Кто может подсказать структуру/штат гранатометно-пулеметного взвода десантно-штурмовой роты 1980-1985 гг. и нынешних, если такие сохранились? у морпехов вроде как они еще живые в дшр. а у десантуры хотя бы в 56 и 247 дшп есть еще такое или как? Интересует именно в составе дшр, а не на уровне дшб. спасибо.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
в тех материалах, которые встречал, особенно по периоду 1980-1990 только гпв. Взвод или рота огневой поддержки стали употребляться с середины 90-х, но является это официальным наименованием, я не уверен. Хотя вот например название и сейчас такое встречается: http://smp.by.ru/page-6-2.htm http://www.surgut.wsnet.ru/media/pressa/Ve...t.asp?ida=12252 Что касаемо ввода в этот взвод ПТРК, то это уже последствия Чечни. До нее их там точно не было.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
По 56 одшбр не скажу, а у нас в 39 одшбр в десантно-штурмовом батальоне (он был один в отличии от 56 бригады) был только батальонный гранатометный взвод - на вооружениии стояли АГС-17. В десантно-штурмовых ротах не было гранатометно-пулеметных взводов. Был пулеметный взвод - он же 4 взвод. На вооружении стояли ПКМ.
в 901 батальоне не было таких взводов. В каждой из трех пдр и в дшр было одному по отдельному отделению ПТУРС и одному отдельному отделению АГС-17. В дшр вдобавок был еще и пулеметный взвод.
k835 пишет Попробуй связаться с Рядовым-К, он в этом большой дока
открою маленький секрет: он ПОЧТИ все знает, иногда кое-что узнает в том числе от меня Я ему уже отписал, он чего-то не отзывается. А потом у нас же не было двух одинаковых структур, поэтому интересно мнение всех. я к чему все завел, к этой фразе прочитанной: 25 мая 1985 года в гпв мср включены пулеметы "Утес" вместо одного АГСа. (ОКСВ в Афгане). Вот и возник вопрос, точнее вопросы: 1. штат гпв 2. оказывается в мср тоже были гпв, как и в дшр - для меня это новость. до сих пор считал, что были из комбинированных только противотанково-пулеметные (на БТР) в мср.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
У нас в одшб - в роте 4 взвод был пулеметный (6 ПКМ) и гранатометный взвод отдельный , батальонного подчинения. Перед самым расформированием батальона в 1989 году пришли новые штаты и 4 взвод стал - 3-ПКМ, 3-Метиса, 2 АГМ-17. То есть гранатометный взвод раскидали по ротам.
knight777 Несколько раз сталкивался вот с чем: в подразделениях. отправляющихся в Чечню, ОШС менялась в соответствии с мнением командиров. Насчет ВВ не знаю, а одшб бригады МП СФ, направленный в ЧР был "усиленным" (чем?) - может гпв был нештатным ? В свое время командира 247 дшп полковника Эма комиссия из МО пыталась прижать именно из-за несанкционированных изменений в ОШС полка. С уважением Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
спасибо, это я знаю, но как-то это все не то. Если армия издает приказ, наверное она знает как оно правильно называется и если пишут гпв, значит оно гпв, а не модификация взвода огневой поддержки. Ну хорошо, а что тогда со штатом 56 одшбр, там такое было или как?
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Tex пишет Несколько раз сталкивался вот с чем: в подразделениях. отправляющихся в Чечню, ОШС менялась в соответствии с мнением командиров. был "усиленным" (чем?) - может гпв был нештатным ? С уважением Тех
Приказ по армии, вносящий изменения в ошс гпв, это не может быть внештатным подразделением.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
knight777 пишет судя потому как Вы все тут отказываетесь, такое было и есть только у морпехов и наверное у мотострелков в Афгане. Мда, тяжелый случай
Не совсем въехал в смысл в данного поста точнее совсем не въехал. ДШБ имел в своем составе 3 пдр + 1 дшр + мин батарея (120мм) + пт батарея(взвод ПТУР+взвод спг) На ротном уровне было тоже самое В пдр (в каждой): 3 пдв + мин взвод (4х82 мм) + отделение АГС17 (2 расчета) + отделение ПТУРС В дшр все тоже самое + они на бмд + пулеметный взвод (7,62 ПК). О каком подразделении огневой поддержки Вы спрашиваете? И что такое было только у морпехов и мотострелков?
В 7 вдд в конце 80-х гг. обкатывали штатку пдб 4-х ротного состава (по моему в Алитусе и Мариямполе): 3 пдр на БМД + рота огневой поддержки, куда входили противотанково-пулеметный взвод, гранатометный взвод и по моему - минометный (здесь могу ошибиться). Название "рота огневой поддержки" - РОП - было официальным, то есть прописаным в оргштатных документах полка. Потом, видимо, эту концепцию благополучно грохнули. Кстати, на форуме есть служившие в 7-ке в те годы, пусть подтвердят:)
Аскар пишет Потом, видимо, эту концепцию благополучно грохнули.
После прошедшего в начале марта на полигоне Сельцы (Рязанская область) учения, в ходе которого были опробованы новая структура подразделений ВДВ, новое вооружение и новые способы боевого применения десантников, оснований для подобных разговоров, судя по всему, больше не существует: десант пойдет в будущее своим путем. Последние сомнения на этот счет рассеялись вместе с дымом после ударов по условному противнику реактивных систем залпового огня, которые видятся командующему ВДВ генерал-лейтенанту Александру Колмакову ротным и даже взводным (!) огневым средством. Комментарии, как говорится, излишни. Мне же, наблюдая это завораживающее учение экспериментальной роты 31-й ульяновской отдельной воздушно-десантной бригады, вспомнился тот аргунский бой. Имей тогда «скорпионы» (скорпион - эмблема бригады) такое вооружение, артиллерийская дуэль с дивизионом Д-30 проходила бы совсем по-другому.
Теперь дошла очередь до изменения структуры, вооружения и боевого применения парашютно-десантных подразделений. Действия оснащенной новым вооружением парашютно-десантной роты в экспериментальной оргштатной структуре на полигоне Рязанского института ВДВ Сельцы выносились на суд начальника Генерального штаба.
Во время осмотра техники начальнику Генерального штаба были представлены как модернизированные, так и перспективные образцы боевых машин. Среди первых выделялись установка залпового огня на базе БМД-1 и установленная на БТРД заводским способом ЗУ-23. (Эти две машины, а также 82-мм миномет командующий ВДВ хотел бы включить в парашютно-десантный батальон нового образца.)
Ну а началу учения предшествовало показательное боевое применение модернизированной БМД-3 и «Спрута», которые вели прицельный огонь по ходу движения. Поступи такая техника на вооружение ВДВ, сошлись во мнении наблюдавшие за происходящим, уже никому не придет в голову назвать десант легкой пехотой. Впрочем, и модернизированные боевые машины десанта с установленными на них РСЗО и ЗУ-23, что наглядно показало учение, на порядок поднимают огневые возможности парашютно-десантных подразделений.
Вниманию присутствующих был представлен третий этап учения парашютно-десантной роты в экспериментальной оргштатной структуре - уничтожение хорошо обороняемого объекта противника.
Командиру наступающей роты придавались рота огневой поддержки и самоходно-артиллерийская батарея.
Вскрыв передний край обороны противника, командир роты ставит задачу на его уничтожение приданным огневым средством. На поле боя на большой скорости выезжает тройка установок реактивных систем залпового огня и тут же открывает огонь по противнику. Сорвавшись с направляющих, реактивные снаряды со свистом улетают на километры вперед. Боевые порядки условного противника покрываются клубами дыма. Сделав несколько залпов, РСЗО на базе БМД-1 так же синхронно и быстро уносятся с поля боя в глубь ротного боевого порядка для пополнения боекомплекта и перезарядки. Затем на рубеж открытия огня выезжает другая тройка машин — зенитно-артиллерийский взвод (ЗУ-23) роты огневой поддержки, предназначенный для поражения низколетящих вертолетов и легкобронированных целей противника.
Под прикрытием огня зенитно-артиллерийского и минометного взводов роты огневой поддержки парашютно-десантная рота продолжает сближение с противником. Генерал-лейтенант Евтухович просит наблюдающих за учением генералов и офицеров обратить внимание на действия четвертой машины парашютно-десантного взвода. Эта появившаяся в экспериментальной роте дополнительная машина, во-первых, является машиной управления командира взвода, во-вторых, дополнительным огневым средством. А кроме того, она может заменить подбитую в ходе боя боевую машину десанта, обеспечить эвакуацию с поля боя ее экипажа.
knight777 пишет судя потому как Вы все тут отказываетесь, такое было и есть только у морпехов и наверное у мотострелков в Афгане. Мда, тяжелый случай
Не совсем въехал в смысл в данного поста точнее совсем не въехал. О каком подразделении огневой поддержки Вы спрашиваете? И что такое было только у морпехов и мотострелков?
см.исходный постинг ветки про гранатометно-пулеметный взвод. Приказом по 40 А в его штат был внесено изменение. В ответах же мне все время предлагают другие структуры, не подходящие к указанному. Приведенные мною ссылки относятся к мотостелкам и морпехам о наличии у них гпв. Таким образом, на основании приведенных ответов, я делаю вывод об отсутствии гпв в ВДВ и его наличие только у мср и дшр (мп). Я собственно об этом.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Кнайт777 Во-первых, объясни, что ты подразумеваешь под грн.-пул взв.? Отделение АГС + отделение НСВС-12,7 + отделение ПКМ? Или там ишо СПГ-9 есть?..
У морпеховского дшр/одшб в 80-х гг. был штат аналогичный тому что в ОДШБР СВ был.
Если говорить об Афгане, то там: а) немеряно всяческих экспериментов было б) постоянный и жутчайший некомплект л/с. Пункт Б - главный. Какое нахрен ОШС если в линейных ротах того же 345-го гв.опдп в 1984-86 по 35-40 носов? Да, в штате там числились АГСы, но их на боевые не брали. Почему? А кому носить? АГСы дали, а л/с нет. Вот и ходили на боевые с 5-6 ПКМ и 1 82-м М на роту... :unsure: Численность пешеходов пдб на выходе составляла до 160 чел. - больше почти никогда. Из тяжёлого вооружения - 4 "Подноса" и кабздец! На большее просто людей нет! В 57-й гв. одшбр таже картина. В общем-то весьма неплохой стандартный штат там не выдерживался никогда.
12,7-мм пулемёты - так те вообще всегда были внештатными и не объединялись в подразделения. Они (пулемёты) просто были, или их не было. Но вот подразделения (отделения крупнокалиберных пулемётов или чего подобного) - не было. Та даже специально выделенного расчёта могло не быть!
"- Мы вам, товарищ капитан для огневой поддержки полный бк реактивного дивизиона "Ураганов" выделяем, а вы тут о каких-то пулемётиках печётесь ! - Так хотелось бы товарищ генерал... :unsure: " - Шагом марш отсюда не благодарный!.. Капитан жуя сопли уходит.. " Что я не люблю в нас в славянах, так это низкую организованность
Ты, как я думаю, очередной раз путаешь оперативные ОШС со стандартными. Комбат отправляющегося в Чечню батальона будет стараться как можно изменить структуру своих подразделений в соответствии с возможными задачами и типажом противника. Тащить в Чечению ПТРК Метис - нахрен не надо. Вот тебе и ПТ-пулем-гран. (ПТРК-ПКМ-АГС) взвод превращается в твой ГПВ (СПГ-АГС-ПКМ ато и НСВС если дадут). В североморский ОДШБ морпехов НСВ было по 1 штуке на роту. Дефицит однака!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет Если говорить об Афгане, то там: а) немеряно всяческих экспериментов было
12,7-мм пулемёты - так те вообще всегда были внештатными и не объединялись в подразделения.
Комбат отправляющегося в Чечню батальона будет стараться как можно изменить структуру своих подразделений в соответствии с возможными задачами и типажом противника. Тащить в Чечению ПТРК Метис - нахрен не надо. Вот тебе и ПТ-пулем-гран. (ПТРК-ПКМ-АГС) взвод превращается в твой ГПВ (СПГ-АГС-ПКМ ато и НСВС если дадут). В североморский ОДШБ морпехов НСВ было по 1 штуке на роту. Дефицит однака!
было бы понятно, я бы не спрашивал цитирую еще раз: "25 мая 1985 года в гпв мср включены пулеметы "Утес" вместо одного АГСа. (ОКСВ в Афгане)." раз это оформлено документом, то какое внештатное и экспериментальное? Ты это архиву ГШ скажи
Чего придиризмами и буквоедством занимаешься? Подключи лучше мозги и скажи, как и что могло быть: 1.я так понимаю, что были ПКМ+АГС 2.каких скоко не знаю, скорее всего АГСов - 2шт. 3. по приказу стало видимо АГС-1шт. + Утес-1шт. 4.вопрос, а ПКМов скоко было? Так тебе проще?
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Командир бригады имел право выходить на вышестоящее командование с просьбами-предложениеями по частичной корректировке штатов. Иногда срабатывала, иногда нет. О каком документе ты говоришь я не знаю.
В пдр/пдб ВДВ никаких подразделений огневой поддержки не было. Исключения два: - как уже помянул Аскар наличие небольшой РОП в пдб 7-й вдд и - и Афган. Что было в Афгане пока точно не скажу. Но знаю, что было там в реале а не в бумагах. Батальону дали несколько ПКМ (брали по 1 на пдв минимум, но бывало и по 2 брали), 3 НСВС, 3 АГСа, 4 82-мм миномёта. Сказать что они были оформлены в отдельное подразделение можно (миномётный взвод точно был). Однако гпв это был, али ещё что - фиг его знает. Вариантов для гадания масса и я этого не буду делать.
Примерную ОШС дшб и пдб ДШВ ты уже знаешь. Но вот в Афгане, в дшб 56-й бр АГСы не входили в состав рот, а объединялись в батальонный гв. Фактическая численность рот у них была всё же побольше чем у ВДВешников - до 70-80 чел. (против, напоминаю, 35-40). Так что и боевые возможности были посвыше чуток.
------------ PS Кстати, что интересно, при отработке "горного" штата в 802-м одшб ЗакВО было сочтено целесообразным иметь вв взводе либо 4 отд. по 7 чел., либо 3 отд. по 9 чел. (Т.е., фактически, воевавшие в Афгане пдр 103 вдд и 345 опдп были по уровню боевого потенциала не больше нормального подобающего в таких случаях взвода.) В ротах - до 160-170 чел. А весь батальон насчитывал много больше 1000 чел.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
В 95 бригаде в 11 опдб такой отдельный гранатомётно-пулемётный взвод в батальоне был.В 12 и 13 оаэмдб гранатомётно-пулемётного взвода не было.По штату этого взвода сказать ничего не могу.
Аскар пишет В 7 вдд в конце 80-х гг. обкатывали штатку пдб 4-х ротного состава (по моему в Алитусе и Мариямполе): 3 пдр на БМД + рота огневой поддержки, куда входили противотанково-пулеметный взвод, гранатометный взвод и по моему - минометный (здесь могу ошибиться). Потом, видимо, эту концепцию благополучно грохнули.
А почему все-таки не прижилась данная структура? Ведь роты огневой поддержки существуют в воздушно-десантных частях большинства армий (франция, Германия, США ...).
Примерную ОШС дшб и пдб ДШВ ты уже знаешь. Но вот в Афгане, в дшб 56-й бр АГСы не входили в состав рот, а объединялись в батальонный гв. Фактическая численность рот у них была всё же побольше чем у ВДВешников - до 70-80 чел. (против, напоминаю, 35-40). Так что и боевые возможности были посвыше чуток.
В Союзе, как я уже писал, похоже так же В 39-й АГСы были объединены в отдельный гранатометный взвод батальонного подчинения. В дшб точно, а в пдб - не скажу.
Насчет рот - они и так изначально большего состава: дшр - 114 человек, пдр - около 90. Соответственно и количество "живых" бойцов пропорцианально меньше...
В 39-й АГСы были объединены в отдельный гранатометный взвод батальонного подчинения. В дшб точно, а в пдб - не скажу.
В пдб они были в ротах по 3 шт.
Цитата
Насчет рот - они и так изначально большего состава: дшр - 114 человек, пдр - около 90. Соответственно и количество "живых" бойцов пропорцианально меньше...
Я насчитал по должностям в дшр 117 чел. В пдр - 123 ч. Это по штату военного времени (другие меня не интересуют).
Цитата
Цитата
В 7 вдд в конце 80-х гг. обкатывали штатку пдб 4-х ротного состава (по моему в Алитусе и Мариямполе): 3 пдр на БМД + рота огневой поддержки, куда входили противотанково-пулеметный взвод, гранатометный взвод и по моему - минометный (здесь могу ошибиться). Потом, видимо, эту концепцию благополучно грохнули.
А почему все-таки не прижилась данная структура? Ведь роты огневой поддержки существуют в воздушно-десантных частях большинства армий (франция, Германия, США ...).
Тут надо зрить в корень... Оснащение весьма слабеньких советских пдб БМДешками серьёзно увеличило их боевой потенциал. Однако, когда выяснилось что недостаточно увеличило, то оказалось что дальнейшее увеличение количества рот в пдб, а значит и БМ, потребует и резкого увеличения числа требуемых для перевозки самолётов. ИМХО это всё.
А вообще-то, в ВДВ батальоны должны были бы быть аналогичны по ОШС ДШБ из бригад ДШВ. Вот у тех весьма неплохая, мощная организация... Хотя она мне тоже не нравится... [/COLOR]
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
А вообще-то, в ВДВ батальоны должны были бы быть аналогичны по ОШС ДШБ из бригад ДШВ. Вот у тех весьма неплохая, мощная организация... Хотя она мне тоже не нравится... [/COLOR]
Так все-таки АГСы по штату должны были быть в ротах или в батальонном гв?
И еще - может тогда открыть тему "перспективная ошс дшб", наверняка у многих есть предложения?
Я насчитал по должностям в дшр 117 чел. В пдр - 123 ч. Это по штату военного времени (другие меня не интересуют).
Что-то много у тебя в пдр народу получилось. И это при трех-четырехвзводной структуре? Минометных взводов в пдр не было... Даже раздутая учебная рота в 226 полку у нас была 116 человек со всем командным составом. Насчет военного времени - ни скажу, но пдр в бригаде были меньше по количеству людей чем дшр. Да и в Афгане воевали роты обычного комплектования мирного времени...
Рядовой-К писал, что например 802-й одшб ЗакВО имел увеличенный л/с в отделениях (до 9 ч.). А еще по штату военного времени, во взвод могло быть добавлено 4-е пдо, тогда получаеться 31 чел в пдв (4 пдо по 7 чел + управление).