Теперь начиная с 2007 года со 2 курса вводится практика в войсках в виде командиров отделений. Ещё хотелось бы раскрыть структуру 4 бата, нынешнего 1 курса. Теперь: 1/10 - лингвисты, 2/10 - вдс ("контровки"); 1/11 - взвод морской пехоты ( причем во время обучения в училище форму они носят десантную, но по распределению их готовят в ДШБр морской пехоты) и наконец 1/12 - специалисты по БМД-4 ( "траки")
v.larin пишет Да, я слышал, что раньше стаж был и на 2 курсе, но сейчас уже давно такого не было. Поэтому, по крайней мере для меня, это новость.
Я бы сказал хорошая новость Ну,а про доп.специальности взводов это уже интересно,но вот по взводу МП ,интересно не уж то всем им найдут места в МП ? Как правило туда не так много, наших выпускников попадало,тем более некоторые бригады МП кадрированные. У меня однокашник командир батальона и у него всего 16 живых душ
Наша рота на стаж ездила в 103 ВДД в Лосвидо. Как раз на 2 курсе. Посмотрели на заросшее стрельбище (берёзки метра под 3!) и новые БМД под открытым небом! Стало грустно.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Да, собственно говоря, совсем не факт, что парень, распределившийся в МП после РВВДКУ, попадет в "прыгающие" части (разведбат или ДШБ). У нас в противотанковом дивизионе ("Рапиры" и "Фаготы" на МТ-ЛБУ) 61 БрМП (Спутник) командиром взвода управления был выпускник РВВДКУ лейтенант Скачков (1990-1991гг.). Он, кстати, рассказывал, что надо было хорошо отучиться в РВВДКУ, чтобы распределиться в МП. Он, вроде, училище с красным дипломом окончил.
Похоже, на очереди упразднение ДальВОКУ, поэтому и появился в РВВДКУ взвод МП.
Ну, насчет права выбора места службы... Может, в Рязани оно еще как-то соблюдалось, не знаю... Во многих ВВУЗах все лакомое выбиралось "мазанными" ребятами, остальные, в том числе золотые медалисты, довольствовались тем, что оставалось ...
Согласен, у нас в призидентский полк и охрану призедента рахитов и немощных танкистов направляли, т. к. папы их определенные места занимали на "верхУ". В десантуру направляли либо по желанию (окромя десантных взводов) либо залетчиков. У золотых медалистов выбор был конечно, но небольшой. А так все решал блат.Двое из нашего десантного взвода ушли в МП. Часть танкистов попало в ВВ, РВСН, ВМФ , МВД и куда только еще я не называл ах да в космические войска. А стаж у нашего взвода проходил 3и года. Это ремонтная стажировка- 242 УЦ, командная-242 УЦ, эксплуатационная- база хранения п. Степной Омская обл.(танки с консервации снимали и в чечню отправляли), заводская- на танковом заводе г. ОМСК. Вот таких разносторонних зампотехов ВДВ готовили
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Со стажировкой так и было : 2 курс - 2 недели Ко, 4 курс- месяц - КВ. Ну а распределение это особая тема. В наше время ходила байка как наш выпускник попал командиром торпедного катера. Но вот что я точно знаю. Мой непосредственный начальник НШ 1ПДБ капитан Ткачев по выпуску был распределен командиром взвода в Сызранское (по моему) вертолетное училище и такого шороху там наводил. Как то стоим мы на прыжках в одном корабле, поткатывает наш Ми-8 , выходит командир экипажа вытягивается в струнку и рапортует : "Тов. капитан вертолет подан", Мы обалдели. Оказался он был из его взвода. Вот так мы случайно узнали, что наш НШ начинал службу, гоняя молодых вертолетчиков. Потом он нам рассказывали, как он за бардак в расположении заставил вынести все из расположения на плац и на плацу все выставить и навести порядок. Все были в шоке. Но порядок после этого поддерживали постоянно. Помнится пару раз мы такое за 4 года проделывали в составе роты. Но для вертолетчиков это было в диковинку. Еще стречал нашего выпускника командиром противодиверсионной роты в ракетных войсках.
Выпускники РВВДКУ есть в составе подразделения силовой защиты "Заслон" ЦСБ СВР России.
Что касается МП, в виду ее малочисленности, там довольно туго со служебным ростом, особенно у "спецов" (артиллеристы, связисты, инженеры и т.д.). Да и в батальонах часто "потолок"-комбат. Кто уходил в академию, часто после ее окончания распределялся в СВ, так как на флотах не было свободных должностей. В ВДВ такой проблемы, надеюсь, нет?
С нами учился курсант звали его Серега, а фамилия Грачев. Сидим перед выпуском составляем списки кто куда хотел бы поехать служить. Заходит Серега, спрашивает :"ребята куда лучше поехать в Могочу или Магдагачи", Мы его естественно посылаем. А он :"нет серьезно, батя сказал - выбирай или,или". Потом подходит к карте, что-то измеряет и говорит: "поеду в Могочу, она ближе" И ведь поехал. Правда через год уже в Москве был. Но все таки. Кто не в курсе - Грачев тогда министром обороны был.
manila пишет Интересно, реальное распределение соответствовало тому, что курсанты понаписали перед выпуском?
Нет, конечно. Это так, для статистики. Очень редко совпадает. Мы там писали, основное и запасное место. Все в основном рвались в Рязань, Тулу, Псков, Каунас. Мы четвером решили ехать на Дальний Восток. Типа подальше от центра начнем службу и постепенно будем продвигаться к центру. Идеалисты, одним словом. Да еще перед выпуском приезжали к нам начальники отделов кадров из всех бригад и дивизий и рассказывали о службе в их подразделениях. С нашей будущей бригады приехал майор - хохол - говорливый, наговорил с три короба. Потом приехал в бригаду и говорит: "приедут лейтенанты из РКПУ - убьют, я им таких сказок понарассказывал". Перед выпуском делегировали меня от нашей четверки к ротному. Взял я 4 пузыря и пошел. Поню ротный говорит: "Да-а-а, времена, раньше за Каунас, Тулу выставлялись, а теперь за Дальний Восток". Вот так мы и попали в доблесную бригаду, где в Досах горячей воды даже не было предусмотрено. Зато природа - загляденье. И боевая подготовка на хорошем уровне, а что еще молодому офицеру-десантнику надо.
ВПМ пишет Нет, конечно. Это так, для статистики. Очень редко совпадает. Мы там писали, основное и запасное место.
Как-то будучи курсантом,во время ПХД в штабе ,видел эти списки,выпустившегося батальона,дык там были следующие графы(именно в списках кадровиков !) : 1-н/п 2-ФИО 3-осн.место службы 4-запасное место службы -и последняя графа,без названия,но напротив некоторых фамилий,в ней были написаны фамилии,товарищей-кураторов,данного выпускника.
У нас все было,как и у вас-ничего нового.Именно так и распределяли.Скажу за себя.Были мысли поехать в Магдагачи .Действительно,без смеха.Наверное романтика: Дальний Восток и т.д.Реально бы поехал,но в нашем выпуске не было туда распределения на тот момент и я не попал.Как отличник-имел право выбора службы.Но туда ,куда хотел(ГСВГ),все таки не попал.Поехал в ЦГВ,комбат тогда мне лично сказал(немного рылом не вышел) ,не зависимо от заслуг по учебе.Не жалею.С нашей роты многие попали туда-куда писали(все писали боле менее реальные места).
И кажется людям, что беспределен тот океан, и нельзя переплыть его...
Helgisson пишет У нас все было,как и у вас-ничего нового.Именно так и распределяли.Скажу за себя.Были мысли поехать в Магдагачи .Действительно,без смеха.Наверное романтика: Дальний Восток и т.д.Реально бы поехал,но в нашем выпуске не было туда распределения на тот момент и я не попал.Как отличник-имел право выбора службы.Но туда ,куда хотел(ГСВГ),все таки не попал.Поехал в ЦГВ,комбат тогда мне лично сказал(немного рылом не вышел) ,не зависимо от заслуг по учебе.Не жалею.С нашей роты многие попали туда-куда писали(все писали боле менее реальные места).
Вот в Магдагачи я и поехал. "Бог создал сады и дачи, чёрт поселок Магдагачи". Не жалею. Жалею, что потом передислоцировали нас через всю страну и через два года расформировали. Недавно фотографии бригады в Магдагачи мне показали. КПП нет, в городке разруха в помещениях ни одного стекла, плац бурьяном зарос. Это мы мабуте городок передали. Там танковый полк после нас встал, да видно и ему пришел капец. Жалко, неплохое было место. До стрельбища три километра, до аэродрома столько же. Полигон в 13 км от части, вокруг тайга. В 70 км Толбузино, за ним китайцы. Ляпота.
manila пишет Ни "А", ни "В" тут, вообще говоря, ни причем. Если есть желание, Семен, я в личку Вам отвечу, что все намного проще.
Нашего брата везде можно встретить Но" Заслон" комплектовался бывшими сотрудниками "А" и "В" ,теми кто во время развала КГБ и передачи "В" под юрисдикцию МВД просто ушел и теми кто имел опыт ,связанный со спецификой СВР. Комплектование структуры было гораздо раньше,чем ,как везде пишут 98 год. Вот именно,что все гораздо проще.
А ка решается, что человек будет во взводе МП или там ВДС? Переводчиков я знаю, специально набирают. Туда допольнительносдается английски, все понятно. А вот в другие как распределяют? Указываешь при поступлении свое желание?
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
Если в училище будет мало-мальский конкурс, никого, мне кажется, из числа поступивших особо спрашивать не будут, где бы ты, юноша, хотел бы учиться и служить. Поступил - радуйся уже самому этому факту. Тем более, что, как я понял из постов закончивших РВВДКУ, по распределению часто эти условности (специализация в чем-либо) не соблюдались, и специалист ВДС шел командовать ПДВ, а "трак" попадал в разведбат. Плюс все это дело разбавлялось пресловутой "мазой": где и на кого не учись, пойдешь дальше служить, куда "промажут".