Рядовой-К пишет: Я через это уже давно проходил smile;) Уменьшение количества линейных рот в батальоне не проходит из-за тактических соображений. Двух рот просто МАЛО. Даже при увеличении их численности и огневой мощи вообще. Как ни крути, а в батальоне должно быть не менее ТРЁХ линейных боевых рот
Я тоже в по-поводу количества рот чёткого мнения не имею.
Цитата
Рядовой-К пишет: Да. Но функции корректировки артиллерийского огня скорее вопрос подготовки, чем ОШС.
У американцев - арткорректировщик - это офицер и авианаводчик - офицер. Т.е. либо мы готовим командира разведвзвода (офицера) или прапорщика либо вводим ещё одного зама в управление каждой роты.
Цитата
Рядовой-К пишет: Да. Юзать что 82-мм 2Б14, что 120-мм 2Б11 - одинаково. Просто 2Б11 - тяжелее.
Договорились.
Цитата
Рядовой-К пишет: В принципе - согласен. Но также стоит заметить, что доставленные десанту боеприпасы могут находиться и на прицепах, а лучше - на специальных аэромобильных платформах, которые можно буксировать на земле. Ну и укупорка боеприсаов должна быть пересмотрена - тащить 30-40% "мёртвого" груза ящиков - не дело. Те, которые, "ружья кирпичом не чистят", давно перешли на спецподдоны и пр.
Вопрос очень серьёзный. Нужно несколько типов "обоза" На разную автономность (3 суток, 7 суток, 14 суток) и состав вооружения. Лёгких и малогабаритных транспортных средств сейчас у ВДВ как таковых нет.
Цитата
Рядовой-К пишет: Не надо. Пусть лучше в ИСБ бригады будут исв специально предназначены для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО усиления батальонов. Этим обеспечивается их лучшая подготовка. Да и над летёхами-взводными, полезно иметь более опытного капитана - командира роты, во всех смыслах, вт.ч. и с точки зрения служебного роста офицеров.
И концепция батальона - готовой тактической группы - идёт лесом. За ней следом идёт лесом идея бригады батальонного состава. Без полка - никуда.
Цитата
Рядовой-К пишет: Маловато будет. Надо исходить из того, что пешему батальону требуется не менее 30 ед. (оптимально 35-40) ПТРК. Уместить их в один ПТВ - никак не получится. Кроме как если дать в пдр/дшр по взводу (или 2-3 отделения) ПТРК. Но и в этом случае, батальонный ПТВ вырастет до не очень приемлемого размера.
Если нужно больше ПТУРов, тогда лучше насытить противотанковыми средствами роты. Метис-М переносится вручную и при этом он вполне достаточен для уничтожения танков. Корнет - вручную не подъёмен - для него нужен хотя бы джип.
Я тоже в по-поводу количества рот чёткого мнения не имею.
Проверяй - тактикой.
Цитата
У американцев - арткорректировщик - это офицер и авианаводчик - офицер. Т.е. либо мы готовим командира разведвзвода (офицера) или прапорщика либо вводим ещё одного зама в управление каждой роты.
Неа, у них вопросами арткорректировки и вообще артразведки только сержанты занимаются, по штату. Офицеры - чистое управление огнём с компа. Другое дело, что пехотные и разведывательные офицеры могут наводить артиллерию, авиацию и ВТО в определённых рамках. Т.е. не везде, всегда, очень точно и "5-ку". А так - на "4-" достаточно. Да и не все функции возможны. Не надо в роту вводить никакого арнаблюдателя штатно. Таковой будет полным бездельником. Надо просто научиться обязательно придавать ротам тех, кто нужен роте почти всегда. И предусмотреть это штатно.
Цитата
И концепция батальона - готовой тактической группы - идёт лесом.
А с какой стати следует считать, что таковая концепция вообще верна? Что это за жупел такой?
Цитата
За ней следом идёт лесом идея бригады батальонного состава. Без полка - никуда
Остапа - понесло.
Цитата
Если нужно больше ПТУРов, тогда лучше насытить противотанковыми средствами роты. Метис-М переносится вручную и при этом он вполне достаточен для уничтожения танков. Корнет - вручную не подъёмен - для него нужен хотя бы джип
Да. Но говоря, к примеру, о противотанковоам взводе в роте, следует предусмотреть и нормальные возможности по его подготовке и закрепить это в документах и материально (например, обязательным наличием в батальоне своих тренажёров).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: Неа, у них вопросами арткорректировки и вообще артразведки только сержанты занимаются, по штату. Офицеры - чистое управление огнём с компа. smile:huh: Другое дело, что пехотные и разведывательные офицеры могут наводить артиллерию, авиацию и ВТО в определённых рамках. Т.е. не везде, всегда, очень точно и "5-ку". А так - на "4-" достаточно. Да и не все функции возможны. Не надо в роту вводить никакого арнаблюдателя штатно. Таковой будет полным бездельником.
Погуглите "Fire Support Officer"
Цитата
Рядовой-К пишет: Надо просто научиться обязательно придавать ротам тех, кто нужен роте почти всегда. И предусмотреть это штатно.
Тогда получается слишком много придачи. В роты. В батальон. Причём придача разная, в зависимости от ситуации...
Рядовой-К пишет: А с какой стати следует считать, что таковая концепция вообще верна? smile;) Что это за жупел такой?
Договорились. В ВДВ она точно будет неприменима. Но тогда получается что-то типа американской дивизии 90-х с батальонами-юнитами и бригадами с гибкой структурой. Которую как известно американцы после первой же серьёзной войны разогнали к чёртовой матери.
Рядовой-К пишет: А с какой стати следует считать, что таковая концепция вообще верна? smile;) Что это за жупел такой?
Договорились. В ВДВ она точно будет неприменима. Но тогда получается что-то типа американской дивизии 90-х с батальонами-юнитами и бригадами с гибкой структурой. Которую как известно американцы после первой же серьёзной войны разогнали к чёртовой матери.
Да ну! Она у них лет 40 продержалась. В т.ч. и Вьетнам прошла, и 1-й Ирак... Просто пришло время - поменяли. Кстати, ихние БТГ всё-равно подлежат усилению КЕМ НАДО БУДЕТ - от танковых рот и групп зелёных беретов, до вертолётных эскадронов и спецов по "психологической войне".
Я всё время хочу народ убедить, что административная ОШС не равна оперативно-боевой.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
jonnsilver пишет: Погуглите "Fire Support Officer"
Согласен - занесло меня. Но таки в основном, это сержанты. Офицер будет работать с более обобщённой информацией, а не будет ползать по передовой с супербиноклем.
Цитата
jonnsilver пишет: Тогда получается слишком много придачи. В роты. В батальон. Причём придача разная, в зависимости от ситуации...
Да не так уж и много. Посчитаем. Обязательные: - снайперы (если они объединены в бригадную роту) - сапёрная группа - в зависимости от предстоящей задачи (наверно здесь можно заранее предусмотреть 2-3 стандартных варианта; командир такой группы - заранее определён, это важно) - группа ПВО (ПЗРК, ср-ва обнаружения ВЦ и управления огнём, по возможности - ср-ва ОЭ и РЭ противодействия, особенно если батальон действует отдельно) - группа/команда боевого управления авиацией Собственно - всё. Остальные - уже по необходимости. Дополнительные разведподразделения и специалисты (расчёты ТСР, в т.ч. БЛА и РР-РТР), арткорректировщики и управленцы комплексным огневым поражением, снабженцы и ремонтники всякого рода, маскировщики (в т.ч. по выставлению и содержанию ложных целей) и пр.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: Согласен - занесло меня. Но таки в основном, это сержанты. Офицер будет работать с более обобщённой информацией, а не будет ползать по передовой с супербиноклем.
у них просто другая схема управления. У нас батарея/дивизион совершенно автономны в вопросах управления. Комбат/комдив развернёт собственный НП, самостоятельно найдёт цели и самостоятельно их уничтожит. Командир, которому подчиняется батарея/дивизион может только повлиять на решения артиллериста. Такая система позволяет по-чёрному наращивать артиллерию. Артполк, артбригада, артдивизия, артиллерийский корпус прорыва. 300 стволов на километр фронта и т.д. В случае придания дивизии ещё одного артполка управление артиллерией не захлебнётся.
У американцев (к ним эта система пришла от немцев) все решения завязаны на штаб батальона/бригады. Поэтому задача сержанта, управляющего огнём, просто передать информацию на КП. А там разберутся. Такая система теоретически повышает эффективность использования артиллерии и её взаимодействие с пехотными частями но не даёт возможности её наращивать.
Вообще поразмышляв на эту тему пришёл к выводу что в полку/бригаде должен быть один пеший парашютно-десантный батальон повышенной боеспособности укомплектованный контрактниками, лучшими офицерами и т.д. и два моторизованых (на БМД) воздушно-десантных батальона укомплектованных личным составом по-проще. При этом полк/бригада в любом случае выставляет одну тактическую группу - либо в виде усиленного парашютно-десантного батальона с возможностью парашютной высадки либо полка/бригады целиком с возможностью высадки посадочным способом. При этом пеший супер-батальон идёт в первом эшелоне.
При нынешних возможностях транспортной авиации 7-10 усиленных парашютно-десантных батальонов это не так уж и мало. Почти дивизия.
jonnsilver пишет: в полку/бригаде должен быть один пеший парашютно-десантный батальон повышенной боеспособности укомплектованный контрактниками, лучшими офицерами и т.д. и два моторизованых (на БМД) воздушно-десантных батальона укомплектованных личным составом по-проще. моторизованых (на БМД) воздушно-десантных батальона укомплектованных личным составом по-проще. При этом полк/бригада в любом случае выставляет одну тактическую группу - либо в виде усиленного парашютно-десантного батальона с возможностью парашютной высадки либо полка/бригады целиком с возможностью высадки посадочным способом. При этом пеший супер-батальон идёт в первом эшелоне. При этом полк/бригада в любом случае выставляет одну тактическую группу - либо в виде усиленного парашютно-десантного батальона с возможностью парашютной высадки либо полка/бригады целиком с возможностью высадки посадочным способом. При этом пеший супер-батальон идёт в первом эшелоне.
А как он пешком пойдет впереди моторизованных? Тогда уж надо иметь в его составе группу легких колесных транспортных средств.
jonnsilver пишет: Вообще поразмышляв на эту тему пришёл к выводу что в полку/бригаде должен быть один пеший парашютно-десантный батальон повышенной боеспособности укомплектованный контрактниками, лучшими офицерами и т.д. и два моторизованых (на БМД) воздушно-десантных батальона укомплектованных личным составом по-проще.
У тебя что, депрессия? Массовые старые БМД - на свалку. Новые - столько не потянут да и незачем. Уже, вроде бы, договорились - батальоны должны быть пешими в основе, а транспорт (в т.ч. и броня) - по возможности и необходимости.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Raz пишет: А как он пешком пойдет впереди моторизованных? Тогда уж надо иметь в его составе группу легких колесных транспортных средств.
Я всё-таки думаю что гусеничных... Но лёгких и скорее транспортных, чем боевых. При этом как правильно указал Рядовой-К обязательно такой транспортёр должен быть тягачём. В общем нужен МТ-ЛБ нового поколения только алюминиевый (для снижения веса) и с возможностью сброса с самолётов. От передового батальона и не требуется ходить пешком впереди моторизованных. Его задача - обеспечить выдвижение основных сил. Т.е. выгрузившись первым, провести разведку обстановки и маршрутов движения, развернуть блокпосты и т.д. Для переброски батальона на технике нужно время и самолёты. Много самолётов. Поэтому пока остальные батальоны, дивизионы и тыл будут прибывать и накапливаться первый батальон уже подготовит всё необходимое.
Наоборот. Я только на этом форуме не похвастался что пошёл учеником токаря на Завод имени Малышева. Нервы просто рассосались. Но устаю. И в полпятого вставать...
