Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Страницы истории

20.05.2020

ВДВ глазами медика. Часть 18: Возвращение в Болград

Предыдущая часть

Возвращение в Болград

Народная мудрость гласит, что нельзя дважды ступить в одну и ту же реку, но и здесь бывают исключения. Можно, если вода стоячая. Так и я ступил второй раз в 299-й полк.

Для начала отгулял очередной отпуск за текущий год. Благо, в пределах ВДВ пока еще ничего в службе не порушилось. Пока восстанавливал "подорванное" в средней Азии здоровье, потихоньку присматривался к тому, что творится в бывшей "моей" дивизии. Здесь последствия госпереворота отразились не столь сильно, как в 105-й ВДД. Само по себе соединение было мощное, со своей длинной военной и мирной историей. Да и дух советского воспитания был достаточно силен. Любое неосторожное касание со стороны вновь формируемых руководств России и Украины могло обойтись для них непредсказуемыми последствиями. Офицерский коллектив дивизии был взбудоражен и на взводе. И не смотря на то, что соединение находилось на периферии, но даже на БМД и колесной технике могло зайти далеко. Был бы только у руля толковый командир.

Поэтому, на верхах для выпуска пара было придумано временное название СНГ, и дивизия пока-что перебывала в эфемерном подчинении единого командования этих стран. Как и ракетные войска стратегического назначения. С развалом Союза 98 воздушно-десантная дивизия просуществовала в Болграде еще два года. В дивизии за время моего отсутствия появился новый начальник политотдела. Вместо старого "балетмейстера" А. Г., пришел молодой и нахрапистый, полковник Крамарев. Злые языки утверждали, что он свою фамилию в свое время переделал из галичанской, которая в детстве звучала как Крамарив.

Он, в отличии от ферганского начпо Лопухи, не поддался новым московским веяниям, не растерялся, не плакал, как его азиатские коллеги, а сохранил в кулаке всех своих подчиненных, фактически удержал дивизию от преждевременного развала.

Отпуск, как обычно, пролетел быстро и незаметно. Отлежался, оклемался, пора и к службе приступать в новом для меня качестве. За время бездельничания навел справки о положении дел в полку и непосредственно в медицинской службе полка и дивизии. Оказывается, что моего предшественника уволили за дебош и беспробудное пьянство. Средний медицинский персонал, те, у кого было рыло в пушку, узнав о моем возвращении в полк, разбежались кто-куда. Мадам Шуликова успешно перебазировалась санитарным инструктором в батальон материального обеспечения (ОБМО). Прапорщик Пизанкина осталась в полку, но перебралась из своего уютного гнездышка-физкабинета в зенитно ракетный дивизион. Ее бывший покровитель и воздыхатель, командир полка Р. Карпов, пока я околачивался в Азии, благополучно перевелся в мир иной. Двойные половые нагрузки, командование полком и беспробудное пьянство, оказались непосильными даже для закаленного организма десанта.

В полку рулил какой-то очередной командир, полковник Вознесенский. К нему-то, в первую очередь, и направил стопы свои, дабы представиться. Но оказалось что он болеет и находится в инфекционном отделении гарнизонного госпиталя. Ну что же, мы люди не гордые, посетим командира и в заразном бараке. Но прежде всего навещаю моего старого знакомого, майора Бочарова, начальника инфекционного отделения. От него узнаю,что мой теперешний, как его называют в полку, кэп, находится здесь на излечении по поводу так называемой "лихорадки Ку". Или подругому - коксиеллез.


 

Командир 299-го пдп п-к С. Вознесенский


Болезнь не смертельная, но довольно неприятная, как и все инфекции. О существовании очага этой заразы в Болградском районе я имел информацию давно. Пути передачи и заражения у нее различные, но чаще всего через такой местный продукт, как брынза. А так как он сожительствовал с одной местной "красавицей", то и ничего удивительного.

Стучусь в одноместный бокс. На голос разрешения, захожу в палату. Высохший до почернения, с запавшими щеками и черными кругами под глазами, полковник сидел на кровати с опущенными на пол ногами. В наброшенном для проформы на плечи халате захожу, приветствую полковника и негромко, с учетом места нахождения, представляюсь. Полковник, сидя, подает мне вялую кисть. И смотрит круглыми выпученными глазами далеко не дружелюбно.

- Присаживайтесь, товарищ капитан. Извините, что я вынужден знакомиться с вами в несоответствующей обстановке. Вы как, тоже будете гоняться за мною по полку с ружьем? С места в карьер переходит командир.
- Ни в коем случае, товарищ полковник. Если между нами когда-либо и возникнут проблемы, то надеюсь,что мы сможем решить их более мирным путем.

Мне уже доложили, что мой предшественник, майор Заворуев, действительно, в состоянии белой горячки покушался на жизнь командира полка. Также я догадывался о том, что кэпа уже по всей видимости просветили насчет того, что я начинал в этом полку службу лейтенантом. И у кое-кого остались обо мне не самые приятные воспоминания. Вот отсюда-то и его настороженность в глазах.

По-быстрому обсудив текущее состояние медицинского обеспечения в полку, мы расстались. Командиру до выписки из стационара оставалось еще пару дней, а я потопал принимать дела и должность, хотя это громко сказано, принимать нечего и не у кого. Предшественник уже на пенсии, но без пенсии. Начальника МПП вообще пока нет. Временно все и за всех исполняет обязанности начальник аптеки прапорщик Елена Королева. Смазливая, двадцати восьми лет бабенка. Вся ее красота, как у вокзальной шлюхи: синяки вокруг глаз и жирно намазанные красной помадой губы. Бывший когда-то при мне начальник аптеки прапорщик С. Недялков, отбывал ссылку в артиллерийском полку в Веселом Куту, фельдшером дивизиона. Он, также находясь в состоянии белой горячки, стрелял в жену и соседей из ракетницы. За что его по просьбе жены и "большому блату", не уволили, а только заперли к черту на кулички.

Сдаю свое предписание в строевую часть. Мое появление в форме на территории полка воспринимается неоднозначно. Кто в курсе, а их меньшинство, с пониманием. Кто уверен, что я служу в Фергане, с удивлением и догадками. Надо сказать, что за четыре года отсутствия, тех кто вообще меня помнит осталось совсем немного. Почти не изменился за это время состав прапорщиков и майоров. Они вечные и постоянные, но и лишних вопросов никто особо не задает. Потому как все прекрасно понимают, что произошло в стране, а потому возможны самые невероятные перетрубации с офицерским составом ВДВ.

А вот и родная территория медицинского пункта. Уютной прохладной тенью встречают меня липы и черешни скверика вокруг МПП. Изумрудной синевой от растворенного в ней медного купороса улыбается вода, построенного когда- то под моим руководством, бассейна. С докладом на крыльцо выходит незнакомая дежурная медсестра.

Собираю на пятиминутку весь немногочисленный коллектив. Знакомлюсь с теми, кто меня не знает. Ставлю задачи по неуклонному и полноценному медицинскому обеспечению повседневной жизнедеятельности личного состава полка, потому как, не смотря на все, что происходит в мире и вокруг нас, полк и дивизия продолжают интенсивно заниматься боевой подготовкой по расписанию.

В отличии от 105-й ВДД в стране "Узбекии", откуда я только что прибыл, здесь пока вообще нет никаких разговоров о том, кому дивизия должна принадлежать. Процесс находится в подвешенном состоянии. В Верховной Раде Украины пока что преобладающее большинство принадлежит коммунистам, а те, как известно, вроде как за союз с Россией, но идет интенсивное перетягивание каната. Вчерашние коммуняки, учуяв запах жирного бабла от предстоящего большого хапка, потихоньку уничтожают, по примеру главного пропагандона коммунизма в Украине "КраДчука" свои партбилеты и переходят в лагерь, так называемых дерЬмократов.

Первые принятые Радой, по настоящему "боевые" законы, направленные против нас, военных. Чтобы устранить раз и навсегда конкурентов. 
Первое - это деполитизация армии, с запретом состоять военнослужащим в какой-либо партии. 
Второе - запрет военнослужащим заниматься каким-либо бизнесом. Вот и чудненько! Большая группа более-менее неглупых конкурентов вышиблена из седла. Конечно, далеко не до всех панов-ахвицеров доходит смысл принятых законов, но это уже их проблемы.

Мы все еще продолжаем получать денежное содержание в советских, но уже почти ничего не стоящих рублях. Я активно поглощаю новости из газетной макулатуры и телеящиков. Все что происходит в Москве и Киеве, мне мало понятно. Но я помню слова зампотылу артиллерийского полка еще в ГСВГ, подполковника Сабоды, повторенные им неоднократно на политзанятиях четырнадцать лет назад. Еще тогда, иногда возникала и поднималась крамольная тема об отделении Украины от СССР на основании записанного в тогдашней конституции права на самоопределение. И когда комсомолец третьего дивизиона, хохол, прапорщик Запорожец настаивал на том, что, мол, как бы хорошо жила Украина, если бы была самостоятельной, мудрый полковой воришка уже тогда доказывал, что в свободном плавании Украина пропадет, как дождевой пузырь в луже. И я был с ним тогда и сейчас согласен. Но из всех украинских СМИ в настоящий период лились медоточивые басни о том, как мы теперь жирно заживем, уйдя из-под ига москалей.Стало появляться незнакомое слово - ваучер, а в след за ним появился и купон-тампон. Бабушки по подъездам шептали мантры о том, что лишь бы не было войны, а все остальное переживем. Бабушкам повезло, почти все они дожили свой век в более-менее тихой обстановке.

Когда я пишу эти строки, на востоке Украины полыхает самая настоящая братоубийственная война. Погибло официально более десяти тысяч человек.

А пока во дворе стоял 1992 год. Замполиты, которые теперь уже стали воспитателями, снова, в очередной раз "перестроились" быстрее всех. А на занятиях по "выховной"* работе бормотали заклинания о какой-то соборности Украины.

Ну, а я активно впрягаюсь в службу. И никто меня не спрашивает, нравится мне мое нынешнее положение или нет. Офицеры полка, которые меня помнят, считают, что я как-то быстро и странно продвигаюсь по служебной лестнице. Пришел, мол, четыре года назад сюда младшим врачом полка, где-то отлежался в верхних штабах пару лет, а вернулся старшим врачом полка. Которые меня не знают, тем вообще по барабану.

Новый здесь для меня начмед дивизии Александр Голобородько. Попытался как-то наскоком подмять, но ему от этого стало очень больно. Потому что, я чуть ли не открытым текстом, в присутствии подчиненных и посторонних на территории медицинского батальона послал его вдаль. После этого он долго куксился и вообще сторонился, но через пару месяцев глядя на мою службу, он кардинально изменил свое отношение ко мне.

Потихоньку доукомплектовываю штат медицинской службы полка. Прислали по замене нового начальника медпункта по фамилии Сотников. Прибыл из академии молодой лейтенант по фамилии Бочаров на должность младшего врача полка. Средний медперсонал, фельдшера и медсестры,сами ежедневно приходят и просятся на службу. Отбираю среди них лучших, на свое усмотрение. Жизнь в медпункте закипела. Мне стало легче дышать. На должность санитарки попросилась еще относительно молодая местная гагаузка с мужским характером. Она могла не только шваброй грязь размазывать, но при необходимости и стенку смуровать и розетку починить. Затеваю давно необходимый ремонт мед пункта. Как всегда, средств для этого в части нет. На свои скудные закупаю всю необходимую сантехнику для ванной и душевой в санпропускнике. Санитарка с парой солдат все это монтирует.

В процессе сталкиваюсь в медпункте со странным солдатом-фельдшером, двадцати годков. Такой весь из себя парниша. На меня пытается не реагировать, обходит стороной. Числится по штату в медпункте. В казарме не живет. На вопрос:
- А где живешь, солдат?
Лицо отворачивает и сопит. Навожу справки. Оказывается, он по ночам проживает у той самой начальницы аптеки. Открыто сожительствует. Раскапываю сие неподобство и узнаю, что вся полковая верхушка в курсе, но почему-то закрывают глаза и потворствуют.

Вызываю к себе в кабинет аптекаршу. Спрашиваю в лоб:
- Извините товарищ прапорщик, а что это за дела?
Она сразу в истерику. Начинает орать, как свинья в заборе:
- Да вы, да ты, да вы знаете, кто я такая!? Да я когда служила в госпитале, операционной сестрой! Да я самому Паше Грачеву, прямо на операционном столе отдавалась! Да я тебя в порошок сотру!

Ах, вон оно что. Ну тогда понятно, почему даже во всем принципиальный кэп делает вид, что ничего не замечает. Только вот у меня такие номера не проходили никогда. И не пройдут.

Это же ЧП в полку, ходячее. Это какой же пример для всего остального личного состава! Сильно я засомневался, что сам Грачев станет подписываться за этот ходячий кусок дерьма. Оказывается, что эту шмару с неизвестно от кого нагулянным ребенком, уже давно бросил муж, старлей. Она прошла "рым и крым", а вот теперь пригрела в своей норе солдата срочной службы. Мне шептуны доложили, что в ее однокомнатной квартирке из-за грязи и мусора можно перемещаться только прыжками из точки в точку.

Ставлю вопрос ребром перед командиром. Солдата в тот же день переводят в 217-й полк, естественно, на казарменное положение. Прапорщица, в засаленном кителе, с сигаретой в зубах зло рычит в мою сторону. И затевает перевод в Кировоградскую бригаду спецназа, поближе к месту своего появления на этот свет и в скором времени уезжает. На аптеку возвращается отбывший срок наказания, ссыльный прапорщик Недялков.

Лечебно-профилактический процесс в полку шлифую до механизма швейцарских часов. Никому не скулю и не плачусь. Бывшим врагиням, типа прапорщицы Пизанкиной в ЗРАДНе, и сержанту Шуликовой в ОБМО, делаю вид, что ничего не помню и вообще никаких проблем между нами никогда не возникало. Они в это верят и становятся за меня горой, агитируя и остальных в мою пользу. Командиров рот и батальонов ненавязчиво ставлю на свое место в плане отношения к профилактике заболеваемости и отношения к заболевшему солдату. Даже командир, долго крысившийся в мою сторону из-за предшественника и тот, постепенно оттаял и оценил.

Из официоза: 
Управление - это непрерывный, сложный процесс получения, переработки информации, принятия решения, отдачи распоряжений. Контроля и помощи в их реализации. Т.е. это непрерывный процесс воздействия органов управления на объекты управления.
Под управлением медицинской службой принято понимать целенаправленную деятельность начальников (командиров) и органов управления медицинской службой по поддержанию постоянной боевой готовности ее подразделений, частей и управлений. Подготовке их к медицинскому обеспечению боевых действий и руководству ими при выполнении поставленных задач.

И т.д. в этом же духе, на пару страниц текста.

А вот вам и работа НМС во время по подготовке к войне и, непосредственно, во время военное:
В условиях современного боя, характеризующегося высокой напряженностью, маневренностью, резкой изменчивостью обстановки, к управлению предъявляют определенные требования: оно должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытым.

Устойчивость и непрерывность управления достигается: постоянным знанием реально сложившейся обстановки; правильным уяснением задачи, поставленной командиром дивизии (полка) и старшим медицинским начальником; своевременным принятием решений и четкой постановкой задач подчиненным; наличием связи с подчиненными, непосредственным командиром и вышестоящим начальником медицинской службы... И снова несколько страниц печатного текста.
Эти документы необходимо периодически освежать, отрабатывать. На это тратится уйма служебного и личного времени. Об этом знают только те, кто сам все прошел.
Но вернемся к реальной жизни полка в тот период. Шел третий, год как из дивизии ушел генерал А.Чиндаров. Все это время ее возглавлял герой В. В. О котором я уже прежде неоднократно упоминал. В то время, когда я его проводил во время ГКЧП из Ферганы, он все таки успел попасть в Болград и вместе с дивизией слетать в Москву, но дальше подмосковных аэродромов предатель-командующий ВДВ П. Грачев ее не пустил. Он с Ельцыным уже все порешал и дал дивизии команду возвращаться обратно в свою Бессарабию.

Офицеры дивизии, как в свое время офицеры вермахта, посмотрели на белокаменную в бинокли и пришли к выводу, что война проиграна. В.В. взял под козырек и повернул обратно. Уверен, будь в тот момент командиром дивизии А. Чиндаров, он бы арестовал Ельцина со всей его камарильей. И возможно, что Союз бы еще сохранился. Но, увы, имеем то, что имеем.

С тех пор основная масса офицеров и прапорщиков, предчувствуя нехороший для них финал, пыталась напиться Болградского вина впрок. На всю оставшуюся. Дивизия не просыхала от пьянства. Мне доложили,что в результате затяжного запоя, при смерти находится начальник артиллерии полка подполковник В. К. Тут же принимаю меры по его спасению. И после утреннего построения подхожу с этим вопросом к кэпу. Он уже на то время выписался из госпиталя.

- Извини доктор, но он уже перешагнул все грани и вообще, да пошел он! Скинемся по рублю, если подохнет, да и все дела. Это уже не первый раз он умирает, так что ты не переживай, такие не сдыхают, - таков был ответ командира на мою мольбу.

Сам подполковник К. В. мне был достаточно знаком. Я под его руководством когда-то набирал молодежь для дивизии в славном городе Сызрани. И в трезвом состоянии он был вполне приличным офицером. Но против воли командира не попрешь. Тем не менее, по телефону прошу командира медбата послать к нему на квартиру скорую с дежурным врачом. И его благополучно, в очередной раз, откапали-прокапали.

В тот же день на моих, и на глазах заместителя командира полка, подполковника С. Курбатова, начальник автослужбы полка майор А. Галюк врезался на своей Газ-24 в дерево на территории полка, будучи сильно пьяным. Курбатов даже уронил от волнения кулек с куриными яйцами, которые нес домой, урвав по блату в магазине военторга. Мне тут же пришлось вытаскивать окровавленного майора из-за баранки.
- Доктор, он что умер!? - запричитал подполковник, подбежав к машине вслед за мной.
- Никак нет, просто смертельно пьян, - ответил я.
- Фу! Слава Богу. Ну, от этого он не умрет, - облегченно вздохнул заместитель командира.
Порой было страшно смотреть на беспробудное болградское пьянство, которому совершенно не препятствовал Востротин. Это в Фергане вина почти не было, правда, однажды видел вино "Ширин", но оно чем-то напоминало содержимое канализации по запаху. Ну не умеют мусульмане заниматься виноделием. Аллах не разрешает.


 

Командир дивизии В. Востротин и командир полка п-к С. Вознесенский


Очередной понедельник. Перед утренним построением офицеров полка захожу в МПП. Мой кабинет теперь размещается на втором этаже, прямо напротив лестничной площадки. Там же, где когда-то был мой кабинет младшего врача. Сюда его переместил мой предшественник, Заворуев.
- У нас в медпункте сегодня ночевал майор Лисовой С., - шепотом докладывает мне дежурная.
- Кто такой!?
- Выпускник академии Фрунзе. Прибыл на должность командира второго батальона.Здесь, я ему постелила в кладовой, рядом с вашим кабинетом.
- Кто приказал?
- Дежурный по полку.
- Где он сейчас?
- Еще здесь…
- Передайте этому майору, что медпункт не гостиница. Нечего здесь ошиваться. И завтрак ему не подавать, - громко произнес я, зная какие щели в двери этой кладовой и нарочно, чтобы неведомый мне майор все слышал. Ох, не предусмотрел я, что это будущий заместитель командира дивизии, а в перспективе и командующий аэромобильными войсками ВС Украины.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Владимир Озерянин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой