Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Страницы истории

13.05.2020

ВДВ глазами медика. Часть 15: Перестройка, последние аккорды


Третий этап развала Советского Союза (июнь 1989 - сентябрь 1991)

Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после I-го Съезда народных депутатов, начинается противостояние коммунистической партии с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими группировками. Изначально начатые по инициативе сверху, во второй половине 1989 года перемены выходят из-под контроля властей.

Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980-1990-х гг. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими и антисоветскими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не "совершенствование социализма", а построение "демократии" и рыночной экономики капиталистического типа.



 

1989г. Учения с участием нашей дивизии на полигоне ШИРОКИЙ ЛАН в Николаевской обл.
На завершающий этап прибыл и "главный прораб". Справа от него комдив В .Востротин. 
В гражданском костюме глава нашей райадминистрации А. Македонский

В 1990-91 гг. в СССР вводятся элементы капиталистической экономики: легализуется частная собственность, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа, одновременно начинают закрываться государственные предприятия, фабрики, заводы, комбинаты, фермы. Появляются такие социальные явления, как массовая нищета и безработица.

Ценообразование по прежнему централизованное, но в начале 1991 года проводятся две реформы финансового сектора - денежная и ценовая, из-за которых огромные массы населения оказываются за чертой бедности. "Новое мышление" на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестаёт быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы.
Итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС, и распад Советского Союза.

12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Внимание всем! Россия первой вышла из состава СССР! Этот факт теперь стараются замалчивать, или в лучшем случае, не выпячивать.

Роль органов власти РСФСР в распаде Советского Союза

Попыткам Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Ельцина 29 мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета И. Полозковым.

Россия также входила в СССР, как одна из союзных республик, представлявшая подавляющее большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. Центральные органы РСФСР также находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались, как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

С избранием Ельцина главой этих органов власти, РСФСР взяла курс на провозглашение суверенитета в составе СССР и на признание суверенитета остальных союзных и собственных автономных республик.


Перестройщики


6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР, как всегда пьяный и очумевший от свалившейся на его головушку власти, сделал в Уфе заявление: "БЕРИТЕ СТОЛЬКО СУВЕРЕНИТЕТА, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ ПРОГЛОТИТЬ". Хотя эта фраза была произнесена невнятным, пьяным, нечленораздельным, бормотанием, но ее услышали и разобрали все, кто хотел и умел слушать и слышать.

Ну и началось...

Парад суверенитетов в автономных республиках и областях РСФСР

С августа по октябрь 1990 года происходит "парад суверенитетов" автономных республик и автономных областей РСФСР. Большинство автономных республик провозглашают себя советскими социалистическими республиками в составе РСФСР, СССР. 20 июля Верховный Совет Северо-Осетинской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР. Вслед за этим 9 августа была принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, 29 августа - Коми ССР, 20 сентября - Удмуртской Республики, 27 сентября - Якутской-Саха ССР, 8 октября - Бурятской ССР, 11 октября - Башкирской ССР-Башкортостан, 18 октября - Калмыцкой ССР, 22 октября - Марийская ССР, 24 октября - Чувашской ССР, 25 октября - Горно-Алтайской АССР.

А татары мгновенно сориентировались и возомнили себя вообще независимыми.
30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан. В декларации, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских (кроме Чечено-Ингушетии) республик, не было указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права она заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами. В ходе массового обвала СССР и позже Татарстан с такой же формулировкой принял декларации и постановления об акте о независимости и вхождении в СНГ, провёл референдум, принял конституцию.

18 октября 1991 было принято Постановление Верховного Совета об акте о государственной независимости Татарстана.
Осенью 1991, при подготовке к подписанию 9 декабря 1991 Договора о создании ССГ как конфедеративного союза, Татарстан вновь объявил о желании самостоятельного вступления в ССГ.
26 декабря 1991 в связи с беловежским соглашением о прекращении существования СССР и об образовании СНГ, была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя.
В конце 1991 было принято решение и в начале 1992 введена в обращение эрзац-валюта (суррогатное платежное средство) - татарстанские купоны.

"Чеченская революция", вечный ржавый гвоздь в пупке России

Летом 1990 года группа представителей чеченской интеллигенции выступила с инициативой проведения Чеченского национального съезда для обсуждения проблем возрождения национальной культуры, языка, традиций, исторической памяти. В Грозном прошёл Чеченский национальный съезд, который избрал Исполнительный комитет во главе с председателем генерал-майором Джохаром Дудаевым. 27 ноября Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР под давлением исполкома ЧНС и массовых акций принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики.

8-9 июня 1991 года прошла 2-я сессия Первого Чеченского национального съезда, которая объявила себя Общенациональным Конгрессом чеченского народа (ОКЧН). Сессия приняла решение о низложении Верховного Совета ЧИР и провозгласила Чеченскую Республику Нохчи-чо, а временным органом власти провозгласила Исполком ОКЧН во главе с Д.Дудаевым.

12 января 1991 года Ельцин подписал договор с Эстонией об основах межгосударственных отношений, в котором РСФСР и Эстония признали друг друга суверенными государствами.
На посту Председателя Верховного Совета Ельцин смог добиться учреждения поста Президента РСФСР и 12 июня 1991 года выиграл всенародные выборы на эту должность.

Мы, военнослужащие всей СА, пребывали в состоянии летаргического сна, читая и слушая о том, что происходит, тем не менее,не могли поверить своим ушам и глазам в реальность событий. Особенно, такие как я и мне подобные, которые оказались на задворках Союза. Мы все еще продолжали свято верить в то,что придут умные и жесткие дяди, которые возьмут бразды правления в свои умелые, "мозолистые" руки, и мигом наведут в стране порядок. И не обращали внимания на мышиную (как нам казалось) вознюнаверху.

