Док_с_Ганзы пишет В общем-то да. На новый псевдоним согласен. Только Ваш тогда останется Сказочник.
Мне доводилось видеть выпавшие и утонувшие в гильзе пули, слабо закрепленные. А предложенный Вами метод означает развальцовку дульца без последующего обжима.
sifu пишет Я похоже не догоняю как всегда...А о чем собственно говоря глагол? Какой смысл пули наоборот вставлять? Обьясните пожалуйста "медленному"...
Представьте себе кучу 18-19 летних обалдуев. О смысле, в нашем сегодняшнем понимании, тогда речи не шло.
andrey_ пишет Там шло о люминивых подковах, читайте внимательно! Вообще то кому что, кому чугуниевые!
Какие бы там подковы не оказались, блоха в них могла только мрачно смотреть на урода ее подковавшего и на свободно прыгающих собратьев но тем не менее пуля наоборот больно рискованный метод делать супер софтпоинт. Так ради прикола наверное можно...
А по годам вроде сверстник, поди голова седа, а все туда же, в обалдуи.
Ладно, джентльмены, я тут свое мнение уже высказал. А кто и сколько патронов мне выдает - не предмет обсуждения, не так ли? Тем более, что Фед ГМ308М выдают, увы, далековато от наших краев.
sn258 пишет Представьте себе кучу 18-19 летних обалдуев. О смысле, в нашем сегодняшнем понимании, тогда речи не шло.
Кстати говоря, эта тяга к непознанному, исследовательско-рационализаторский поиск присущ не только 18-летним. Сколько разных историй с этим связано. Мой комвзвода, Николус Д.А. (тогда ему шел двадцать седьмой год), на одном из полевых выходов вдруг решил проверить: Удержит ли РД-54 холостой выстрел АКС с расстояния в метр? Под прицелом оказался мой РД, который, - как оказалось впоследствии, - не удержал и был прострелен насквозь, о чем сохранилось документальное подтверждение – тетрадный листок с текстом воинской Присяги, носимый мною в ранце (как он там оказался – отдельная история).
Так что экспериментам с боеприпасами все возрасты покорны
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Возвращаясь трошки назад. Док, возможно (и даже наверное) Вы специалист без кавычек.Однако из адресованного мне поста я понял только "Вас кто-то обманул". Уточните,пожалуйста, какие ,конкретно, мои утверждения вызвали у вас сомнения. То есть, предлагаю начать сначала. В свою очередь делаю уточнения. (Всё-таки заставили Вы меня лезть в чулан за уточнениями) Итак : Я утверждаю, что наш (Российский) патрон 7,62Х54R невзаимозаменяем с финским 7,62Х53R (а не 7,62Х54R , это моя неточность) и вот почему: Высота закраины гильзы у нашего и финского патронов 1,63 и 1,60 мм соответственно Глубина проточки под закраину в патроннике оружия 1,63 и 1,60 мм Диаметр закраины гильзы 14,48 и 14.40 мм Диаметр проточки пот закраину в патроннике оружия 14,50 и 14,43 мм Диаметр пули 7,92 и 7,85 Диаметр канала ствола оружия по нарезам 7,92 и 7,83 мм соответственно Надеюсь, я убедил, что русский патрон несколько "больше" финского.Но главное отличие между ними - диаметр пули и диаметр канала ствола, соответственно.В русском патроне используется пуля диаметром 7,92 мм в финском - 7,85 ( к слову, она же применяется в патронах 308Винчестер и 30-06 Спрингфилд.) Идём дальше. Невзаимозаменяемость патронов связана ещё и с количеством и сортом применяемых порохов. Круглый нитроглицериновый порох, применяемый в патроне 308 Винчестер может развить давление превышающее возможности оружия. Для СВД оно,например не может превышать 3150кгс/кв.см. а 308 Винчестер развивает давление в 3400 кгс/кв.см В завершение хочу сказать, что "эксперименты" с взаимозаменяемостью известны. У охотничьего карабина "Лось" это привело к сколу трети хрома с внутренней поверхности ствола и последующему резкому увеличению рассеивания "родных" пуль. И напоследок. Я не совсем точно указал истинную длину гильзы, которая округлялась то в большую, то в меньшую стороны. Так вот, она равна 53,72 мм. Всё. Доклад закончил. Ваш ход. С уважением.
джагран пишет Возвращаясь трошки назад. ... В завершение хочу сказать, что "эксперименты" с взаимозаменяемостью известны. У охотничьего карабина "Лось" это привело к сколу трети хрома с внутренней поверхности ствола и последующему резкому увеличению рассеивания "родных" пуль. ...Всё. Доклад закончил. Ваш ход. С уважением.
Коллеги, я тут напряг извилину и вытащил на белый свет статью, ссылку на которую и прикладываю. Наверное есть смысл обсуждать источник и указать на слабые стороны или недочеты в нем нежели друг в друге...Поскольку у меня опыта "взаимозамены" одних патронов другими нет, то все на что могу опираться я, ето то что прописано в литературе. Если у вас есть личный опыт, то расскажите что происходит и где вы думаете "источник" завирает.
джагран пишет Идём дальше. ...Всё. Доклад закончил. Ваш ход. С уважением.
Есть такая Брюссельская постоянно действующая комиссия (ПМК), которая и устанавливает стандарты патронников и патронов (раздельно). Чтобы самый большой по допускам патрон вошел в самые минусовые допуски патронника. Наберите в поисковике пресловутое ПМК. Ну еще аббревиатуру SAAMI. Собственно то же говорится и в приведенной ссылкой статье.
А впечатлившие Вас три сотых миллиметра разницы не просто в поле допуска, но и вполне обычный разброс внутри одной пачки патронов. Основная разница, побуждающая обозначать патроны раздельно в истинном диаметре пули с учетом их биметаллической оболочки. И ограничение простое: не пользуйте в старых финских М38 под .308 старые советские патроны 7,92 (.311"). Все остальное допустимо.
По порошкам. Сферический, одноосновный, двухосновный, прогрессивный и пр. параметры порохов вторичны перед их главным качеством - скоростью горения (бурн-рейтом). А применяются они тем не менее все. Просто при прочих равных сферический легче механически дозируется, а двухосновный с добавлением нитроглицеринов (я упрощаю, конечно) позволяет увеличить навеску и скорость тяжелых пуль без превышения давления.
Док_с_Ганзы пишет ... По порошкам. Сферический, одноосновный, двухосновный, прогрессивный и пр. параметры порохов вторичны перед их главным качеством - скоростью горения (бурн-рейтом). А применяются они тем не менее все. Просто при прочих равных сферический легче механически дозируется, а двухосновный с добавлением нитроглицеринов (я упрощаю, конечно) позволяет увеличить навеску и скорость тяжелых пуль без превышения давления.
Док
Док, какое оборудование вы используете при зарядке собственных патронов, какие капсюли, какие гильзы, и чей порох предпочитаете. Можете ли поделиться дозировками для .308 ГМБТ которые дают показатели сравнимые с фирменными патронами. Можно в личку.
sifu пишет Док, какое оборудование вы используете при зарядке собственных патронов, какие капсюли, какие гильзы, и чей порох предпочитаете. Можете ли поделиться дозировками для .308 ГМБТ которые дают показатели сравнимые с фирменными патронами. Можно в личку.
Лапуа обточенная в 0,013", КВБ-7,СМК168, VV140/43,5 (летом) и 44,0 (зимой) для 26" 1:12", VV140/45,0 (зимой) для 20" 1:12" COL обеих 71,3 мм. Vо 795-805 м/с
Однако, если вы заметили, в моих постах отдельные фразы на 100 процентов совпадают с этим сайтом. Между тем , я там сроду не бывал, а информация представленная мной, взята ( в части совпадения) из довольно старого справочника и журнала "Мастер-ружьё", которые ссылок на сайт и авторство также не содержат. Я развеял возможные сомнения ?
СНЕЙК пишет ну дембельскую подделку на стенд бы не стали ставить.если только сами дембеля
На нём же не написано «Дембельская поделка». На стенде за этим вундерваффе висит описание – «Спецбоеприпас неизвестный». Врочем, только углеводородный анализ сможет пролить свет на тайну его происхождения
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа