Разборок ни каких не было, все это такая фигня как и в любом подразделении. Разборки были наверху. Училище, как само учебное заведение относилось к МО, командование училище подчинялось непосредственно штабу ВДВ, а вот командармы спецов подчинялись ГРУ от туда и разборки. Одна из версий, как нам говорили, ГРУ'шники хотели в Новсибе создать некий центр типа НРДрШ (Новосибирская разведдиверсионная школа), точное название не скажу, так мы его сами называли между собой. Туда планировалось перебросить не только спецов из Рязани но и мариманов и другие специальности.
Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки.
А там вот такая хрень-база бывшего военно-политического училища,мощная кафедра иняза,плюс 67-я обрСпн под боком и... техника моей родной 100-й овдбр. Все им условия создали,а они как пацаны новосибовских курсантов гоняют и кулаками в грудину колотят "Мы-спецназ"...
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Думаю, что всё гораздо проще. Училище (РВВДКУ) стало институтом и срок обучения увеличился до 5 лет. А значит в институте должно быть не четыре, а пять курсантских батальонов (инженерный факультет) и по крайней мере одна рота (языковой факультет). А где их размещать? Вот и решили убрать спецов и решить всае вопросы одновременно.
А новосибирское училище было не востребованное т.к. замполитов готовить стало не нужно в таких количествах. А переводом факультета СпН в Новосиб подняли престиж данного учебного заведения.
Перебросить факультет СпН лишь для того, чтобы авторитет училища поднять? Не слишком ли круто? Тем более авторитет был на уровне... Чего только стоит название(шуточное конечно)"НВВПОУ(теперь НВОКУ) имени 8 марта")))) Девушки не только от кпп отходили.... Да и гроев было достаточно(два самых воюющих ВВУЗА в СССР - Рязань и Новосибирск) Дело в том, что было решение создать в России ВВУЗ , который будет готовить офицеров разведки и единственное училище , которое удовлетворяло требованиям кафедр, мат. базы , преподавательского состава оказалось Новосибирское. Дело в том, что на территории СССР было три училища которые готовили оф. состав для частей СпН- это РВВДКУ(основное), Киевское ВОКУ, НВВПОУ (офицеров по работе с л.с.). При этом в КВОКУ была полноценный разведфак, а в Новосибирске кафедра ВДП,плюс сильнейшая кафедра огневой подготовки ( в том числеи по спецвооружению) и полигон со спецоборудованием (один только участок для стрельбы из движущегося вертолета чего стоит), плюс лес, лес и еще раз лес вокруг. После распада союза разведфакультет перевели в Новосибирск... Вопрос. Вы министр обороны, куда по Вашему мнению перебросите Спецфак , имея всю вышеуказанную информацию? Ответ правильный - Новосибирск По этому в 1994 году в Новосибирск был переведен весь спецфак РВВДКУ - 17, 16, 15 и 14 (14 рота был набор 1994 года в Рязани), 13 рота (13 рота был уже Новосибирский набор курсантов). Было еще оч много разных моментов , но это уже другая история!
ALV пишет Дело в том, что было решение создать в России ВВУЗ , который будет готовить офицеров разведки и единственное училище , которое удовлетворяло требованиям кафедр, мат. базы , преподавательского состава оказалось Новосибирское. Дело в том, что на территории СССР было три училища которые готовили оф. состав для частей СпН- это РВВДКУ(основное), Киевское ВОКУ, НВВПОУ (офицеров по работе с л.с.). При этом в КВОКУ была полноценный разведфак, а в Новосибирске кафедра ВДП,плюс сильнейшая кафедра огневой подготовки ( в том числеи по спецвооружению) и полигон со спецоборудованием (один только участок для стрельбы из движущегося вертолета чего стоит), плюс лес, лес и еще раз лес вокруг. После распада союза разведфакультет перевели в Новосибирск...
На самом деле еще при "живом" Киевском ВОКУ (выпустился 1989г.) ходили слухи о переводе языкового факультета (СпН) из Рязани в Киев и создание на базе одного училища выпускающего офицеров разведки. Но думаю в связи с потерей Киевского ВОКУ нужна была альтернатива и ее нашли Новосибирск.
Как уже было отмечено выше, все проще чем кажется. с переходом на 5 летку, создали 5 батальон для ВДВ, а спецам как ни банально просто не осталось места. Казарменный фонд невелик.Их пришлось переместить. Кстати в 5 батальоне так и осталось 2 роты.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
vdv1991 пишет Как уже было отмечено выше, все проще чем кажется. с переходом на 5 летку, создали 5 батальон для ВДВ, а спецам как ни банально просто не осталось места. Казарменный фонд невелик.Их пришлось переместить. Кстати в 5 батальоне так и осталось 2 роты.
Насколько я знаю, но в Новосибирском политическом готовили зампоитов для ВДВ, морпехов и др. спец войск. Стало быть Парашютно-десантная база уже была, думаю было и многое так или иначе связаное с десантом. Поэтому поехали в Новосиб. Опять таки город в "глубоком тылу" иностранцев меньше шастает, можно соблюсти хоть какой то режим секретности. Сибирь большая, там много чего можно спрятать.
Faza пишет Насколько я знаю, но в Новосибирском политическом готовили зампоитов для ВДВ, морпехов и др. спец войск. Стало быть Парашютно-десантная база уже была, думаю было и многое так или иначе связаное с десантом.
Ну если не считать парашютную вышку на полигоне в 10 км от НВИ,то никакой базы до 1999 года то и не было.Именно в том году построили ВДК,пригнали вертолет.А до этого предпрыжковая проходила на спортгородке-ПСТ цепляли на турники... Так что материальная база как один из доводов думаю отпадает
Слухи о возможном переводе гуляли еще при нас в начале 80-х. Наша 9 рота, а затем и 5 бат (13 и 14 роты) были как бельмо на глазу у нач. училища, ибо он не мог распоряжаться по своему усмотрению без согласия нашей конторы. А какому начальнику училища это понравится? Ни о каких разборках между самими факультетами в широком смысле слова речи не было и быть не могло т.к. дрючили как тех, так и этих одинаково. Дружили, знали друг друга по именам, в горроще вместе махались с местными, а "траки" и "бандерлоги" - это в шутку было.
Ну не надо, ребята! Всё там было цивилизовано! Просто политуру в связи с развалом Союза хотели прикрыть, но база материально техническая была очень серьёзная... Просто хотели спасти училище от разрухи... Да и знаете, там для подготовки спецназа очень неплохие условия! Учиться выживать - самое то! Я сам там четыре года чалился!
Faza пишет Насколько я знаю, но в Новосибирском политическом готовили зампоитов для ВДВ, морпехов и др. спец войск. Стало быть Парашютно-десантная база уже была, думаю было и многое так или иначе связаное с десантом.
Ну если не считать парашютную вышку на полигоне в 10 км от НВИ,то никакой базы до 1999 года то и не было.Именно в том году построили ВДК,пригнали вертолет.А до этого предпрыжковая проходила на спортгородке-ПСТ цепляли на турники... Так что материальная база как один из доводов думаю отпадает
Это полная ерунда! ВДК был ещё в 1988 году... И для базы не надо много ума! И бронетанковая подготовка проходила на БМД1. И вертолёт тогда стоял и кукурузник, которые мы разбирали на запчасти во время полевых...[COLOR=red][B][COLOR=red]
Ростов Сергей пишет Это полная ерунда! ВДК был ещё в 1988 году...
Был,да видать сплыл...Только почему то в 99-м наша рота строила ВДК,рядом с 3 постом со стороны стадиона.А до этого предпрыжковая была именно на спортгородке за казармой
Тут судя по ответам ест такие как и я.Кто начал в Рязани и закончил в Н-СКЕ.Почти все версии правильные.Толька никакого шухера на верхаха не было.Было решено раньше при Союзе.Менялась доктрина и СпН начинал приобретать значение.Особенно показав себя в работе по духам.Но машинв просто громадна и двигается медленно.Но лучше места просто не найти-факт.
Читая эту тему давно возник вопрос! То ли моя фантазия...случайность ...или закономерность. Рассудите сами. 16 ОбрСпН ГРУ переведена в Тамбов. Печерская учебка спецназа ГРУ откуда приходили к нам сержанты...приказала долго жить. Факультет спецназа в Рязанском училище ВДВ откуда в том числе приходили к нам молодые офицеры ... переведен. Так и хотся спросить...спецом подальше от столицы? Кто следующий? 2 бригада?Будьте добры поясните!
sajan пишет Читая эту тему давно возник вопрос! То ли моя фантазия...случайность ...или закономерность. Рассудите сами. 16 ОбрСпН ГРУ переведена в Тамбов. Печерская учебка спецназа ГРУ откуда приходили к нам сержанты...приказала долго жить. Факультет спецназа в Рязанском училище ВДВ откуда в том числе приходили к нам молодые офицеры ... переведен. Так и хотся спросить...спецом подальше от столицы? Кто следующий? 2 бригада?Будьте добры поясните!
Дык кто ж Вам объяснит-то,sajan? Те, кто принимает такие решения, этот сайт не читают и никогда ничего не объясняют. В крайнем случае надуваются отвислые щеки и с важным видом дается ссылка на интересы безопасности государства. Можно еще раз произнести волшебные слова: "веление времени" или - "очередной этап военной реформы"... А те. кто читают - могут гадать, сколько им угодно. С уважением.
Я закончил НВВПОУ в 1987 году. При мне в училище была мощная кафедра огневой и воздушно-десантной подготовки с отлично подготовленными преподавателями и мощной материальной базой. Большинство полученных мною навыков стрельбы из стрелкового оружия и оружия БМД и БМП были заложены в курсантские годы. Но это была только одна из причин перевода спецфакультета. А вообще озвучивалась идея о создании школы спецназа на базе НВВПОУ. Но что то помешало довести ее до конца.
vdv1991 пишет Как уже было отмечено выше, все проще чем кажется. с переходом на 5 летку, создали 5 батальон для ВДВ, а спецам как ни банально просто не осталось места. Казарменный фонд невелик.Их пришлось переместить. Кстати в 5 батальоне так и осталось 2 роты.
Да,но первый набор 5 батальона был из трех рот и жили они в трехэтажке,которую сейчас ремонтируют,а теперь 5 бат живет в пятиэтажке,на последних двух этажах.
ВСС 9 мм. пишет На самом деле еще при "живом" Киевском ВОКУ (выпустился 1989г.) ходили слухи о переводе языкового факультета (СпН) из Рязани в Киев и создание на базе одного училища выпускающего офицеров разведки. Но думаю в связи с потерей Киевского ВОКУ нужна была альтернатива и ее нашли Новосибирск.
Слышал аналогичную версию. На мой взгляд, из всех сказанных она более жизненная.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.