Вот и московский шеф, при докладе об эпидобстановке в дивизии, предложил мне в очередной, третий раз, перевод на вышестоящую должность. И в этот раз ни куда ни будь, (в Псков, Литву, куда я ехать отказался), а во вновь создаваемую, 105 Ферганскую ВДД. Разговор был следующего содержания:
- Владимир Кириллович, я сейчас предложу тебе в очередной раз повышение, которое, как специально создано под тебя. Ты не захотел ехать в Псков, потому что там холодно и сыро . Ты отказался от Каунасской дивизии, потому что там хоть и Европа, но в отличии от ГСВГ, нет того уровня развития, и там тоже дождливо. Теперь я предлагаю тебе место, где всегда тепло, и даже очень. Если и в этот раз откажешься, то так и останешься на капитанской должности в Болграде, навсегда. Ты меня понял?

- Так что вы мне предлагаете, Вячеслав Леонидович? - изображая испуг, сдавленным голосом пропищал я.
- Я предлагаю тебе должность начальника санитарно-эпидемиологической лаборатории в Фергане. Даю на размышление минуту.
- Я согласен, - снова , на свою голову, проблеял я.
- Тогда не мешкай и собирай манатки. На днях к тебе в штаб дивизии придет приказ командующего ВДВ. Сегодня двадцатое мая, а второго июня тебе уже нужно будет быть на новом месте. Там я тебя и встречу.

И снова были сборы не долги… Первым делом конечно, поставил в известность о предстоящем моем перемещении жену. Она, понимая, что если я принял какое-то решение, то нет смысла противоречить, покорно согласилась. Процесс по оформлению перевода был мгновенным. Приказ из Москвы долго ждать не пришлось. Я уже смотрел на Болград и дивизию, которой отдал четыре года жизни, как на пройденный этап в своей службе.

Прежде чем расстаться со штабом, нужно было решить один вопрос. Дело в том, что еще пару лет назад я записался в очередь на покупку мебели, холодильника и стиральной машины. И очередь моя уже почти подошла. Иду я в кабинет к начальнику инженерной службы дивизии подполковнику Криницыну, о котором я уже упоминал выше. Это он был председателем по распределению коммунистических благ в дивизии и, соответственно, вел все учетные документы.
- Разрешите, товарищ подполковник?
- Чего тебе, старлей?
- Товарищ подполковник, я перевожусь для дальнейшего прохождения службы в 105 ВДД, а по слухам как раз подходит моя очередь выкупать некоторые предметы быта.
- Сейчас посмотрим, - с этими словами он выдвинул нижние ящики своего стола и вынул оттуда несколько толстых, амбарных журнала. - Т-так...Озерянин, где он, ага вот он, но перед тобой еще один человек в очереди?! - нагло-вызывающе смотрит мне в глаза подполковник.
- Товарищ полковник, я с ним уже договорился, и он меня пропускает впереди себя.
- Не может этого быть.
- Честное слово, товарищ полковник, можете у него спросить.
- Ничего я ни у кого спрашивать не буду. Нет для тебя в нашей дивизии никакой мебели. Куда ты там собрался переводиться? В Фергану говоришь? Вот там снова станешь на очередь и купишь. Ты меня понял, старлей?
- Но как же так?
- А вот так, шагом марш из кабинета.
- Ладно, я уйду, но не дай Бог, товарищ подполковник, нам еще когда нибудь встретиться...
- Идите, идите, товарищ старший лейтенант.

И я ушел, не солоно хлебавши. Так и не приобрел я той советской мебели. Нигде. Может это и к лучшему?

Командование и офицерский состав медицинского батальона приняли решение по случаю моего убытия устроить горячие проводы. В сосновой посадке, между Болградом и селом Табаки, была уютная лощина, там в летнее время часто проводились батальонные состязания по литроболу. Накрыли довольно-таки пышный стол. Присутствовало около тридцати человек мужеского и женского пола.

Командир, уже сменивший подполковника Калача, майор Киселев, зачитал выписку из приказа по батальону о награждении меня Почетной грамотой за успехи в службе. От лица медицинской службы дивизии и личного состава медицинского батальона, мне вручили памятный подарок с грамотой в придачу.

Под море разливанное Кабэрнэ и "Солнце в бокале", было сказано немало приятных слов в мой адрес. Остающимся было все равно, а мне приятно. Я ранее даже и не догадывался, что имею такой авторитет, в общем-то не в совсем родном для меня коллективе, потому что по штату я числился в списках штаба дивизии.

Хорошо посидели, было даже жаль расставаться с такими милыми и надежными товарищами, но, увы, оставался у меня еще день на то, чтобы выветрилось вино из головы.

Как видите, мое московское начальство тоже было уверено, что все происходящие катаклизмы в высших эшелонах власти, временные. Что все еще утрясется. Полным ходом шло формирование нового-старого (почему старого, напишу позже), соединения на юге страны.

Срывались с насиженных мест тысячи офицеров и прапорщиков. Поэтому, как же нам, мелким сошкам, было сомневаться в нерушимости Советского Союза. Мы были на все сто процентов уверены, что рано или поздно слизняка и иуду Горбачева, с алкашем Ельцманом рассадят по клеткам. К ним туда же раскидают Шеварнадзев и Хазбулатовых, и заживет народ, как прежде, тихо и мирно.

Оставляю жену с двумя малолетними детьми в чужом краю, а сам утренним рейсом отправляюсь в Одесский аэропорт.


* ППД - пункт постоянной дислокации.


Следующая часть


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Владимир Озерянин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой