Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Морской спецназ .


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
RSS
[ Закрыто ] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Цитата
шева  пишет
Л/с МРП СпН -124 человек из них 56 водолазов-разведчиков,остальные штаб, подразделения технические и обеспечения.Все группы разделены на 3 отряда:1 разведывательный.2 работает как армейский СпН,но основной способ вывода групп морской, обьекты в прибрежной зоне.3 подводное минирование.
В книге "DSS" описан совсем иной штат ОМРП .Откуда такая информация?
ВДВ-это не шутка
 
Из интервью контр-адмирала Геннадия Захарова.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Данные Захарова устарели. Сейчас 5 рот.
 
Интервью напечатано в 2001 году,журнал "Власть".
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Цитата
шева  пишет
Из интервью контр-адмирала Геннадия Захарова.
Если верить данным по книге А.Ржавина то в ОМРП уже с 70-х годов (а может и ранее) было 5 подразделений=рот,позже 5 подразделений= 7 рот (2 подразделение три роты). В 17 ОБрСпН ОШС мне не известен вообще.
ВДВ-это не шутка
 
опер ты прав, но первые подразделения спецназа ВМФ появились в 1953 году на ЧФ, Так что ОШС который я описал выше может относится 50-60 годам.Контр-адмирал Захаров в своем интервью описал именно такую ОШС.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
вот интересная статья с сайта www.bratishka.ru
Гость нашей редакции — капитан 1-го ранга Геннадий Петрович СИЗИКОВ, водолаз, разведчик, диверсант или, как сейчас принято называть, боевой пловец, посвятивший всю свою жизнь морю и подводному делу.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Родился 1 апреля 1941 года в г. Бодайбо Иркутской области. Детство провел в Сибири в диких таежных местах на реке Зея. В 1959 году поступил в Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в Гатчине. Сразу после экзаменов был направлен на Северный флот, где год прослужил матросом на подводной лодке. В 1965 году окончил Высшее морское училище радиоэлектроники им. Попова уже в Петергофе (после объединения двух училищ). В училище занимался боксом. Два года прослужил офицером на дизельной подводной лодке, затем до 1972 года на атомной субмарине. Продолжал совершенствовать водолазные навыки: погружение, выход из торпедного аппарата, аварийно-спасательные работы. В 1972 году поступил в Военную академию Советской армии. По распределению был направлен в разведуправление Главного штаба ВМФ. Водолазную практику проходил в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания. Принимал участие в специальных мероприятиях, боевой подготовке водолазов-разведчиков ВМФ, испытаниях новой техники (парашюта для водолаза-разведчика ПВ3).
Службу закончил в 1992 году в должности начальника 457-го морского разведывательного пункта специального назначения РУ ГШ ВМФ.


— Геннадий Петрович, каковы ваши впечатления от первого погружения на глубину?
— Впечатление очень приятное. Это было в 1959 году во время срочной службы, мне тогда было 18 лет. Просто интересно. Хотя в памяти остались и другие ощущения. Однажды на Дальнем Востоке в бухте Новый Джигит (остров Русский) был такой случай: я сижу на катере, сзади замкомандира части по водолазной подготовке Валерий Новицкий. Проверил меня. Собираюсь прыгнуть в воду. И вдруг чувствую, что совершенно не могу вдохнуть. Чуть не разорвал на себе шлем. Не понимаю, в чем дело. Состояние жуткое. Отдышался. Новицкий смотрит на меня круглыми глазами. Спрашиваю: "Ты что сделал?" А он, оказывается, решил еще раз проверить мои клапана и пережал трубку вдоха.
— По-моему, это типичная шутка с клапанами у водолазов.
— Да. Но эмоции тогда били через край. Что же касается прохождения торпедного аппарата — то вот это действительно страшно. Даже у человека, не страдающего клаустрофобией, возникают неприятные ощущения из-за того, что он находится в замкнутом пространстве. Главное — справиться со своим страхом. Это большое испытание, и я не знаю ни одного водолаза, который с удовольствием лез бы в торпедный аппарат.
— Что в водолазной подготовке у вас получалось лучше или хуже, что нравилось, а что нет?
— В принципе, все получалось. А больше всего нравилось ходить на индивидуальных буксировщиках. Тогда были "Протеи", а однажды я покатался и на "Протоне", но под воду на нем не спускался ни разу. Они тогда еще не пошли в серию. Лучшие носители для водолазов-разведчиков — это индивидуальные буксировщики.
— Серьезный прорыв в техническом оснащении спецназа произошел в шестидесятые — восьмидесятые годы. Что в настоящее время делается для технического перевооружения спецназа?
— Несмотря на определенные трудности, техническое переоснащение наших частей продолжается. В разработке находятся несколько проектов, они профинансированы. Уверен, что когда эти технические новинки будут приняты на вооружение, то боевые возможности спецназа флота намного усилятся.
— Самой первой боевой частью водолазов-разведчиков в нашей стране была рота особого назначения (РОН), созданная в августе 1941 года на Балтийском флоте. Мнение о ее боевой деятельности у историков не однозначное. Как вы считаете, насколько она была эффективна как боевая единица?
— 11 августа 1941 года был создан разведотряд на Балтике и практически одновременно на Северном флоте. Причем только несколько человек имели нормальную водолазную подготовку. Остальные были абсолютными новичками. Их нужно было срочно готовить, а водолазная работа очень сложная и опасная. Балтийцы были профессиональными водолазами. Они занимались своей работой под водой, а северяне, в основном, на суше, хотя и высаживались из подводных лодок и кораблей. При этом нельзя забывать о географических и климатических особенностях, в которых приходилось действовать первым водолазам-разведчикам. Если на Севере температура воды не превышала 3-4њС, то на Балтике она была гораздо теплее. На Севере водолаз замерзает, конечно, быстрее. Поэтому северяне, в отличие от балтийцев, подводных операций практически не проводили.
— Вы считаете, что все возможное для подготовки первых водолазов было сделано?
— Да. Надо отметить, что на Севере отряд имел в основном разведывательные, а не диверсионные задачи. Он действовал на суше. Вел разведку в шхерах Норвегии.
Идея использовать дыхательный аппарат в военном деле была высказана еще задолго до начала войны Н. Кривошеиным и И. Савичевым. Но любая идея, во-первых, должна созреть, а во-вторых, она нуждается в пробивной силе. К тому же наша техническая база отставала. Просто этой стороной военного дела в СССР до войны мало занимались. Вот и получилось, что танки, к примеру, у нас были лучше всех, а дыхательных аппаратов и носителей водолазов не было.
— Довелось ли вам лично общаться с кем-то из тех, кто стоял у основ спецназа флота? Каковы ваши впечатления?
— Из тех офицеров, которые в итоге создали спецназ ВМФ, я встречался с двумя. Адмирал Бекренев был начальником академии, в которой я учился. Капитан 1-го ранга Дмитрий Уварович Шашенков был моим шефом. Именно благодаря ему я с подводной лодки попал в разведку. Дмитрий Уварович был предан нашему делу. Он кипел идеями и решал вопросы, которые нам были не под силу.
Особо хочу сказать о капитане 1-го ранга Алексее Максимовиче Криковцеве. Еще на практике, будучи выпускником Тихоокеанского училища, он возглавил один из отрядов нашей тихоокеанской части.
— История подразделений водолазов-разведчиков терниста. Их то создавали, то расформировывали. В чем, по-вашему, причина такого отношения военного руководства к столь эффективному разведывательно-диверсионному средству?
— Я служил в Главном штабе ВМФ, планировал и принимал участие в большинстве учений и могу сказать, что в мирное время такие подразделения разведку не ведут и диверсий не совершают. Для военного руководства важнее иметь достоверную информацию о противнике, которую получают традиционная легальная или нелегальная разведки, а не водолазы-диверсанты. Тем более их работа связана с большими сложностями, риском и поэтому часто приносит большие неприятности, ЧП.
И все же, если подсчитать, то перерыв в существовании наших частей не превышает 8 лет. В 1945 году был расформирован 140-й отряд, а в 1953 году на Черном море уже было вновь восстановлено подразделение водолазов-разведчиков. И понимание необходимости диверсионно-разведывательных подразделений в составе ВМФ быстро восстановилось.
— Не секрет, что при формировании армейского спецназа изучался и внедрялся как наш, так и иностранный опыт диверсионной деятельности в годы Второй мировой войны. Признанными лидерами в водолазном деле еще той поры являются итальянцы. Вы перенимали их опыт?
— Да, но только когда служил в разведке. Потом сам много читал. Мы их копировали во многом, в том числе в создании технических средств. Все наши офицеры, конечно, читали книгу В. Боргезе "Десятая флотилия", и не один раз. Но подводных диверсантов во время войны использовали не только итальянцы. Такие же подразделения были у англичан, немцев. Однажды на учениях мы использовали опыт немцев. Они первыми стали работать в реках, минировали опоры мостов. Также сделали и мы во время учений на стратегическом мосту в Комсомольске-на-Амуре.
— В 1955 году на Черноморском флоте приступило к боевой службе первое подразделение современного морского спецназа. Насколько изменились его задачи, с тех пор?
— За полвека существования частей спецназа ВМФ задачи не изменились: это ведение разведки и проведение спецмероприятий в целях обеспечения боевых действий флота. Однако техника, а следовательно и тактика совершенствуются.
— В каких боевых и учебных операциях вы участвовали? Или об этом нельзя говорить?
— Вообще-то не стоит. Но кое-что сказать можно. Начнем с того, что в разведке ВМФ были лучшие водолазы среди всех других, в том числе водолазов флотов, занимавшихся, в основном, аварийно-спасательными работами. Легкие водолазы в достаточном количестве и с высокой степенью подготовки были только у нас. В разведуправлении Главного штаба ВМФ существовал отдел, который занимался только специальной разведкой. При нем была штабная часть специального назначения — 457-й морской разведывательный пункт, которым я впоследствии командовал. Мы курировали боевую подготовку во всех наших морских частях. Учили, проверяли, контролировали и сами участвовали в учениях. Наши группы несли постоянную службу в составе 5-й оперативной эскадры в Средиземном море. И не только там. Остров Гуам, к примеру, они видели не только по телевизору.
— Какие задачи стояли перед разведчиками в период несения боевой службы?
— Их задача, если говорить казенным языком, обеспечить проведение флотом морской операции и ведение систематических боевых действий, то есть разведывать или устранять то, что мешает флоту. Параллельно задачи этим подразделениям ставились Главным разведывательным управлением Генштаба, уже вне компетенции флота. Если международная или региональная обстановка осложнялась, соответственно увеличивалось количество групп, уходящих в море. Они жили в отдельных кубриках, тренировались в ожидании задачи. В общем, несли боевое дежурство.
— Какой статус они имели на корабле?
— Конечно, никто из экипажа, за исключением командира, о них не должен знать. Но разве спрячешь людей с водолазным имуществом, буксировщиками, минами, оружием. Коротких автоматов, например, тогда еще ни у кого не было, а у нас были. Чтобы постоянно поддерживать форму нужно регулярно производить спуски. А в Средиземном море над кораблями круглосуточно летают противолодочные самолеты-разведчики США "Орион". Поэтому спуски мы проводили ночью. Под видом осмотра днища корабля. Официально группы числились спасательными.
— Как проверяется боевая готовность водолазов-разведчиков?
— По несколько раз в год мы проводили учения, в том числе довольно крупные: в составе флота, с другими министерствами и ведомствами, например, с МВД.
— Задачи на таких учениях ставятся только "подводные", или вода является лишь средой для доставки водолаза, а основная задача выполняется на суше?
— Существуют разведгруппы разной направленности. Одни предназначены для действий только на берегу с высадкой из подводного или надводного судна. Другой отряд готовит подводников для действий под водой. Уровень их подготовки практически одинаковый, а специализация разная.
— Насколько эффективно под водой специальное оружие?
— В мировом океане очень мало мест, где хорошая видимость в воде, как в Средиземном или Красном морях. В других местах трудно разглядеть человека на расстоянии в 5 метров. Оружие предназначено для стрельбы в водолаза противника. Из СПП попасть можно. АПС лучше. У него длина ствола больше, и, естественно, дальность стрельбы увеличивается. Мне приходилось стрелять только по мишеням. В принципе, это красивая игрушка. Очень тяжелая, кстати.
— Отдельно стоит остановиться на единоборстве под водой. В последнее время в популярной литературе появилось множество псевдоинструкций по его ведению. Хотелось бы услышать мнение профессионала на этот счет.
— Делать под водой резкие движения не рекомендуется. Это я вам как профессионал говорю. Могут, конечно, возникнуть ситуации, когда происходит непосредственное столкновение противников под водой, и все водолазы имеют специальные ножи разведчика, но это исключительные случаи. А вот владение приемами рукопашного боя для водолазов-разведчиков, действующих на суше, совершенно необходимо.  

— В той же литературе описано множество историй и фильм о нападении на людей акул, осьминогов и т.д. Какова степень реальной опасности для водолазов-разведчиков со стороны представителей морской фауны. Скажем, акул?
— Они, в основном, водятся в открытом море. У побережья их мало. Тем более людоедов. У нас были специальные шприцы с углекислым газом. Но никто их не опробовал.
— Несмотря на это профессия водолаза-разведчика сопряжена с реальным риском для жизни. Какие опасности подстерегают водолаза под водой? Как избежать их?
— Водолаз под водой крайне уязвим и ограничен в своих возможностях. Он постоянно находится в состоянии повышенной опасности. Вода, как бы там ни было, — это агрессивная среда. В ее толще нормальный человек не может совершать всякие фокусы, хотя бы исходя из физиологии. Ведь водолаз не только плавает, он совершает какую-либо работу, а это сбивает дыхание. В аппаратах, работающих на кислороде, можно погружаться на 20 метров, не более. На большую глубину погружаются при организации дыхания азотно-гелиокислородной смесью. Ниже 100 метров легкий водолаз вообще не опускается. С такой глубины вернуться на поверхность он сможет только через 4 часа, всплывая медленно с остановками, чтобы избежать кессонной болезни.
— Общеизвестно, что водолазы-разведчики участвовали в обеспечении безопасности государственных визитов, как это было, например, во время встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. В чем заключалась их работа?
— Они осуществляли охрану судна под водой. Хотя при выполнении тех задач грубейшим образом нарушались правила водолазной службы. При любом спуске рядом с местом погружения должен находиться рекомпрессионный комплекс или хотя бы барокамера и врач. Там этого не было. Работали на собственный страх и риск. Как я уже говорил, у нас в разведке была лучшая водолазная подготовка еще и потому, что нас постоянно "дергали" на всякие нештатные мероприятия. Охранять лайнер "Георг Отс" в Рейкьявике, как оказалось, в состоянии были только мы.
— Если я не ошибаюсь, во время одного из таких государственных визитов погиб иностранный боевой пловец, пытавшийся разведать наше судно под водой. Это так?
— Это был английский капитан-лейтенант, кстати один из основоположников водолазного дела в Англии. Он пытался изучить подводные обводы крейсера "Орджоникидзе". На крейсере провернули винты, и водолаз погиб. Но это было во время визита в Англию.
— "Вымпел" регулярно проводил учения по проверке системы безопасности АЭС. Вы участвовали в таких мероприятиях?
— В 1988 году мы работали на Ленинградской атомной электростанции. Теперь защита акватории там значительна усилена. Кстати, практически два раза в год мы на наших учебных базах проводили обучение боевых пловцов "Альфы" и "Вымпела", позднее водолазов МВД. Например, в Мурманске они охраняют атомные ледоколы, а также речные объекты.
— Известно об участии в различных локальных военных конфликтах боевых пловцов США и других стран. Они были задействованы в операциях на Гаити, в Панаме, во время войны с Ираком. Как вы оцениваете подготовку и боевые возможности зарубежных боевых пловцов?
— У них богатый опыт и хорошая подготовка. Но не стоит при этом говорить только об американцах. Немалый опыт имеет в этом вопросе и Великобритания. Английские боевые пловцы, например, во время Второй мировой войны проникли в норвежский порт Тронхейм, протащив под днищем рыболовного судна "Арктур" два буксировщика "Чериот", и взорвали большой плавучий док. Они совершили диверсию даже несмотря на то, что немцы тщательно охраняли свои объекты.
Наши, конечно, не хуже. Разница лишь в том, что они, в основном, кадровые военные, а у нас — матросы-срочники. Обычно нашу разведгруппу спецназначения возглавляет офицер, его заместителем является мичман, а остальные матросы. Это относится ко всем видам Вооруженных сил России. Но наши нормативы сложнее. А вообще, у нас принято строго следовать требованиям инструкций, наставлений. Это объясняется сложностью водолазной работы и повышенным риском даже в обычной, штатной ситуации. Шалости не приветствуются.
— В первую и вторую чеченские кампании подразделения спецназа флота принимали участие в боевых действиях в качестве разведки морской пехоты. А ведь в свое время в Афганистан наших офицеров не пускали, видимо, сильно дорожили ими как специалистами…
— Война в Афганистане и Чечне очень сильно изменили наше представление о тактике ведения боевых действий. Поскольку морской спецназ обязан быть готовым к войне на берегу, наши бойцы должны иметь опыт боевых действий не только под водой. Хотя у спецназа флота задачи остались прежними, но боевой опыт — не лишнее.  

— Геннадий Петрович, в настоящее время идет полемика по поводу необходимости выделения спецназа в отдельный род войск. Что вы думаете по этому поводу?
— Отдельный род войск предполагает четкое вертикальное оргштатное построение: роты, батальоны, полки, дивизии. Не думаю, что это применимо к спецназу. Нас мало, но мы в тельняшках. И у нас есть один начальник — генерал Корабельников.
— Насколько известно, спецназ флота комплектуется главным образом выпускниками военно-морских училищ. Их доподготовка как офицеров спецназа требует времени и дополнительных затрат. В то же время в Новосибирске готовят офицеров для армейского спецназа. Как вы думаете, может быть стоит создать в новосибирском училище факультет спецназа флота?
— Уже много лет спецназ ВМФ комплектуется выпускниками военно-морских училищ, Рязанского института ВДВ, а с недавних пор и новосибирцами. Жизнь показала, что это совершенно правильно. Моряки подсказывают новосибирцам какие-то морские нюансы, новосибирцы учат моряков наземной тактике. Тем более, что новосибирцы проходят стажировку в морских частях. Все хорошо и правильно. Отдельный факультет спецназа флота — это перебор.
— В настоящее время Вооруженные силы России пытаются комплектовать контрактниками. Насколько мне известно, в спецназе флота этот вопрос уже решен.
— Мы уже практически перешли на контрактную службу. Наши контрактники получают более или менее приличное денежное содержание. Сложнее с офицерами — их постоянно переманивают другие силовые структуры. Мы в цене.
— Что бы вы от лица ветеранов и от себя лично хотели пожелать современным спецназовцам флота в связи с празднованием 55-й годовщины создания спецназа ГРУ в нашей стране?
— 501, 502, 503, кольцо! Купол! Желаю современным спецназовцам всегда быть железно уверенными в себе и в своих товарищах. А все остальное — семечки.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Цитата

— Общеизвестно, что водолазы-разведчики участвовали в обеспечении безопасности государственных визитов, как это было, например, во время встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. В чем заключалась их работа?
Аналогичная задача выполнялась моряками этой же части на Мальте. Вместо Рейгана был Буш-старший.

Оперу. В конце 80-х на Балтике ОШС было по Захарову. Сейчас 5 рот.
 
"Подарок" для "Вымпела"    С. Козлов


--------------------------------------------------------------------------------

19 августа исполнилось 20 лет со дня создания в системе КГБ СССР специального подразделения "Вымпел". Многие силовые структуры и даже Президент РФ поздравили ветеранов отряда с юбилеем. СМИ посчитали своим долгом осветить это событие. Не забыл о знаменательной дате и журнал "Солдат удачи". Его главный редактор Михаил Ефимович Болтунов, числящийся в "поминальнике" журнала под псевдонимом Михаил Ефимов, в этот раз под своим собственным именем разродился довольно обширным восхвалением горячо любимого им "Вымпела". Но в силу абсолютного непонимания специфики подготовки подразделения, оказал ему "медвежью услугу". Мало того, что статья написана в популистской манере советской поры, она вдобавок изобилует массой ляпов и ошибок. Поэтому для профессионалов поздравление "Вымпела" Болтуновым превратилось в анекдот. Ниже приводятся ляпы несоответствия и просто несуразица имеющая место в статье и мои комментарии.

1. В самом начале автор пишет: "…, как долго они искали термин, который бы мог определить наиболее полно те функции, которые предстояло выполнить бойцам этого уникального подразделения. Остановились на термине "разведчик специального назначения".
Не понятно, зачем нужно было искать этот термин, если в системе ГРУ он уже существовал более 30 лет? В сущности "Вымпел" решал аналогичные задачи.

2. Далее, с самого начала: "В "Вымпеле" все без исключения прыгают с парашютом, работают в качестве боевых пловцов, прошли подготовку в горных условиях".
В "Вымпеле" не все, без исключения, работали в качестве боевых пловцов, и не все были способны работать в горах. В дальнейшем автор сам себя опровергает.

3. "…некоторые просто физиологически не могли освоить горное дело - тут и боязнь высоты, и отрицательное воздействие разряженного воздуха. Мне рассказывали случай, когда одного из бойцов во время восхождения пришлось привязать к скале на одной из вершин и продолжить движение. Законы гор суровы, тем более, если это не просто туристическое восхождение, а выполнение боевой задачи, когда поджимает время, на хвосте "висит" противник".
Честно говоря, я не представляю, какие физиологические трудности могут возникнуть с освоением горного дела - предметом подготовки горных инженеров. Может быть, патологическая лень и отвращение к учебе?
Пример с привязыванием выше моего понимания, поскольку я проходил ту же подготовку в том же ГУЦ в Кировакане. Тем более не понятна мотивировка про "противника на хвосте". Выходит, группа сама оставила подарок противнику?

4. Автор о боевых пловцах: "Как известно, им приходилось десантироваться в нескольких милях от берега".
Конечно, может быть, но скорее в нескольких километрах. Обычное безопасное расстояние для надводного варианта высадки - 1 морская миля. Этот норматив приемлем в разных странах.

5. "…с годами подразделение вырастило высококлассных боевых пловцов, альпинистов…"
Не корректно говорить о высококлассных боевых пловцах, которые всерьез занимались спусками под воду 1-2 месяца в году. Спецназовцы ВМФ, у которых "вымпела" учились, занимались этим постоянно. Тем не менее, даже они не говорят так о себе, считая, что учиться еще есть чему.

6. "В свое время в "Вымпеле" успешно осваивали горнолыжную подготовку, парапланы".
Про горнолыжную, по-моему, он явно загнул. Мог бы сюда, с таким же успехом, приписать катание на роликах и скейте.

7. "Спросите любого альпиниста: что такое восхождение на Эльбрус? Это трудное и опасное дело, которое по плечу только профессионалам".
2 августа с.г. меня по телефону поздравлял друг. Он похвастался, что его супруга совершила восхождение на Эльбрус. Она никогда до этого в горы не ходила. В Приэльбрусье организуют восхождения на Эльбрус для непосвященных. Уровень сложности сравним с восхождением на гору Машук в Пятигорске. Хотя, конечно, Эльбрус может быть показателем при восхождении на него на участках повышенной сложности.

8. "Сегодня ветераны "Вымпела" сходятся на том, что срок подготовки должен исчисляться 7-10 годами".
Насколько я помню, Ю.И. Дроздов писал о пяти годах подготовки с нуля. Если человек попадал в подразделение, не редко после 30, то подготовка его должна была заканчиваться после сорока? Сколько же ему оставалось служить в отряде?

9. А вот что пишет М. Болтунов о надводном варианте выхода группы на побережье во время учений: "Пловцы работали. Работали, связанные одной веревкой. Иван тащил за собой сумку с их вещами. Изредка тройка останавливалась, отдыхала, пила воду. И вновь в дорогу. По всем расчетам пловцов один час работы-3 километра".
В данном случае полное незнание вопроса. Не сумку с вещами, а специальный мешок, который имеет положительную плавучесть. Его не тащат за собой, а опираются на него руками и гребут ластами. Я сам работал в таком варианте высадки и интересовался у ветеранов морского спецназа. Ни один из нас не припомнил, что ему захотелось во время этого дела пить. Вот по малой нужде приспечивает частенько и приходится отливать прямо в комбез. Норматив 1 час=3км пути относится скорее к спокойному морю.

10. "На берегу, прямо на гидрокостюмы надели брюки, ветровки, залегли в камнях".
Не одежду одели не гидрокостюм, а скорее сняли костюмы сухого типа, под который одевают одежду. Одевать же на гидрокостюм мокрого типа одежду - полный бред. Одежда промокнет, будет одеваться с трудом, не будет ни греть, ни маскировать под местных жителей. Из этой же серии: "Ничто не выдавало в нем советского разведчика. Ни парашют, волочившийся сзади…"

11. "…ребята просто подшучивали друг над другом - перекрывали кислород в баллонах".
В акваланги забивается не кислород, а сжатый воздух.

12. "К тому времени в нашем распоряжении были подводные автоматы и пистолеты. Недавно я прочел о них в открытой печати, а нас вооружили ими уже в 1987 году".
Видимо подводным оружием "Вымпел" вооружили в числе последних, потому, что в частях СпН ВМФ это оружие было с момента его создания. Собственно, для них и разрабатывали его.

13. "Учились работать на носителях. А это значит зарядка серебряно-цинковых аккумуляторов, продувка порошков для регенерации воздуха. И все это собственными силами, на открытом ветрам островке, при температуре плюс тридцать градусов."
Полное незнание вопроса. Это не порошки, а специальная смесь (О3)для регенерации не воздуха, а кислорода.
Зарядкой АКБ для носителей занимались исключительно специалисты 17 обрСпН, поскольку описываемый островок-это Тендровская коса - полигон этой бригады. Причем зарядку аккумуляторов производили в части, расположенной на о. Первомайский, и доставляли на полигон. А +30-это курортная температура. Никакого температурного экстремала я здесь я не вижу.

14. "Десантировались с 200 метров, в полном снаряжении, в гидрокостюмах, с оружием, носителями".
По-моему, это обычный свист. Я спрашивал у спецназовцев флота. Ни один из них не десантировался с носителем. Это просто физически невозможно. Носитель десантируется отдельно. Если бы автор понимал, о чем пишет, он никогда бы не допустил такой ляп. Кроме того, у меня большие сомнения по поводу высоты десантирования.

15. А вот и исторические открытия г-на Болтунова: "Советский Союз серьезно занялся подготовкой боевых пловцов только в 1970 году, когда в системе Главного разведывательного управления было сформировано специальное диверсионное подразделение".
Первое подразделение водолазов-разведчиков было создано в августе 1941 года на Балтике. Позднее, при создании частей СпН ВМФ, первым был создан 6 МРП на ЧФ в 1953году.

16. "Кстати говоря, боевые пловцы "Вымпела" проходили стажировку и на базе диверсионного подразделения ГРУ".
Это та же часть (п. 14), только уже называлась она в то время 17обрСпН.
Здорово! М.Болтунов, так, между прочим, упомянул часть, где, собственно "вымпеловцы" и становились боевыми пловцами. Или может быть Михаил Ефимович полагает, что боевыми пловцами они становились в бассейне "Дельфин"?

17. "По некоторым данным, наши пловцы участвовали в "острых мероприятиях" в "горячих точках" планеты, а после подрыва теплоходов "капитан Вислобоков" и "капитан Чирков" занимались охраной судов в портах некоторых стран".
Это работали не боевые пловцы, а ПДСС (противодиверсионные силы и средства). Совершенно другая структура, имеющая противоположные с боевыми пловцами задачи.

18. А вот еще одна популистская чушь: "Боевые пловцы "Вымпела" не боялись моря, работали без страховки с твердой уверенностью в своих силах".
Со страховкой работают только во время учебных спусков. Во всех остальных случаях, ни о какой страховке и речи быть не могло. Если же идет речь о работе во время учебных спусков без страховки, то это - свист. Ни один руководитель спусков не возьмет на себя такую ответственность.

19. А сейчас начинается наиболее выдающийся раздел повествования: "У нас по морским меркам были весьма крутые мероприятия. Наша группа встречала корабль в течение трех суток в открытом море".
Не понятно в чем здесь крутизна, если далее говорится, что они отходили от берега всего на 600 метров.

20. Далее, как в анекдоте, чем дальше, тем смешнее: "Задача, надо прямо сказать, архисложная. Выйти в море на лодке и встретиться с кораблем - это все равно, что состыковать космические аппараты на орбите".
Ничего сложного в этом нет на таком удалении от берега (600метров). Это в открытом море трудно, но при подаче сигналов, как это описано далее, тоже не представляет труда. Я на крайних своих учениях высаживал и забирал три группы таким образом. Причем люди это проделывали впервые и без какой-либо предварительной подготовки. Одно только, что море было довольно спокойным.

