Насчет 3 процентов , читал в применение к летчикам и их подготовке перед войной .Когда летчик выпускался сержантом с училища и имел часов 20-25 налета. Вот и гробились почем зря. Может с тех времен слух ползет.
О планировании потерь не может быть речи. Это полный абсурд. Планировать можна выпуск продукции на заводе. По этой теме подвернулась мне статейка в одной из местных газет, где военком предоставил редакции папку подписаную как" Книга безвозвратных потерь". Записи там ведутся ещё с 60-тых годов. В этой папке вписаны имена тех кто не вернулся из армии, от рядовых до офицеров. Причины гибели разные, самоубийства, несчастные случаи , Афган. Последняя запись 1994 года, огнестрельное ранение головы, подпись "самоубийство".( С родителями этого парня мы жили когда то на одной улице) Список за последних 40 лет не большой. И не одной записи со сылкой на учения.
3%-это запланированные потери л/с Сухопутных войск в мирное время. В ВДВ этот показатель-5% (ОУС-особые условия службы).Именно за это офицерам,прапорщикам и с/сл. ВДВ округов и групп войск исчислялся стаж 1к1,5 в мирное время,а л/с получал доппаёк (мясо+масло 2р. в день).Инфо-от моего отца,прыгал в тыл к немцам в 1945г. в Югославии (3 Укр.фронт,418 ОИПТП,разведчик-наблюдатель,мл.с-т). Данные-секретные,и доводились до офицеров запаса на сборах в советское время.
Потери не планируются, есть такой термин "предполагаемые потери". Этот термин применяют для расчета медицинских сил придаваемых частям в наступлении и в обороне во время боевых действий. Может расчитываться и условно во время учений. Планирования потерь на учениях и в боевых действиях это полная чушь.
ХОТТАБЫЧ пишет 3%-это запланированные потери л/с Сухопутных войск в мирное время. В ВДВ этот показатель-5% (ОУС-особые условия службы).Именно за это офицерам,прапорщикам и с/сл. ВДВ округов и групп войск исчислялся стаж 1к1,5 в мирное время,а л/с получал доппаёк (мясо+масло 2р. в день).
Во как, лихо. 1х1,5 исчислялся при условии выполнения нормы прыжков (для разных категорий, разное количество). А так получается, что прыгай, что не прыгай, главное что ты можешь попасть (не дай Бог) в эти страшные 5%.
ХОТТАБЫЧ пишет 3%-это запланированные потери л/с Сухопутных войск в мирное время. В ВДВ этот показатель-5% (ОУС-особые условия службы).Именно за это офицерам,прапорщикам и с/сл. ВДВ округов и групп войск исчислялся стаж 1к1,5 в мирное время,а л/с получал доппаёк (мясо+масло 2р. в день).........
Спасибо, рассмешили. На все выходные хорошее настроение будет....Оказывается доппаек выдавался не в связи с повышенными физическими нагрузками, а чтобы.....сытым легче помирать А еще представил себе на разборе учений: - Так, первая рота в 5% уложилась, всего-то трое погибших. Молодец, капитан, так держать! - А вот вторая подкачала, у нее 5,5 %......что ж Вы так? ай-яй-яй.....
Согласен, Саша! Просто ребята забывают самую что нинаесть наиэлементарнейшую арифметику. Дивизия (по 70 - 80) около 10 тыщщ бойцов насчитывала, три прОцента это 300 душ, а теперь обратный пересчёт: батальон + приданые подразделения даже 300 не наберётся. 6 рота В БОЮ полегла, а тут В МИРНОЕ время - батальон ни за понюх табаку на тот свет...
Нам в Черехе пели что 3% на учениях норма а вот при боевом перед десантированием часть начисто расформировывается а потом создается из того чего осталоссь глупость. Вспомните зашто деда Васю сняли не за учения ли на дальнем востоке когда поперебилось куча народу с рамп
seregamazuta пишет Согласен, Саша! Просто ребята забывают самую что нинаесть наиэлементарнейшую арифметику. Дивизия (по 70 - 80) около 10 тыщщ бойцов насчитывала, три прОцента это 300 душ, а теперь обратный пересчёт: батальон + приданые подразделения даже 300 не наберётся. 6 рота В БОЮ полегла, а тут В МИРНОЕ время - батальон ни за понюх табаку на тот свет...
В 80-х работал в МО СССР, был такой нач.упр.вневойсковой подготовки сухопутных войск - ген.-лейт. А.М.Попов, вот от него я слышал про 3% допустимых потерь, как говорится "со слов" вышеназванного. С уважением!
110859 пишет В 80-х работал в МО СССР, был такой нач.упр.вневойсковой подготовки сухопутных войск - ген.-лейт. А.М.Попов, вот от него я слышал про 3% допустимых потерь, как говорится "со слов" вышеназванного. С уважением!
А он не говорил что под это дело ещё доски и гвозди выделяются? И даже была разработана специальная платформа что бы это всё сбрасывать с парашютом. И на каждой площадке приземления есть специальное захоронение. Правда его координаты это строжайшая тайна. Поэтому прошу всех кто читает этот пост больше никому об этом не говорите.
Меня не устаёт удивлять паталогическая страсть наших военных любого ранга пускать всякие байки про армию, в т.ч. и байки-страшилки... Вот мой знакомый комбриг-ракетчик (9К72) мне как-то запулил про ... Ой... Забыл байку... Пардоньте...
Цитата:
Цитата
- Ссышся? - Ссусь. - А отправим мы тебя в десант! Там ты ещё и сраться начнёшь." (С) к/ф "ДМБ"
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Уже апасля службы, на "курсах кройки и шитья", мы задали вопрос про эти преславутые 3% одному из преподов. Вот почти дословно (насколько помню) его ответ. На учениях ВД, проводившихся в БССР в 1976 году, на минном поле перед оборонными порядками противника врыли толи по ошибке, толи по халатности ящик боевых мин. Так за ночь перед учениями собрали всех офицеров - сапёров, принимавших участие в учениях, и они до утра всё это минное поле перепахали вдоль и поперёк и по диагоналям, пока все боевые мины не обезвредили. Теперь берем колличество этих мин, умножаем на возможные потери от них (в ящике 6 мин, даже если от одной 5 бойцов в ангелов превратятся, это 30. Путём простейшей арихметики про 3% умножам на 100. Далее. В тех же учениях участвовали около 50000 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. 1%=500; 3%=1500(!) покласть магём? Десантный полк взяли, да и по ящикам за неделю раскидали. Классно воевать поучились! Для бОльшей наглядности. За 10 лет Афгана 15 тысяч погибло. По 1500 ЗА ГОД!!! Вся страна плакала. А тут за неделю. Где хотябы зачатки извилин у сторонников этих 3 - х прОцентов? Ну а про эту норму применительно к десанту - читать мой предыдущий пост.
В нашем доблестном полку имел место такой треп.Подтверждений никаких нет,но командир полка был награжден орденом "Красной Звезды" за успещное десантирование личного состава на учених.Из 1500 человек-одна сломанная нога.
Donec пишет Уже после службы часто слышал, что " при учениях у ВДВ на 100 человек запланировано 3% смертей". Правда или нет? Сам служил в СпН ГРУ и ничего подобного на ВДП у нас не было. Откуда такие слухи? Может кто чего знает - заранее спасибо за инфу.
Приветствую вас.Ну бред какой-то ей богу.И это еще обсуждается!
Даже в военное время (ДРА) командира могли снять за потери даже при условии успешной операции, в связи с чем до сих пор несостыковки по точным датам погибших. Часть потерь расписывали на "соседние" дни.
Я был 4 годами (1982-84) в Объединенном командовании Штаб , трупп Варшавского договора. Мою функцию там нужно было представлять воздушнодесантные войска ГДР и вырабатывать общие директивы для всех парашютистов и воздушнодесантных войск а также трупп специального определения, а также труппы особенного значения.
Туда сообщали о каждом происшествии с тяжелоранеными личностями или мертвецами. Которые появлялись при образовании, упражнениях, команде - упражнения штаба, маневры у парашютистов. Да! Имелись раненые, а также мертвецы. Но также и мы все знаем это. Нужно обращать внимание специальное образование. Нужно обращать внимание погоду. Это может быть местом высадки не akurat. В целом я говорю. Много парашютистов бросались. Однако, имелись немного раненых и совсем немного мертвецов в отношении.
Также я говорить позволяю мне. Имелись больше всего раненые и мертвецы через действие если спирт злоупотребление был. Также в системе дедушек или глупостью.
В парашюте был только мало ! Я думаю нельзя говорить 3% целиком.
Добрый день Я должен подтверждать Роберта, при упражнении нарушения со всегда рассчитывались, но это лежало также с от установки и эксплуатационной готовности участников. В ПДБ-40 имелось больше verletzungen злоупотреблением оружия чем прыжками с парашютом, почти через 30 лет имелись в ПДБ-40 3 или 4 мертвеца при прыжках с парашютом. Привет Райнера
Чугунов Иван пишет У нас в 1988 году на пряжках за один день разбилось 12 человек. Интересно, как списали эти потери?
что значит списали? Создали комиссию и посадили виновных. Если недостаточная ВДП - то ВДСника, а если бойцы пьяные прыгали - то командира. На отказ техники такое списать - нереально, т.к. это не единичный случай (если это не были войсковые испытания конечно).
И вообще, рассуждения о причинах ЧП, не имея вообще никаких данных о произошедшем - профанация.
Des пишет что значит списали? Создали комиссию и посадили виновных. Если недостаточная ВДП - то ВДСника, а если бойцы пьяные прыгали - то командира. На отказ техники такое списать - нереально, т.к. это не единичный случай (если это не были войсковые испытания конечно).
И вообще, рассуждения о причинах ЧП, не имея вообще никаких данных о произошедшем - профанация.
Иван, видимо,имеет ввиду прыжки в Герани 12 июля 1988 года.
Кто видел отчёт по работе комиссии (прыжки в Герани)? - поэтому и обсуждать нечего. В любом случае на проведение прыжком было чьё-то распоряжение, а в каких условиях проходили прыжки и что конкретно и в какой хронологии происходило, никто сейчас сказать не может.
Да,к сожалению бумаг не видел,но хотелось бы узнать ,почему это произошло. Если бы не прапор Мамедов который переставил наш борт на один вперед ( мы шли в наряд по столовой ) я бы сейчас вам не писал.Radiator прав, прыжки были в Герани только не 12, а 11 июля.Это был наш 3 прыжок.Все отпрыгали нормально, осталось 2 борта, но поднялся сильный ветер и из двух бортов насколько я помню осталось только 4 живых, которых унесло в "лунные" горы.Возможно если бы опыта было бы больше, то парни действовали, как при приводнение,но т.к. это был всего лишь третий прыжок, то только сержант отстегнул ножные, но грудную не смог и его на ней задушило. Братишки с наступающим!!! Будем жить, а третий тост завтра обязательно поднимем!!!