Рядовой-К пишет: Массовые старые БМД - на свалку. Новые - столько не потянут да и незачем.
А это спорный вопрос.
Цитата
Уже, вроде бы, договорились - батальоны должны быть пешими в основе, а транспорт (в т.ч. и броня) - по возможности и необходимости.
Теоретически в пешем батальоне должны быть следующие транспортные средства: 1) 3 Автогруппы рот - 2 транспортёра (1 машина - продукты и медицинское оборудование, 2 машина - боеприпасы) 2) 1-3 отдельных взвода бронетранспортёров (10-12 БТРов, с возможностью перевозки одной парашютно-десантной роты) 3) Транспортный взвод миномётной батареи (для 120-мм миномётной батареи - 5-7 машин - 4-6 артиллерийских транспортёров, и машина командира батареи) 4) Транспортная группа противотанковой батареи (6-8 машин с ПТРК + машина командира батареи) 5) Моторизованный взвод тылового обеспечения батальона (3-4 самоходные полевые кухни с прицепом, ремонтная летучка, 5-6 машин с топливом, припасами + медицинская машина) Всего около 30 транспортёров.
Квадроциклы (2 человека + 100 кг груза), мотоцикл с коляской повышенной проходимости (с приводом на 2 колеса) тянет расчёт 82-мм миномёта или ПТРК. Просто лёгкие автомобили.
Могу ли присоединиться с некоторым опозданием? Мне кажется-БМД является пятым колесом в телеге,подождите возмущаться. Мы зашли в тупик-больше,мощнее,сильнее!!! Я проводил простой опрос среди офицеров,что бы ты выбрал:две "тройки" или три "двойки"? (на тот момент "четверок" не было). Все не задумываясь отвечали-три "двойки" Сейчас окончательно разделили ПДБ и ДШБ, высадка парашютная и посадочная,логично предложить БМД и БМП соответственно. Делаю вывод-немецкий Визель в качестве БМД. Почему-то мы все забыли,что весовой показатель нужно в случае высадки учитывать в первую очередь.Про "малошумность" и "малозаметность" бэмсов я думаю напоминать излишне? А вот желание бороться с танками силами БМД отдает шизофренией. Те же немцы новейшие БМП "Пума" ПТУРами даже не вооружают. Пусть будет в штате полка или батальона противотанковая батарея или взвод на той же базе(Визель).
юрий яковлев пишет: Я проводил простой опрос среди офицеров,что бы ты выбрал:две "тройки" или три "двойки"? (на тот момент "четверок" не было). Все не задумываясь отвечали-три "двойки
по сути это одно и тоже. БМД-3 та же БМД-2, только на другом шасси. Я бы тоже так выбрал.
А вообще БМД - это лишь транспортёр десанта и средство для перевозки орудия. Пеший аналог - парашютно-десантное отделение с СПГ-9 и несколькими ПТУРами на руках. Так лучше уж на гусеницах возить, чем таскать на руках. ИМХО конечно.
Задам тогда вопрос,исходя из весовых характеристик-одна БМД-4 или пять(!!!) Визелей? Или шесть? Транспортеры для половины ПДР. А на этом форуме вы два года обсуждаете "четверку" ? Может , легче у немцев купить лицензию? Кстати,унификация с НАТО по патронам потихоньку началась :unsure:
Четвёрку обсуждаем, потому что тема называется БМД-4М. Зачем нам Визель? - Есть АСУ-57.
Почему Вы считаете, что одна БМД-4, это 5-6 Визелей? Считайте уж тогда правильно, не по весовым характеристикам, а по габаритным. Сколько БМД-4 влезет в Ил-76 на штатных средствах десантирования, а сколько Визелей (на П-7 я так думаю)? Ответ - одно и тоже количество. Значит один Ил-76 за один раз доставит на поле боя либо 3шт БМД-4М внутри машины, либо 3шт Визелей без экипажей - где выигрыш?
PS Вы сейчас рассуждаете как царские чиновники во время Первой мировой войны, когда обсуждался вопрос о принятии на вооружение автомата Фёдорова. Мол, нафига нам этот автомат, только лишний перерасход патронов, а вот винтовка Мосина самое-то для войск. Пусть лучше десять человек с винтовками по разу стрельнут, чем один автоматчик выпустит очередь...
PSS От мнения форума не зависит, что примут на вооружение и у кого купят лицензию. Мы обсуждаем "по факту".
Да,от нас , стариков уже ничего не зависит Наверное плохо сформулировал мысль,виноват. Считаю направление развития по пути укрупнения "бэмсов" тупиком;потраченного на БМД-4 времени не вернуть Придется теперь командованию что-то срочно изобретать.Не знаю,как долго разрабатывать новый танк.Да и станут ли для оставшегося десятка ПДБ ? Для нынешних ДШБ нужны ,как Вы совершенно правильно пишете ,сильнобронированные машины,а запас модернизации у БМД есть X Форум, наверное,вырабатывает что-то вроде общественного мнения,может,кому-то пригодится мнение товарищей. Понятно-поставят перед фактом,что Родина выдаст... ,но применять - то будешь самостоятельно X Кстати , готов на тему автоматчиков высказаться,мнение царского правительства поддерживаю.Это вопрос тактики. Мы как-то действовали без техники вообще.Готов поделиться впечатлениями,если интересно. На каком форуме вы обсуждаете штаты подразделений? И по поводу средств доставки "Визелей" в другом разделе? Прошу прощения,если мой тон Вас задел-тема наболевшая. P.S. А "мандавошка" устарела технически , как концепция-вполне пригодный носитель современного вооружения.
юрий яковлев пишет: исходя из весовых характеристик-одна БМД-4 или пять(!!!) Визелей
Des совершенно справедливо указал на правильный метод определения исходного массогабарита машин. Сам Визель оздавался таким по причине желания перевозить его вертолётом СН-53 - основным тяжёлым вертолётом в Бундесвере. Кстати, новые ВИзель-2 существенно побольше и потяжелее.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
юрий яковлев пишет: Все не задумываясь отвечали-три "двойки"
Совершенно очевидно (С)Немцов), что люди выбирали ТРИ машины а не ДВЕ в первую очередь потому, что их ТРИ. Только и всего.
Цитата
Des пишет: по сути это одно и тоже. БМД-3 та же БМД-2, только на другом шасси. Я бы тоже так выбрал. Я бы тоже так выбрал.
И - ошибся бы. Ибо две БМД-3 обладают сущетсвенно лучшим боевым потенциалом (реальным, а не расчётным) чем три БМД-2. Преимущества БМД-3: - обеспечена нормальныя работа наводчика БМ - обеспечена норрмальная работа командира БМ - обеспечена возможность пуска ПТУР без вылезания НО из-за брони (на БМД-2 стрелять ПТУР в боевой обстановке - самоубийство) - гораздо лучшая защищённость машины (на уровне БМП-3) что значительно повышает шансы в случае встречи с 20-25-мм АП противника на больших дистанциях.
ты,брат,моделируешь звездные войны в случае встречи с танками-абзац однозначно,т.к. танки по одному не ездят,нужно убегать и пытаться дождаться,например,на подготовленном рубеже. БМД-4, какое бы вооружение не нес - ЗАБРОНИРОВАН НЕДОСТАТОЧНО. Мы с товарищем препираемся о том,можно ли попробовать найти что-нибудь компактное,малошумное и надежное для разведчиков и ПДБ,а для ДШБ,которые теперь высаживаются теперь посадочным (ты не знал?) способом всего этого тюнинга "тройки" маловато. Как DES сформулировал-брони мало не бывает,а я ему напомнил "с неба об землю..." Вообще,я плавно подвожу к тому,что ПДР перетяжелины техникой,неужели всем непонятно,что самоубийственный подвиг шестой роты вызван именно этим!!!! Кто-то из форумчан видел,на что похожа ПДР на третьи сутки пешком,зимой,в лесистых предгорьях? Когда мы улетали в Махачкалинском аэропорту , глядя на нас плакали все женщины(февраль 2000) я не давлю слезу, Конструктивно-посчитайте сами-механы и наводчики остаются с машинами. 90 человек, минус два взвода (разведчики и взвод Доставалова),Евтюхин со связистом,арт.кор.со связистом,сам Доставалов,Воробьев. ТЕПЕРЬ РАЗДЕЛИТЕ НА ТРИ!!!! На карте у Мелентьева взводный опорный пункт,а на сопке фактически восемь-девять солдат с лейтенантом. Снаряженме и вооружение не соответствует.Только уяснив эти реалии можно идти дальше и в обсуждении того боя и оценки БМД-4.
Да лучьше и Вам, уважаемый Юрий Яковлев, тоже серьезно Звездными войнами заняться. Завтра на свежую голову почитайте своё крайне «интересное» сочинение на тему «БМД - 4М, Реорганизация или "запасное" место. … Причем здесь Доставалов, цифра девяносто, взводный опорный пункт на сопке … каким боком Вы думаете в следующем послании подтянуть к своим изречениям БМД-4. Не от этого ли
Цитата
юрий яковлев пишет: глядя на нас плакали все женщины
Я тоже присоединяюсь (от прочитанного) к женскому хору плачущих.
юрий яковлев пишет: ты,брат,моделируешь звездные войны в случае встречи с танками-абзац однозначно,т.к. танки по одному не ездят,нужно убегать и пытаться дождаться,например,на подготовленном рубеже. БМД-4, какое бы вооружение не нес - ЗАБРОНИРОВАН НЕДОСТАТОЧНО. Мы с товарищем препираемся о том,можно ли попробовать найти что-нибудь компактное,малошумное и надежное для разведчиков и ПДБ,а для ДШБ,которые теперь высаживаются теперь посадочным (ты не знал?) способом всего этого тюнинга "тройки" маловато. Как DES сформулировал-брони мало не бывает,а я ему напомнил "с неба об землю..." Вообще,я плавно подвожу к тому,что ПДР перетяжелины техникой,неужели всем непонятно,что самоубийственный подвиг шестой роты вызван именно этим!!!! Кто-то из форумчан видел,на что похожа ПДР на третьи сутки пешком,зимой,в лесистых предгорьях? Когда мы улетали в Махачкалинском аэропорту , глядя на нас плакали все женщины(февраль 2000) я не давлю слезу, Конструктивно-посчитайте сами-механы и наводчики остаются с машинами. 90 человек, минус два взвода (разведчики и взвод Доставалова),Евтюхин со связистом,арт.кор.со связистом,сам Доставалов,Воробьев. ТЕПЕРЬ РАЗДЕЛИТЕ НА ТРИ!!!! На карте у Мелентьева взводный опорный пункт,а на сопке фактически восемь-девять солдат с лейтенантом. Снаряженме и вооружение не соответствует.Только уяснив эти реалии можно идти дальше и в обсуждении того боя и оценки БМД-4.
Что то Вы здесь всё в кучу собрали: и БМД-4, и Махачкалу, и шестую роту ... К чему так?
пытаюсь сказать,что нужна не погоня за чемпионскими характеристиками БМД-4,а малошумная и малозаметная машина,не нравиться "Визель"-английский "Универсал", модернизация БТРД! ну не пошла техника как у нас в Ведено,должна быть возможность спешиться без потери численности и огневой мощи. повторяю-для разведчиков и ПДР. Если бы техника у шестой роты прошла-хоть две тысячи , хоть три. можете посмеяться, я опять имею в ввиду вполне конкретный эпизод за три месяца до этого у того псковского полка под Гудермесом. чехи навалились на окопанный,с танками взвод. потери- 17 к 1. когда техника не идет, задачу никто не отменит. все представляют- встретил БМД танк в поле и ну стрелять? задача дозора-доложить и наблюдать/убежать,а если выстрелить ПТУРом не того не другого не получиться