21. Бред идет по нарастающей: "Надо взять морскую карту. Взяли. А у моряков, в зависимости от масштаба, допускается погрешность в простановке точки "плюс-минус" один километр".
Когда о таких допустимых погрешностях в простановке точки узнали моряки, то "бились в ламбаде".

22. И вот самый непревзойденный перл: " Только у нас 1 километр на карте "сотке", к примеру, равен 100 метрам, а у них - 1миле".
Это шедевр. Смысл понять вообще невозможно. Карта "сотка" имеет масштаб 1:100000. Если же 100м=1000м, то это масштаб 1:10. Масштаба же где 1км=1 морской миле в картографии вообще не существует. Но, даже если предположить, что здесь опечатка и вместо 1 километр, должно быть 1 миллиметр, то все равно не получается. 1мм равен 1 морской миле, наверное, на глобусе.

23. Еще один шедевр необъяснимого: "Изобрели способ: соорудить створный знак - три фонаря один над другим, чтобы корабль мог выйти на эту линию. Но линия - это еще не все. Как вычислить саму точку? Решили внизу поставить еще два фонаря. Ну а тут уже математика, вычислить точку своего стояния не составляет труда".
Просто не понятно, куда ставили "еще два фонаря" и уж, тем паче, не ясно, как вычисляли точку. Я просил и моряков, и математиков разъяснить, что здесь имелось в виду, и как вычислялась точка, но они сами ничего не поняли.

24.Дальше больше: "Два дня дежурили в море - никого. На третий день время барражирования в заданной точке закончилось, и мы с чистой совестью пошли к берегу".
По учениям они должны были встречать агента на чужом побережье. Если так, то любопытно, что делала пограничная стражи и береговая охрана предполагаемого противника? Неужели их не заинтересовала одинокая резиновая лодка в течение трех суток болтающаяся у берега и днем и ночью? Если же они встречали агента, то, скорее всего, он должен был придти в темное время суток. Время прибытия обычно оговаривается. Тогда зачем болтаться в море все это время? Тем более корабль, приближаясь к берегу и обнаружив створный знак, подает ответный сигнал. После этого можно и лодку спускать на воду. До этого, мне кажется, просто неразумно. Повторяю, я такой вариант отрабатывал со своими разведчиками срочной службы.

25. "Море бушует, шторм больше 3 баллов, на берег не выйти".
Тот, кто отдыхал на море, знает, что в три балла отдыхающие еще купаются. И заходят и выходят.

26. Еще один гениальный перл. Автор пишет, что разведчики сняли с себя гидрокостюмы, но тут пришел корабль с агентом: "Скорее одеваться. А у нас комбезы блока НАТО, одноразовые, тоненькая резина. Их всего четыре штуки закупили, берегли пуще глаза".
Таких комбезов нет. Комбинезон - не презерватив и одноразовым быть не может. Но даже если предположить, что кто-то такие с какой-то целью изготовил, то, как их использовали вторично? И маловероятно, что "одноразовых комбезов" купили всего 4 штуки. Скорее всего, шла речь о комбезах "Калипсо" мокрого типа. Их, конечно, тоже надо одевать осторожно.
.
27. Далее автор начинает рассказывать о том, какими крутыми парашютистами были бойцы "Вымпела". Но вот здесь же свидетельство одного из сотрудников "Вымпела": "Я пришел в подразделение в самом начале 1991 года. Бойцы уже давно прыгали по армейской норме, по-моему, пять прыжков в год".
Это говорит, что 10 лет, до 1991года "Вымпел" совершал обычные прыжки с парашютом, ни чем, не отличаясь от любой десантной части.

28. А вот еще один популистский прикол: "Помню, парашюты укладывали на взлетной полосе. Хлещет дождь, купол прямо в луже лежит. Исходили из того, что завтра на боевом задании вряд ли кто станет разгонять тучи, заказывать безоблачную погоду".
Насколько я помню, а у меня за плечами около 150 прыжков, даже мастера себе такого никогда не позволяли. Случай такой конечно мог иметь место. Пошел дождь, не успели купола свернуть и т.д. Но говорить о том, что так надо укладывать для того, чтобы повысить боеспособность - бред. Намокнувший купол - ЧП. После этого его обязательно сушат, иначе он начинает преть, соответственно снижается и его прочность, и надежность, и ресурс.

О чем болтает Болтунов
Я никак не пытался умалить профессионализм бойцов "Вымпела". Я лишь показал те ляпы, которые допустил автор статьи, и, тем самым, сделал предметом насмешек это, уважаемое всеми подразделение. Конечно, основная масса читателей, не имеющих отношения к спецназу, прочтет, и не заметит этих популистских приемов и явной глупости и еще раз скажет: "Ух, круто!". Но мне кажется, что профессионалам дешевая популярность не требуется. А такие же профессионалы будут долго "полоскать" за кружкой пива доброе имя "Вымпела", который, действительно был одним из лучших.
Но после того как г-н Болтунов узнал о критике в адрес его статьи, он просто открестился от своего материала, сославшись на сотрудников "Вымпела", рассказавших ему это, и даже сказал, что у него сохранилась магнитофонная запись рассказа. На мой взгляд, это просто непорядочно. Дело в том, что, рассказывая все подряд, может быть сидя за "рюмкой чая", спецназовцы не предполагали, как это можно извратить. Например, когда пишет М. Болтунов о том, что одного из разведчиков привязали к скале, и продолжили восхождение. Во время спортивного (тренировочного) восхождения такое может быть. Например, человек заболел или травмирован, а до вершины осталось немного. Ему ставят палатку "Памирку". Могут забить анкер и пристегнуть его карабином, но привязывать к скале, как Прометея, никто не будет. После совершения восхождения его забирают с собой. Но писать, что так надо делать, когда на хвосте висит противник, это значит, ничего вообще не понимать в специфике подразделения, о котором ты взялся писать. Понятно, что журналист не может разбираться во всем, но в таком случае, следует, хотя бы дать прочитать написанное источникам. Странно, что этого не знает журналист, с тридцатипятилетним стажем.
www.vrazvedka.ru
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Сталкивался с "Парусниками" - боевые пловцы, п.Парусное, Калининградская область, проводились совместные учения с нашей ОРСпН, соревнования и прыжки. Сейчас у них приличная подготовка т.к. командование БФ поддерживает их, а нашу роту нет(все расформировать пытаются гады).

Еще видел морячков из ПДСС г.Кронштадт, Ленинградская обл.
 
Из истории, ещё одна легендарная личность.

   Леонов Виктор Николаевич (р. 1916), дважды Герой Сов. Союза (1944, 1945), капитан 2-го ранга (1952).
Чл. ВКП б) с 1942. В ВМФ с 1937. Окончил Высш. воен.-мор. училище им. С. М. Кирова (1950).
В ходе войны на Сев. флоте рядовой, ком. отделения, с дек. 1942 зам. ком. разведотряда по политчасти,
с мая 1944 ком. разведотряда.

  В авг. 1945 ком. разведотряда особого назначения на Тихоокеан. флоте. За мужество и героизм при выполнении боевых заданий в тылу пр-ка в Заполярье удостоен звания Героя Сов. Союза. За отличия в боях при высадке морских десантов на восточном побережье Северной Кореи награждён 2-й медалью "Золотая Звезда". После войны в центральном аппарате ВМФ СССР (до 1956). Награждён орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Красной Звезды.


   Бронзовый бюст - в Зарайске Московской обл.

   Сочинения: "Лицом к лицу", М., 1956; "Готовься к подвигу сегодня", М., 1973; "Уроки мужества", М., 1975.
Лит.: Бойко В. И., "Ас разведки", в кн.: Герои и подвиги. кн. 6, М., 1978; В. Н. Леонов, в кн.: "Золотые звезды тихоокеанцев", Владивосток, 1982.
==============================

  Справедливо упомянут в ТВ-сериале В.Правдюка "Вторая мировая" (2005-2006 г.г.), как один из лучших командиров разведчиков-диверсантов морской пехоты Северного флота. Вторая Звезда - за десант в Северной Корее.

  Вероятно, на "Милитера.Ру" или в Сети есть что-то из его книг или книги о нём.
==============================
  Не умаляя значения новороссийского десанта под командованием Ц.Куникова (отличный был фильм в мае 200* г. о нём и о десанте) признаем, что о других знают гораздо меньше (не было генсеков поблизости, очевидно).
==============================
    Немного о Куникове.
    Ц.Куников поступал в ВМУ в Ленинграде в 1929 г., но по болезни был отчислен.

    Войну встретил на посту главного редактора газеты "Машиностроение".  Посчитал, что его место на флоте. В июле в звании старшего политрука прибыл в 14-й ОВЗ (отряд водного заграждения), где из бывших мотористов и водолазов "ОСВОДа" в подмосковном Болшево готовились будущие диверсанты.
    Назначение получил на ЧФ, где принял один из отрядов. Куников умел изложить свои требования к бойцам вполне в духе "Науки побеждать". Из "чудачеств" ещё до знаменитого десанта было -  "патрулирование замёрзшего Днепровского лимана ... на коньках", пушка, которую ставили в кузов грузовика и т.д.

   Особый упор делался на ночной бой, который и позволял его десантникам преодолеть самую критичную фазу высадки.
   ---------------------------
   "Гуманитарный аспект" - то есть, знание людей  и умение с ними говорить, тоже весьма способствовали созданию в отряде самой боевитой атмосферы, если так можно сказать.

   А это уже из того, что никогда не устаревает.
 
Сегодня слышал о 73 морском центре специальной подготовки ВМС Украины .Сейчас центр дислоцируется на территории вертолётной части в Очакове .Срочники в части ещё есть .Программа прыжков на год была выполнена ещё в октябре(2005 г.) Обеспечение по сравнению с другими в/частями Очакова очень хорошее .
Вот знамя 17 ОБрСпН ,взято на сайте фрог-клуба .
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
шева  пишет
28. А вот еще один популистский прикол: "Помню, парашюты укладывали на взлетной полосе. Хлещет дождь, купол прямо в луже лежит. Исходили из того, что завтра на боевом задании вряд ли кто станет разгонять тучи, заказывать безоблачную погоду".
Насколько я помню, а у меня за плечами около 150 прыжков, даже мастера себе такого никогда не позволяли. Случай такой конечно мог иметь место. Пошел дождь, не успели купола свернуть и т.д. Но говорить о том, что так надо укладывать для того, чтобы повысить боеспособность - бред. Намокнувший купол - ЧП. После этого его обязательно сушат, иначе он начинает преть, соответственно снижается и его прочность, и надежность, и ресурс.
И что тут необычного? Сам так укладывал Д-6с4 в РВВДКУ в 1988году перед прыжком с Ил-76. Пошёл дождь (небольшой) и мы налистывая купол стряхивали воду на столы. Луж правда небыло.


Цитата

14. "Десантировались с 200 метров, в полном снаряжении, в гидрокостюмах, с оружием, носителями".
По-моему, это обычный свист. Я спрашивал у спецназовцев флота. Ни один из них не десантировался с носителем. Это просто физически невозможно. Носитель десантируется отдельно. Если бы автор понимал, о чем пишет, он никогда бы не допустил такой ляп. Кроме того, у меня большие сомнения по поводу высоты десантирования.


Я не знаю что такое "носитель", но могу предположить, что это ИКД (индивидуальный контейнер десантника).
Он как раз и предназначен для десантирования вместе с парашютистом на воду. Вернее парашютист вместе с ИКД.

Минимальная высота прыжка с ПВ-3 кажется 150метров. Говорят о применениях на высоте около 60 метров!!! На воду естественно

См фото:
- контейнеры в самолёте Ан-12 на транспортёре ТГ-12
- пловец-парашютист с парашютом ПВ-3 и контейнером
- после приводнения
 С неба об землю... и в бой!
 
После написания своего поста нашёл вот эту ссылку о 73 морском центре специальных операций
ВДВ-это не шутка
 
Паня.
Цитата

Сталкивался с "Парусниками" - боевые пловцы, п.Парусное, Калининградская область, проводились совместные учения с нашей ОРСпН, соревнования и прыжки.
А, что за ОРСпН?
 
О носителях.
Полет на "Протоне"
  В. Афонченко


--------------------------------------------------------------------------------

Об ОКБ подводной техники Санкт-Петербургского морского технического университета я уже писал. Это ОКБ более 40 лет занимается разработкой ПСД для спецназа ВМФ. На этот раз, я заехал к старым знакомым, чтобы отдать номера журналов со статьей о них и узнать, что нового произошло за это время, которое мы не виделись. Статью в общем и целом одобрили, но общее мнение было - не хватает подводных фотографий. Владимир Петрович Трошин, более 40 лет возглавлявший разработки ПСД сказал, что за это время подводных фотографий вообще не делали. А жаль. Надо сказать, что при ОКБ есть музей, в котором выставлены образцы почти всех носителей, которые здесь разрабатывались. И все они действующие! Правда, с аккумуляторами проблема. Но, скажем, "Протон" и "Протей-Л" можно подготовить хоть завтра. Имеется и аппарат ИДА-71П, и костюм УГК, стоящие на вооружении спецназа ВМФ, чтоб на фотографии изделия, предназначенного для спецназа, сидел боевой пловец, а не штатский дайвер. Дело за фотографом. Позвонили известному в Питере фотографу, общему другу Диме Столбову. Все, кто в Питере серьезно занимаются дайвингом и водолазным делом знают Диму как человека, готового лезть за хорошим подводным кадром куда угодно. Друг, познакомивший меня с Димой, отрекомендовал его следующим образом - в подводной фотографии это д'Артаньян. Столбов согласился не раздумывая.
Подводные фотографии на носителях были нужны и мне, и ОКБ. Мне для журнала, ОКБ - для стенда в музей и просто на память тем, кто эти изделия разрабатывал. Владимир Петрович Трошин не имеет подводных фотографий изделий, которым посвятил жизнь. Это непорядок. Снаряжение имеется, а возможность поплавать на ПСД я не мог упустить как корреспондент. Валентин Сергеевич Авинкин взялся подготовить к воскрешению два носителя - "Протон" и "Протей-Л", аппарат ИДА-71П, костюмы и акваланги. К сожалению, последнее изделие ОКБ - конверсионная разработка "Сом" - на испытаниях в Южно-корейском море. Придется ограничиться реликтовыми ПСД разработки 60-х, которые уже стали музейными экспонатами.
В воскресенье, погрузив снаряжение и заехав по дороге за Столбовым, двинулись по Приморскому шоссе в сторону Выборга на рекомендованное фотографом Димой озеро. Через час были на месте. Озеро с холмистыми, безлюдными по случаю наступления осени берегами, поросшими соснами. Вода еще не очень холодная, но уже по-осеннему прозрачная. Выгружаем из "Соболя" снаряжение. Валентин Сергеевич начинает готовить носители и водолазное снаряжение. Я одеваю УГК. Авинкину что-то не понравилось в креплении винта на "Протее-Л". Сняв винт, мастер приступил к устранению неисправности. Потом он тоже одевает костюм и готовит себе акваланг, собираясь меня страховать. У мастера принцип - лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Валентин Сергеевич более 55-ти лет прослужил водолазом и до сих пор ходит под воду на испытания ПСД. Но о нем разговор особый.
Наконец, все готово. Дима, похожий на огромного рака в своем красном костюме с фотоаппаратурой ушел на глубину. Моя задача проплывать мимо него так, чтобы он мог меня сфотографировать с разных ракурсов. Делаем несколько снимков. После каждого советуемся. Прохожу на "Протоне" то над фотографом, то снизу, то сбоку. Потом беру "Протей-Л". Этот носитель когда-то был создан для десантирования на воду с парашютом. Приводнившись, водолаз-парашютист добирался на этом носителе. Делаем кадры. Наконец, кончается пленка. Теперь можно поплавать на носителе в свое удовольствие. Снимаю УГК, одеваю "Калипсо", вместо ИДАшки - акваланг.
Служил я в сухопутном спецназе, хотя легководолазную подготовку проходил. В нее входило и освоение ПСД, но освоение свелось в основном к ознакомлению. Дали проплыть метров 300 на "Протее", не помню какой модификации (в музее у Трошина такого нет). Помню только, что очень боялся не удержать глубину и направление.
Теперь старый, но мощный "Протон" в моем полном распоряжении. С чем можно сравнить полет на "Протоне"? Пожалуй, только с полетом во сне. С огромной скоростью внизу проносятся водоросли. Пикирую с поверхности ко дну, выхожу из пике перед самым грунтом с помощью рук, используя их как рули, снова взмываю к зеркальному небосводу. Выскочив на поверхность, иду в надводном положении, снова ухожу в глубину, с разгона влетаю в стаю зазевавшихся рыб, они стукаются о маску, плечи, корпус носителя и испуганно разлетаются. Напоминает затяжной прыжок с парашютом. И чувством полета, и тем, что своим движением управляешь с помощью рук, корпуса и ласт, изменяя их положение в набегающем потоке. Скорость, в условиях земли ничтожная, здесь воспринимается почти как свободное падение. Главное - не забывать выдыхать на вертикальном взлете - иначе разорвет легкие, продувать уши при уходе вниз и не пикировать слишком резко, если на тебе костюм сухого типа - обожмет.
Выхожу с большой неохотой. Еще есть воздух, аккумуляторы не думают садиться, но поток холодной осенней воды на скорости проникает под "Калипсо", не имеющий капюшона, и я просто замерз. Да и Диме пора дать полетать.
На берегу уже накрывают стол по случаю успешного завершения мероприятия. Валентин Сергеевич берет гитару, по берегам разносится песня, сочиненная кем-то из водолазов еще в Отечественную:

В далекой гавани, гавани, гавани,
Когда усталые вернемся мы из плаванья,
Мы соберемся за столом
По 300 грамм себе нальем
И нашу песенку любимую споем.

Пора нам под воду,
Под воду грязную, ржавую, мутную идем.
И шлемом помятым под пирсом взорванным тебе кивнем.

Нам нынче весело, весело, весело
Ну, что ж ты, милая, на шею мне повесилась.
Любить тебя не в силах я, ты только вечером моя
А завтра ждут меня калоши и груза.

Пускай качают воздух нам побольше - пускай.
Ты воздух через золотник перепускай.
Работай немного, работа вредная
Ты так и знай.

Задаю Валентину Сергеевичу занимавший меня вопрос. Как-то довелось слушать разговор двух опытных водолазов, которые часто пользовались Протонами. Они сошлись на том, что на "Протоне" трудно уходить с поверхности на глубину. И у многих, особенно у - матросов срочной службы это превращается в проблему.
- Все дело в регулировки плавучести. Если верно отрегулируешь - проблем не будет. Наверняка у них винт с насадкой под самой поверхностью был, а то и наружу торчал. Мы в свое время экспериментировали с носителями. Какие свойства они приобретают, если имеют положительную или отрицательную плавучесть, под каким углом насадка закреплена, как носителем управлять в зависимости от плотности воды и т.д. Все с опытом приходит.
Дима выходит из воды, вытаскивает на отмель "Протон" и, переодевшись, присоединяется к компании.
Авинкин проверяет "Протон" на предмет протечек, Дима разбирает фотоаппаратуру. Все в порядке. Водолазы Хаггис опять победили сырость! - констатирует Столбов. Снова садимся к столу, продолжаем разговор о ПСД, глубоководных погружениях, службе в спецназе ВМФ. Говорит в основном Валентин Сергеевич. Ему есть, что рассказать.
Водолазом он стал еще в войну, работал на судоподъеме, стал глубоководником, водолазным специалистом АСС. С 1956 по 1974 годы водолазный специалист подразделения спецназа ВМФ под Балтийском. С 1974 года по настоящее время водолазный специалист ОКБ Трошина... В журнале "Октопус-PRO" уже печатался его анализ несчастных случаев с водолазами. Но одно дело читать сухой разбор, другое - слушать полные юмора рассказы Сергеича у костра за стаканчиком капитанского джина.
...В конце 50-х начались у нас тренировки по выходу из подводной лодки. Сначала просто шлюзовались через подводный аппарат. Потом придумали разборную шлюзовую ванну. Давление в отсеке выравнивается с забортным, ванна заполняется, группа начинает выходить один за другим. Время не теряется на шлюзование, а то пока заполнишь трубу, пока крышки торпедного аппарата открываешь-закрываешь... Ванна изобретение полезное. Переподготовщиков иной раз за день по сто и больше человек пропускали. Переподготовщики люди в летах. Зачастую не очень хотят. Бывали и нештатные ситуации. Как-то работали с новым командиром лодки. С ванной работали? - спрашиваю. - Работал!
Ложимся на грунт. Глубина 12 метров. Задули 1-й и 2-й отсек, сравняли давление с забортным, открыли переднюю крышку. Вроде все в порядке, но что-то не так, чувствую.
Все нормально? - спрашиваю командира.
- Нормально.
Первый пошел в торпедный аппарат. За ним сразу второй. И вдруг раздался звук БУЛЬ! - и в отсек через открытую крышку ворвалась вода, прихватив с собой второго водолаза. Все отсеки наполнились туманом, из лодки через огромное отверстие торпедного аппарата в виде воздушного пузыря вырвался воздух.
Даю команду: "Высокое давление в отсеке, задраить дверь во второй отсек!", грохот воздуха высокого давления, туман. У меня в отсеке 20 водолазов. Им что? Переключились на дыхание из аппарата и все. А мы с командиром барахтаемся в холодной воде. Полдня потом воду откачивали.
Что получилось? Командир положил лодку на грунт с плавучестью, близкой к нулевой. Когда первый водолаз вышел, лодка облегчилась, нос чуть приподнялся, и через наружное отверстие торпедного аппарата хлынула вода. Страхующий водолаз, обеспечивавший выход снаружи так получил воздушной струей, что долго кувыркался, не понимая, где верх, где низ.
www.vrazvedka.ru
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
ОРСпН-отдельная рота специального назначения.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
www.vrazvedka.ru
фото носителей.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Шева
Цитата

ОРСпН-отдельная рота специального назначения
Спасибо. :D
Паня.
Знаю, что рота базируется под Черняховском. А чем занимаеться рота? Меня интересуют учения и соревнования с Парусниками.
 
Цитата
Doma  пишет
Паня.
Цитата

Сталкивался с "Парусниками" - боевые пловцы, п.Парусное, Калининградская область, проводились совместные учения с нашей ОРСпН, соревнования и прыжки.
А, что за ОРСпН?
75 ОРСпН, г.Черняховск, Калининградская обл.
 
Цитата
Doma  пишет
Шева
Цитата

ОРСпН-отдельная рота специального назначения
Спасибо. :D
Паня.
Знаю, что рота базируется под Черняховском. А чем занимаеться рота? Меня интересуют учения и соревнования с Парусниками.
Когда я служил, у нас были только совместные прыжки и соревнования по физо с ОРБ г.Балтийск. Парусники приезжали только за куполами к нам. А в другие годы были соревнования разведгрупп -30-ки, прыжки. Конкретно недавно в 2004 или 2005г.г. были соревнования групп.
Еще с одним парусником некоторое время (уже на гражданке) занимался в тренажерном зале, общался.
 
Морской спецназ
Различные названия, которые скрывали их истинное назначение, до сих пор вносят путаницу на страницы газет и журналов. Их путают с морской пехотой, заносят в списки то “Вымпела”, то “Альфы”, называют на американский манер “морскими котиками”, с уверенностью сообщают, что это ПДСС (противодиверсионные силы и средства, имеющие, кстати, задачу совершенно противоположную).

Немногим удавалось встретиться и разговаривать с теми, кто служил в этих действительно секретных частях. Мне посчастливилось шесть лет быть командиром группы морского спецназа, поэтому я надеюсь внести некоторую ясность в этот вопрос.

Закрытость этой темы, которая даже сейчас находится под грифом “совсекретно”, понятна из задач, которые стоят перед боевыми пловцами. Это ведение разведки на приморских направлениях в интересах флота, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений, кораблей, судов – и многое другое, где требуется точный расчет, отличная физическая и техническая подготовка, преданность своему делу и вера в тех. кто идет с тобой рядом. Многие задачи, выполняемые спецназом ВМФ, часто кажутся невыполнимыми, но именно то, что противник исключает даже саму возможность их выполнения, позволяет боевым пловцам достигать успеха.

Купание в шторм
9 июля 1986 года. Один из южных городов тогда еще СССР. Группе боевых пловцов в составе трех человек поставили задачи: между 15.00 и 16.00 осуществить условный прорыв морской границы СССР, выплыв на внешний рейд (расстояние б морских миль – примерно 11 км), где стояло “иностранное судно” (корабль посредника). Задачу нам ставило командование погранокруга с целью проверки боеготовности своих частей, чем и объясняется нелепое для таких операций время – среди бела дня. Иными словами, задача заранее подразумевала наш провал.

Но мы решили не допустить провала. Произвели доразведку, а поскольку район прорыва был определен в городе, группа, переодевшись в гражданскую одежду, под видом отдыхающих выявила маршруты патрулей и режим патрулирования. Самой большой сложностью было переодеться в водолазное снаряжение и очутиться в воде. Предварительный расчет был на то, что на берегу будет масса купающихся, но в этот день, как назло, накрапывал мелкий дождик, с моря дул сильный ветер. Поэтому пришлось водолазное снаряжение (мокрого типа!) надеть под одежду, затем по- одному просачиваться в район сосредоточения у берега моря, используя “дыры” в прохождении патрулей и обходя “секреты”.

Сняв одежду, замаскировав ее и захватив остальное снаряжение, группа незаметно соскользнула в воду. Первые метров 70 группа проплыла под водой, а затем минут 20 боевые пловцы плыли, используя специальную технику, появляясь над поверхностью воды только для вдоха. Сильный ветер поднимал высокие волны, которые мы использовали как прикрытие.

Патрульные катера проходили так близко, что были видны лица людей на палубе, но группа осталась незамеченной. Пловцы плыли, ориентируясь по компасу, они находились в воде около пяти часов, проплыв более 10 км в штормовом море, но задачу успешно (не для пограничников) выполнили...

Свирепый отбор
Спецназ ВМФ имел в своем составе всего лишь несколько частей (кстати, после раздела СССР наиболее боеготовая часть морского спецназа отошла к Украине). Отбор в эти части был очень строгий. Многие призывники до прибытия в часть даже не знали точно, куда они прошли отбор. До призыва в армию юноши, имеющие спортивные разряды, проходили легководолазную и парашютную подготовку в ДОСААФ, из них на призывных пунктах специальными офицерами отбирались кандидаты, из которых формировался учебный отряд для доподготовки.

В течение полугода их обучали по специальной программе, где физическая и психологическая нагрузка были близки к предельным. За кандидатами постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбирающие людей в группы. Физическая, профессиональная подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проверялась по результатам различных испытаний. К примеру, таким испытанием мог быть марш-бросок ночью без указания дистанции и времени бега. Под утро, когда наступает полное физическое истощение, начинает проявляться именно психологическая устойчивость. Лишь немногие способны бежать, не обращая внимания на сбитые в кровь ноги, на навалившуюся усталость. Тех, кто проходил это и другие многочисленные испытания, зачисляли в боевые подразделения.

Срок службы был три года. Программа боевой подготовки была очень разнообразной и включала в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в различных условиях, иностранные армии и театр военных действий, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

Оснащение под стать задачам
Для выполнения широкого спектра задач боевым пловцам приходилось иметь на вооружении не менее широкий арсенал вооружения и технических средств.

Поскольку боевые действия должны были происходить не только на суше, то помимо всех видов обычного стрелкового вооружения пловцы имели подводные пистолет СПП и подводный автомат АПС, которые позволяли поражать цели как под водой, так и на суше. Специальное оружие использовалось для бесшумной и беспламенной стрельбы и включало различные пистолеты и автоматы и стреляющий нож разведчика (НРС). Для усиления огневой мощи группа могла вооружаться гранатометами, огнеметами. ПЗРК, ПТУРСами.

Стрелковой подготовке в частях уделялось огромное внимание, Благодаря заботе командования флота, на нас не распространялись ограничения по выдаче боеприпасов. К примеру, за одни стрельбы группа из десяти человек отстреливала из разных видов оружия в упражнениях 1,5–2 тысячи патронов и 8–16 гранат из гранатомета, а часть в целом за год расходовала патронов в 5–7 раз больше нормы.

Основной упор в подготовке делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы, с постоянной сменой позиций, хотя стрелковые наставления тех лет требовали вести только автоматический огонь. Эффективность нашего варианта стрельбы была подтверждена временем.

Инженерное вооружение так же было достаточно разнообразно и включало обычные ВВ, стандартные армейские заряды, как фугасные, так и кумулятивные. противопехотные и противотанковые мины, а так же специальные противокорабельные морские мины.

Мы умели все
Боевые пловцы обучались минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Отличное владение инженерными средствами достигалось постоянными практическими тренировками. ВВ отпускались для занятий также без задержек и ограничений.

Для уверенной работы с боевыми зарядами и минами необходимо уважительное отношение к ВВ и твердые теоретические знания. Уважение отрабатывалось на конкретных примерах, которые, может быть, не всегда были в духе “руководящих документов”, но очень эффективно достигали цели. Вы можете сто раз сказать о мерах безопасности при обращении со средствами взрывания, но куда убедительнее, когда Ка-Дешка (капсуль-детонатор весом меньше 3 г) разносит ящик от патронов на щепки – и не найдется больше желающих сунуть его себе в карман или поковырять палочкой.

Основная задача групп – это действия в тылу противника. Доставка боевых пловцов к объектам могла происходить несколькими способами: наземным, воздушным, морским. Для десантирования из самолетов и верголетов применялись десантные парашюты Д5, Д6, ПВ-3. Последний позволял десантировать пловца в водолазном снаряжении на воду. О надежности ПВ-3 говорит то, что именно его использовали при эксперименте по десантированию со сверхмалых высот, который проводился в части на Черноморском флоте в июне 1986 г. Тогда мы отрабатывали прыжки со 120, 100, 80 и 60 метров. А полковник В.Поздняков совершил рекордный прыжок с 50 м. Прыжки со сверхмалых высот совершались без запасного парашюта, так как время под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность позволяла нам совершать без травм прыжки при скорости ветра 14 м/с, а на одних учениях мне довелось десантироваться при ветре 17 м/с. Кроме людских парашютов использовались различные грузовые парашютные системы.

Под воду
Водолазная подготовка – это то, что определяло наше название. Основным нашим снаряжением были аппарат ИДА-71 и используемый для обеспечения водолазных спусков акваланг АВМ-5. Аппараты ИДА-71 надежны, но требуют высокого уровня подготовки от водолаза. Уверенное владение им достигалось лишь путем длительных тренировок.

Даже после непродолжительного нахождения под водой у всех искателей романтики исчезали иллюзии, а при хождении в аппарате на полную автономность после выхода из воды пловцов не всегда узнавали даже близкие друзья. Что поделать: наши комбинезоны УГК-3 по комфортности были далеки от идеала. Зато аппарат ИДА-71 позволял при грамотном использовании выжать из него в 1,5 раза больше нормативного времени под водой.

Водолазное снаряжение дополнялось гидроакустическими станциями, навигационными приборами и многим другим. Для движения под водой использовались индивидуальные буксировщики, групповые носители и сверхмалые подводные лодки. Эти сложные в техническом плане устройства очень облегчали выполнение задач, но главным действующим лицом все равно оставался боевой пловец, его подготовленность и физическая выносливость. Люди в резиновых комбинезонах противопоставляли себя металлу кораблей.

Мастера на все руки
На одной из отработок учебно-боевых задач неожиданно затонул групповой носитель. Поскольку глубина позволяла, экипаж не покинул его и продолжал бороться за спасение изделия. Система аварийного продувания не работала (готовивший изделие инженер забыл открыть кран на баллоне аварийного продувания). Через некоторое время у старшины, сидевшего во второй кабине, кончился кислород, и ему пришлось по приказанию командира всплыть. Офицер оставался под водой и продолжал попытки “оживить” технику. Кислород стал кончаться и у него – и в этот момент удалось включить насос уравнительной цистерны и всплыть на поверхность. В надводном положении экипаж вернулся на базу.

Многосторонняя подготовленность боевых пловцов потребовалась при охране наших судов во время молодежного фестиваля на Кубе, во время встреч М. С. Горбачева в Рейкьявике и на Мальте, где охрану под водой осуществляли именно боевые пловцы ВМФ, а не КГБ, который вообще в ту пору не имел боевых пловцов достаточной подготовленности – не говоря уже о подводных средствах движения. В начальный период раздела Черноморского Флота пловцы были охраной командующего флотом Касатонова при его поездках в Грузию. Боевым пловцам приходилось решать и многие другие задачи: это и поиск упавших в море и лежащих на небольших глубинах летательных аппаратов, и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, поиск во взаимодействии с МВД опасных преступников в горно-лесистой местности, ликвидация последствий технических катастроф (летом 1995 года в Харькове).

Довелось им принимать участие и в трагической истории пассажирского флота – поднимать тела погибших с затонувшего теплохода “Нахимов” в августе-сентябре 1986 г. Боевые пловцы обследовали корпус судна, отыскивая через иллюминатор скопления погибших, при помощи морских мин пробивали отверстия в борту, через которые тела извлекали тяжелые водолазы – “трехболтовщики”. Так как судно лежало на предельной глубине для данного типа снаряжения, в результате трагической случайности там погиб наш мичман Ю. Полищук.

Проверки “на вшивость”
В процессе отработки учебно-боевых задач боевых пловцов несколько раз в год привлекали для проверки боеготовности частей и подразделений военно-морских баз и их способности отразить нападение диверсантов противника. Мы на этих учениях, в свою очередь, отрабатывали способы высадки, тактику скрытного проникновения, захват пенных пленных, документов и другое.

Опыт учений этих лет показывает высокую эффективность действий групп боевых пловцов, которые, несмотря на численность всего в 6–10 человек, достигали очень высоких результатов. Мы блокировали минными постановками ВМБ, минировали корабли, объекты ПВО. Почти всегда пловцы выхолили победителями из неравного поединка: какой-то десяток людей, с одной стороны – и ВМБ (десятки кораблей и тысячи людей), с другой. Уже тогда командиры наших групп в отчетах по результатам учений указывали на слабую противодиверсионную защищенность многих объектов, что и подтверждается сейчас.
Из журнала "Солдат Удачи".
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
"Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения.
Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли.
Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.
Автор Виталий Пашиц
www.ozon.ru
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
Цитата
Tex  пишет
Кстати,
может кто-нибудь просветит :
термин "боевой пловец" - является стандартным для российских (советских) морских разведчастей и ПДСС, или же его "позаимствовали" у супостата ? Где-то читал, что штатные
должности называются типа "водолаз-разведчик", "водолаз-минер".
С ув.Тех
по ВУЗ- водолаз с допуском инженерных работ на глубине!
 
Цитата
шева  пишет
Морской спецназ
Различные названия, которые скрывали их истинное назначение, до сих пор вносят путаницу на страницы газет и журналов. Их путают с морской пехотой, заносят в списки то “Вымпела”, то “Альфы”, называют на американский манер “морскими котиками”, с уверенностью сообщают, что это ПДСС (противодиверсионные силы и средства, имеющие, кстати, задачу совершенно противоположную).

Немногим удавалось встретиться и разговаривать с теми, кто служил в этих действительно секретных частях. Мне посчастливилось шесть лет быть командиром группы морского спецназа, поэтому я надеюсь внести некоторую ясность в этот вопрос.

Закрытость этой темы, которая даже сейчас находится под грифом “совсекретно”, понятна из задач, которые стоят перед боевыми пловцами. Это ведение разведки на приморских направлениях в интересах флота, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений, кораблей, судов – и многое другое, где требуется точный расчет, отличная физическая и техническая подготовка, преданность своему делу и вера в тех. кто идет с тобой рядом. Многие задачи, выполняемые спецназом ВМФ, часто кажутся невыполнимыми, но именно то, что противник исключает даже саму возможность их выполнения, позволяет боевым пловцам достигать успеха.

Купание в шторм
9 июля 1986 года. Один из южных городов тогда еще СССР. Группе боевых пловцов в составе трех человек поставили задачи: между 15.00 и 16.00 осуществить условный прорыв морской границы СССР, выплыв на внешний рейд (расстояние б морских миль – примерно 11 км), где стояло “иностранное судно” (корабль посредника). Задачу нам ставило командование погранокруга с целью проверки боеготовности своих частей, чем и объясняется нелепое для таких операций время – среди бела дня. Иными словами, задача заранее подразумевала наш провал.

Но мы решили не допустить провала. Произвели доразведку, а поскольку район прорыва был определен в городе, группа, переодевшись в гражданскую одежду, под видом отдыхающих выявила маршруты патрулей и режим патрулирования. Самой большой сложностью было переодеться в водолазное снаряжение и очутиться в воде. Предварительный расчет был на то, что на берегу будет масса купающихся, но в этот день, как назло, накрапывал мелкий дождик, с моря дул сильный ветер. Поэтому пришлось водолазное снаряжение (мокрого типа!) надеть под одежду, затем по- одному просачиваться в район сосредоточения у берега моря, используя “дыры” в прохождении патрулей и обходя “секреты”.

Сняв одежду, замаскировав ее и захватив остальное снаряжение, группа незаметно соскользнула в воду. Первые метров 70 группа проплыла под водой, а затем минут 20 боевые пловцы плыли, используя специальную технику, появляясь над поверхностью воды только для вдоха. Сильный ветер поднимал высокие волны, которые мы использовали как прикрытие.

Патрульные катера проходили так близко, что были видны лица людей на палубе, но группа осталась незамеченной. Пловцы плыли, ориентируясь по компасу, они находились в воде около пяти часов, проплыв более 10 км в штормовом море, но задачу успешно (не для пограничников) выполнили...

Свирепый отбор
Спецназ ВМФ имел в своем составе всего лишь несколько частей (кстати, после раздела СССР наиболее боеготовая часть морского спецназа отошла к Украине). Отбор в эти части был очень строгий. Многие призывники до прибытия в часть даже не знали точно, куда они прошли отбор. До призыва в армию юноши, имеющие спортивные разряды, проходили легководолазную и парашютную подготовку в ДОСААФ, из них на призывных пунктах специальными офицерами отбирались кандидаты, из которых формировался учебный отряд для доподготовки.

В течение полугода их обучали по специальной программе, где физическая и психологическая нагрузка были близки к предельным. За кандидатами постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбирающие людей в группы. Физическая, профессиональная подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проверялась по результатам различных испытаний. К примеру, таким испытанием мог быть марш-бросок ночью без указания дистанции и времени бега. Под утро, когда наступает полное физическое истощение, начинает проявляться именно психологическая устойчивость. Лишь немногие способны бежать, не обращая внимания на сбитые в кровь ноги, на навалившуюся усталость. Тех, кто проходил это и другие многочисленные испытания, зачисляли в боевые подразделения.

Срок службы был три года. Программа боевой подготовки была очень разнообразной и включала в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в различных условиях, иностранные армии и театр военных действий, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

Оснащение под стать задачам
Для выполнения широкого спектра задач боевым пловцам приходилось иметь на вооружении не менее широкий арсенал вооружения и технических средств.

Поскольку боевые действия должны были происходить не только на суше, то помимо всех видов обычного стрелкового вооружения пловцы имели подводные пистолет СПП и подводный автомат АПС, которые позволяли поражать цели как под водой, так и на суше. Специальное оружие использовалось для бесшумной и беспламенной стрельбы и включало различные пистолеты и автоматы и стреляющий нож разведчика (НРС). Для усиления огневой мощи группа могла вооружаться гранатометами, огнеметами. ПЗРК, ПТУРСами.

Стрелковой подготовке в частях уделялось огромное внимание, Благодаря заботе командования флота, на нас не распространялись ограничения по выдаче боеприпасов. К примеру, за одни стрельбы группа из десяти человек отстреливала из разных видов оружия в упражнениях 1,5–2 тысячи патронов и 8–16 гранат из гранатомета, а часть в целом за год расходовала патронов в 5–7 раз больше нормы.

Основной упор в подготовке делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы, с постоянной сменой позиций, хотя стрелковые наставления тех лет требовали вести только автоматический огонь. Эффективность нашего варианта стрельбы была подтверждена временем.

Инженерное вооружение так же было достаточно разнообразно и включало обычные ВВ, стандартные армейские заряды, как фугасные, так и кумулятивные. противопехотные и противотанковые мины, а так же специальные противокорабельные морские мины.

Мы умели все
Боевые пловцы обучались минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Отличное владение инженерными средствами достигалось постоянными практическими тренировками. ВВ отпускались для занятий также без задержек и ограничений.

Для уверенной работы с боевыми зарядами и минами необходимо уважительное отношение к ВВ и твердые теоретические знания. Уважение отрабатывалось на конкретных примерах, которые, может быть, не всегда были в духе “руководящих документов”, но очень эффективно достигали цели. Вы можете сто раз сказать о мерах безопасности при обращении со средствами взрывания, но куда убедительнее, когда Ка-Дешка (капсуль-детонатор весом меньше 3 г) разносит ящик от патронов на щепки – и не найдется больше желающих сунуть его себе в карман или поковырять палочкой.

Основная задача групп – это действия в тылу противника. Доставка боевых пловцов к объектам могла происходить несколькими способами: наземным, воздушным, морским. Для десантирования из самолетов и верголетов применялись десантные парашюты Д5, Д6, ПВ-3. Последний позволял десантировать пловца в водолазном снаряжении на воду. О надежности ПВ-3 говорит то, что именно его использовали при эксперименте по десантированию со сверхмалых высот, который проводился в части на Черноморском флоте в июне 1986 г. Тогда мы отрабатывали прыжки со 120, 100, 80 и 60 метров. А полковник В.Поздняков совершил рекордный прыжок с 50 м. Прыжки со сверхмалых высот совершались без запасного парашюта, так как время под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность позволяла нам совершать без травм прыжки при скорости ветра 14 м/с, а на одних учениях мне довелось десантироваться при ветре 17 м/с. Кроме людских парашютов использовались различные грузовые парашютные системы.

Под воду
Водолазная подготовка – это то, что определяло наше название. Основным нашим снаряжением были аппарат ИДА-71 и используемый для обеспечения водолазных спусков акваланг АВМ-5. Аппараты ИДА-71 надежны, но требуют высокого уровня подготовки от водолаза. Уверенное владение им достигалось лишь путем длительных тренировок.

Даже после непродолжительного нахождения под водой у всех искателей романтики исчезали иллюзии, а при хождении в аппарате на полную автономность после выхода из воды пловцов не всегда узнавали даже близкие друзья. Что поделать: наши комбинезоны УГК-3 по комфортности были далеки от идеала. Зато аппарат ИДА-71 позволял при грамотном использовании выжать из него в 1,5 раза больше нормативного времени под водой.

Водолазное снаряжение дополнялось гидроакустическими станциями, навигационными приборами и многим другим. Для движения под водой использовались индивидуальные буксировщики, групповые носители и сверхмалые подводные лодки. Эти сложные в техническом плане устройства очень облегчали выполнение задач, но главным действующим лицом все равно оставался боевой пловец, его подготовленность и физическая выносливость. Люди в резиновых комбинезонах противопоставляли себя металлу кораблей.

Мастера на все руки
На одной из отработок учебно-боевых задач неожиданно затонул групповой носитель. Поскольку глубина позволяла, экипаж не покинул его и продолжал бороться за спасение изделия. Система аварийного продувания не работала (готовивший изделие инженер забыл открыть кран на баллоне аварийного продувания). Через некоторое время у старшины, сидевшего во второй кабине, кончился кислород, и ему пришлось по приказанию командира всплыть. Офицер оставался под водой и продолжал попытки “оживить” технику. Кислород стал кончаться и у него – и в этот момент удалось включить насос уравнительной цистерны и всплыть на поверхность. В надводном положении экипаж вернулся на базу.

Многосторонняя подготовленность боевых пловцов потребовалась при охране наших судов во время молодежного фестиваля на Кубе, во время встреч М. С. Горбачева в Рейкьявике и на Мальте, где охрану под водой осуществляли именно боевые пловцы ВМФ, а не КГБ, который вообще в ту пору не имел боевых пловцов достаточной подготовленности – не говоря уже о подводных средствах движения. В начальный период раздела Черноморского Флота пловцы были охраной командующего флотом Касатонова при его поездках в Грузию. Боевым пловцам приходилось решать и многие другие задачи: это и поиск упавших в море и лежащих на небольших глубинах летательных аппаратов, и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, поиск во взаимодействии с МВД опасных преступников в горно-лесистой местности, ликвидация последствий технических катастроф (летом 1995 года в Харькове).

Довелось им принимать участие и в трагической истории пассажирского флота – поднимать тела погибших с затонувшего теплохода “Нахимов” в августе-сентябре 1986 г. Боевые пловцы обследовали корпус судна, отыскивая через иллюминатор скопления погибших, при помощи морских мин пробивали отверстия в борту, через которые тела извлекали тяжелые водолазы – “трехболтовщики”. Так как судно лежало на предельной глубине для данного типа снаряжения, в результате трагической случайности там погиб наш мичман Ю. Полищук.

Проверки “на вшивость”
В процессе отработки учебно-боевых задач боевых пловцов несколько раз в год привлекали для проверки боеготовности частей и подразделений военно-морских баз и их способности отразить нападение диверсантов противника. Мы на этих учениях, в свою очередь, отрабатывали способы высадки, тактику скрытного проникновения, захват пенных пленных, документов и другое.

Опыт учений этих лет показывает высокую эффективность действий групп боевых пловцов, которые, несмотря на численность всего в 6–10 человек, достигали очень высоких результатов. Мы блокировали минными постановками ВМБ, минировали корабли, объекты ПВО. Почти всегда пловцы выхолили победителями из неравного поединка: какой-то десяток людей, с одной стороны – и ВМБ (десятки кораблей и тысячи людей), с другой. Уже тогда командиры наших групп в отчетах по результатам учений указывали на слабую противодиверсионную защищенность многих объектов, что и подтверждается сейчас.
Из журнала "Солдат Удачи".
называйте вещи своими именами,не боеые пловцы,а морские дьяволы!
 
Опять-таки делюсь тем что знаю.
Из состава 101-го МРП ТОФ вплоть до начала 90-х на Курильских островах (о-в Кунашир,посёлок Головнино, ППД дивизиона сторожевых катеров МЧ ПВ) базировалась группа боевых пловцов (до 50 человек). Задача вполне конкретная-до Японии не более 10 морских миль, в случае чего... (а этот случай был в силе до 1991 года,пока не понаехала московская кодла во главе с  зам.МИД Кунадзе и псевдоКГБшником Калугиным-у меня есть фото того визита они до сей поры значатся как ДСП). Среди погранцов и ПВОшников ходил слушок будто бы из-за этих парней корейский "Боинг-747" в сентябре 1983 года сбили (резкое изменение курса корейца шло с пересечением тамошней зоны ПВО и далее в направлении Хоккайдо).
Вот так...
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Всем привет -- случайно попал на этот сайт
внимательно прочитал все 14 страниц --
и хочу внести свой кусок правды по вопросам вышеописаным
В Киеве служил с 1963 по 67 год  в.ч 20884
тогда это называлось ---5 школа ОСНАЗ ВМФ - так это было написано за знамени части
обыкновенная учебка -- готовили много специальностей для всех флотов
и более там никого не было
если у кого возникнут вопросы -- готов ответить
 
пропустил самое главное
ТОЛЬКО РАДИОРАЗВЕДКА
 
Центр радиоразведки, принадлежащий Главному разведывательному управлению Генштаба ВС РФ, а также обслуживающий его центр дальней связи ВМФ находятся на Кубе с 1967 года в соответствии с межправительственным соглашением. Общая численность персонала - около 50 человек. В прошлом году произведена плановая замена оборудования, выслужившего установленные сроки эксплуатации
/АВН/
 
Когда то писал про РП http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0270.shtml
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 5)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой