bocik пишет Во время начала путча,наш батальон в Стругах Красных стоял,утром рано приехали уралы с полка,и мы в спешном порядке выехали в полк,в полке сдал гранотомет на склад,от свд удалось отвертеться.В первый раз за все время выехали на боевых машинах, шел сильный дождь.После , кто в уралах,я в бмд повезло,не мерз всю дорогу.Что и почему никто не знал,по дороге в нас кидали яицами.Приехали под Ленинград на военный аэродром ,распределили в ангары самолетов.Поделили на тройки,получили инструктаж бой в на улицах города.Переночевали,утром ближе к обеду прилетел вертолет.Команда обратно.Не знаю как путч,но технику драили очень долго чтоб поставить на хранение.Может кто добавит.
Ну ты братан и намутил! Конечно добавим!
Во время начала путча,наш батальон в Стругах Красных стоял,утром рано приехали уралы с полка,и мы в спешном порядке выехали в полк, Класно ты выспался за дорогу! А Прошли МЫ всего-то сущую ерунду 340 км своим ходом, на броне со всеми причиндалами. (комбатом был м-р Толстой) - Дождь точно был знатный! - Яйцами по нам не кидали мы эхраняли техзамыкание полка (на верное они на предшественниках кончились) - Но молочные подставки у дороги передовиль ВСЕ, то ли созлости, то ли от усталости. - По моей информации в Стругах Красных из дивизии стоял только наш батальон и артиллеристы со всех войск. - по этому я и утверждаю, что ты все проспал! ПОТОМУ ЧТО пришли МЫ НЕ в Питер (туда ходил 104) а в ТАЛЛИН! - за полк говорить не буду, а наша рота на Кразе и двух летучках Зил-131 совместно с Красными напильниками (Ремрота) рано утром без жертв захватила Таллинскую телебашню. - Просидели мы там сутки, сверху наблюдали как нашу броню блокируют на подходах к башне. - Потом как известно произошло замирение и мы вернулись в город герой Псков. - Механик машины № 291 заставил поволноваться весь взвод! (Фамилию знаю но не скажу и не скажу почему. Стыдно за него!) - Технику ставили на хранение точно долго.
Вот такое алаверды! Всем привет Однополчане!!! Юра Полещюк! Как поживаещь в своей Хохляндии! Если прочитаещь отзавись!!!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Гарик пишет Хочу добавить.Сводный полк 76 див.под командованием п-ка Комара принимал участие в операции по наведению порядка в зоне осетино-инг.конфликта.Знаю о трех погибших.
Гарик пишет Хочу добавить.Сводный полк 76 див.под командованием п-ка Комара принимал участие в операции по наведению порядка в зоне осетино-инг.конфликта.Знаю о трех погибших.
И все трое из рр 234-го полка
-Первый НО погиб при поражении БМД из КПВТ вражеского БТР-80. Пуля попала в правую бойницу курсового ПКТ и пробив аккумулятор, поразила новодчика оператора и пробив тотливный бак разбила аннтенный ввод. Ни кто до конца боя даже и не заметил, что НО погиб. Весь экипаж выполнял боевую задачу. - Двое других погибли в другой БМД 1. Это МВ и пулуметчик. В нутри машины вместо коробок с 7,62 боеприпасами на правом борту были привязанны 73 мм осколочные боеприпасы. При попадании выстрела из РПГ-7 в правус скулу корпуса все это хозяйство сдетенировало. МВ и пулеметчик погибли на месте. М-р Янин сидевший на месте командира на броне, получил ранения в ноги и вылетел из машины. - Вывод: в нашем полку больше никогда не крепили дополнительные боеприпасы в нутри машины, только на внешней подвеске. - Обе БМД сошли с платформы своим ходом и пришли в рембат. Хотя у второй был разворочен весь нос с правой стороны и с неё можно было при желании не то чтобы заглянуть через дыру, но и залезть. Эти машины списали сразуже, несмотря ни на что, потому что в них погибли наши товарищи.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
sergo пишет В 1992 году дивизия работала сразу по 3-м горячим точкам: Цхинвал, Приднестровье, Северная Осетия.
Хочу уточнить пару вопросов: 1.Какое подразделение участвовало в Преднестровских событиях? 2.Привлекались ли части дивизии для выполнения каких либо задач на территории Закавказья в 1991 году( я не слышал,но проскользнула инфа..) С уважением...
Всем однополчанам большой привет В Ленинакане мы были в 1988 году Нас перебросили из Кировабада, где наш полк так же выполнял правительственное задание. И в Ленинакан мы прилетели на следующий день после землятрясения
Помещение штаба отошло к в/ч 07264; В казарме 2 пдб - ррхбз; В казарме 3 пдб, сабатр - оисб; Клуб - клуб в/ч 07264 (правда музей сохранили практически как было); Спортзал - спортзал 81430; Парк - парк обмо; Парашютный класс м вдк делят ород и обмо; Караулка стоит ничья; КПП замуровали; На месте сада возле караулки построили 5 этажную казарму артполка; Правда могут быть неточности. Вроде так.
Cреди всех дивизий и соединений по итогам 2004-2005 учебного года псковские десантники заняли второе место. Кроме того, лучшим полком ВДВ признан 104 парашютно-десантный полк 76-ой ВДД. Среди батальонов ВДВ лучшими в войсках признаны псковский саперный батальон и батальон связи.
Победителям вручены переходящее знамя и кубки. Командующий ВДВ Александр Колмаков особо отметил хорошую службу псковских военнослужащих и вручил командиру 76-ой ВДД Александру Колпаченко ключи от нового автомобиля УАЗ.
Источник - Псковское Агенство Информации ( сообщение от Cranik)
Если мне не изменяет память, по итогам 1982-1983 гг. псковский 83 ОИСБ был также признан лучшим в ВДВ. Приятно, что традиции сохраняются...
Ребята а кто знает на какой должности в данное время комдив ген.-майор Бабичев И.И. ком.дивизией 1992-95г.,затем командовал группировкой в Чечне в 1995г.,может на пенсии,что-то давно о нём не слышал..? C уважением....
Кстати хочеться отметить то что в Дивизию поступает новое вооружение! незнаю как в 104 и 234 ПДП а в РХБЗ на вооружение уже поставили Печинег 7.62,И новый огнемет извените название не помню знаю он пятизарядный и выгледит как помповое ружье.У меня просто Взводный и командиры отделения в РВПП были химики это по их рассказам
День и ночь безразично с боевым автоматом пистолет за ремнем как братишка родной.....
Аскар пишет Во время путча 104 ПДП находился в Ленинграде, но без эксцессов, что радует. Это то, что я знаю и где лично принимал непосредственное участие ( за искл. 2 посл., - я уже был в Хырове)
Если где ошибся, поправьте, все-таки много воды утекло.
С ув. А.Дуйсенов (замполит 7пдр 104 пдп, замполит 51 орр)
Дивизия в августе 91 в Ленинград не входила, остановилась 19 вечером на военном аэродроме в районе н.п.Выри, обратно в Псков вышла вечером 20 или утром 21. Оставалось вроде километров 60, желающие могут посмотреть карту, дорога Луга-Ленинград
июль 92-ноябрь 92 - Южная Осетия, погиб один (Евгений Здвижков с Алтая, взв.св. по моему 2го ПДБ, подрыв Урала на мине 16 июля)
кстати, может ли кто сказать, по поводу фильма "Честь имею". В титрах гл.консультант написан гв.п-к Н.Игнатов
В 1992 в 104 был п/п-к Николай Иванович Игнатов, ЗКП. осенью 92 он командовал той частью полка, которая находилась в Южной Осетии
в 93 он командовал ПДП, не помню номер, который блокировал Белый Дом в октябре (видел сюжет с ним по телевизору).
В 2001 был помощником командующего ВДВ по воспитательной работе Красная звезда 2001 г. В этой заметке упоминается и полк, которым он командовал, правда без расшифровки номера. Скорее всего тот, который был в Москве в октябре 93
Похоже, это он и являлся гл.консультатном, техника там кстати была из 7й ВДД
Интересно, кто еще с нашей дивизии пошел вверх?
Удачи! Григорий Шухман, р/св 104 пдп, 12/90-12/92
Во время путча 76 ВДД послала две сводные ударные группы, одна на Питер, а вторая пошла на Таллинн. Насчет Питера не помню, а до Таллинна не дошли из-за хреновой подготовки техники, помогал этой группе 1185 ОДШБ который стоял в Выру я был непосредственным участником. Также до путча сводная группа 76 ВДД , разгоняла долбанных прибалтов в Вильнюсе, знаменитая телевышка, привезли кучу аппаратуры в то время дифицит. А еще братва, забыли про Абхазию, знаменитая гаубичная батарея 1140 гв. арт.полка в 92 г. жгла стальной вьюгой грузинских кретинов и внесла свою лепту в смену президента Грузии и окончании активных боевых действий в Абхазии. Удачи всем десантам!
"А еще братва, забыли про Абхазию, знаменитая гаубичная батарея 1140 гв. арт.полка в 92 г. жгла стальной вьюгой грузинских кретинов и внесла свою лепту в смену президента Грузии и окончании активных боевых действий в Абхазии. Удачи всем десантам! "
[FONT=Courier]Привет всем. Вопрос у меня,кто сможет,подскажите: расскажите местонахождение 76 ВДВ, я имею в виду не штаб, а непосредственно в\ч. Как далеко от Пскова? И второй вопрос: Где находится Тульская дивизия ВДВ?
конечно, на точный адрес надеяться не буду, но хотя бы примерное местоположение
Скоро иду служить в какие-то из из этих дивизий, хотелось бы знать где это находится
заранее спасибо всем, кто откликнется С уважением ко всем десантникам сергей
Есть решение о переводе 76 гв.вдд, на штатную структуру десантно штурмовой , Новороссийскую на штат горной десантной дивизии. Тульская и Ивановская останется без изменения .
Всем Огромный Привет! Здоровья и успехов ком-диву А.Колпаченко. в 1988 был моим ротным (104 р-рота). Кто-нибудь знает .как сложилась дальнейшая жизнь нач.по физ.подготовки майор Сирих.Отличный Офицер .профи. Дома есть фотки .где он выполняет интр.долг в Анголе. Учил нас прыгать (р-р) с авто на ходу .рукопашка.показухи. Ходил в уставной фуражке.сшитые на заказ называл " Пиночетом" Настоящий спешэл форсэ. С Уважением Литовко А.В.
Вчера звонил в Псков.. офицерам из 104-го... поздравил с годовщиной образования полка... Рассказывают такие вещи... просто трындец....
Вдобавок к самоходному дивизиону полка, в каждом бате теперь самоходная артбатарея... из 6 НОНок.... Также в бате теперь есть гранатометно-пулеметный взвод (3 пулемета КОРД и 3 АГС-57) и отдельный разведвзвод... Теперь в каждом парашютно-десантном отделении по пулемету Печенег (9 на роту... круто!!!!!) Снайперские отделения из 6 "стволов" комплектуют из 3 СВУ и 3-х 12,7-мм крупнокалиберных винтовок.... Добавьте к этому то, что еще в 2005 на вооржуение полка поступили АКС-74 со штатными оптическими прицелами
Также в составе РДО создается взвод укладки людских парашютов (теперь десантнички не будут сами укладывать свои парашюты..))
Представьте себе такой полк (пусть даже батальон) в бою...))))!!!!!