Kuzia пишет На моей памяти, обрыв части строп в середине девяностых приведшая к гибели парашютиста. И пр., пр., пр...... Там где предполагается участие человека, даже самая надёжная штука становится элементом "гусарской рулетки".
Тот случай в середине 90-х с обрывом 19 строп при раскрытии купола Д-1-5У до одури прост. Владимирские ребята купили этот мешок с рук, якобы с 50% ресурсом. Продавец просто забыл сказать, что хранил его года 2 в гараже, где рядом лежала старая АКБ и воняла электролитом . Слава богу, что прыгал опытный парашютист и у него была надежная запаска. Что касается новых дубов, могу сказать, что отечественная промышденность утратила способность выпускать качественный купольный перкаль еще в середине 90-х в связи с тем, что узбеки стали продавать длинноволокнистый хлопок высочайшего качества не в Россию, а на Лондонской бирже. Отсюда и новая (высокая) цена на дубы.
Des пишет на фото показан момент раскрытия ранца. Хорошо виден ШВП. Судя по тому, что в руке парашютиста нет вытяжного кольца, прыжок выполнялся "на расчековку" либо на ручное раскрытие, но ранец открылся "по-прибору".
Кольцо можно и потерять А на фото - расчековка, хорошо виден болтающийся шланг принудительного раскрытия с левой стороны ранца, для прыжка на ручное он убирается в карманчик с левой стороны ранца.
Des пишет Ранец парашюта практически не претерпел особых изменений относительно Д-1 и Д-1-8 за исключением того, что внутри ранца убрали дополнительный клапан для вытяжного парашюта.
А так-же были убраны отверстия в спинке ранца для силовых лент, двухконусный замок, дополнительнительные ленты крепления ранца к подвесной, и еще несколько мелочей.
Des пишет У парашютов ранних годов выпуска, после раскрытия вытяжной парашют с чехлом после стягивания приземлялись самостоятельно, отдельно от парашютиста. Именно так, как это было и у Д-1 и Д-1-8. Однако кто-то придумал очень полезную доработку (ориентировочно в 1966-67гг) - использование стреньги которая соединяла вытяжной парашют с чехлом и вершину купола. В этом случае после раскрытия, чехол с вытяжным парашютом оставались на вершине купола и парашютисту уже не требовалось бегать по всему полю и искать свой чехол с "шариком".
На фото парашютист с Д-1-5У, на вершине купола хорошо виден оранжевый чехол с вытяжным парашютом.
Не уверен в том, когда это придумали, но широко применять стали никак не раньше конца 80-х, когда пошел дефицит частей. Хотя не исключаю использование такой стренги в отдельных местах на свой страх и риск. Подобная история была со стренгой чехла стабилизирующего с ШВП на Д-1-8, которая применялась, но ни в одной инструкции по укладке такого я не видел.
Des пишет И ещё, просматривая литературу (ТО и ИЭ) по Д-1-5У я обратил внимание, что данный парашют выпускался с двумя видами подвесных систем. - "обычная", т.е. как у любого десантного парашюта - "спортивная", т.е. как у парашюта УТ-15 или Т-4 с замками ОСК и перемычками между передними и задними парами свободных концов.
Были такие, в конце 70-х начале 80-х выпустили небольшую партию Д-1-5У с такими подвесками, у нас в клубе было несколько таких. Все начинающие спортсмены старались схватить такой парашют, считалось кру-у-у-та
Des пишет Однако кто-то придумал очень полезную доработку (ориентировочно в 1966-67гг) - использование стреньги которая соединяла вытяжной парашют с чехлом и вершину купола. В этом случае после раскрытия, чехол с вытяжным парашютом оставались на вершине купола и парашютисту уже не требовалось бегать по всему полю и искать свой чехол с "шариком".
Не уверен в том, когда это придумали, но широко применять стали никак не раньше конца 80-х, когда пошел дефицит частей. Хотя не исключаю использование такой стренги в отдельных местах на свой страх и риск.
Почему я указал именно 1966-67гг? Мой отец, призывался в армию в 1968г. До армии занимался парашютным спортом и имея до призыва 300 с лишним прыжков, прыгал в дальнейшем в армейской спорткоманде.
так вот, с его слов у них в аэроклубе (г.Минск) уже была такая доработка (стреньга на Д-1-5у) по линии ДОСААФ, а в войсках её ещё не было! Он самовольно переделал свой парашют, за что ему хорошенько нагорело. Но зато он успевал делать в день гораздо больше прыжков, чем другие спортсмены, т.к. ему не нужно было бегать по полю и разыскивать свой чехол с шариком
Десант со 150 метров на Д-1-5у. Словно поэтапное открытие парашюта на схеме. На снимке хорошо видно, что процесс открытия занимает метров шестьдесят, но также хорошо видно, что при открытии одного купола произошла просадка метров на двадцать-тридцать. Снимок сделан в августе на авиационном празднике.
Des пишет На фото парашют Д-1-5У в воздухе. Парашют был уложен на принудительное раскрытие, потому как на вершине купола не наблюдается чехла с вытяжным парашютом. Хорошо видны отверстия на задней половине купола.
Не факт. Для Д-1-5(у) Существует 2 вида чехлов..перкалевый и капроновый. Капроновый соединён с вершиной стреньгой , перкалевый - нет. После ручного раскрытия, перкалевый чехол вместе с шариком(ШВП) улетает...и вид купола именно такой , как на фото. З.Ы. Какой же это был гимор , искать именно свой чехол
З.Ы. 2 KUZIA "Это для примера. Последние партии Д-1-5у отличаются крайне слабым "здоровьем", 80-100 прыгов и в помойку, скорее всего связано с заменой материала производителем."
Ты прав, цитирую : Внимание. К ТО 9255-70 и ИЭ 9255-70 ..Согласно решению 24654-91 от 04.04.91 на изделиях (выпуска 1991) с использованием шнура ШХБ 125 вместо ШХБП-125 устанавливается срок службы и срок гарантии 10 лет (вместо 15). Наверное не только срок эксплуатации , но технический ресурс сократился на треть
Kuzia пишет На моей памяти, обрыв части строп в середине девяностых приведшая к гибели парашютиста. И пр., пр., пр...... Там где предполагается участие человека, даже самая надёжная штука становится элементом "гусарской рулетки".
Тот случай в середине 90-х с обрывом 19 строп при раскрытии купола Д-1-5У до одури прост. Владимирские ребята купили этот мешок с рук, якобы с 50% ресурсом. Продавец просто забыл сказать, что хранил его года 2 в гараже, где рядом лежала старая АКБ и воняла электролитом . Слава богу, что прыгал опытный парашютист и у него была надежная запаска. Что касается новых дубов, могу сказать, что отечественная промышденность утратила способность выпускать качественный купольный перкаль еще в середине 90-х в связи с тем, что узбеки стали продавать длинноволокнистый хлопок высочайшего качества не в Россию, а на Лондонской бирже. Отсюда и новая (высокая) цена на дубы.
Я откровенно говоря имел ввиду другой случай, с прыжками МЧС. Не хочу копаться в прошлом. Что хотел сказать своим сообщением?Любая техника надёжна до тех пор, пока с ней обращаются соответствующим образом, а здесь очень много факторов зависящих не от человека совершающего прыжок. Как разработали, произвели, обслужили, уложили. В каждом деле есть допуск, и по идее накладываясь друг на друга они сглаживают общую картину. Но в один прекрасный момент всё складывается так, что вместо сглаживания возникает пик. От этого никто не застрахован и никакая техника исключить этого не может!
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Да уж, для гражданского покупателя типа там аэроклуба цена, прямо скажем, серьезная. Это если за прыг драть по 15-20 баксов с клиента и при этом не платить летунам, инструкторам и прочие накладные расходы, то при ресурсе 200 прыжков данный парашют себя просто не окупает, не говоря уже о прибыли. Тогда вопрос - а кому оно надо? Только воякам, чтобы летунам по 2 прыга в год писать для программы? Чудные эти русские..
Да уж, для гражданского покупателя типа там аэроклуба цена, прямо скажем, серьезная. Это если за прыг драть по 15-20 баксов с клиента и при этом не платить летунам, инструкторам и прочие накладные расходы, то при ресурсе 200 прыжков данный парашют себя просто не окупает, не говоря уже о прибыли. Тогда вопрос - а кому оно надо? Только воякам, чтобы летунам по 2 прыга в год писать для программы? Чудные эти русские..
Чудны дела твои господи! Что к русским никак не относится. Круглый парашют естественно в первую очередь интересен армии, ну и как продолжение аэроклубам, занимающимся призывниками, в меньшей степени интересен коммерческим структурам, занимающимся прыжками, т.к. обучение сейчас популяризуют по программе AFF. Хорошо это или плохо отдельный вопрос.
P.S.Поэтому я отношусь к совершению парашютного прыжка с позиции прагматизма. Если ты прыгаешь спасаясь из ЛА, десантируешься по казённой надобности и т.д. честь тебе и хвала. А если с целью адреналина выбросить, думаю с этой целью лучше водки попить.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Kuzia пишет Чудны дела твои господи! Что к русским никак не относится. Круглый парашют естественно в первую очередь интересен армии, ну и как продолжение аэроклубам, занимающимся призывниками, в меньшей степени интересен коммерческим структурам, занимающимся прыжками, т.к. обучение сейчас популяризуют по программе AFF. Хорошо это или плохо отдельный вопрос.
P.S.Поэтому я отношусь к совершению парашютного прыжка с позиции прагматизма. Если ты прыгаешь спасаясь из ЛА, десантируешься по казённой надобности и т.д. честь тебе и хвала. А если с целью адреналина выбросить, думаю с этой целью лучше водки попить.
А что, в РОСТО и в Федерации уже АФФ официально разрешили и "популяризуют"? С ума сойти. Т.е. всего 7 прыжков и полторы тонны зелени, и ты уже сам себе режиссер? Дипломированный, так сказать, ручнист-скайдайвер, победивший БП и полный вперед на 89-футовые купола с загрузкой 2.5 и выше?
С позиции прагматизма - я так понял - это не платить, а получать денги за прыжки. За что чкаловку люблю, так это за прагматизм.
Я тоже иногда задумываюсь, толи мы чудные, толи, в переводе с эзопова языка на русский, глупые. Как частный пример, ситуация с данным парашютом. Если предложенный парашют явно не рентабельно эксплуатировать в гражданских организациях, то с какой стати выгодно его применение в армии? Можно, конечно, подходить по принципу: сколько не запросят - все бюджет переварит. Тогда понятно. Можно было бы еще накинуть. Этак, раза в два-три. Чуть ранее на данном форуме выложил фотографию десанта на Д-1-5у с авиационного праздника. На том празднике присутствовало по самым скромным подсчетам более пятидесяти тысяч человек. Продолжалось красочное зрелище два с половиной часа. Невозможно подсчитать, во сколько детских сердечек постучалась мечта о Небе. Можно только констатировать всплеск желающих заниматься в аэроклубе. Жаль конечно, что из-за комплекса проблем в производстве, данный парашют, обладающий в первую очередь уникальной надежностью, не найдет своего массового потребителя. Жаль, что для кого-то из пацанов дорога в Небо окончится тупиком. .
P.S. C недостатком адреналина в крови тоже все понятно. Мы давно и безуспешно пытаемся компенсировать его недостаток, потреблением алкоголя, полагая, что воздействие того и другого идентичны. Потом, вероятно от разочарования, начинаем искать на задницу приключений. Кстати, лишь за сегодняшнюю ночь в Москве за рулем задержано 356 таких "искателей приключений". А сколько их по всей стране?...
Во-первых: Невозможно получить парашютную систему, выпущенную по устаревшим технологиям за умеренные цены. Д-1-5У - раритет, ну и цены, как и отношение к нему должно быть соответствующим. Кому-то нравится летать на Су-26, а кому-то за сумму вдвое большую на По-2. Во-вторых: Ещё раз повторюсь, есть интерес к круглым, учебно-тренировочным парашютам, обратитесь в личку, здесь расписывать не буду, дабы не нарываться на обвинения в саморекламе. В-третьих: по поводу возможностей избавится от излишков адреналина с помощью парашютных прыжков, подчёркиваю это моё субъективное мнение, правда имеющее под собой объективные обстоятельства.
Kuzia пишет Во-вторых: Ещё раз повторюсь, есть интерес к круглым, учебно-тренировочным парашютам, обратитесь в личку, здесь расписывать не буду, дабы не нарываться на обвинения в саморекламе.
Да какие там обвинения Это же, в конце концов, действительно никакая не само-реклама
Понимаю, при массе Д-1-5У в 18 кг и запаски З-5 с прибором 6 кг (итого 24) да при девичьем весе кил этак в 40 прогиб получается в другую сторону ? Поймите, пытаться прогнуться в момент отделения при таком соотношении полетной массы - значит напрячься, а от Вас требуется как раз расслабление. Вот закавыка-то
Des, что за наезд? Я обсуждал с девушкой как раз особенности конструкции парашюта применительно к полетной массе. Но критику принимаю, админ всеж-таки <_<
Des пишет Да, у этого парашюта имеются чехлы строп! Полагаю такие же как и у ПД-47-5.
На каждую группу строп идущую от свободных концов надеваются чехлы из тонкой белой ткани. Они по замыслу разработчиков предназначены для предотвращения зацепа за ноги парашютиста попавшего в беспорядочное падение. После раскрытия их полагалось стянуть вниз "гармошкой".
На фотографиях похоже Д-1-5 серии 6. Видны чехлы строп на свободных концах. Их нужно было стягивать, но парашютисты видимо недостаточно обучены (перворазники) и чехлы оставили на месте. А может просто не успели стянуть.
Кстати, обратите внимание на правый снимок. Оригинальный купол. Похоже, что для пошива использовали перкаль разных оттенков.
Кто знает, были ли парашюты Д-1 цветные? Ведь перкалевые ПД-47 шили с цветными куполами.
Собственно вчера до меня дошло, что-же меня давно смущает на фото которое во 2м сообщении этой темы.
На стабилизирующем парашюте нашиты ораньжевые карманы, а согласно К.А. Овсянникову "Прыжки с парашютом из военно-транспортных самолетов" стабилизирующий парашют выглядит как на прицепленной картинке. Кроме того у родителей дома "валяется" стабилизирующий купол с клеймом Д-3, там тоже ораньжевых карманов нет
Des пишет Кстати, обратите внимание на правый снимок. Оригинальный купол. Похоже, что для пошива использовали перкаль разных оттенков.
Кто знает, были ли парашюты Д-1 цветные? Ведь перкалевые ПД-47 шили с цветными куполами.
Des,
Те 2 купола, что на правой фотке - это характерный образец "избирательного" подхода нашей промышленности к эстетике внешнего вида куполов. Тут мы видим два одинаковых по типу, но разных по оттенку ткани купола. На самом деле это ткань одного артикула и цвета, но из разных партий поставки и разных оттенков. В настил при раскрое попала ткань обоих оттенков, причем вразнобой, и детали куполов попали в пошив тоже в принципе вразнобой, однако один из этих двух куполов пошит почти эстетично (симметрично ), его шила "тетя Маша", а она эстет и не терпит бардака. Другой купол - образец пошива "тети Зины", у которой главное - дать выработку и заработать побольше, либо она шила этот купол в конце пошива всей партии куполов из тех деталей, что остались на потоке.
Цветных перкалевых куполов не видел. Однако видел цветные (оранжевые) перкалевые чехлы купола.
Парашютов серии Д-1 в цветном исполнении я не встречал. А вот перкалевые ПД-47, в цветном исполнении, встречались в начале шестидесятых. Два или три таких купола, выполненных в виде чередующихся красно-синих полос, находились у нас в эксплуатации года до шестьдесят седьмого. .
Alex пишет Собственно вчера до меня дошло, что-же меня давно смущает на фото которое во 2м сообщении этой темы.
Т.е. смущает отсутствие/наличие карманов вытяжного устройства на вершине стабилизирующего купола?
Похоже мы подошли к тому, что парашютов Д-1-8 было несколько серий. См. начало темы. Напомню: Д-1-8 Д-1-8 серии 2 Д-1-8 серии 3 Д-1-8 серии 3П Д-1-8 серии 6 Д-1-8 серии 6П
Вероятно на снимке и на картинке из книги Овсянникова Д-1-8 разных серий. Полагаю, что без карманов - более ранняя.