Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

шева (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
[URL=http://www.ozon.ru/context/detail/id/2485807/]55 лет спецназу ГРУ[/URL] Ошибся в названии альбома "Спецназ. 55 лет соединениям и частям специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации".
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Уважаемый Сафон
2005 г.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
В альбоме "55 лет спецназу ГРУ" в главе "Будни разведчиков" о МРП Балтийского флота,виден установленный "тритон-2",на корпусе нарисован флаг ВМФ СССР и шеврон спецназа ВМФ "Долг-Честь-Отвага".
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Фотогалерея 17 ОБСпН[URL=http://parachute.odessa.ua/index.php?gallery=18]Вот здесь[/URL]
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Уважаемый dum041
Докладываю по памяти
Конец 1991 или начало 1992 г. мой дядя был ротным в МСП в ТуркВО, по местному ТВ показали сюжет о сокрашении нескольких частей МО.
Как рассказывал дядя,в передаче показали КПП части,весь следующий день командование МСП обьясняло всем офицерам, что все показоное по телевизору чушь,и что не стоит верить всему тому что вы видите по ТВ.
Не прошло и 4 месяцев как мой дядя собрал свои пожитки,и поехал ДОМОЙ,в РОССИЮ.
Когда у меня будет возможность узнать номер в/ч или МСП,сообщю дополнительно.
С уважением.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Да-да,я помню как мой родной дядя Анатолий,узнал о расформировании своего полка сначала по ТВ,а только потом от своих командиров.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Да-да,я помню как мой родной дядя Анатолий,узнал о расформировании своего полка сначала по ТВ,а только потом от своих командиров.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Уважаемый Dum041

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30.11.2006 № 4168
Об организации шефских связей с соединениями, воинскими частями и кораблями
Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований
Перечень
подшефных соединений, воинских частей и кораблей
Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских
формирований

в/ч 20856 - большая атомная подводная лодка "Тигр",
Северный флот,
184670
Мурманская область,
г. Гаджиево.

в/ч 78390 - большой десантный корабль "Николай Фильченков",
Черноморский флот,
99050
г. Севастополь.

в/ч 51212 - 777 отдельный отряд специального назначения,
Краснодарский край,
г. Туапсе,
ул. Кадошская-3.

[URL=http://kodeks.ntci.nnov.ru:4000/noframe/goradm?d&nd=944929124&prevDoc=944929124&mark=000002D000002F2NRPHR91KG9FVU144SV8L00NANA23QVVT4V2CN6OEV]и т,д,[/URL]
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Уважаемый Dum041
[URL=http://kodeks.ntci.nnov.ru:4000/noframe/goradm?d&nd=944929124&prevDoc=944929124&mark=000002D000002F2NRPHR91KG9FVU144SV8L00NANA23QVVT4V2CN6OEV]Информация отсюда[/URL]
173 ООСН ГРУ, информация о отряде
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Они ковали славу армейского спецназа
     
 В России немало подразделений спецназа, имеющих славную боевую историю. 173-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ МО РФ в их числе. Сформирован он был двадцать лет назад, 29 февраля 1980 года, специально для действий на территории Афганистана. Примерно в это же время и с этой же целью на территории Туркестанского и Среднеазиатского военных округов сформированы аналогичные отряды. Укомплектованы они были командным и личным составом по национально-религиозному принципу, как знаменитый ”мусульманский батальон”, отличившийся при взятии дворца Амина в Кабуле.
Первоначально 173-й отряд дислоцировался в Грузии, в городе Лагодехи. Цели и задачи вновь созданного подразделения объясняют и его несколько необычную штатную структуру. В то время отряд состоял из управления и штаба, отдельной группы связи и зенитно-артиллерийской группы, а также шести рот. Первая и вторая считались разведывательными, а третья — разведывательно-десантной. В состав каждой из этих рот входило по три группы специального назначения. Четвертая рота — автоматических гранатометов — состояла из трех огневых взводов, пятая — из огнеметной группы и группы минирования, шестая рота была транспортной. На вооружении в отряде, кроме обычного стрелкового оружия, были ЗСУ ”Шилка”, АГС-17, РПО ”Рысь”. Передвигались разведчики на БМП-1, БРМ-1 и БМД-1.
В отличие от двух других отрядов 173-й сразу в Афганистан введен не был. Часть усиленно занималась боевой подготовкой в месте дислокации. В этот период отряд почти на 100% состоял из офицеров и прапорщиков, пришедших из мотострелковых и танковых подразделений. Исключение составлял заместитель командира отряда по воздушно-десантной подготовке старший лейтенант И.Пак, окончивший Рязанское воздушно-десантное училище. Сержанты также готовились в мотострелковых учебках.  
Отряд занимался боевой подготовкой в основном по программе, мало напоминавшей учебу подразделений спецназа. Боевой пыл офицеров, довольно высокий в первые дни существования отряда, постепенно угасал — пружина не может находиться долго в сжатом состоянии. Офицерский стаж основной массы командиров групп к концу 1983 года исчислялся 8 — 10 годами. Некоторых командиров их подчиненные видели лишь на общем построении части. Уровень воинской дисциплины и боевой подготовки поддерживали в основном сержанты. Отряд постепенно превратился в хорошо подготовленный мотострелковый батальон со странным штатным расписанием.
Летом 1983 года началось обновление офицерского состава отряда. Из 12-й отдельной бригады спецназа были переведены лейтенанты Рожков и Козлов. Осенью они провели со своей ротой первые в отряде по-настоящему спецназовские учения, что немедленно отразилось на общем уровне боевой подготовки этого подразделения. В это же время по замене в отряд прибыли офицеры десантно-штурмовых подразделений из Западной и Центральной групп войск. Свежая кровь пришлась как нельзя кстати, поскольку с середины декабря отряд вовсю начали готовить к вводу в Афганистан.
Десятого декабря 1984 года 173-й пересек государственную границу с ДРА и через четыре дня прибыл своим ходом к месту постоянной дислокации в г.Кандагар. Здесь спецназовцы получили месяц на обустройство, акклиматизацию и подготовку к боевым действиям. Время незаметно пролетело в напряженной учебе. В этом спецназовцам помогали капитаны Турунтаев и Иванов, уже повоевавшие в Афгане, а чуть позже и старший лейтенант Кривчиков, прибывший со своей группой из кабульской роты спецназа для практического натаскивания командиров групп отряда.
Через месяц отряд приступил к выполнению боевых задач в зоне ответственности ”Юг”. Поначалу не обошлось без проколов. Двум группам первой роты предстояло провести спецмероприятия на удалении 260-270 километров от пункта постоянной дислокации. Для обеспечения связи с Центром группам были приданы радисты из кабульской роты с радиостанциями Р-254. Но незнание начальником связи отряда правил спецрадиосвязи сыграло злую шутку. Он разработал одну программу связи для обеих групп, а это означало, что им предстояло работать в одно и то же время на одной и той же частоте с одним и тем же позывным. В такой ситуации Центр никогда не догадается, с кем именно в настоящий момент он на связи. Так и произошло. Когда командир 312-й группы обнаружил, что его десантировали с ошибкой в 12 километров, он сообщил об этом в Центр и запросил разрешение на перемещение. Но вместо него такое указание получил командир 311-й группы и, выполнив распоряжение Центра, оказался среди барханов пустыни Регистан вдали от караванных маршрутов. Когда в его группе закончилась вода, он попросил ее доставить, но воду получила 312-я группа, которая в ней не нуждалась... Нет необходимости рассказывать о всех последствиях просчета начальника связи, слава Богу, все обошлось без жертв. Так что первый блин для 173-го отряда получился, как и положено, комом.
Но и первые серьезные успехи в боевой работе спецназовцев не заставили себя долго ждать. В ночь с 13 на 14 апреля 1984 года разведгруппа под началом лейтенанта Козлова, переодевшись в афганскую национальную одежду, провела засаду на караванном маршруте мятежников в районе отметки 1.379 и уничтожила 4 автомобиля ”Симург” и 47 ”духов”, а также захватила один автомобиль и большое количество оружия и боеприпасов. Были среди добычи спецназовцев и ценные документы. Ведя в течение пяти часов бой в окружении с превосходящим по численности противником, группа выполнила задание без потерь. Долгое время этот результат был своего рода рекордным в 40-й армии.
В мае 1984 года произошла реорганизация отряда. В ротах была введена должность переводчика. 4-я и 5-я роты были расформированы, а из их личного состава в первых трех были сформированы группы оружия. Первая рота пересела на БМП-2, а вторая и третья — на БТР-70. Группа минирования стала отдельной. В 1985 году в штат отряда был введен инженерно-саперный взвод и на базе его и группы минирования была развернута 4-я рота. Весной этого же года с вводом в ДРА двух отдельных отрядов спецназа и штаба 22 обрСпН 173-й отряд вошел в состав этой бригады.

В ходе боевых действий отряд приобретал все больший опыт. Не прекращая засадных действий, спецназовцы искали новые формы борьбы с моджахедами и в 1986 году провели ряд эффективных налетов на крупные базовые районы мятежников, такие, как Горы Хадигар, Васатичигнай, Чинарту и другие. Эти районы были полностью очищены от ”духов”, инфраструктура их была уничтожена. В результате этих операций было захвачено большое количество стрелкового и тяжелого оружия, боеприпасов. В ходе захвата укрепленного базового района Васатичигнай сержант Арсенов закрыл грудью командира роты. За свой подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза.
В апреле 1986 года отряд применил новый способ борьбы с караванами мятежников. Разведгруппа во главе с лейтенантом Бескровным организовала наблюдательный пункт на господствующей высоте с отметкой 2.014. Обнаружив ночью движение автоколонны моджахедов, разведчики навели на нее вертолеты огневой поддержки, а после их удара в район стремительно вышли бронегруппы отряда, блокировав противника. Так, по сути, без риска для жизни солдат и офицеров было захвачено 6 автомобилей ”Симург” и большое количество оружия и боеприпасов. Этот способ неоднократно успешно применялся и в дальнейшем.
Вплоть до выхода из Афганистана отряд не снижал боевой активности. В 1988 году он обеспечивал вывод частей из зоны ответственности ”Юг”, находясь в арьергарде, и покинул Афган последним, в августе.
На родине 173-й отряд ждала не менее жаркая работенка. Начался ”парад суверенитетов”, и горячие точки на карте бывшего СССР, а затем и России возникали одна за другой. Баку, Нагорный Карабах, Северная Осетия и Ингушетия — это далеко не полный перечень тревожных командировок спецназовцев.
Со 2 декабря 1994 года отряд находился уже в Моздоке — начиналась чеченская кампания. Разведорганы 173-го отряда участвовали в ней с самого начала, ведя разведку в интересах войск, и в частности корпуса генерала Рохлина перед и во время штурма Грозного.
До июня 1995 года отряд вел активные боевые действия, не имея в своем штате боевой техники. Наконец настойчивые просьбы командования отряда были услышаны, и спецназовцы получили новое штатное расписание. Первая рота ”садилась” на БМП-2, а вторая и третья — на БТР-70. Как и в Афгане, в их штат включили группы оружия, которые состояли из двух отделений АГС-17, по три расчета в каждом, и отделения ПТУР по три расчета ПТУР ”Фагот” или ”Конкурс”. На базе взвода материального обеспечения была развернута рота. В штат опять ввели инженерно-саперный взвод. В отряде появился свой медпункт на 10 коек и автоперевязочная АП-66. Этот штат позволял отряду действовать вполне автономно.
Славная страница в боевой истории 173-го отряда — участие его подразделения под началом майора В.Недобежкина в операции по ликвидации бандформирований Радуева в с.Первомайское в январе 1996 года. Именно это подразделение приняло на себя удар прорывавшейся из кольца окружения группы боевиков общей численностью около 200 человек. Сорок пять спецназовцев отряда уничтожили в бою 85 боевиков. Такого урона радуевцы не понесли даже в результате всех предыдущих действий штурмовых групп, артиллерии и авиации. За мужество и героизм, проявленные в том бою, майору В.Недобежкину, капитану В.Скороходову, старшему лейтенанту С.Харину и лейтенанту А.Зарипову присвоено звание Героя России, а капитан С.Косачев удостоен этого высокого звания посмертно.
В ходе последующих боевых действий разведорганы отряда вели активные засадные действия против дудаевцев. Ни один полевой командир боевиков не мог быть спокоен при передвижении в зоне ответственности 173-го отряда.
Отряд покинул Чечню лишь в ноябре 1996 года, спустя три месяца после окончания боевых действий. Но с марта 1998 года и по настоящее время спецназовцы вновь выполняют специальные задачи на территории Дагестана и Чечни.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, 1847 военнослужащих отряда награждены боевыми орденами и медалями, а шестеро удостоены Золотой Звезды Героя, двое из них — посмертно. 124 — такова цифра скорбных потерь спецназовцев за пятнадцать лет почти непрерывного участия в войнах и вооруженных конфликтах. К сожалению, последние события на Северном Кавказе не гарантируют, что этот скорбный список не пополнится новыми именами братишек.
Сегодня 173-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ МО России, празднующий свое двадцатилетие, — одно из немногих подразделений Российских Вооруженных сил, имеющих столь богатую и славную боевую историю.
Сергей КОЗЛОВ
[URL=http://www.bratishka.ru/archiv/2000/2/2000_2_4.php]www.bratishka.ru[/URL]
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Уважаемый Циклон
Это правильно каждый должен заниматься своим делом,моряки своим,армейцы своим.
Значит 431 МРП ЧФ,гТуапсе,в/ч 51212?
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
[QUOTE]
Андрей1972
"Не ходят ныряльщики в связке по 6сть- это не горы."[/QUOTE]Ныряльщик? у вас должен быть ВУС водолаз-разведчик а не военный ныряльщик.
В связке ходили как мы(армейские спецы),так и морские спецы.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Андрей 1972
На морских учениях выводили группы в тыл "противника",РГСН в составе 8-12 человек.
Точно также в связке ,а то пока до берега доплывешь полгруппы потеряешь.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Рассказ о испытаниях ПСД,гидроакустического вооружения и средств навигации для водолазов-разведчиков спецназа ВМФ.
Из воспоминаний Ю.Беркова научного сотрудника 40 НИИ ВМФ[URL=http://newkro.narod.ru/BIOGRAFI/7institut.htm]В Институте[/URL]
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
в/ч 51212 - 777 отдельный отряд специального назначения,
Краснодарский край,
г. Туапсе,
ул. Кадошская-3.  
Кто знает как МРП ЧФ стал 777 ООСпН (возможно входит в состав 10 ОБрСпН)
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Гибелью двух военнослужащих из 14-й бригады спецназа Дальневосточного военного округа закончилась отработка элементов погружения в море. Как стало известно корреспонденту «В» из неофициальных, но достоверных источников, трагедия произошла около полудня 19 сентября на базе спецназа Тихоокеанского флота на острове Русском.

Шестеро разведчиков осваивали элемент «Плавание в ластах с преодолением водной преграды». Рядом с ними в море находился ял со спасателями и медиком. В 10-15 метрах от берега, где глубина составляет всего 3 метра, первый из ныряльщиков - рядовой срочной службы Андрей Корниенко (призвался из Магаданской области) хлебнул морской воды через трубку. Видимо, он запаниковал и сразу же ушел на дно. И потащил за собой сослуживцев, которые шли с ним в связке. Через несколько минут всю связку спасатели вытащили на берег. Андрей Корниенко уже был мертвым. Без сознания находился второй ныряльщик – сержант контрактной службы Дмитрий Николаев (родом из Биробиджана). Его сразу же отправили в госпиталь ТОФ, к сожалению, военнослужащий умер по дороге. Третьего из погрузившихся на дно успели откачать. Сейчас он в госпитале, состояние стабильное. Остальные чувствуют себя нормально, хотя тоже наглотались воды.

Прокуратура Владивостокского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих. Создана компетентная комиссия во главе с заместителем начальника штаба ТОФ контр-адмиралом Андреем Войтовичем. На время расследования командование флота запретило любые тренировки с погружением в воду личного состава.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Под Владивостоком во время учений утонули два спецназовца
На острове Русский под Владивостоком, на базе разведподразделения Тихоокеанского флота во время учений утонули два спецназовца. Как сообщило приморское телевидение, трагедия произошла с военнослужащими одной из частей специального назначения из приморского города Уссурийска, которые прибыли на остров для подводных тренировок.

Шестеро спецназовцев в одной связке тренировались недалеко от берега. В ходе выполнения элементов подводного плавания произошла нештатная ситуация, о подробности которой не сообщается. В результате двое военнослужащих утонули. Еще двоих пришлось отправлять в госпиталь. Ведется проверка происшедшего, сообщает Агентство Национальных Новостей.

Причины гибели десантников на острове Русский - ПОДРОБНОСТИ

ВЛАДИВОСТОК. 21 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Во время проведения на острове Русском учебно-тренировочных сборов военнослужащих из Уссурийска два человека погибли.
Как прокомментировал этот трагический случай корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из информированных источников в МЧС, трагедия произошла в бухте Новый Джигит, где во время учений погибли два бойца десантно-штурмового батальона ВДВ. В ходе тренировок бойцы в парных связках отрабатывали задачу - хождение по грунту в комплекте № 1, подразумевающем наличие ласт, маски и трубки.
Для того, чтобы выполнить задачу, каждый из бойцов обвешивается грузом. «Обычно каждый вывешивает груз индивидуально, - отметили в приватном разговоре специалисты-подводники, - вес такого груза определяется в результате нескольких тренировок до тех пор, когда достигается индивидуальный вариант».
По мнению специалистов МЧС, на погибшем был довольно большой вес, который не позволил ему всплыть. Что касается другого погибшего, то работа в связке, видимо, не позволила второму бойцу в кратчайшие сроки принять верное решение и перерезать соединяющий трос - первый боец потянул на дно второго.
Есть еще одно предположение наличия большого веса груза, вероятно, масса была увеличена именно из-за тренировок в морской воде, плотность которой больше, чем пресной. Но увеличение оказалось больше, чем то требовалось, что и стало результатом роковой ошибки.
В настоящее время выясняются подробности данной трагедий. Образована комиссия, которая сегодня уже приступит к работе. В ее состав войдут водолазы, эксперты и ряд других специалистов. Предполагается, что в составе комиссии будут только военные.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
О ПДСС
ПРОФЕССИОНАЛЫ: Дьяволы морских глубин

Боевые пловцы, подводные диверсанты... О них мы знаем больше из кинофильмов, чем из реальной жизни. Но мало кто сомневается, что они на самом деле существуют. А значит, есть люди, которые с ними борются...

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в ночь с 5 на 6 июня 1986 года на границе двух африканских государств, в порту N. О том, что в этот порт зайдут кубинское судно “Гавана” и два советских — “Капитан Чирков” и “Капитан Вислобоков”, знали кубинский лидер Фидель Кастро и Президент СССР Михаил Горбачев. Когда корабли, груженные оружием и боеприпасами, зашли в порт, три малочисленные группы диверсантов получили задание: затопить судна и вывести из строя порт. Диверсантам предстояло взорвать хранилище топлива, мост (прервав тем самым сообщение порта со страной), высоковольтную линию электропередачи. Почти все задуманное они выполнили, подорвав и три корабля. “Гавана” перевернулась, а советские суда были лишь притоплены, заблокировав подход к портовому причалу. Из гранатометов диверсанты расстреляли топливные цистерны, обесточили порт, взорвав четыре опоры линии электропередачи. Единственное, чего они не сделали, опасаясь охраны, — не взорвали мост.
Тридцать пять суток порт не функционировал. Вот что смогли сделать три группы из шести подготовленных диверсантов каждая. Так что действуют подводные террористы не только в кино.

Местные власти взялись восстанавливать хранилище топлива, линию электропередачи. Но самое сложное состояло в том, чтобы разминировать расчетливо затопленные у причала корабли с оружием и боеприпасами. Как выяснилось позже, мины были с самым совершенным механизмом неизвлекаемости. Попытка снять их с корпуса судна в любой момент грозила взрывом, о последствиях которого страшно было подумать. Сработай такая мина, и два советских судна, на борту которых находилось в общей сложности 22 тысячи тонн боезапаса, взорвали и уничтожили бы не только порт, но и город.
Вот тогда и призвали на помощь специалистов Черноморского подводного отряда борьбы с подводными диверсантами, силами и средствами (ПДСС), как он тогда назывался. Они были самыми опытными и боеготовыми среди аналогичных структур других флотов. Группу возглавил командир отряда капитан 1 ранга Юрий Пляченко.
— Это было в субботу, — вспоминает Юрий Иванович. — Позвонил начальник штаба ЧФ. Через 15 минут я должен был сообщить состав командируемой в Африку группы. Отправить туда можно было только добровольцев. Добровольцами оказались все. Я отобрал тех, кто недавно вернулся с боевой службы в Эфиопии. Это люди, имеющие опыт работы в жарком климате, тропических водах, кишащих акулами, умеющие бороться с этими хищниками. К тому же им не нужно было проходить акклиматизацию.
Позволю небольшое отступление. О нахождении таких маленьких групп (один мичман и три моряка срочной службы) далеко за пределами Родины (они пребывали в кратере потухшего вулкана на одном из островов Красного моря) знали даже не все члены военного совета флота.

Это к вопросу о кадрах. В отряде служили люди с отменным здоровьем, соответствующей формой допуска секретности, трижды проверенные компетентными органами, морально устойчивые, прекрасно подготовленные и физически, и профессионально. Они решали задачи противодиверсионного обеспечения наших сил и средств, находящихся в различных частях Мирового океана.
...После тщательного осмотра мин Юрий Пляченко пришел к выводу, что работать на заминированных кораблях можно. Нужно было вначале заделать пробоины, откачать воду, выгрузить боезапас и уж после этого разминировать суда. Давая такие рекомендации и определенные гарантии успеха, Пляченко брал на себя огромную ответственность. Трудно представить, что ждало его в случае неудачи.
План Пляченко был принят. Началась аварийно-спасательная операция. Расчет Пляченко оказался верным. Мины не сработали. Но пришло время их обезвредить.
— Они были сделаны из титанового сплава, — вспоминает Пляченко, — это очень высокотехнологичное производство. Все рекомендации, которые мы имели насчет обезвреживания мин, были учтены их создателями, и казалось, “взять” мины невозможно. Пришлось искать нестандартные пути.
Связались с Москвой, там однозначно “порекомендовали”: вам на месте виднее. Мину с “Вислобокова” оторвали контрвзрывом. А обезвредить мину с “Чиркова” помогла... выросшая за это время ракушка. Она блокировала очень важный штырек, который приводил в действие взрывной механизм...

Это всего одна история из жизни бывшего командира отряда, награжденного тремя орденами Красной Звезды, но она наглядно показывает масштаб и сложность задач, решаемых в то время подразделением. Приходилось работать в Никарагуа, Анголе, Персидском заливе... Ну а что же сегодня, спросите вы?
Отряд существует и по сей день. Им командует капитан 1 ранга Константин Клепиков. Правда, география работ намного сузилась, ведь нет уже больше Советского Союза, интересы и влияние которого распространялись на многие регионы Мирового океана. Но, как и прежде, бойцы отряда готовы в любую минуту оказать противодействие подводным диверсионным силам противника.
Приведу всего один пример. Севастополь весной 2000 года готовился к визиту президентов России и Украины. Из России прибыли подразделения охраны высшего должностного лица государства. Оба президента должны были посетить гвардейский ракетный крейсер “Москва”, фрегат “Гетман Сагайдачный” и на знаменитой Графской пристани встретиться с прессой. Подводная часть всех вышеназванных объектов была проверена самым тщательным образом — искали подозрительные и, не дай Бог, взрывоопасные предметы. К обследованию объектов привлекли и подчиненных капитана 1 ранга Клепикова, в частности, старшего инструктора водолазной группы разминирования средств диверсий мичмана Петра Войтовича. Когда черноморцы увидели, в каком снаряжении и с какой аппаратурой работает под водой охрана президента, то позавидовали ей белой завистью. Это оснащение было на три порядка выше того, чем располагали флотские специалисты. Что, впрочем, не помешало Петру Войтовичу обнаружить под причалом Графской пристани предмет, не замеченный никем другим. И хотя в полиэтиленовом пакете не было взрывного устройства, профессионализм мичмана отметили те же профи из президентской охраны.
Кстати сказать, специалисты отряда обследовали и все необходимые подводные объекты во время визита президента СССР на Мальту и встречи с президентом США. Так что опыта подобной работы черноморцам не занимать. А уж сколько тренировок провели они под водой, готовясь к встрече со смертельной опасностью, и не сосчитать. Но погружения бывают не только учебные.

В августе в бухте, где размещаются малые ракетные корабли и катера, обнаружили огромный, как показалось, взрывоопасный предмет. Надо ли говорить, сколь опасным было такое соседство для кораблей ЧФ! Первым для обследования ушел под воду командир отряда Константин Клепиков. Находкой оказалась донная гальваническая мина, корпус которой был сильно поврежден. Мину обезвредили, а ее кусочек с датой изготовления — 1905 год — занял достойное место в комнате боевой славы отряда.
— В другой раз специалистов срочно перебросили в Новороссийск, где рядом с причалом обнаружили авиационную немецкую бомбу, — рассказывает заместитель командира отряда по воспитательной работе капитан 2 ранга Сергей Коржук.
— Но позвольте, — недоумеваю я, — обезвреживанием боеприпасов занимается отдельный морской инженерный батальон ЧФ.
— Да, но только на глубине до 5 метров, — пояснил Сергей Николаевич. — А с 5 до 20 метров — наши специалисты.
Авиабомбу тогда обезвреживали капитан 3 ранга Николай Михин и старший инструктор-водолаз мичман Александр Кондрашов. Ее отрвали от дна, приподняли, положили на плот и отбуксировали в безопасное место, где и разобрались с ней.

Обезвреживание боезапаса — лишь небольшая часть того, чем занимаются бойцы отряда. В любой момент по сигналу боевой тревоги группа, несущая дежурство, может быть доставлена в назначенный район, где и приступит к выполнению поставленных задач. А они весьма разнообразны: поиск подводных баз ПДСС противника, обнаружение тайников, средств передвижения подводных диверсантов, уничтожение средств диверсий на глубине до 20 метров, подводный осмотр корпусов надводных кораблей, подводных лодок и инженерных сооружений... Чтобы решать эти задачи, в отряде есть группа разминирования средств диверсий, которую возглавляет капитан 3 ранга Эдуард Шевченко, есть взвод боевых пловцов, которым командует старший мичман Виктор Шалимов, есть плавсредства: водолазное судно, два противодиверсионных катера, специальные носители боевых пловцов.
Уничтожение подводных диверсантов — это целый комплекс мероприятий. И начаться он может еще до того, как боевые пловцы отряда уйдут под воду. Установки “Град”, если потребуется, достанут подводных диверсантов еще на подходе к входу в главную базу ЧФ — Севастополь. Снаряды в заданном районе накроют ПДСС противника. На кораблях для борьбы с подводными диверсантами применяют гранатометание. Есть и специальные гидроакустические станции для обнаружения боевых пловцов.
Специалисты в отряд приходят по окончании школы водолазов. Причем отбирают лучших, тех, кто наиболее подходит по своим физическим, волевым и морально-психологическим качествам. На основе базовой подготовки из водолазов делают боевых пловцов. Это огромный и напряженный труд. Ребята досконально изучают подводное снаряжение и оружие, учатся отыскивать, классифицировать и уничтожать подводные диверсионные средства противника, стреляют по подводным мишеням... Летом погружения совершают чуть ли не ежедневно, зимой — несколько реже.
Звучит сигнал тревоги, и дежурное боевое подразделение убывает в указанное место для выполнения поставленной задачи. Кстати, доставку боевых пловцов могут осуществлять не только плавсредства, но и автомобильная техника. Ну а в воде старший мичман Виктор Шалимов и его подчиненные чувствуют себя, словно рыбы. Шалимову опыта не занимать. Три раза был в командировке на острове Дахлак. Акул, мурен, подводных змей и других опасных хищников перевидел немерено. Авторитет Виктора в отряде непререкаем. Свою службу в подразделении он начал еще матросом. Сегодня Шалимов — боевой пловец номер один. Кажется, для него нет ничего невозможного. Кстати, именно Виктор недавно, после ухода из Севастополя двух катеров типа “Пегас” сил специальных операций ВМС США, доставляющих диверсантов, первым осматривал боевые корабли ЧФ, стоящие рядом с Морским вокзалом. Нужно было проверить, не “наследили” ли гости. Бойцы отряда вблизи посмотрели на американских “морских котиков” и их новехонькие катера, оборудованные по последнему слову техники. Чтобы противостоять таким профи, самим нужно быть профессионалами высочайшего класса, иметь совершенные средства борьбы с диверсантами. К сожалению, последним отряд похвастать не может. Все оборудование и амуниция остались еще с времен Советского Союза. Многое уже обветшало, давно требует замены. В том числе и универсальные гидрокостюмы сухого типа.
Но кому сейчас легко? В отряде понимают все сложности, которые переживает сегодня Россия и ее флот. Ребята напряженно, самоотверженно трудятся, совершенствуют свои практические навыки, бережно относятся ко всему, чем располагают. Мне довелось присутствовать на одной из тренировок боевых пловцов, сделать несколько снимков, а затем побеседовать с руководителем тренировки мичманом Войтовичем и тремя матросами. Старший водолаз старший матрос Сергей Фомин прослужил полтора года. Призывался из Волгоградской области. До службы окончил технологический техникум. Неплохой спортсмен, занимается легкой атлетикой.
— Еще обучаясь в школе водолазов, я хотел попасть именно в этот отряд, — говорит Сергей. — Здесь служба для настоящих мужчин. Мой подводный стаж уже более 100 часов. За это время я многому научился, стал специалистом 2-го класса.
По полтора года прослужили старший матрос Денис Данилов, призванный из Татарстана, и матрос Юрий Миненко из Краснодарского края. Крепкие, сильные, со стальным характером ребята. На таких можно положиться в самой сложной ситуации.
— В последнее воскресенье августа мы празднуем день части, — рассказывает командир отряда капитан 1 ранга Константин Клепиков. — В этот день собираются бывшие командиры, ветераны отряда. Накрываем столы. Праздничный обед проходит без спиртного. Днем обязательно проводим спортивные состязания, а вечером все идут в театр. Этот день, понятно, всегда становится и днем воспоминаний.
А “витязям глубин” есть что вспомнить. У отряда славная история. Не сомневаюсь, что и нынешнее поколение боевых пловцов дополнит ее новыми достижениями во славу России и ее флота.

Владимир ПАСЯКИН
Фото автора
www.bratishka.ru
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
АРСЕНАЛ: Парашют для ластоногих



ИСПЫТАНИЕ

ОСЕНЬ в Приморье — самая красивая пора. В один из ясных дней середины октября 1978 года в голубом, прозрачном небе над Владивостоком и Уссурийским заливом на высоте 8 тысяч метров одиноко кружил транспортный самолет, принадлежавший ВВС Тихоокеанского флота. В полутемном грузовом отсеке Ан-12 темнели четырнадцать силуэтов парашютистов. Тринадцать из них сидели на контейнерах, закрепленных на ленточном транспортере. Даже при дневном свете в зеленых водолазных комбинезонах, с дыхательными аппаратами и с парашютами на них пассажиры производили настолько фантастическое впечатление, что трудно было понять, кто же это на самом деле. Однако опытный взгляд наблюдателя без труда бы угадал в резиновых чехлах, висящих на парашютистах, очертания автоматов АКС-74.
На своих контейнерах с оружием и разведывательной техникой, упакованной в специальные резиновые грузовые мешки, сидели водолазы-разведчики спецназа ВМФ. Тонкие шланги соединяли их дыхательные аппараты с бортовой кислородной системой.



Четырнадцатый — выпускающий с кислородной маской на лице — периодически обходил отсек, заглядывая всем парашютистам в маски. Время от времени он потряхивал кого-либо за плечо. Дремать нельзя.
Спустя четыре часа полета выпускающий напоследок обошел всех парашютистов, увидел тринадцать поднятых вверх больших пальцев и дал знак отсоединяться от бортовой системы. Шланги, подававшие кислород, безжизненно повисли. Парашютисты теперь дышали от собственных дыхательных аппаратов ИДА-71П. Нервно подрагивая, открылись створки грузового люка самолета, наполнив салон грохотом и запахом отработанного керосина. На табло загорелась желтая лампа, подавая десанту сигнал: "Приготовиться!". Выпускающий прижался спиной к стене гермокабины. Парашютисты наклонили головы и обхватили руками запасные парашюты. Зажглась зеленая лампа, и транспортер, включенный штурманом с пульта грузовых систем, пришел в движение. Первым, наклонившись влево, ушел в пустоту парашютист с левой ленты транспортера. Вслед за ним спустя 0,7 секунды ушел парашютист с правой ленты. Остальные шли с тем же интервалом, и уже через 10 секунд в грузовом отсеке Ан-12 никого не было.
А недавние его пассажиры мчались вниз, к морю, на стабилизирующих парашютах. В стекле маски водолазов-парашютистов периодически мелькал далекий берег.
Как только закончилось время стабилизации, установленное командиром группы, над головой первого парашютиста белой лентой мелькнул и с хлопком раскрылся основной парашют. Тотчас же открылись и парашюты других разведчиков. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, командир группы вывел кольца крепления запасного парашюта из скоб и, нащупав левой рукой кольцо на контейнере, резко рванул его вверх. Контейнер ИКД-5, увлекая за собой запасной парашют и ранец основного, полетел вниз. Через несколько секунд контейнеры всех остальных парашютистов болтались под ними на пятнадцатиметровых стренгах. Парашютисты, сняв с предохранителя замки ОСК, положили руки на их гашетки в ожидании момента, когда контейнер коснется воды. И вот оно — касание, которое сразу заметно из-за резкого снижения скорости падения. Секунда, другая — и отжатые гашетки замков ОСК отпускают свободные концы основного парашюта. Освободившись от груза парашютиста, купол сначала как бы взмывает обратно в небо, но тут же, теряя форму, медленно опускается в воду. Парашютисты, ставшие водолазами, плюхаются в воду. На стренге, прикрепленной двумя карабинами к поясу водолазов, рядом плавают контейнеры, еще на берегу вывешенные в нулевую плавучесть, а рядом на поверхности запасные парашюты. Недалеко белеет пятно купола основного парашюта. Снизу, из-под воды, он выглядит как большая медуза с опущенными вниз щупальцами силовых лент и свободных концов.
Подтянув к себе за стренгу контейнеры, водолазы отстегнули запасные парашюты, ранцы основных и, отсоединив от пояса карабины стренг, остались с контейнерами. Короткое всплытие на поверхность, соединение стренгами в сцепку, жест командира в направлении берега, и разведгруппа специального назначения, ориентируясь по компасам, встроенным в контейнеры, на ластах пошла к берегу. Впереди их ждет высадка, маскировка водолазного снаряжения, стремительный уход в глубь суши от линии берега и ведение разведки в глубоком тылу противника. А парашюты спустя двадцать-тридцать минут намокнут и пойдут ко дну, не оставив на глади моря и следа от недавнего приводнения группы.
Так закончились испытания парашютной системы водолаза-разведчика специального назначения ПВ-3.

О КОМПЛЕКСЕ

МОРСКОЙ парашютный комплекс с основным парашютом ПВ-3 был разработан НИИ автоматических устройств для замены устаревшего и ненадежного С-4В. Собственно, С-4В являлся модернизацией спасательного парашюта и не позволял десантироваться на сушу. Это вынуждало иметь на складах ПДИ частей спецразведки флотов два комплекта парашютов. Один — для прыжков на сушу, а другой для прыжков на воду.
В 1974 году началась разработка универсального парашютного комплекса, который позволял бы совершать прыжки с парашютом как на сушу, так и на воду.


С начала и до конца разработку вел известный парашютист-испытатель 1-го класса В.Голойда, который первым в мире десантировался в боевой машине десанта. Фактически заново были разработаны и основной, и запасной парашюты, а также контейнер ИКД-5 серии 2.
В процессе доводки системы испытателями НИИ АУ и ГНИКИ ВВС были выполнены несколько тысяч прыжков с парашютом. В силу специфики водолазного дела в испытаниях постоянно принимали участие офицеры, старшины и матросы разведывательных частей специального назначения всех флотов. Большой вклад в разработку внесли испытатели НИИ АУ, подполковники А.Илларионов и В.Катков из ГНИКИ ВВС, подполковник В.Раевский из ВП ВВС, а также капитан 1 ранга А.Криковцев из РУ ГШ ВМФ, полковник В.Поздняков — заместитель командира 17-й бригады специального назначения Черноморского флота, капитан 1 ранга Ю.Невдачин из разведки Тихоокеанского флота и многие другие. Не обошлось, к сожалению, и без потерь. На испытаниях ПВ-3 трагически погиб испытатель ГНИКИ прапорщик Б.Попов.
Специально для этого комплекса были разработаны парашютная модификация изолирующего дыхательного аппарата ИДА-71П, гидрокомбинезон ГК-5М-2, а затем УКГ-4 и контейнер ИКД серии 2.
Парашютная система водолаза в принципе представляет собой обычный десантный парашют типа Д-5, Д-6. Основные отличия ПВ-3 заключаются в том, что из-за большой полетной массы парашютиста, которая достигает 180 килограммов, площадь стабилизирующего устройства была увеличена. Кроме того, из-за необходимости отцепки купола при приводнении основной парашют имеет два замка отсоединения свободных концов ОСК. И наконец, конструкция парашютной системы ПВ-3 обеспечивает возможность монтажа на подвесной системе дыхательного аппарата ИДА-71П и размещения пояса с водолазными грузами. Обеспечено надежное крепление на подвесной системе манометра ИОА-710с и гарнитуры станции звука подводной связи МГВ-3.
Запасная парашютная система З-2В серии 2 разрабатывалась специально для работы с ПВ-3. Она имеет откидную рамку-пружину для отбрасывания купола запасного парашюта в воздушный поток из затенения, которое создает контейнер ИКД-5 серии 2.
Индивидуальный контейнер десантника ИКД-5 серии 2 имеет обтекаемую форму для плавания в воде, ручки для удобства управления им под водой и компас КИ-13. Устанавливается на лентах транспортера ТГ-12м в шахматном порядке, семь с левого борта и шесть с правого. Контейнер имеет специальные резиновые соты для крепления мест сидящего парашютиста.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ВОДОЛАЗНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

ГИДРОКОМБИНЕЗОН ГК-5М2 (УГК-4) создавался специально для прыжков с парашютом. В отличие от ГК-5М-1 он не имеет замка объемного шлема, который в случае зацепления его стропами может привести к трагическим последствиям. Вместо объемного шлема у ГК-5м-2 обтюратор с маской ВМ-5.


Дыхательный аппарат ИДА-71П в отличие от универсального ИДА-71У может крепиться на подвесной системе парашюта ПВ-3. Дыхательный аппарат ИДА-71П снабжен гидроакустической станцией. Также в комплект ПВ-3 входит специальный пояс для крепления на нем водолазных грузов.
В комплексе применяются полуавтоматы парашютные комбинированные унифицированные ППК-У-240 АД при совершении прыжков на сушу или ППК-У-405А при совершении прыжков на воду.
Комплекс универсальный и может применяться при совершении прыжков на сушу без водолазного снаряжения с контейнерами ГК-30С и ГК-30 усп как зимой, так и летом.

ПАРАШЮТ-РЕКОРДСМЕН

В ИЮЛЕ 1986 года в Очакове офицерами 17-й обрСпН и РУ ГШ ВМФ на ПВ-3 были совершены прыжки с рекордно малой высоты. Группа парашютистов, в которую также входил и автор материала, прыгала с высоты 60 метров, а заместитель командира бригады полковник В.Поздняков поставил мировой рекорд предельно малой высоты десантирования, он прыгал с 50 метров и также на парашюте ПВ-3. После этого Сергей Галаев и Евгений Демин десантировались с оружием и снаряжением с рекордно малой высоты — всего с 80 метров. При этом материальная часть парашюта работала безотказно.
Несмотря на то, что ПВ-3 находится на оснащении частей спецназначения ВМФ около тридцати лет, он до сих пор в полной мере обеспечивает выполнение задач водолазами-разведчиками при десантировании как на сушу, так и на воду.

Геннадий СИЗИКОВ
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА
www.bratishka.ru
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНО: Заполярные разведчики штурмуют норвежские фьорды

В 1985 году на Краснознаменном Северном флоте было начато формирование морского разведывательного пункта, перед которым были поставлены чрезвычайно важные задачи. О том, что явилось причиной создания этой уникальной воинской части специального назначения, рассказывает первый командир 420-го РПСпН, ныне контр-адмирал запаса, Геннадий Иванович Захаров.




ПЕРИОД противостояния США и СССР обе сверхдержавы стремились проникнуть в военные планы противника и таким образом добиться преимущества. На Северном флоте 43 самые современные подводные лодки находились в готовности не допустить выдвижение экспедиционных сил США для высадки в Европе. По расчетам военных аналитиков, советские подводники с этой задачей могли справиться ценой серьезных потерь: до 40 подводных лодок должны были остаться на дне Норвежского моря. Но в планировавшейся глобальной войне это была чрезмерная плата за потопление американских конвоев с экспедиционными силами.
В конце семидесятых годов такие возможности советского подводного флота стали вызывать сомнения. Все началось с того, что подводные лодки, находившиеся на боевом дежурстве, стали докладывать о каких-то посторонних квакающих шумах. Тщательно проанализировав и систематизировав эти шумы, аналитики пришли к выводу, что звуки издает американская система СОСУС, предназначенная для отслеживания движения советских подводных лодок в мировом океане. Система представляла собой сеть электрических кабелей, которые покрывали дно Норвежского моря и фиксировали нахождение каждой подводной лодки в том или ином квадрате этой гигантской сети. Система снабжала американцев сведениями обо всех перемещениях советских подводных лодок в данном районе и позволяла нанести превентивный ядерный удар по ним в угрожаемый период, еще до выхода американского конвоя.
Чтобы повысить живучесть подводных лодок, науке была поставлена задача увеличить рабочие глубины советских атомных подлодок, и таким образом защитить их от ударов ядерных торпед. Был специально создан дивизион подводных лодок, имевших единственную задачу — нарушить работу системы СОСУС. Но все меры оказались малоэффективны.
Однако и у американской системы слежения были уязвимые места. Этой ахиллесовой пятой оказались береговые гидроакустические станции (БГАС). При выведении их из строя нарушалась работа всей системы. Однако средств по надежному выведению из строя береговых станций на Северном флоте не было. Единственным гарантированным средством уничтожения БГАС могли стать разведчики специального назначения. Но из-за сложных природных и погодных условий разведывательный пункт на Северном флоте был расформирован еще в шестидесятые годы, а впоследствии специально проведенные в 1981 году исследования показали невозможность применения водолазов-разведчиков на Баренцевом море. Одной из основных причин были низкие температуры воды и воздуха, характерные для Заполярья. Для высадки водолазов в тыл противника при помощи подводной лодки и обеспечения их выхода из торпедного аппарата в подводном положении субмарина должна была лечь на грунт. Небольшие глубины на Балтике и Черном море позволяли решать эту задачу. Минимальные же глубины на Севере составляют около 200 метров. Выход водолазов из лодки, лежащей на грунте на такой глубине, невозможен. Ведь их снаряжение рассчитано на глубины не более 40 метров.
Однако в сложившейся ситуации надо было искать выход. В частности, было предложено создать в составе 561-го МРП Балтийского флота еще один отряд, который бы готовил водолазов-разведчиков специально для Северного флота и в угрожаемый период передавался в оперативное подчинение штабу североморцев.

19 АВГУСТА 1983 года из состава 561-го МРП на Северный флот были направлены офицеры, которым предстояло вести прием групп, подготовленных на Балтике, проводить их доподготовку и решать задачи по уничтожению БГАС. Я был назначен старшим группы, со мной выехали также старший водолазный специалист капитан 2 ранга Жаринов и специалист по радио- и радиотехнической разведке и спецрадиосвязи капитан-лейтенант Коваль.
Наша группа приступила к работе и провела учение. В ходе него вскоре выяснилось, что из 18 водолазов-разведчиков, прибывших с Балтики, под воду могут идти только шесть. Из-за проблем акклиматизации до 70 процентов личного состава, прибывавшего на Север, имели простудные заболевания. Непривычно низкие температуры также оказывали негативное влияние на здоровье личного состава. Летом температура воды не поднимается выше +6 градусов, а зимой из-за повышенной солености она не замерзала даже при -2.
Стало ясно, что в условиях войны это поставит под угрозу срыва боевую задачу. Для того чтобы избежать проблем с акклиматизацией, нужны были люди, которые бы нормально адаптировались к местным природным и погодным условиям.
Мы предложили создать в составе Северного флота часть специального назначения. В результате было принято решение о формировании разведывательного пункта специального назначения, который бы комплектовался предпочтительно жителями Мурманской области. На разработку и создание пункта ушло полтора года. Эту идею поддержал начальник разведки Северного флота Юрий Петрович Квятковский. Предложения по формированию пункта легли на стол главкому ВМФ СССР адмиралу Чернавину.

В 1985 году был утвержден штат вновь создаваемого разведпункта специального назначения — всего 185 военнослужащих. На должность командира разведпункта был назначен я, капитан 1 ранга Захаров. На должность начальника штаба пункта прибыл выпускник академии капитан 2 ранга Конев, ранее служивший на Каспии. Офицеры для замещения вакантных должностей прибывали со всего Северного флота, включая морскую пехоту и даже морскую авиацию. Требования при отборе кандидатов были жесткими. Основное внимание уделялось состоянию здоровья кандидатов. С каждым новым офицером проводилась индивидуальная беседа, определялась степень соответствия кандидата предлагаемой должности.
В июне 1986 года несмотря на то, что в отряде еще оставались вакансии, был проведен смотр готовности части к выполнению учебных и боевых задач.



Начавшаяся боевая учеба показала несовершенство штата РП. Дело в том, что в условиях низких температур Заполярья для обслуживания водолазного снаряжения, аккумуляторных батарей, подводных средств движения, радио- и гидроакустических станций, другой аппаратуры требовалось как минимум в два раза больше обслуживающего персонала, чем это было предусмотрено вначале.
В состав РП входило два боевых отряда — водолазов-разведчиков и радио- и радиотехнической разведки (РРТР). По штату в каждом отряде было по три группы, но реально было только по одной.
Впоследствии штаты пункта были изменены и насчитывали около трехсот человек.

ОДНОЙ из основных проблем спецназа является вывод групп в тыл противника. Наличие собственных или постоянно закрепленных средств воздушного или морского вывода групп значительно повышает возможности данного подразделения специальной разведки.
Однако на начальном этапе мы столкнулись с технической неготовностью атомных подводных лодок к выводу водолазов-разведчиков в тыл противника. Большие глубины Баренцева и Норвежского морей не позволяли выводить водолазов с грунта. Для того чтобы это стало возможным, лодка должна была встать на якорь в подводном положении. Однако три лодки 671-го проекта, предназначенные для вывода групп специального назначения в тыл противника, как и другие лодки, имели заваренные якоря и аварийные буи. Причины этого "усовершенствования" довольно прозаичны. Из-за несовершенства конструкции в штормовую погоду буи часто срывает, а за их потерю с командира лодки строго взыскивают, якоря же создают повышенный шумовой фон, что ведет к нарушению скрытности лодки. Поэтому, чтобы не иметь проблем, на всех лодках вопреки требованиям безопасности и буи, и якоря не отдаются, поскольку намертво приварены к корпусу.
Несмотря на противодействие со стороны подводников мне удалось положительно решить эту проблему, и лодки стали вставать на подводный якорь для вывода водолазов через торпедные аппараты.
В бригаде разведывательных кораблей Северного флота были размещены корабли и база 420-го РПСпН. Для обеспечения спусков под воду был назначен водолазный корабль ВМ-71, имеющий на борту специальное оборудование, включая барокамеру. А для выполнения учебно-боевых задач нам выделили торпедолов, развивающий скорость свыше 30 узлов.

С НАЧАЛОМ боевой подготовки начался и сбор разведывательной информации, касающийся объектов вероятного противника, расположенных в Норвегии и Исландии. Всего таких объектов мы насчитали более сорока, из которых четыре были те самые береговые гидроакустические станции системы СОСУС.
Против БГАС работал 1-й отряд. 2-й отряд действовал против авиации НАТО, которая базировалась на аэродромах Северной Норвегии. Объектом отряда РРТР был и пост дальнего радиолокационного оповещения, также расположенный в Северной Норвегии.



По всем объектам были собраны аэрофотоснимки, а также снимки, сделанные из космоса. Кроме снимков имелась и другая информация об охране и обороне БГАС, полученная из агентурных источников.
В целях повышения боевой готовности разведывательных групп спецназначения в части были созданы боевые посты приготовления РГСпН к выполнению задачи, где находилось все необходимое имущество группы. Создание таких постов позволило существенно сократить время приведения группы в полную боевую готовность.
Для того чтобы группы имели возможность тренироваться на реальных объектах, на флоте были подобраны подобные объекты, имевшие похожее расположение и инфраструктуру.
Боевая подготовка в условиях Заполярья связана прежде всего с тяжелейшими погодными и природными условиями. На начальном этапе учения были нацелены на изучение физических возможностей человека в этих условиях. Так, на первых учениях штатная группа имела задачу высадиться с вертолета с зависания и далее пройти на лыжах около двухсот километров по тундре. При совершении прыжков вертолет постепенно облегчается и поднимается все выше. Последним сбрасывали тюк с лыжами. По закону подлости он, падая, ударился о камень. Пришлось выполнять задачу на сломанных лыжах. И задача была выполнена.
Группы учились выживать в условиях низких температур. Так, например, выполняя боевую задачу, строили иглу из снега и пытались в ней жить. Практика показала, что находиться в таком убежище более двух суток просто невозможно. Несмотря на то, что иглу была построена по всем правилам и имела вентиляционные отдушины, когда разводили внутри нее огонь, стены начинали таять. Спустя несколько часов все, что находилось внутри, становилось мокрым. В условиях Заполярья сырая одежда и снаряжение — это верная смерть.
Изучалось также состояние человека, пребывающего длительное время в условиях низких температур. Спустя трое-четверо суток у разведчика наступала полнейшая апатия. Один из офицеров разведпункта Игорь Астахов вспоминал, как его старшина, всегда отличавшийся трезвостью мысли и спокойствием, после длительного пребывания на холоде в состоянии полнейшей прострации разрубил на своей ладони банку сгущенного молока из сухого пайка, чудом не повредив себе руку. В банке, развалившейся пополам, был кусок заледеневшей сгущенки.
Единственным средством, реально помогавшим выживать в этих условиях, было сало. Оно даже предохраняло от обморожения открытые участки лица. Достаточно было съесть несколько кусочков. Высокая энергетическая емкость этого замечательного продукта позволяла организму справляться с низкими температурами.
Для того чтобы повысить боеготовность групп специального назначения, офицеры штаба и служб на учениях действовали в качестве командиров групп или отрядов.



В процессе боевой подготовки я всячески избегал десантирования с воздуха. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на Севере было всего две заброски разведывательных групп с парашютом. При этом одну из них из-за сильного ветра разбросало на большой площади, а командир погиб. Наиболее вероятным был признан морской способ вывода групп в тыл противника. Поэтому все время боевой подготовки было посвящено отработке этого способа действий.
Выход на скальные участки норвежских фьордов весьма и весьма затруднителен. Даже когда удается подойти к берегу, из-за того что камни очень скользкие, невозможно зацепиться за берег. Для решения этой задачи придумали использовать складную саперную кошку, которую бросали в камни берега. Берега фьордов нависали отвесными скалами, высота которых достигала в некоторых местах 500 метров. Для их преодоления необходимы твердые навыки по горной подготовке. Базовый курс проходили в горном учебном центре в Кировакане в Армении. Совершенствовали навыки и на своих скалах. Нередко в ходе учений без всякого горного снаряжения, лишь используя саперные лопатки для вырубания ступеней, преодолевали обледенелый, почти отвесный подъем высотой более ста метров.
Стоит особо подчеркнуть, что несмотря на экстремальные природные условия и чрезвычайно напряженный характер проводимых тренировок, в 420-м разведпункте не было ни одного ЧП, связанного со смертельным исходом. Дело в том, что перед каждой задачей я разрабатывал плановую таблицу действий личного состава в аварийных и других внезапно возникающих ситуациях на период проведения учений или других мероприятий, связанных с риском для жизни. В ней моделировались все, даже самые невероятные ситуации, с которыми могли столкнуться наши разведчики. Кроме этого в таблице четко указывалось, что должны делать в таком случае руководитель и военнослужащий, попавший в неприятную и опасную ситуацию. Я добивался от своих подчиненных досконального знания "своего маневра" и умения действовать в самых трудных условиях, что не один раз спасало человеческие жизни.
Решая задачи боевой подготовки, разведчики пункта систематически работали над повышением уровня охраны и обороны военно-морских баз Северного флота. Они умело вскрывали недостатки в системе охраны и жизнеобеспечения баз, проникая на объекты и минируя их. Естественно, что к следующим учениям моряки устраняли свои огрехи, но разведчики выявляли и использовали новые.
Не обходилось и без спецназовских приколов. Однажды группа из 14 человек на учениях действовала против бригады ракетных катеров. Разведчики проникли на объекты, которые охраняли часовые, вооруженные автоматами с боевыми патронами, и "заминировали" их. После этого посредник пошел докладывать комбригу о том, что воинская часть выведена из строя. Тем временем командир группы "заминировал" свинарник и канализационную колонку, чем вывел из строя часть по-настоящему. Хотя это "безобразие" длилось недолго и канализацию вскоре разминировали, но получить от командира части взыскание разведчик успел.

Записал Сергей Козлов
Фото из архива автора
и Сергея ВАСИЛЬЕВА
www.bratishka.ru
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
"Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения.
Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли.
Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.
Автор Виталий Пашиц
[URL=http://www.ozon.ru/context/detail/id/2685690/]www.ozon.ru[/URL]
Учения РГспН, Мероприятия маскировки
 
Интересные ссылки:[URL=http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/begi/]С.Козлов Беги предатель.[/URL][URL=http://www.agentura.ru/Right?id=20020225140600]Шериф из Мура застрелил двух спецназовцев.[/URL]
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
[URL=http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=2202]Подготовка снайперов СпН ГРУ[/URL]
Куда Вы хотели попасть служить ?, Опрос для служивших или собираюшихся
 
Про Спецназ ГРУ ,узнал в1995 году от своего дяди Гришы. Он офицер ,служил в разведке 22 года на разных должностях по всему СССР и в странах Варш.договора.Он и помог мне попасть в спецназ ГРУ. В военкомате на нас смотрели как на психов,и военкоматчики и родители призывников,мол чего это парень лезет  в спецназ а не косит при таких связях.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
Морской спецназ
Различные названия, которые скрывали их истинное назначение, до сих пор вносят путаницу на страницы газет и журналов. Их путают с морской пехотой, заносят в списки то “Вымпела”, то “Альфы”, называют на американский манер “морскими котиками”, с уверенностью сообщают, что это ПДСС (противодиверсионные силы и средства, имеющие, кстати, задачу совершенно противоположную).

Немногим удавалось встретиться и разговаривать с теми, кто служил в этих действительно секретных частях. Мне посчастливилось шесть лет быть командиром группы морского спецназа, поэтому я надеюсь внести некоторую ясность в этот вопрос.

Закрытость этой темы, которая даже сейчас находится под грифом “совсекретно”, понятна из задач, которые стоят перед боевыми пловцами. Это ведение разведки на приморских направлениях в интересах флота, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений, кораблей, судов – и многое другое, где требуется точный расчет, отличная физическая и техническая подготовка, преданность своему делу и вера в тех. кто идет с тобой рядом. Многие задачи, выполняемые спецназом ВМФ, часто кажутся невыполнимыми, но именно то, что противник исключает даже саму возможность их выполнения, позволяет боевым пловцам достигать успеха.

Купание в шторм
9 июля 1986 года. Один из южных городов тогда еще СССР. Группе боевых пловцов в составе трех человек поставили задачи: между 15.00 и 16.00 осуществить условный прорыв морской границы СССР, выплыв на внешний рейд (расстояние б морских миль – примерно 11 км), где стояло “иностранное судно” (корабль посредника). Задачу нам ставило командование погранокруга с целью проверки боеготовности своих частей, чем и объясняется нелепое для таких операций время – среди бела дня. Иными словами, задача заранее подразумевала наш провал.

Но мы решили не допустить провала. Произвели доразведку, а поскольку район прорыва был определен в городе, группа, переодевшись в гражданскую одежду, под видом отдыхающих выявила маршруты патрулей и режим патрулирования. Самой большой сложностью было переодеться в водолазное снаряжение и очутиться в воде. Предварительный расчет был на то, что на берегу будет масса купающихся, но в этот день, как назло, накрапывал мелкий дождик, с моря дул сильный ветер. Поэтому пришлось водолазное снаряжение (мокрого типа!) надеть под одежду, затем по- одному просачиваться в район сосредоточения у берега моря, используя “дыры” в прохождении патрулей и обходя “секреты”.

Сняв одежду, замаскировав ее и захватив остальное снаряжение, группа незаметно соскользнула в воду. Первые метров 70 группа проплыла под водой, а затем минут 20 боевые пловцы плыли, используя специальную технику, появляясь над поверхностью воды только для вдоха. Сильный ветер поднимал высокие волны, которые мы использовали как прикрытие.

Патрульные катера проходили так близко, что были видны лица людей на палубе, но группа осталась незамеченной. Пловцы плыли, ориентируясь по компасу, они находились в воде около пяти часов, проплыв более 10 км в штормовом море, но задачу успешно (не для пограничников) выполнили...

Свирепый отбор
Спецназ ВМФ имел в своем составе всего лишь несколько частей (кстати, после раздела СССР наиболее боеготовая часть морского спецназа отошла к Украине). Отбор в эти части был очень строгий. Многие призывники до прибытия в часть даже не знали точно, куда они прошли отбор. До призыва в армию юноши, имеющие спортивные разряды, проходили легководолазную и парашютную подготовку в ДОСААФ, из них на призывных пунктах специальными офицерами отбирались кандидаты, из которых формировался учебный отряд для доподготовки.

В течение полугода их обучали по специальной программе, где физическая и психологическая нагрузка были близки к предельным. За кандидатами постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбирающие людей в группы. Физическая, профессиональная подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проверялась по результатам различных испытаний. К примеру, таким испытанием мог быть марш-бросок ночью без указания дистанции и времени бега. Под утро, когда наступает полное физическое истощение, начинает проявляться именно психологическая устойчивость. Лишь немногие способны бежать, не обращая внимания на сбитые в кровь ноги, на навалившуюся усталость. Тех, кто проходил это и другие многочисленные испытания, зачисляли в боевые подразделения.

Срок службы был три года. Программа боевой подготовки была очень разнообразной и включала в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в различных условиях, иностранные армии и театр военных действий, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

Оснащение под стать задачам
Для выполнения широкого спектра задач боевым пловцам приходилось иметь на вооружении не менее широкий арсенал вооружения и технических средств.

Поскольку боевые действия должны были происходить не только на суше, то помимо всех видов обычного стрелкового вооружения пловцы имели подводные пистолет СПП и подводный автомат АПС, которые позволяли поражать цели как под водой, так и на суше. Специальное оружие использовалось для бесшумной и беспламенной стрельбы и включало различные пистолеты и автоматы и стреляющий нож разведчика (НРС). Для усиления огневой мощи группа могла вооружаться гранатометами, огнеметами. ПЗРК, ПТУРСами.

Стрелковой подготовке в частях уделялось огромное внимание, Благодаря заботе командования флота, на нас не распространялись ограничения по выдаче боеприпасов. К примеру, за одни стрельбы группа из десяти человек отстреливала из разных видов оружия в упражнениях 1,5–2 тысячи патронов и 8–16 гранат из гранатомета, а часть в целом за год расходовала патронов в 5–7 раз больше нормы.

Основной упор в подготовке делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы, с постоянной сменой позиций, хотя стрелковые наставления тех лет требовали вести только автоматический огонь. Эффективность нашего варианта стрельбы была подтверждена временем.

Инженерное вооружение так же было достаточно разнообразно и включало обычные ВВ, стандартные армейские заряды, как фугасные, так и кумулятивные. противопехотные и противотанковые мины, а так же специальные противокорабельные морские мины.

Мы умели все
Боевые пловцы обучались минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Отличное владение инженерными средствами достигалось постоянными практическими тренировками. ВВ отпускались для занятий также без задержек и ограничений.

Для уверенной работы с боевыми зарядами и минами необходимо уважительное отношение к ВВ и твердые теоретические знания. Уважение отрабатывалось на конкретных примерах, которые, может быть, не всегда были в духе “руководящих документов”, но очень эффективно достигали цели. Вы можете сто раз сказать о мерах безопасности при обращении со средствами взрывания, но куда убедительнее, когда Ка-Дешка (капсуль-детонатор весом меньше 3 г) разносит ящик от патронов на щепки – и не найдется больше желающих сунуть его себе в карман или поковырять палочкой.

Основная задача групп – это действия в тылу противника. Доставка боевых пловцов к объектам могла происходить несколькими способами: наземным, воздушным, морским. Для десантирования из самолетов и верголетов применялись десантные парашюты Д5, Д6, ПВ-3. Последний позволял десантировать пловца в водолазном снаряжении на воду. О надежности ПВ-3 говорит то, что именно его использовали при эксперименте по десантированию со сверхмалых высот, который проводился в части на Черноморском флоте в июне 1986 г. Тогда мы отрабатывали прыжки со 120, 100, 80 и 60 метров. А полковник В.Поздняков совершил рекордный прыжок с 50 м. Прыжки со сверхмалых высот совершались без запасного парашюта, так как время под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность позволяла нам совершать без травм прыжки при скорости ветра 14 м/с, а на одних учениях мне довелось десантироваться при ветре 17 м/с. Кроме людских парашютов использовались различные грузовые парашютные системы.

Под воду
Водолазная подготовка – это то, что определяло наше название. Основным нашим снаряжением были аппарат ИДА-71 и используемый для обеспечения водолазных спусков акваланг АВМ-5. Аппараты ИДА-71 надежны, но требуют высокого уровня подготовки от водолаза. Уверенное владение им достигалось лишь путем длительных тренировок.

Даже после непродолжительного нахождения под водой у всех искателей романтики исчезали иллюзии, а при хождении в аппарате на полную автономность после выхода из воды пловцов не всегда узнавали даже близкие друзья. Что поделать: наши комбинезоны УГК-3 по комфортности были далеки от идеала. Зато аппарат ИДА-71 позволял при грамотном использовании выжать из него в 1,5 раза больше нормативного времени под водой.

Водолазное снаряжение дополнялось гидроакустическими станциями, навигационными приборами и многим другим. Для движения под водой использовались индивидуальные буксировщики, групповые носители и сверхмалые подводные лодки. Эти сложные в техническом плане устройства очень облегчали выполнение задач, но главным действующим лицом все равно оставался боевой пловец, его подготовленность и физическая выносливость. Люди в резиновых комбинезонах противопоставляли себя металлу кораблей.

Мастера на все руки
На одной из отработок учебно-боевых задач неожиданно затонул групповой носитель. Поскольку глубина позволяла, экипаж не покинул его и продолжал бороться за спасение изделия. Система аварийного продувания не работала (готовивший изделие инженер забыл открыть кран на баллоне аварийного продувания). Через некоторое время у старшины, сидевшего во второй кабине, кончился кислород, и ему пришлось по приказанию командира всплыть. Офицер оставался под водой и продолжал попытки “оживить” технику. Кислород стал кончаться и у него – и в этот момент удалось включить насос уравнительной цистерны и всплыть на поверхность. В надводном положении экипаж вернулся на базу.

Многосторонняя подготовленность боевых пловцов потребовалась при охране наших судов во время молодежного фестиваля на Кубе, во время встреч М. С. Горбачева в Рейкьявике и на Мальте, где охрану под водой осуществляли именно боевые пловцы ВМФ, а не КГБ, который вообще в ту пору не имел боевых пловцов достаточной подготовленности – не говоря уже о подводных средствах движения. В начальный период раздела Черноморского Флота пловцы были охраной командующего флотом Касатонова при его поездках в Грузию. Боевым пловцам приходилось решать и многие другие задачи: это и поиск упавших в море и лежащих на небольших глубинах летательных аппаратов, и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, поиск во взаимодействии с МВД опасных преступников в горно-лесистой местности, ликвидация последствий технических катастроф (летом 1995 года в Харькове).

Довелось им принимать участие и в трагической истории пассажирского флота – поднимать тела погибших с затонувшего теплохода “Нахимов” в августе-сентябре 1986 г. Боевые пловцы обследовали корпус судна, отыскивая через иллюминатор скопления погибших, при помощи морских мин пробивали отверстия в борту, через которые тела извлекали тяжелые водолазы – “трехболтовщики”. Так как судно лежало на предельной глубине для данного типа снаряжения, в результате трагической случайности там погиб наш мичман Ю. Полищук.

Проверки “на вшивость”
В процессе отработки учебно-боевых задач боевых пловцов несколько раз в год привлекали для проверки боеготовности частей и подразделений военно-морских баз и их способности отразить нападение диверсантов противника. Мы на этих учениях, в свою очередь, отрабатывали способы высадки, тактику скрытного проникновения, захват пенных пленных, документов и другое.

Опыт учений этих лет показывает высокую эффективность действий групп боевых пловцов, которые, несмотря на численность всего в 6–10 человек, достигали очень высоких результатов. Мы блокировали минными постановками ВМБ, минировали корабли, объекты ПВО. Почти всегда пловцы выхолили победителями из неравного поединка: какой-то десяток людей, с одной стороны – и ВМБ (десятки кораблей и тысячи людей), с другой. Уже тогда командиры наших групп в отчетах по результатам учений указывали на слабую противодиверсионную защищенность многих объектов, что и подтверждается сейчас.
Из журнала "Солдат Удачи".
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
[URL=http://www.vrazvedka.ru/main/history/afonchenko-04.shtml]www.vrazvedka.ru[/URL]
фото носителей.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
ОРСпН-отдельная рота специального назначения.
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
О носителях.
Полет на "Протоне"
  В. Афонченко


--------------------------------------------------------------------------------

Об ОКБ подводной техники Санкт-Петербургского морского технического университета я уже писал. Это ОКБ более 40 лет занимается разработкой ПСД для спецназа ВМФ. На этот раз, я заехал к старым знакомым, чтобы отдать номера журналов со статьей о них и узнать, что нового произошло за это время, которое мы не виделись. Статью в общем и целом одобрили, но общее мнение было - не хватает подводных фотографий. Владимир Петрович Трошин, более 40 лет возглавлявший разработки ПСД сказал, что за это время подводных фотографий вообще не делали. А жаль. Надо сказать, что при ОКБ есть музей, в котором выставлены образцы почти всех носителей, которые здесь разрабатывались. И все они действующие! Правда, с аккумуляторами проблема. Но, скажем, "Протон" и "Протей-Л" можно подготовить хоть завтра. Имеется и аппарат ИДА-71П, и костюм УГК, стоящие на вооружении спецназа ВМФ, чтоб на фотографии изделия, предназначенного для спецназа, сидел боевой пловец, а не штатский дайвер. Дело за фотографом. Позвонили известному в Питере фотографу, общему другу Диме Столбову. Все, кто в Питере серьезно занимаются дайвингом и водолазным делом знают Диму как человека, готового лезть за хорошим подводным кадром куда угодно. Друг, познакомивший меня с Димой, отрекомендовал его следующим образом - в подводной фотографии это д'Артаньян. Столбов согласился не раздумывая.
Подводные фотографии на носителях были нужны и мне, и ОКБ. Мне для журнала, ОКБ - для стенда в музей и просто на память тем, кто эти изделия разрабатывал. Владимир Петрович Трошин не имеет подводных фотографий изделий, которым посвятил жизнь. Это непорядок. Снаряжение имеется, а возможность поплавать на ПСД я не мог упустить как корреспондент. Валентин Сергеевич Авинкин взялся подготовить к воскрешению два носителя - "Протон" и "Протей-Л", аппарат ИДА-71П, костюмы и акваланги. К сожалению, последнее изделие ОКБ - конверсионная разработка "Сом" - на испытаниях в Южно-корейском море. Придется ограничиться реликтовыми ПСД разработки 60-х, которые уже стали музейными экспонатами.
В воскресенье, погрузив снаряжение и заехав по дороге за Столбовым, двинулись по Приморскому шоссе в сторону Выборга на рекомендованное фотографом Димой озеро. Через час были на месте. Озеро с холмистыми, безлюдными по случаю наступления осени берегами, поросшими соснами. Вода еще не очень холодная, но уже по-осеннему прозрачная. Выгружаем из "Соболя" снаряжение. Валентин Сергеевич начинает готовить носители и водолазное снаряжение. Я одеваю УГК. Авинкину что-то не понравилось в креплении винта на "Протее-Л". Сняв винт, мастер приступил к устранению неисправности. Потом он тоже одевает костюм и готовит себе акваланг, собираясь меня страховать. У мастера принцип - лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Валентин Сергеевич более 55-ти лет прослужил водолазом и до сих пор ходит под воду на испытания ПСД. Но о нем разговор особый.
Наконец, все готово. Дима, похожий на огромного рака в своем красном костюме с фотоаппаратурой ушел на глубину. Моя задача проплывать мимо него так, чтобы он мог меня сфотографировать с разных ракурсов. Делаем несколько снимков. После каждого советуемся. Прохожу на "Протоне" то над фотографом, то снизу, то сбоку. Потом беру "Протей-Л". Этот носитель когда-то был создан для десантирования на воду с парашютом. Приводнившись, водолаз-парашютист добирался на этом носителе. Делаем кадры. Наконец, кончается пленка. Теперь можно поплавать на носителе в свое удовольствие. Снимаю УГК, одеваю "Калипсо", вместо ИДАшки - акваланг.
Служил я в сухопутном спецназе, хотя легководолазную подготовку проходил. В нее входило и освоение ПСД, но освоение свелось в основном к ознакомлению. Дали проплыть метров 300 на "Протее", не помню какой модификации (в музее у Трошина такого нет). Помню только, что очень боялся не удержать глубину и направление.
Теперь старый, но мощный "Протон" в моем полном распоряжении. С чем можно сравнить полет на "Протоне"? Пожалуй, только с полетом во сне. С огромной скоростью внизу проносятся водоросли. Пикирую с поверхности ко дну, выхожу из пике перед самым грунтом с помощью рук, используя их как рули, снова взмываю к зеркальному небосводу. Выскочив на поверхность, иду в надводном положении, снова ухожу в глубину, с разгона влетаю в стаю зазевавшихся рыб, они стукаются о маску, плечи, корпус носителя и испуганно разлетаются. Напоминает затяжной прыжок с парашютом. И чувством полета, и тем, что своим движением управляешь с помощью рук, корпуса и ласт, изменяя их положение в набегающем потоке. Скорость, в условиях земли ничтожная, здесь воспринимается почти как свободное падение. Главное - не забывать выдыхать на вертикальном взлете - иначе разорвет легкие, продувать уши при уходе вниз и не пикировать слишком резко, если на тебе костюм сухого типа - обожмет.
Выхожу с большой неохотой. Еще есть воздух, аккумуляторы не думают садиться, но поток холодной осенней воды на скорости проникает под "Калипсо", не имеющий капюшона, и я просто замерз. Да и Диме пора дать полетать.
На берегу уже накрывают стол по случаю успешного завершения мероприятия. Валентин Сергеевич берет гитару, по берегам разносится песня, сочиненная кем-то из водолазов еще в Отечественную:

В далекой гавани, гавани, гавани,
Когда усталые вернемся мы из плаванья,
Мы соберемся за столом
По 300 грамм себе нальем
И нашу песенку любимую споем.

Пора нам под воду,
Под воду грязную, ржавую, мутную идем.
И шлемом помятым под пирсом взорванным тебе кивнем.

Нам нынче весело, весело, весело
Ну, что ж ты, милая, на шею мне повесилась.
Любить тебя не в силах я, ты только вечером моя
А завтра ждут меня калоши и груза.

Пускай качают воздух нам побольше - пускай.
Ты воздух через золотник перепускай.
Работай немного, работа вредная
Ты так и знай.

Задаю Валентину Сергеевичу занимавший меня вопрос. Как-то довелось слушать разговор двух опытных водолазов, которые часто пользовались Протонами. Они сошлись на том, что на "Протоне" трудно уходить с поверхности на глубину. И у многих, особенно у - матросов срочной службы это превращается в проблему.
- Все дело в регулировки плавучести. Если верно отрегулируешь - проблем не будет. Наверняка у них винт с насадкой под самой поверхностью был, а то и наружу торчал. Мы в свое время экспериментировали с носителями. Какие свойства они приобретают, если имеют положительную или отрицательную плавучесть, под каким углом насадка закреплена, как носителем управлять в зависимости от плотности воды и т.д. Все с опытом приходит.
Дима выходит из воды, вытаскивает на отмель "Протон" и, переодевшись, присоединяется к компании.
Авинкин проверяет "Протон" на предмет протечек, Дима разбирает фотоаппаратуру. Все в порядке. Водолазы Хаггис опять победили сырость! - констатирует Столбов. Снова садимся к столу, продолжаем разговор о ПСД, глубоководных погружениях, службе в спецназе ВМФ. Говорит в основном Валентин Сергеевич. Ему есть, что рассказать.
Водолазом он стал еще в войну, работал на судоподъеме, стал глубоководником, водолазным специалистом АСС. С 1956 по 1974 годы водолазный специалист подразделения спецназа ВМФ под Балтийском. С 1974 года по настоящее время водолазный специалист ОКБ Трошина... В журнале "Октопус-PRO" уже печатался его анализ несчастных случаев с водолазами. Но одно дело читать сухой разбор, другое - слушать полные юмора рассказы Сергеича у костра за стаканчиком капитанского джина.
...В конце 50-х начались у нас тренировки по выходу из подводной лодки. Сначала просто шлюзовались через подводный аппарат. Потом придумали разборную шлюзовую ванну. Давление в отсеке выравнивается с забортным, ванна заполняется, группа начинает выходить один за другим. Время не теряется на шлюзование, а то пока заполнишь трубу, пока крышки торпедного аппарата открываешь-закрываешь... Ванна изобретение полезное. Переподготовщиков иной раз за день по сто и больше человек пропускали. Переподготовщики люди в летах. Зачастую не очень хотят. Бывали и нештатные ситуации. Как-то работали с новым командиром лодки. С ванной работали? - спрашиваю. - Работал!
Ложимся на грунт. Глубина 12 метров. Задули 1-й и 2-й отсек, сравняли давление с забортным, открыли переднюю крышку. Вроде все в порядке, но что-то не так, чувствую.
Все нормально? - спрашиваю командира.
- Нормально.
Первый пошел в торпедный аппарат. За ним сразу второй. И вдруг раздался звук БУЛЬ! - и в отсек через открытую крышку ворвалась вода, прихватив с собой второго водолаза. Все отсеки наполнились туманом, из лодки через огромное отверстие торпедного аппарата в виде воздушного пузыря вырвался воздух.
Даю команду: "Высокое давление в отсеке, задраить дверь во второй отсек!", грохот воздуха высокого давления, туман. У меня в отсеке 20 водолазов. Им что? Переключились на дыхание из аппарата и все. А мы с командиром барахтаемся в холодной воде. Полдня потом воду откачивали.
Что получилось? Командир положил лодку на грунт с плавучестью, близкой к нулевой. Когда первый водолаз вышел, лодка облегчилась, нос чуть приподнялся, и через наружное отверстие торпедного аппарата хлынула вода. Страхующий водолаз, обеспечивавший выход снаружи так получил воздушной струей, что долго кувыркался, не понимая, где верх, где низ.
www.vrazvedka.ru
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
"Подарок" для "Вымпела"    С. Козлов


--------------------------------------------------------------------------------

19 августа исполнилось 20 лет со дня создания в системе КГБ СССР специального подразделения "Вымпел". Многие силовые структуры и даже Президент РФ поздравили ветеранов отряда с юбилеем. СМИ посчитали своим долгом осветить это событие. Не забыл о знаменательной дате и журнал "Солдат удачи". Его главный редактор Михаил Ефимович Болтунов, числящийся в "поминальнике" журнала под псевдонимом Михаил Ефимов, в этот раз под своим собственным именем разродился довольно обширным восхвалением горячо любимого им "Вымпела". Но в силу абсолютного непонимания специфики подготовки подразделения, оказал ему "медвежью услугу". Мало того, что статья написана в популистской манере советской поры, она вдобавок изобилует массой ляпов и ошибок. Поэтому для профессионалов поздравление "Вымпела" Болтуновым превратилось в анекдот. Ниже приводятся ляпы несоответствия и просто несуразица имеющая место в статье и мои комментарии.

1. В самом начале автор пишет: "…, как долго они искали термин, который бы мог определить наиболее полно те функции, которые предстояло выполнить бойцам этого уникального подразделения. Остановились на термине "разведчик специального назначения".
Не понятно, зачем нужно было искать этот термин, если в системе ГРУ он уже существовал более 30 лет? В сущности "Вымпел" решал аналогичные задачи.

2. Далее, с самого начала: "В "Вымпеле" все без исключения прыгают с парашютом, работают в качестве боевых пловцов, прошли подготовку в горных условиях".
В "Вымпеле" не все, без исключения, работали в качестве боевых пловцов, и не все были способны работать в горах. В дальнейшем автор сам себя опровергает.

3. "…некоторые просто физиологически не могли освоить горное дело - тут и боязнь высоты, и отрицательное воздействие разряженного воздуха. Мне рассказывали случай, когда одного из бойцов во время восхождения пришлось привязать к скале на одной из вершин и продолжить движение. Законы гор суровы, тем более, если это не просто туристическое восхождение, а выполнение боевой задачи, когда поджимает время, на хвосте "висит" противник".
Честно говоря, я не представляю, какие физиологические трудности могут возникнуть с освоением горного дела - предметом подготовки горных инженеров. Может быть, патологическая лень и отвращение к учебе?
Пример с привязыванием выше моего понимания, поскольку я проходил ту же подготовку в том же ГУЦ в Кировакане. Тем более не понятна мотивировка про "противника на хвосте". Выходит, группа сама оставила подарок противнику?

4. Автор о боевых пловцах: "Как известно, им приходилось десантироваться в нескольких милях от берега".
Конечно, может быть, но скорее в нескольких километрах. Обычное безопасное расстояние для надводного варианта высадки - 1 морская миля. Этот норматив приемлем в разных странах.

5. "…с годами подразделение вырастило высококлассных боевых пловцов, альпинистов…"
Не корректно говорить о высококлассных боевых пловцах, которые всерьез занимались спусками под воду 1-2 месяца в году. Спецназовцы ВМФ, у которых "вымпела" учились, занимались этим постоянно. Тем не менее, даже они не говорят так о себе, считая, что учиться еще есть чему.

6. "В свое время в "Вымпеле" успешно осваивали горнолыжную подготовку, парапланы".
Про горнолыжную, по-моему, он явно загнул. Мог бы сюда, с таким же успехом, приписать катание на роликах и скейте.

7. "Спросите любого альпиниста: что такое восхождение на Эльбрус? Это трудное и опасное дело, которое по плечу только профессионалам".
2 августа с.г. меня по телефону поздравлял друг. Он похвастался, что его супруга совершила восхождение на Эльбрус. Она никогда до этого в горы не ходила. В Приэльбрусье организуют восхождения на Эльбрус для непосвященных. Уровень сложности сравним с восхождением на гору Машук в Пятигорске. Хотя, конечно, Эльбрус может быть показателем при восхождении на него на участках повышенной сложности.

8. "Сегодня ветераны "Вымпела" сходятся на том, что срок подготовки должен исчисляться 7-10 годами".
Насколько я помню, Ю.И. Дроздов писал о пяти годах подготовки с нуля. Если человек попадал в подразделение, не редко после 30, то подготовка его должна была заканчиваться после сорока? Сколько же ему оставалось служить в отряде?

9. А вот что пишет М. Болтунов о надводном варианте выхода группы на побережье во время учений: "Пловцы работали. Работали, связанные одной веревкой. Иван тащил за собой сумку с их вещами. Изредка тройка останавливалась, отдыхала, пила воду. И вновь в дорогу. По всем расчетам пловцов один час работы-3 километра".
В данном случае полное незнание вопроса. Не сумку с вещами, а специальный мешок, который имеет положительную плавучесть. Его не тащат за собой, а опираются на него руками и гребут ластами. Я сам работал в таком варианте высадки и интересовался у ветеранов морского спецназа. Ни один из нас не припомнил, что ему захотелось во время этого дела пить. Вот по малой нужде приспечивает частенько и приходится отливать прямо в комбез. Норматив 1 час=3км пути относится скорее к спокойному морю.

10. "На берегу, прямо на гидрокостюмы надели брюки, ветровки, залегли в камнях".
Не одежду одели не гидрокостюм, а скорее сняли костюмы сухого типа, под который одевают одежду. Одевать же на гидрокостюм мокрого типа одежду - полный бред. Одежда промокнет, будет одеваться с трудом, не будет ни греть, ни маскировать под местных жителей. Из этой же серии: "Ничто не выдавало в нем советского разведчика. Ни парашют, волочившийся сзади…"

11. "…ребята просто подшучивали друг над другом - перекрывали кислород в баллонах".
В акваланги забивается не кислород, а сжатый воздух.

12. "К тому времени в нашем распоряжении были подводные автоматы и пистолеты. Недавно я прочел о них в открытой печати, а нас вооружили ими уже в 1987 году".
Видимо подводным оружием "Вымпел" вооружили в числе последних, потому, что в частях СпН ВМФ это оружие было с момента его создания. Собственно, для них и разрабатывали его.

13. "Учились работать на носителях. А это значит зарядка серебряно-цинковых аккумуляторов, продувка порошков для регенерации воздуха. И все это собственными силами, на открытом ветрам островке, при температуре плюс тридцать градусов."
Полное незнание вопроса. Это не порошки, а специальная смесь (О3)для регенерации не воздуха, а кислорода.
Зарядкой АКБ для носителей занимались исключительно специалисты 17 обрСпН, поскольку описываемый островок-это Тендровская коса - полигон этой бригады. Причем зарядку аккумуляторов производили в части, расположенной на о. Первомайский, и доставляли на полигон. А +30-это курортная температура. Никакого температурного экстремала я здесь я не вижу.

14. "Десантировались с 200 метров, в полном снаряжении, в гидрокостюмах, с оружием, носителями".
По-моему, это обычный свист. Я спрашивал у спецназовцев флота. Ни один из них не десантировался с носителем. Это просто физически невозможно. Носитель десантируется отдельно. Если бы автор понимал, о чем пишет, он никогда бы не допустил такой ляп. Кроме того, у меня большие сомнения по поводу высоты десантирования.

15. А вот и исторические открытия г-на Болтунова: "Советский Союз серьезно занялся подготовкой боевых пловцов только в 1970 году, когда в системе Главного разведывательного управления было сформировано специальное диверсионное подразделение".
Первое подразделение водолазов-разведчиков было создано в августе 1941 года на Балтике. Позднее, при создании частей СпН ВМФ, первым был создан 6 МРП на ЧФ в 1953году.

16. "Кстати говоря, боевые пловцы "Вымпела" проходили стажировку и на базе диверсионного подразделения ГРУ".
Это та же часть (п. 14), только уже называлась она в то время 17обрСпН.
Здорово! М.Болтунов, так, между прочим, упомянул часть, где, собственно "вымпеловцы" и становились боевыми пловцами. Или может быть Михаил Ефимович полагает, что боевыми пловцами они становились в бассейне "Дельфин"?

17. "По некоторым данным, наши пловцы участвовали в "острых мероприятиях" в "горячих точках" планеты, а после подрыва теплоходов "капитан Вислобоков" и "капитан Чирков" занимались охраной судов в портах некоторых стран".
Это работали не боевые пловцы, а ПДСС (противодиверсионные силы и средства). Совершенно другая структура, имеющая противоположные с боевыми пловцами задачи.

18. А вот еще одна популистская чушь: "Боевые пловцы "Вымпела" не боялись моря, работали без страховки с твердой уверенностью в своих силах".
Со страховкой работают только во время учебных спусков. Во всех остальных случаях, ни о какой страховке и речи быть не могло. Если же идет речь о работе во время учебных спусков без страховки, то это - свист. Ни один руководитель спусков не возьмет на себя такую ответственность.

19. А сейчас начинается наиболее выдающийся раздел повествования: "У нас по морским меркам были весьма крутые мероприятия. Наша группа встречала корабль в течение трех суток в открытом море".
Не понятно в чем здесь крутизна, если далее говорится, что они отходили от берега всего на 600 метров.

20. Далее, как в анекдоте, чем дальше, тем смешнее: "Задача, надо прямо сказать, архисложная. Выйти в море на лодке и встретиться с кораблем - это все равно, что состыковать космические аппараты на орбите".
Ничего сложного в этом нет на таком удалении от берега (600метров). Это в открытом море трудно, но при подаче сигналов, как это описано далее, тоже не представляет труда. Я на крайних своих учениях высаживал и забирал три группы таким образом. Причем люди это проделывали впервые и без какой-либо предварительной подготовки. Одно только, что море было довольно спокойным.

21. Бред идет по нарастающей: "Надо взять морскую карту. Взяли. А у моряков, в зависимости от масштаба, допускается погрешность в простановке точки "плюс-минус" один километр".
Когда о таких допустимых погрешностях в простановке точки узнали моряки, то "бились в ламбаде".

22. И вот самый непревзойденный перл: " Только у нас 1 километр на карте "сотке", к примеру, равен 100 метрам, а у них - 1миле".
Это шедевр. Смысл понять вообще невозможно. Карта "сотка" имеет масштаб 1:100000. Если же 100м=1000м, то это масштаб 1:10. Масштаба же где 1км=1 морской миле в картографии вообще не существует. Но, даже если предположить, что здесь опечатка и вместо 1 километр, должно быть 1 миллиметр, то все равно не получается. 1мм равен 1 морской миле, наверное, на глобусе.

23. Еще один шедевр необъяснимого: "Изобрели способ: соорудить створный знак - три фонаря один над другим, чтобы корабль мог выйти на эту линию. Но линия - это еще не все. Как вычислить саму точку? Решили внизу поставить еще два фонаря. Ну а тут уже математика, вычислить точку своего стояния не составляет труда".
Просто не понятно, куда ставили "еще два фонаря" и уж, тем паче, не ясно, как вычисляли точку. Я просил и моряков, и математиков разъяснить, что здесь имелось в виду, и как вычислялась точка, но они сами ничего не поняли.

24.Дальше больше: "Два дня дежурили в море - никого. На третий день время барражирования в заданной точке закончилось, и мы с чистой совестью пошли к берегу".
По учениям они должны были встречать агента на чужом побережье. Если так, то любопытно, что делала пограничная стражи и береговая охрана предполагаемого противника? Неужели их не заинтересовала одинокая резиновая лодка в течение трех суток болтающаяся у берега и днем и ночью? Если же они встречали агента, то, скорее всего, он должен был придти в темное время суток. Время прибытия обычно оговаривается. Тогда зачем болтаться в море все это время? Тем более корабль, приближаясь к берегу и обнаружив створный знак, подает ответный сигнал. После этого можно и лодку спускать на воду. До этого, мне кажется, просто неразумно. Повторяю, я такой вариант отрабатывал со своими разведчиками срочной службы.

25. "Море бушует, шторм больше 3 баллов, на берег не выйти".
Тот, кто отдыхал на море, знает, что в три балла отдыхающие еще купаются. И заходят и выходят.

26. Еще один гениальный перл. Автор пишет, что разведчики сняли с себя гидрокостюмы, но тут пришел корабль с агентом: "Скорее одеваться. А у нас комбезы блока НАТО, одноразовые, тоненькая резина. Их всего четыре штуки закупили, берегли пуще глаза".
Таких комбезов нет. Комбинезон - не презерватив и одноразовым быть не может. Но даже если предположить, что кто-то такие с какой-то целью изготовил, то, как их использовали вторично? И маловероятно, что "одноразовых комбезов" купили всего 4 штуки. Скорее всего, шла речь о комбезах "Калипсо" мокрого типа. Их, конечно, тоже надо одевать осторожно.
.
27. Далее автор начинает рассказывать о том, какими крутыми парашютистами были бойцы "Вымпела". Но вот здесь же свидетельство одного из сотрудников "Вымпела": "Я пришел в подразделение в самом начале 1991 года. Бойцы уже давно прыгали по армейской норме, по-моему, пять прыжков в год".
Это говорит, что 10 лет, до 1991года "Вымпел" совершал обычные прыжки с парашютом, ни чем, не отличаясь от любой десантной части.

28. А вот еще один популистский прикол: "Помню, парашюты укладывали на взлетной полосе. Хлещет дождь, купол прямо в луже лежит. Исходили из того, что завтра на боевом задании вряд ли кто станет разгонять тучи, заказывать безоблачную погоду".
Насколько я помню, а у меня за плечами около 150 прыжков, даже мастера себе такого никогда не позволяли. Случай такой конечно мог иметь место. Пошел дождь, не успели купола свернуть и т.д. Но говорить о том, что так надо укладывать для того, чтобы повысить боеспособность - бред. Намокнувший купол - ЧП. После этого его обязательно сушат, иначе он начинает преть, соответственно снижается и его прочность, и надежность, и ресурс.

О чем болтает Болтунов
Я никак не пытался умалить профессионализм бойцов "Вымпела". Я лишь показал те ляпы, которые допустил автор статьи, и, тем самым, сделал предметом насмешек это, уважаемое всеми подразделение. Конечно, основная масса читателей, не имеющих отношения к спецназу, прочтет, и не заметит этих популистских приемов и явной глупости и еще раз скажет: "Ух, круто!". Но мне кажется, что профессионалам дешевая популярность не требуется. А такие же профессионалы будут долго "полоскать" за кружкой пива доброе имя "Вымпела", который, действительно был одним из лучших.
Но после того как г-н Болтунов узнал о критике в адрес его статьи, он просто открестился от своего материала, сославшись на сотрудников "Вымпела", рассказавших ему это, и даже сказал, что у него сохранилась магнитофонная запись рассказа. На мой взгляд, это просто непорядочно. Дело в том, что, рассказывая все подряд, может быть сидя за "рюмкой чая", спецназовцы не предполагали, как это можно извратить. Например, когда пишет М. Болтунов о том, что одного из разведчиков привязали к скале, и продолжили восхождение. Во время спортивного (тренировочного) восхождения такое может быть. Например, человек заболел или травмирован, а до вершины осталось немного. Ему ставят палатку "Памирку". Могут забить анкер и пристегнуть его карабином, но привязывать к скале, как Прометея, никто не будет. После совершения восхождения его забирают с собой. Но писать, что так надо делать, когда на хвосте висит противник, это значит, ничего вообще не понимать в специфике подразделения, о котором ты взялся писать. Понятно, что журналист не может разбираться во всем, но в таком случае, следует, хотя бы дать прочитать написанное источникам. Странно, что этого не знает журналист, с тридцатипятилетним стажем.
www.vrazvedka.ru
[ Закрыто] Морской спецназ ., Кому что известно ?
 
вот интересная статья с сайта www.bratishka.ru
Гость нашей редакции — капитан 1-го ранга Геннадий Петрович СИЗИКОВ, водолаз, разведчик, диверсант или, как сейчас принято называть, боевой пловец, посвятивший всю свою жизнь морю и подводному делу.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Родился 1 апреля 1941 года в г. Бодайбо Иркутской области. Детство провел в Сибири в диких таежных местах на реке Зея. В 1959 году поступил в Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в Гатчине. Сразу после экзаменов был направлен на Северный флот, где год прослужил матросом на подводной лодке. В 1965 году окончил Высшее морское училище радиоэлектроники им. Попова уже в Петергофе (после объединения двух училищ). В училище занимался боксом. Два года прослужил офицером на дизельной подводной лодке, затем до 1972 года на атомной субмарине. Продолжал совершенствовать водолазные навыки: погружение, выход из торпедного аппарата, аварийно-спасательные работы. В 1972 году поступил в Военную академию Советской армии. По распределению был направлен в разведуправление Главного штаба ВМФ. Водолазную практику проходил в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания. Принимал участие в специальных мероприятиях, боевой подготовке водолазов-разведчиков ВМФ, испытаниях новой техники (парашюта для водолаза-разведчика ПВ3).
Службу закончил в 1992 году в должности начальника 457-го морского разведывательного пункта специального назначения РУ ГШ ВМФ.


— Геннадий Петрович, каковы ваши впечатления от первого погружения на глубину?
— Впечатление очень приятное. Это было в 1959 году во время срочной службы, мне тогда было 18 лет. Просто интересно. Хотя в памяти остались и другие ощущения. Однажды на Дальнем Востоке в бухте Новый Джигит (остров Русский) был такой случай: я сижу на катере, сзади замкомандира части по водолазной подготовке Валерий Новицкий. Проверил меня. Собираюсь прыгнуть в воду. И вдруг чувствую, что совершенно не могу вдохнуть. Чуть не разорвал на себе шлем. Не понимаю, в чем дело. Состояние жуткое. Отдышался. Новицкий смотрит на меня круглыми глазами. Спрашиваю: "Ты что сделал?" А он, оказывается, решил еще раз проверить мои клапана и пережал трубку вдоха.
— По-моему, это типичная шутка с клапанами у водолазов.
— Да. Но эмоции тогда били через край. Что же касается прохождения торпедного аппарата — то вот это действительно страшно. Даже у человека, не страдающего клаустрофобией, возникают неприятные ощущения из-за того, что он находится в замкнутом пространстве. Главное — справиться со своим страхом. Это большое испытание, и я не знаю ни одного водолаза, который с удовольствием лез бы в торпедный аппарат.
— Что в водолазной подготовке у вас получалось лучше или хуже, что нравилось, а что нет?
— В принципе, все получалось. А больше всего нравилось ходить на индивидуальных буксировщиках. Тогда были "Протеи", а однажды я покатался и на "Протоне", но под воду на нем не спускался ни разу. Они тогда еще не пошли в серию. Лучшие носители для водолазов-разведчиков — это индивидуальные буксировщики.
— Серьезный прорыв в техническом оснащении спецназа произошел в шестидесятые — восьмидесятые годы. Что в настоящее время делается для технического перевооружения спецназа?
— Несмотря на определенные трудности, техническое переоснащение наших частей продолжается. В разработке находятся несколько проектов, они профинансированы. Уверен, что когда эти технические новинки будут приняты на вооружение, то боевые возможности спецназа флота намного усилятся.
— Самой первой боевой частью водолазов-разведчиков в нашей стране была рота особого назначения (РОН), созданная в августе 1941 года на Балтийском флоте. Мнение о ее боевой деятельности у историков не однозначное. Как вы считаете, насколько она была эффективна как боевая единица?
— 11 августа 1941 года был создан разведотряд на Балтике и практически одновременно на Северном флоте. Причем только несколько человек имели нормальную водолазную подготовку. Остальные были абсолютными новичками. Их нужно было срочно готовить, а водолазная работа очень сложная и опасная. Балтийцы были профессиональными водолазами. Они занимались своей работой под водой, а северяне, в основном, на суше, хотя и высаживались из подводных лодок и кораблей. При этом нельзя забывать о географических и климатических особенностях, в которых приходилось действовать первым водолазам-разведчикам. Если на Севере температура воды не превышала 3-4њС, то на Балтике она была гораздо теплее. На Севере водолаз замерзает, конечно, быстрее. Поэтому северяне, в отличие от балтийцев, подводных операций практически не проводили.
— Вы считаете, что все возможное для подготовки первых водолазов было сделано?
— Да. Надо отметить, что на Севере отряд имел в основном разведывательные, а не диверсионные задачи. Он действовал на суше. Вел разведку в шхерах Норвегии.
Идея использовать дыхательный аппарат в военном деле была высказана еще задолго до начала войны Н. Кривошеиным и И. Савичевым. Но любая идея, во-первых, должна созреть, а во-вторых, она нуждается в пробивной силе. К тому же наша техническая база отставала. Просто этой стороной военного дела в СССР до войны мало занимались. Вот и получилось, что танки, к примеру, у нас были лучше всех, а дыхательных аппаратов и носителей водолазов не было.
— Довелось ли вам лично общаться с кем-то из тех, кто стоял у основ спецназа флота? Каковы ваши впечатления?
— Из тех офицеров, которые в итоге создали спецназ ВМФ, я встречался с двумя. Адмирал Бекренев был начальником академии, в которой я учился. Капитан 1-го ранга Дмитрий Уварович Шашенков был моим шефом. Именно благодаря ему я с подводной лодки попал в разведку. Дмитрий Уварович был предан нашему делу. Он кипел идеями и решал вопросы, которые нам были не под силу.
Особо хочу сказать о капитане 1-го ранга Алексее Максимовиче Криковцеве. Еще на практике, будучи выпускником Тихоокеанского училища, он возглавил один из отрядов нашей тихоокеанской части.
— История подразделений водолазов-разведчиков терниста. Их то создавали, то расформировывали. В чем, по-вашему, причина такого отношения военного руководства к столь эффективному разведывательно-диверсионному средству?
— Я служил в Главном штабе ВМФ, планировал и принимал участие в большинстве учений и могу сказать, что в мирное время такие подразделения разведку не ведут и диверсий не совершают. Для военного руководства важнее иметь достоверную информацию о противнике, которую получают традиционная легальная или нелегальная разведки, а не водолазы-диверсанты. Тем более их работа связана с большими сложностями, риском и поэтому часто приносит большие неприятности, ЧП.
И все же, если подсчитать, то перерыв в существовании наших частей не превышает 8 лет. В 1945 году был расформирован 140-й отряд, а в 1953 году на Черном море уже было вновь восстановлено подразделение водолазов-разведчиков. И понимание необходимости диверсионно-разведывательных подразделений в составе ВМФ быстро восстановилось.
— Не секрет, что при формировании армейского спецназа изучался и внедрялся как наш, так и иностранный опыт диверсионной деятельности в годы Второй мировой войны. Признанными лидерами в водолазном деле еще той поры являются итальянцы. Вы перенимали их опыт?
— Да, но только когда служил в разведке. Потом сам много читал. Мы их копировали во многом, в том числе в создании технических средств. Все наши офицеры, конечно, читали книгу В. Боргезе "Десятая флотилия", и не один раз. Но подводных диверсантов во время войны использовали не только итальянцы. Такие же подразделения были у англичан, немцев. Однажды на учениях мы использовали опыт немцев. Они первыми стали работать в реках, минировали опоры мостов. Также сделали и мы во время учений на стратегическом мосту в Комсомольске-на-Амуре.
— В 1955 году на Черноморском флоте приступило к боевой службе первое подразделение современного морского спецназа. Насколько изменились его задачи, с тех пор?
— За полвека существования частей спецназа ВМФ задачи не изменились: это ведение разведки и проведение спецмероприятий в целях обеспечения боевых действий флота. Однако техника, а следовательно и тактика совершенствуются.
— В каких боевых и учебных операциях вы участвовали? Или об этом нельзя говорить?
— Вообще-то не стоит. Но кое-что сказать можно. Начнем с того, что в разведке ВМФ были лучшие водолазы среди всех других, в том числе водолазов флотов, занимавшихся, в основном, аварийно-спасательными работами. Легкие водолазы в достаточном количестве и с высокой степенью подготовки были только у нас. В разведуправлении Главного штаба ВМФ существовал отдел, который занимался только специальной разведкой. При нем была штабная часть специального назначения — 457-й морской разведывательный пункт, которым я впоследствии командовал. Мы курировали боевую подготовку во всех наших морских частях. Учили, проверяли, контролировали и сами участвовали в учениях. Наши группы несли постоянную службу в составе 5-й оперативной эскадры в Средиземном море. И не только там. Остров Гуам, к примеру, они видели не только по телевизору.
— Какие задачи стояли перед разведчиками в период несения боевой службы?
— Их задача, если говорить казенным языком, обеспечить проведение флотом морской операции и ведение систематических боевых действий, то есть разведывать или устранять то, что мешает флоту. Параллельно задачи этим подразделениям ставились Главным разведывательным управлением Генштаба, уже вне компетенции флота. Если международная или региональная обстановка осложнялась, соответственно увеличивалось количество групп, уходящих в море. Они жили в отдельных кубриках, тренировались в ожидании задачи. В общем, несли боевое дежурство.
— Какой статус они имели на корабле?
— Конечно, никто из экипажа, за исключением командира, о них не должен знать. Но разве спрячешь людей с водолазным имуществом, буксировщиками, минами, оружием. Коротких автоматов, например, тогда еще ни у кого не было, а у нас были. Чтобы постоянно поддерживать форму нужно регулярно производить спуски. А в Средиземном море над кораблями круглосуточно летают противолодочные самолеты-разведчики США "Орион". Поэтому спуски мы проводили ночью. Под видом осмотра днища корабля. Официально группы числились спасательными.
— Как проверяется боевая готовность водолазов-разведчиков?
— По несколько раз в год мы проводили учения, в том числе довольно крупные: в составе флота, с другими министерствами и ведомствами, например, с МВД.
— Задачи на таких учениях ставятся только "подводные", или вода является лишь средой для доставки водолаза, а основная задача выполняется на суше?
— Существуют разведгруппы разной направленности. Одни предназначены для действий только на берегу с высадкой из подводного или надводного судна. Другой отряд готовит подводников для действий под водой. Уровень их подготовки практически одинаковый, а специализация разная.
— Насколько эффективно под водой специальное оружие?
— В мировом океане очень мало мест, где хорошая видимость в воде, как в Средиземном или Красном морях. В других местах трудно разглядеть человека на расстоянии в 5 метров. Оружие предназначено для стрельбы в водолаза противника. Из СПП попасть можно. АПС лучше. У него длина ствола больше, и, естественно, дальность стрельбы увеличивается. Мне приходилось стрелять только по мишеням. В принципе, это красивая игрушка. Очень тяжелая, кстати.
— Отдельно стоит остановиться на единоборстве под водой. В последнее время в популярной литературе появилось множество псевдоинструкций по его ведению. Хотелось бы услышать мнение профессионала на этот счет.
— Делать под водой резкие движения не рекомендуется. Это я вам как профессионал говорю. Могут, конечно, возникнуть ситуации, когда происходит непосредственное столкновение противников под водой, и все водолазы имеют специальные ножи разведчика, но это исключительные случаи. А вот владение приемами рукопашного боя для водолазов-разведчиков, действующих на суше, совершенно необходимо.  

— В той же литературе описано множество историй и фильм о нападении на людей акул, осьминогов и т.д. Какова степень реальной опасности для водолазов-разведчиков со стороны представителей морской фауны. Скажем, акул?
— Они, в основном, водятся в открытом море. У побережья их мало. Тем более людоедов. У нас были специальные шприцы с углекислым газом. Но никто их не опробовал.
— Несмотря на это профессия водолаза-разведчика сопряжена с реальным риском для жизни. Какие опасности подстерегают водолаза под водой? Как избежать их?
— Водолаз под водой крайне уязвим и ограничен в своих возможностях. Он постоянно находится в состоянии повышенной опасности. Вода, как бы там ни было, — это агрессивная среда. В ее толще нормальный человек не может совершать всякие фокусы, хотя бы исходя из физиологии. Ведь водолаз не только плавает, он совершает какую-либо работу, а это сбивает дыхание. В аппаратах, работающих на кислороде, можно погружаться на 20 метров, не более. На большую глубину погружаются при организации дыхания азотно-гелиокислородной смесью. Ниже 100 метров легкий водолаз вообще не опускается. С такой глубины вернуться на поверхность он сможет только через 4 часа, всплывая медленно с остановками, чтобы избежать кессонной болезни.
— Общеизвестно, что водолазы-разведчики участвовали в обеспечении безопасности государственных визитов, как это было, например, во время встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. В чем заключалась их работа?
— Они осуществляли охрану судна под водой. Хотя при выполнении тех задач грубейшим образом нарушались правила водолазной службы. При любом спуске рядом с местом погружения должен находиться рекомпрессионный комплекс или хотя бы барокамера и врач. Там этого не было. Работали на собственный страх и риск. Как я уже говорил, у нас в разведке была лучшая водолазная подготовка еще и потому, что нас постоянно "дергали" на всякие нештатные мероприятия. Охранять лайнер "Георг Отс" в Рейкьявике, как оказалось, в состоянии были только мы.
— Если я не ошибаюсь, во время одного из таких государственных визитов погиб иностранный боевой пловец, пытавшийся разведать наше судно под водой. Это так?
— Это был английский капитан-лейтенант, кстати один из основоположников водолазного дела в Англии. Он пытался изучить подводные обводы крейсера "Орджоникидзе". На крейсере провернули винты, и водолаз погиб. Но это было во время визита в Англию.
— "Вымпел" регулярно проводил учения по проверке системы безопасности АЭС. Вы участвовали в таких мероприятиях?
— В 1988 году мы работали на Ленинградской атомной электростанции. Теперь защита акватории там значительна усилена. Кстати, практически два раза в год мы на наших учебных базах проводили обучение боевых пловцов "Альфы" и "Вымпела", позднее водолазов МВД. Например, в Мурманске они охраняют атомные ледоколы, а также речные объекты.
— Известно об участии в различных локальных военных конфликтах боевых пловцов США и других стран. Они были задействованы в операциях на Гаити, в Панаме, во время войны с Ираком. Как вы оцениваете подготовку и боевые возможности зарубежных боевых пловцов?
— У них богатый опыт и хорошая подготовка. Но не стоит при этом говорить только об американцах. Немалый опыт имеет в этом вопросе и Великобритания. Английские боевые пловцы, например, во время Второй мировой войны проникли в норвежский порт Тронхейм, протащив под днищем рыболовного судна "Арктур" два буксировщика "Чериот", и взорвали большой плавучий док. Они совершили диверсию даже несмотря на то, что немцы тщательно охраняли свои объекты.
Наши, конечно, не хуже. Разница лишь в том, что они, в основном, кадровые военные, а у нас — матросы-срочники. Обычно нашу разведгруппу спецназначения возглавляет офицер, его заместителем является мичман, а остальные матросы. Это относится ко всем видам Вооруженных сил России. Но наши нормативы сложнее. А вообще, у нас принято строго следовать требованиям инструкций, наставлений. Это объясняется сложностью водолазной работы и повышенным риском даже в обычной, штатной ситуации. Шалости не приветствуются.
— В первую и вторую чеченские кампании подразделения спецназа флота принимали участие в боевых действиях в качестве разведки морской пехоты. А ведь в свое время в Афганистан наших офицеров не пускали, видимо, сильно дорожили ими как специалистами…
— Война в Афганистане и Чечне очень сильно изменили наше представление о тактике ведения боевых действий. Поскольку морской спецназ обязан быть готовым к войне на берегу, наши бойцы должны иметь опыт боевых действий не только под водой. Хотя у спецназа флота задачи остались прежними, но боевой опыт — не лишнее.  

— Геннадий Петрович, в настоящее время идет полемика по поводу необходимости выделения спецназа в отдельный род войск. Что вы думаете по этому поводу?
— Отдельный род войск предполагает четкое вертикальное оргштатное построение: роты, батальоны, полки, дивизии. Не думаю, что это применимо к спецназу. Нас мало, но мы в тельняшках. И у нас есть один начальник — генерал Корабельников.
— Насколько известно, спецназ флота комплектуется главным образом выпускниками военно-морских училищ. Их доподготовка как офицеров спецназа требует времени и дополнительных затрат. В то же время в Новосибирске готовят офицеров для армейского спецназа. Как вы думаете, может быть стоит создать в новосибирском училище факультет спецназа флота?
— Уже много лет спецназ ВМФ комплектуется выпускниками военно-морских училищ, Рязанского института ВДВ, а с недавних пор и новосибирцами. Жизнь показала, что это совершенно правильно. Моряки подсказывают новосибирцам какие-то морские нюансы, новосибирцы учат моряков наземной тактике. Тем более, что новосибирцы проходят стажировку в морских частях. Все хорошо и правильно. Отдельный факультет спецназа флота — это перебор.
— В настоящее время Вооруженные силы России пытаются комплектовать контрактниками. Насколько мне известно, в спецназе флота этот вопрос уже решен.
— Мы уже практически перешли на контрактную службу. Наши контрактники получают более или менее приличное денежное содержание. Сложнее с офицерами — их постоянно переманивают другие силовые структуры. Мы в цене.
— Что бы вы от лица ветеранов и от себя лично хотели пожелать современным спецназовцам флота в связи с празднованием 55-й годовщины создания спецназа ГРУ в нашей стране?
— 501, 502, 503, кольцо! Купол! Желаю современным спецназовцам всегда быть железно уверенными в себе и в своих товарищах. А все остальное — семечки.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой