет лазил по подсобкам и фасовкам магазинов, играл там и не однократно засыпал. И рыбные консервы действительно встречаются в сухпайках, хотя точно не знаю, должны они там быть или нет, во всяком случае, у нас они были. Это были либо килька в томате, либо сайра в томате Специально достал из холодильника банку шпротов, на верхней крышке пробита дата окончания срока годности: 05.12.08 Срок хранения 3 года, значит они изготовленны 05.12.05.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
По поводу консервации,так еще до сих пор ,встречается тушняк времен царя Дадона и банки в салидоле.По поводу рыбных консерв в пайках -не встречал. А в училище,при получении тушки говяжей, со склада,обнаружил клеймо образца 1948 года
Дядя Фёдор пишет Вы ошибаетесь, всё дело в том, что есть рыбные консервы, а есть рыбные плисервы, Можете мне верить, И рыбные консервы действительно встречаются в сухпайках, хотя точно не знаю, должны они там быть или нет, во всяком случае, у нас они были. Это были либо килька в томате, либо сайра в томате
Приятного всем аппетита и с наступающим рождеством...
1. "рыбных плисервов" не существует по определению...Есть пресервы[SIZE=7], от аглицкого слова консервировать...
2. ...и поэтому песню свою начинаю сначала... ОБС(одна бабка сказала) в самом деле... смотрите в начало форума , там основополагающие приказы , а как было , тут уж...от наличия и комплектации всё зависело, есть еще и дополнения , что чем можно заменять . И если Вам дают яичный порошок 150 гр. , он может заменятся 120гр свежей рыбы или... а этих вариантов "туева хуча"....
3. Генеральские нормы, икра и "сервелат" ...Все военторговские "чепки" в Афгане "ломились" от этих "деликатесов" ещё баночки "Си-Си" упомяните - но всё за плату или опять в замен и к праздникам, как и сигареты "Столичные"...этим распределением ребяты-политические занимались, ведь надо было хлопцам чем-то заниматься и икрой к столу для "проверяющих" и "теток у койку" ..."ежели не они - то хто" так кажется..."четыре заповеди замполита" - это святой долг...
4. Рыбные консервы меняют на мясные и наоборот ...Поэтому не только "красной" рыбой - "БоеваяМогила в томате" , но и в масле тоже питались...
5. Все зависит от дяди Миши на складе - а ещё и от старшины , и от того кто получает паёк...
6. Афган практически освежил все материальные запасы наших ВС...поэтому консервы 48г., и хлеб консервированный 57г. и мука 38 г. были в рационе - "пипл" всё схавал...А на госскладах все свеженькое - и от этой методы, господа, никуда не деться...
7. Нас ещё кенгурятиной , вместо мяса закармливали...ничего , вот и Вам на ответы отвечаю...подпрыгивая прыг-скок
8. У нас в бригаде пр-к Сардаров (нач. столовой) "За Отвагу" получил - сметану на боевых "подогнал" командованию , а о ней в нормах ни слуху ни духу...Герой
9. И крайнее... " Наш сухпай -Ваш сухпай..". Всё расчитывалось по затрате ккалл в день и "спецуровский" по ккаллориям превосходил общевойсковой...лекции по калорийности продуктов и их замене считаем завершенной
example: банка сгущенки общевойскового пайка - заменялась сгущенными сливками(тонюсенькой баночкой), а банка мясных консервов - баночкой "бекона"...Считаем калории господа , а не "захлебываемся слюной" от объёма и количества...
Джаграну: "начпродовских" приказов не бывает...Есть приказы МО. "Солдатский сленг " для конкретных вещей называется конкретными именами, "дабы двоякого истолкования не иметь..."(Петр 1) С уважением[SIZE=7][FONT=Arial][COLOR=blue]
semen-RKPU-121 пишет А в училище,при получении тушки говяжей, со склада,обнаружил клеймо образца 1948 года
В 1988 в МНР на паек получали говядину с клеймом 1938 года. Репрессированные коровы блин Сам вырубал изо льда как тушу мамонта блин . И - ничего, такие ли еще пельмешки месили . Яйца в гарнизонном магазине считались свежими, если онм были текущего года. Молока окромя сухого не видели годами. Но бабы умудрялись ватрушки печь с искусственным творогом. Рецептура для начинающих мотаться по дальним гарнизонам : сухое молоко разводим водой до консистенции нормального молока, и на пол-литра этой смеси кидаем таблетку хлористого кальция (в любой невоенной аптеке он обычно бывает ), смесь створаживается и сливается в емкость через марлю. Раствор воды с растворенными в ней ионами хлора уходит, а на марле остается творог, обогащенный ионами кальция, полезного для укрепления костной ткани, особенно детям .
Дядя Фёдор пишет ..... а вот через Е или И спорить не буду, не помню.
прЕсервы, от слова ПРЕЗЕРВАТИВ А если серьезно, то через "Е", т.к. происходит от англ. слова PRESERVE - сохранять, предохранять P.S. Сейчас придет злобный админ и впаяет филологам по самое........
sajan пишет Как вкусно вы пишите Вспоминаю наш сухпай.В такой белой коробочке.Расчитан на сутки.Итак...3 оч.маленькие баночки с кашей. 3 упаковки галет. 3 маленькие шоколадки. 3 упаковочки сахара. 1 баночка сгущенки. И открывашка . Когда стали выдавать общевойсковые (так называли у нас), жизнь казалась медом!
Ув. коллега Sajan,
Ежели речь идет об эталоне 5А, то где в списке следующее: - упаковка супа (типа теперешних бомж-пакетов, но довольно вкусный и калорийный особенно ежели с картошкой его замутить) - баночка с прикопченым беконом, либо с мясным паштетом - из трех названных баночек только 1 была с кашей (если у вас попадались все 3 с кашей, значит это вариант пайка, слегонца модифицированный прапором на складе ) - сгухи было 2 банки вроде (см. пункт выше ) - сухое горючее - сахар, соль, чай (вроде был)
Согласен, что по сравнению с урезанным спецназовским пайком пехотный казался супер, но в нормальном виде - пехотный (эталон 1) рядом не стоял .
Ув. коллега Sajan,
Ежели речь идет об эталоне 5А, то где в списке следующее: - упаковка супа (типа теперешних бомж-пакетов, но довольно вкусный и калорийный особенно ежели с картошкой его замутить) - баночка с прикопченым беконом, либо с мясным паштетом - из трех названных баночек только 1 была с кашей (если у вас попадались все 3 с кашей, значит это вариант пайка, слегонца модифицированный прапором на складе ) - сгухи было 2 банки вроде (см. пункт выше ) - сухое горючее - сахар, соль, чай (вроде был)
Согласен, что по сравнению с урезанным спецназовским пайком пехотный казался супер, но в нормальном виде - пехотный (эталон 1) рядом не стоял .
Какой суп , командир? Бекон? Чай? <_< Кофе делали,да!Из шоколадок Сухое горючее? Ага и резиновое изделие н.1
джагран пишет Да не в чепке я это видел,а на продскладе.
" Педант несчастный"
Ничего с собой поделать не могу - анализ и логику не пропьешь...
Джагран.... это все Ваше , но с моими "малюсеньким" так сказать - непониманием...
Хочу подвести итоги (хотя бы для себя) .Итак:
1.Да, я не из ВДВ , хотя имею 110 прыжков , 8 боевых наград
!!!!!!!, за что так люто замполитов ненавидте , они же все Ваши наградные подписали…ход им, так сказать, дали, без их резолюции Вы бы никак и никуда....
2….. многие из вас были детьми,когда я не только служил, но вовсю, по самые ноздри, захлёбывался своей и чужой кровью.
???????? Экий Вы, однако, кровожадный...для этого форума
Да не в чепке я это видел,а на продскладе.
И что мне делать на том продскладе???? Если я, какой-никакой командор…
N. Беспартийным был очень недолго. Вступил, дабы избежать мрачной перспективы, нарисованной уважаемым s_33.( "Они" заберут отличную роту (отдадут ее партийному), а того, который "не дует" отправят взводным в гарнизон поселка Северозадрюпинск на ВЕЧНОЕ поселение (или пока не вступит в партию и не проникнется генеральной линией...)
??????? С Вами лично так поступили?
4. В Архангельской области, в районе космодрома Плесецк есть посёлок Обозерский (или Обозерская , забыл уже ) . Сегодня-завтра я вам о нём кое-что расскажу.
Ни один офицер никогда не забудет где проходила его служба , особенно в „Северозадрюпинсках”...
Слова из песни нашей молодости:
„Что-то с памятью моей стало , То что было не со мной помню, Хоть и не был я знаком с парнем Обещавшим „ Я вернусь мама....”
И ещё. Писать даже хорошие песни о ВДВ ,Афгане и отлично их исполнять на концертах, встречах и мероприятиях всё-таки,на мой взгляд не есть одно и то же,что честно ,добросовестно тянуть служебную лямку в ротах батальонах,полках изо дня в день.
Каждый по себе манишку шьет - кто на что учился....Есть такое понятие : военно-патриотическое воспитание , в наши дни оно "многого и дорогого" стоит...Я на концертах Ярового и Слатова - отдыхаю, сердцем отхожу....
Помните майора из горной пехоты,который летел с вами в качестве пассажира ? Поэтому и распсиховался. Завтра напьюсь....
А это лишнее...
Это что за зверь такой «Горная Пехота» 1.Морская – знаю 2. «Воздушная» - знаю, служил 3. «Тупорылая» - знаю, служил «Горная» … - неее, не знаю,
Были до 56 года , да ещё в ТуркВО до разъединения горно-стрелковые подразделения "кастрированные", ну так вьючный гужевой транспорт они из соседних совхозов приписывали…А у Вас обеспечение откель…Аль ботнки с шипами заимели , да «альпийки» выдали – горными называться стали…Тогда всю 40 А необходимо не общевойсковой , а «горно-копытной» обзывать…нет ещё и "горным спецназом" - ведь специально под Афган "затачивали"
И не надо "ля-ля" про состояние души ! ! ! Не надо,прошу ! ! ! Здесь не детский сад имени Митрофана Простакова.
Это Ваше личное....И я о том-же...
Никто не купится на эту красивую и звонкую погремушку. Прошу присутствующих поддержать или опровергнуть.
sajan пишет Какой суп , командир? Бекон? Чай? <_< Кофе делали,да!Из шоколадок Сухое горючее? Ага и резиновое изделие н.1
Вместо мясного паштете проскакивал колбасный фарш , в зависимости от завода-изготовителя, см. на крышке банки...
Ежели у Вас Пятый эталон до выдачи половинили...sorry
А резиновое изделие в "SU" под номером ДВА шло только по аптекам...и входило в комплект экиппировки "пиндосовского спецназера"... в кол. 3-х шт. С уважением
Ничего с собой поделать не могу - анализ и логику не пропьешь...
!!!!!!!, за что так люто замполитов ненавидте , они же все Ваши наградные подписали…ход им, так сказать, дали, без их резолюции Вы бы никак и никуда....
Это что за зверь такой «Горная Пехота» 1.Морская – знаю 2. «Воздушная» - знаю, служил 3. «Тупорылая» - знаю, служил «Горная» … - неее, не знаю,
Вообще-то Алетум прав во всём! "Подрезал" под самые гланды...
Если правду надо рассказать за снабжение войск 40А, то оно было из рук-вон выходящее. Плохое! Ни одного изделия под каким-либо номером даже не видел.
джагран пишет Я не кровожадный,и не понимаю откуда этот вывод.
Получал офицерский ДП.
«Горная» … - неее, не знаю Следовательно,она не существует.
От безаппеляционности заявлений до их безответственности один шаг.
2….. многие из вас были детьми,когда я не только служил, но вовсю, по самые ноздри, захлёбывался своей и чужой кровью.
Это Ваши слова? Тогда зачем тут ОБС нужен (одна бабка сказала)
Ежели я веду разговор с хоть мало-мальским командиром,... Вы , получая оф.ДП под одеялом его "хомячили" что-ли , или...в оф.столовой он по столам раскладывался... для получения ДП у меня старшина имелся с каптером...
Назовите хоть одно "официальное" подразделение "горной пехоты". "Базар" типа "мы с гор не вылазили"...не канает!!!!
Знаете за что л/с офицеров называть "шакалами" начал, но это уже после Афгана.... ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ...За 8 бовых наград - "фронтовик" Вы наш...
«Горная» … - неее, не знаю Следовательно,она не существует.
От безаппеляционности заявлений до их безответственности один шаг.
Это Ваши слова? Тогда зачем тут ОБС нужен (одна бабка сказала)
Ежели я веду разговор с хоть мало-мальским командиром,... Вы , получая оф.ДП под одеялом его "хомячили" что-ли , или...в оф.столовой он по столам раскладывался... для получения ДП у меня старшина имелся с каптером...
Назовите хоть одно "официальное" подразделение "горной пехоты". "Базар" типа "мы с гор не вылазили"...не канает!!!!
Знаете за что л/с офицеров называть "шакалами" начал, но это уже после Афгана.... ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ...За 8 бовых наград - "фронтовик" Вы наш...
Честь имею.
Прошу отставить оскорбительно-прокурорский тон и пожаловать в личку, а то получим от админа.
джагран пишет Прошу отставить оскорбительно-прокурорский тон , а то получим от админа.
Уважаемый , Джагран , спасибо за послание, к великому моему и Вашему сожалению почта моя работает пока только на прием... Силы у меня ещё есть...Вы поберегите свои. Никаких оскорблений, а только анализ Ваших комментариев, и всё..."шаг вправо- шаг влево...считаю предательством..." Честь имею.
P.S. Про Вас я ничего не знаю - пока , поэтому губы "бантиком "не надувайте",а вот Вы "со мною" можете познакомиться на сайте "Art of War" аналогичный ник "Алетум" Удачи. ....Шесть лет не курю, и Рождество праздную безалкогольным пивом, и "не хворий , и не падлюка"...
Настоятельно рекомендую не отклоняться от темы обсуждения !
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
sajan пишет Какой суп , командир? Бекон? Чай? <_< Кофе делали,да!Из шоколадок Сухое горючее? Ага и резиновое изделие н.1
И давно в состав пайка входит противогаз (резиновое изделие №1) не путать с изд. №2 (от англ. предохранять). У меня вопрос, что должно лежать в таком пайке, чтобы к нему прилагался противогаз!??? Насчет бекона и др. вкусностей может кормили – аглицким пайком? Вот состав британского пайка: 1. Меню 2. Упаковка с изображением щита 3. Горючее гексамин 4. Таганок для горючего 5. Охотничьи спички 6. Жевательная резинка 7. Спички 8. Туалетная бумага 9. Соль 10. Консервооткрыватель 11. Таблетки для обеззараживания воды і моё, когда уже пойдут продукты 12. Говяжий бульон 13. Овсяные хлопья 14. Шоколадный напиток 15. Молотый кофе (на 1,5 литра) 16. Порошковый оранжад (типа нашего напитка в ИРП?) 17. Сухое молоко 18. Чай в пакетиках (на 1,5 литра) 19. Сахар 20. Плитка шоколада 21. Шоколадный батончик 22. Конфеты 23. Сухари 24. Жареная грудинка 25. Паштет 26. Декстроза в таблетках 27. Запеченная курятина 28. Суп в порошке 29. Фруктовый бисквит 30. Сушенные яблоки 31. Рис
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков