Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ОПК-1


Страницы: 1 2 След.
RSS
ОПК-1, огневой парашютный контейнер
 
По поиску такой темы не нашел,поэтому и спрашиваю.Недавно узнал об одной установке,называлась "Град",в народе "Газонокосилка",испытывалась в Рязани,принцип-опускается на парашюте контейнер с четырмя (или двумя)пулеметами,на высоте около 400 метров начинают работать,очищая таким образом площадку приземления,от 1,5 км на высоте при приземлении котел сужается до 20-30 м,за счет стрельбы контейнер вращается,я думаю принцип понятен,кто-то знает или слышал?Очень интересует.
 
Даниила Корецкого читаем?...
Да так... Прогулялся, в парашютный сектор сходил... Слышал, что завтра с "Дождем" прыгаем?
    Серж явно темнил. Но Вольфа это не интересовало. Ему было плевать и на завтрашние прыжки, и на "Дождь", и на все остальное.
    - Слышал. Постараемся прыгнуть красиво.
Шестиствольные автоматические установки подавляющего огня "Дождь" выглядели менее зловеще, чем ходившие о них слухи. Стальные цилиндры защитного цвета, шестьдесят сантиметров в диаметре и около метра в высоту, вес сорок килограммов.
    Их было пять. Они стояли на амортизационных кольцах, так что обращенных к земле срезов стволов видно не было. На верхней крышке имелась скоба для парашютной подвески.
    - Ну, и чего вы их боитесь? - обратился к взводу лейтенант Деревянко. Он снисходительно улыбался. - Обычные пулеметы. Внутри парашютный прибор "ППК-У" с анероидно-часовым механизмом, на заданной высоте он включает устройство открытия огня. Одна установка обеспечивает подавление живой силы противника на площади до тысячи квадратных метров, что облегчает высадку десанта. Так чего бояться? Не слушайте всяких паникеров!
    - Чего, чего, - пробормотал Шмелев. - Говорят, в Псковской дивизии парашют ветром потащило, эта дура легла набок и двенадцать человек в клочья...
    - Говорят, что кур доят, - взводный раздраженно нахмурился. - Это брехня!
    Сказать - почему брехня?
    - Ну, - буркнул сержант. Казалось, его нос обвис еще больше, придавая обычно жизнерадостной физиономии унылый вид.
    - Баранки гну! Там куча предохранителей. Отклонение от вертикальной оси больше пяти градусов - огонь прекращается. То же при соприкосновении с землей.
    Это раз! Доволен?
    - Мало ли что предохранители... А то отказов не бывает, - глядя в сторону, бубнил Шмелев.
    - Случаев гибели при десантировании двенадцати, десяти и даже шести человек за последние десять лет не было. Это два! Доволен?
    - Может, не двенадцать, может, четыре. Мало, что ли... - не сдавался сержант.
    - В Псковскую дивизию "Дождь" не поступал и при учениях не использовался.
    Это три!
    - Может, не в Псковскую...
    Взвод оживленно зашушукался, послышались смешки. Деревянко победно улыбнулся.
    - Ты прямо как армянское радио. "Правда ли, что гражданин Карапетян выиграл в лотерею "Волгу"?" - "Правда. Только не Карапетян, а Саркисян. И не "Волгу", а пятьсот рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл".
    Взвод захохотал.
    - Поняли, ребята, почему все страшные слухи про "Дождь" - брехня? И кто эти слухи распускает? Шмелев, криво улыбаясь, чесал затылок.
    - Облажался, Шмель! - Киря хлопнул его по спине.
    - Сержант Шмелев, за безответственную болтовню два наряда вне очереди! - перестав улыбаться, сказал Деревянко. И вновь обратился к изрядно повеселевшему строю:
    - А сейчас, ребята, проверить парашюты - и вперед! Постараемся все сделать красиво!

Раздражение его росло.
    - Зачем вообще они нужны, если проще пробомбить квадрат...
    - Как раз не проще, - возразил Трынин и тоже приложился к биноклю. - Тогда потребуется взаимодействие с авиацией, что усложняет схему операции, распыляет руководство и способствует утечке информации. Преимущество "Дождя" в том, что вы можете использовать его самостоятельно, достигая того же эффекта, что и при бомбежке. И в экономическом плане "Дождь" выгоднее в десятки раз.
    - Сейчас увидим эту выгоду, - пробормотал Шаров. От транспортника отделились и понеслись к земле пять черных точек.
    - Рано начали сброс, - недовольно сказал Трынин. - Одна или две установки не попадут в расчетную зону.
    - Нужна корректировка, - поддержал конструктора Нетесов.
    "Акт о внедрении вам нужен, а там хоть трава не расти, - с неприязнью подумал Шаров. - Пусть хоть корректировщиков перебьет, хоть весь десант выкосит..."
    Когда до земли оставалось сто метров, над падающими цилиндрами раскрылись купола парашютов, и почти сразу раздался гром, будто разверзлись небеса - это включились пулеметы. Тридцать стволов медленно вращались, обрушивая вниз упругие струи свинца. Минимальная дистанция и прямая траектория делали ужасающей эффективность кинжального огня. Пулевой дождь взбивал тысячи фонтанчиков песка и пыли - земля покрылась серо-коричневой пеной, словно вскипающий кофе.
    Подпрыгивали и трещали мишени, в ужасе разбегались мелкие грызуны и юркие ящерицы. Со звоном сыпались сверху тысячи раскаленных гильз.
    "Дождь" был непродолжительным: гром смолк, опустошенные установки тяжело плюхнулись в неуспевшую осесть пену и закачались на амортизационных кольцах.
    Сверху их накрыли обвисшие полотнища парашютов.
    Наступила первобытная тишина, но в нее уже вплетались комариные ноты приближающихся издалека самолетных двигателей. Через семь минут на расчищенную от противника территорию десантировалась первая рота.



Рядовой Волков вроде бы один из бойцов взвода, но на самом деле нет: уже проведена линия, отделяющая его от других. Он корректировщик "Дождя", его выбросят первым в десять часов, и, когда приземлятся ребята, - неизвестно, что с ним будет. Перед глазами все время встает лежащий на дне окопа изрешеченный пулями муляж. Возможно, так же будет выглядеть его тело, даже прикрытое каской и титановыми пластинами.

http://www.litportal.ru/index.html?r=17&a=122&t=920&p=10
 
Цитата
MYR  пишет
По поиску такой темы не нашел,поэтому и спрашиваю.Недавно узнал об одной установке,называлась "Град
Насколько я помню, "Град - это многоствольная реактивная установка залпового огня. Стреляет неуправляемыми эРэСами. Первое боевое применение, по моему, во время конфликта на Даманском было. Вспахали китайскую границу на протяженности 10км.
Константин
Как запряжешь, так и поедешь!
 
Цитата
Ded-net  пишет
Насколько я помню, "Град - это многоствольная реактивная установка залпового огня. Стреляет неуправляемыми эРэСами. Первое боевое применение, по моему, во время конфликта на Даманском было. Вспахали китайскую границу на протяженности 10км.
Про БМ-21 "Град" я знаю, мне рассказывали именно про систему которую я описал, и кажется обьект 925 на мой вопрос ответил, но хотелось бы факты не из художественной литературы.
 
Видел подобную штучку. О названии мне сказать нечего...
Подобная, потому что без парашютика. Диаметр примерно 150 мм.
Количество стволов шесть.
Выплёвывались сии красатульки из кассетника, но не с ВТА, а с бортов штурмовой авиации.
Вместо парашютика - веером раскрываются лепестки-стабилизаторы, которые тормозят падение и одновременно придают вращение.
За всю площадь поражения не скажу, но кучность хорошая, практически каждый квадратный метр земли получал по две пули.

Подобную красатульку, но с парашютиком, и более сложную, в прошлом году показали в программе ТВ =Оружие России=/?/, но там уже шла речь о борьбе с танками.
Фигня!-ПРОРВіМСЯ!
 
Мне отец говорил (пьяный), что одним залпом 4га можно перепахать, действительно так?
 
Цитата

Мне отец говорил (пьяный), что одним залпом 4га можно перепахать, действительно так?
Тоже слышал такое.
Хотелось бы услышать мнение очивидцев, если таковые имеются.
 
Вот, нашел
 
Цитата
Antoha2  пишет
Вот, нашел
эх молодежь "слышал звон, да не знает где он" - человек о другом спрашивал, инициативный ты наш, пойдешь в армию с такой инициативой, похлебаешь щей :)

Я вот все, что можно перерыл, но что-то подобное, имею ввиду установку, так и не нашел, попробую конечно еще поискать, но сомнения берут. Призываю на помощь наших знатоков - Des, Рядовой-К, товарищи офицеры присутствующие на форуме, может вы что-то слышали об автономной пулеметной системе спускаемой на парашюте? Я могу только версии строить, наверное разработку вели, скорее всего туда можно воткнуть ГШГ, Корецкий описывает шестиствольную систему, но пулеметов с шестью стволами у нас не делали, скорее всего он что-то где-то слышал, авторускую мысль реализовал :)  Если порассуждать, то системка дорогая будет, плюс БК какой? в вертолетную гондолу устанавливается 2 ГШГ и один 9А624 ЯкБ, блин - ну тогда сколько будет опять же стоить такая системка, если она просто для разового сброса? Были у нас шестиствольные пушки, но тогда емкость БК маленькая получится... Корецкий пишет, что вес 40 кг, что-то больно легкая <_<  и сомнения сержанта действительно можно понять, кто прыгал при сильном ветре? тот точно помнит, что на подлете к земле ты словно пикирующий бомбардировщик, как маятник раскачиваешься, у меня был такой прыжок, при приземлении думал ноги из ушей вылезут! т.е. можно допустить, что установку развернет ветром в вертикальной плоскости, и медным тазом накроет десант, если он попадет в сектор обстрела. :( Плюс точность сброса, Корецкий пишет про корректировщика, плюс доставка, опять пишет про транспортник. Мне кажется, что нет прямой целесообразности создавать такую систему и внедрять. Есть Су27, есть боеприпасы с КБЧ, вот эти и перепахают если надо. Ребята какие мнения будут, кто, что слышал. Поделитесь.

С уважением
 
Да я неправильно назвал ссылку, надо было "Кое-что здесь".
Не судите слишком.
 
Да разработок оружия площадного поражения - до пупа. Только их ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - вот вопрос. Если уж нетерпится перед "массовкой" - кассетниками или тревиальный БШУ. И - "будем прощаться" :) А при высадке штурм или рейд группы, чем меньше шума, тем меньше пыли...

С моей колокольни, подобные разработки ведуться, что наверняка, для того, чтобы нагнать изжоги на супостата и платить содержание сотрудникам КБ.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Не хотел влезать, так как 100% уверенности нет.
О бодобной установке слышал в НИИ ПС, на базе 2-х автоматов ППШ (ППД), стволы соориентированы 180 градусов огтносительно друг друга и направлены под углом вниз. Во время стрельбы возникает реактивный момент за счёт отдачи, система начинает вращение на вертлюге. В серию не пошла.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Все таки кассетные бомбы гораздо эффективнее и целесообразнее таких  установок Для незнающих-кассетная бомба -бомба,имеющая в своем составе много мелких бомб или мин  выстреливающихся на определенной высоте Кстати из за огромной эффективности и площади поражения эти бомбы запрещены
 
Мне кажется что угол в 5 градусов уже говорит о нереальности данного изделия. Корецкий наверное не знает а вот степ точно вспомнил при десантировании болтает как сосиску. Ну и контейнер будет болтать. В лучшем случае он прекратит срельбу а в худшем будет ЧП. На учениях любой соображающий начальник любыми путями открестится от такой штуковины.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Ну... можно немножко помоделировать. Например ставиться предохранитель на отклонение и стрельба прекращается, но тогда существует большая вероятность, что эта машинка не будет вести огонь вообще и не сослужит той службы, которая ей предназначена!

С уважением
 
Уважаемые!
То, о  чем вы все говорите обсуждалось немного ранее.
Называется "ОК" - огневой контейнер.
Поищите в ранних постингах.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Решил оживить эту старую тему.

Этот огневой контейнер обсуждали здесь.

Интересовался у отца, говорит что подобное устройство существовало. Применялись пулёмёты ПКТ.
Вращение создавалось реактивным моментом от стреляющих пулемётов - они все были слегка смещены в одну сторону относительно вертикульной оси устройства - получался своеобразный винт.

Может кто нибудь имеет более подробную инфу?
 С неба об землю... и в бой!
 
Вращение задавалось ленточным парашютом, как у боевых элементов кассетных боеприпасов. Если бы вращение задавалось отдачей от стрельбы это могло бы привести к закручиванию строп, или надо вводить в систему шарнирный узел, что нецелесообразно.
Офицер и солдат обезьяны одной породы, но у офицера хвост длиннее и пушистее.
 Альфред Брем - зам ГБ по ВДС
 
Цитата
L R  пишет
Вращение задавалось ленточным парашютом, как у боевых элементов кассетных боеприпасов. Если бы вращение задавалось отдачей от стрельбы это могло бы привести к закручиванию строп, или надо вводить в систему шарнирный узел, что нецелесообразно.
Вертлюг - стандартный узел.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
:P В большом классе ВДП в РКПУ, такая штука стояла на учебном транспортёре от АН -12. Но это было давно. Мы уже не изучали. B)
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
 
Привет Всем! Для поддержания темы меня интересует Ваше мнение!
Огневая площадка с пулемётами спускаемая под куполом! Для подавления сил противника на площадке приземления!
Площадка размером (примерно) 2/2  м. с четырьмя пулемётами по паре в противоположные стороны. Пулемёты установлены под определённым углом.
При выброске площадки примерно с 1000м., пулемёты работают в автоматическом режиме и в радиусе 2000м. на каждый квадратный метр ложится 2 пули!
Ваше мнение:- Реальность или Миф ???

С уважением.
 
Цитата
Одиссей пишет
Привет Всем! Для поддержания темы меня интересует Ваше мнение!
Огневая площадка с пулемётами спускаемая под куполом! Для подавления сил противника на площадке приземления!
Площадка размером (примерно) 2/2  м. с четырьмя пулемётами по паре в противоположные стороны. Пулемёты установлены под определённым углом.
При выброске площадки примерно с 1000м., пулемёты работают в автоматическом режиме и в радиусе 2000м. на каждый квадратный метр ложится 2 пули!
Ваше мнение:- Реальность или Миф ???

С уважением.
На мой взгляд это-миф.
  • 1
Площадка в подвешенном состоянии будет находиться под постоянным воздействием силы отдачи 4х пулемётов??? Бред... :lol:
  • 2
Какой это коммандир наметил такую площадку приземления,где придётся с воздуха преодолевать интенсивное огневое противодействие???Опять бред :lol:
  • 3
Ну и наконец,не проще ли будет обработать сомнительную площадку из РСЗО???
 
Я забыл сообщить, что площадка( или контейнер) при спуске вращается!
С уважением.
 
Цитата
ИЛ-78 пишет
На мой взгляд это-миф.
  • 1
Площадка в подвешенном состоянии будет находиться под постоянным воздействием силы отдачи 4х пулемётов??? Бред... :lol:
  • 2
Какой это коммандир наметил такую площадку приземления,где придётся с воздуха преодолевать интенсивное огневое противодействие???Опять бред :lol:
  • 3
Ну и наконец,не проще ли будет обработать сомнительную площадку из РСЗО???
1.  У важаемый ИЛ-78! Как Вы думаете, возможо ли использовать отдачу 4 пулемётов для вращения площадки? Так, как без вращения эффективность данного сооружения равна 0.0...
2. Можете представить, что поставлена задача захвата объекта (аэропорта, военной базы и т.д.) в Н-стране, находящейся за сотней или тысячи километров от родных границ!
3. В данных случаях не "Град", не РСЗО, пользы не принесут!

С уважением.
 
<br/>
i <br/><br/>объединил темы и немного почистил<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Привет Всем! Раз темы объеденили, раскажу что видел! После переворота в Иране в конце 78-начало 79гг.104гв .ВДД сидела по боевой готовности. В одно прекрасное время, всё-же последовала команда на посадку. Поднялся один АН-12 с дивизионной разведкой без последнего призыва на борту. Кроме нас на борту была квадратная площадка размером каждой стороны от 1.5м. до 2м. С ней находился офицер( к нам он не принадлежал). Когда вышел член экипажа и подал команду "приготовится", нам сказали оставаться сидеть! С площадки сняли зачехление, подцепили  стабилизацию. Наплощадке стояли 4 пулемёта под определённым углом друг к другу! Два смотрели в одну сторону, два других в противоположную! Ничего подобного с описанием Корецкого о его установке" Дождь"! Возможно, конечно были аналоги, или усовершенствовали ту, которая была скинута с нашего борта! Пулемёты визуально были аналогичны пулемётам установленным на БМД (1). Стабилизация была не долгой от 3 до 5 секунд. Бросали с 1000м. Но, вступить в работу пулемёты должны были чуть ниже! Там стоял прибор(опять забыл его название), Который дорабатывает на определённой высоте! Кроме пулемётов стяли коробки с пулемётными лентами. А также со всех четырёх углов выходили штанги, которые пересекались на высоте примерно от 60 до 80см. К штангам крепился агрегат вращения, а кнему подвеска купола! Практическую работу огневой площадки не видел, так как рампу закрыли и мы ушли на второй круг. Название и тех. характеристики нам не сообщались! Довели до свединия, что от пункта приземления в радиусе 2000м., на каждый квадратный метр ложится 2 пули!

С уважением.
 
Я про эту штуку тоже слышал в 82-84 годах,офицеры рассказывали.
 
Я про эту штуку тоже слышал в 82-84 годах,офицеры рассказывали,
 
Привет! Кое-какие просветления в памяти! Пулемёты работали с помощью электро-спускового механизма. Также соединялись трубками для подачи пороховых газов на агрегат вращения. Площадка была сброшена с помощью вытяжного купола. И всё-таки по-моему произносилось название "Дождь"!
С уважением.
 
День добрый .Штука, про которую ВЫ разговариваете , называлась ранее ОПК (огневой  пулеметный контейнер) В 1977 г ,на Русском Поле Гоже Пореченского полигона, видел ее применение .Перед выброской гл сил, на 900 м первым прошел АН-12 и выбросил с десяток каких то объектов. Метров до 500-600 ,они вели себя очень пристойно, потом началось....  Сначала мы подумали что у братанов с "АНЖЕЛЫ", (развед рота с Каунаса) ,совсем крыша поехала .Психологический эффект очень крепкий .Работало каких то 20 стволов ,но постоянно и до самой земли .патроны конечно были не боевые .Чувствуеш себя босым и одиноким .Самое паскудное ,что невозможно просчитать алгоритм работы этй хрени . Пара контейнеров работала еще  после приземления, поднимая клубы пыли .Братишка ранее ,правильно описал как это устроено . Из нижних (противоположеных) углов контейнера торчали два пулемета ,под углом к горизонту градусов 45 ,вертлюг, реактивный момент вращал систему .Служил я в 7 гв ВДД .БАТЯ нашу контору очень лю бил и вся, или почти вся новая техника проходила обкатку в "семерке" .Теперь за БРЕД. В том же 1977г был очевидцем испытания такого бреда, как КСД (Д-30 с ЛС),  и еще  одного бреда- боевой стрельбы двух первых систем НОНА . А поскольку сам являлся командиром реактивной установки БМ-21В ,о системе организации стрельбы (разведка ,привязка НП и БАТАРЕИ ,корректировка и тд )имею понятие не понаслышке .С уважением .MANUL.
Мы успеем .В гости к БОГУ, не бывает опозданий.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой