Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Страницы истории

05.05.2020

ВДВ глазами медика. Часть 12: Спитак

Предыдущая часть


 

Город стерт с лица земли


Спитак, оказание помощи

Итак, к стихии безумной, народной, добавился неконтролируемый удар стихии природной. Ее отсчет пошел с 7 декабря 1988 года. Позже появилась следующая сводка военного командования: "В зоне разрушений 21 город и район. Без крова остались свыше полумиллиона жителей. Перестали функционировать более 150 предприятий. Число жертв - около 25 тысяч. Развернуто 27 600 палаток, 180 продовольственных пунктов с раздачей горячей пищи... В расчистке завалов участвуют 18 756 военнослужащих"...

Когда страна содрогнулась и приспустила флаги, в первом эшелоне спасения двинулся десант. В ночь с 7 на 8 декабря 1065-й гвардейский артиллерийский полк, совершив марш-бросок из Еревана, прибыл в город Спитак. Приказ о применении ВДВ в данном случае опирался на особенности нашей военной этики - первыми быть всюду, где требуются истинное мужество, самоотверженность, способность сознательно подвергать себя дальнейшим испытаниям и даже риску.

Войдя в Спитак, десантники увидели сплошные руины и пожары. Из оставшихся в живых, одни в ужасе метались между развалинами, другие, в оцепенении стояли и сидели у мест, где были их дома. Земля продолжала вздрагивать. И никаких признаков спасательных работ! Десантники гвардии подполковника В. Медведева поняли, что город придется полностью брать под свою ответственность. 


 

Колоссальные разрушения вокруг


Немедленно были взяты под охрану остатки зданий госбанка, сберкасс, ювелирного магазина, РОВД. Приступили к раскопкам в разрушенных цехах швейной фабрики, двух школах и детском саду. Работы не прекращались ни поздним вечером, ни ночью. Об отдыхе никто и речи не заводил. Отказывались даже от приема пищи.

За первые полдня сержант М. Челах, старшина Э. Афанасьев, рядовой В. Газалашвили, ефрейторы А. Подворный и В. Шпанников спасли из-под обломков по десять детей.
Под крики и стоны людей десантники майора С. Гужбина ломами и кирками неистово, с нечеловеческим упорством, расчищали завалы. Цену промедления знали и понимали все.

Медицинский пункт полка, благодаря усилиям капитана И. Саяпина, десантники превратили в центр оказания помощи раненым. Сюда ехали все машины скорой помощи, руководство которыми тоже взяли на себя десантники.
Как и положено, это было твердое руководство. Каждому определялся маршрут, объект, число раненых и степень тяжести ранения. Всего врачами И. Саяпина было сделано 2 тысячи операций!


 

Офицер ВДВ  на фоне трагедии


Важно и другое - принятыми мерами десантники способствовали усилению материальной помощи пострадавшим районам. Только за две недели были задержаны 318 автомобилей с различными грузами и 36 кранов, которые пытались похитить. На дорогах от Еревана до Ленинакана и Спитака была создана система постов, подвижных патрулей, пунктов регулирования движения, узлов связи, которые обеспечивали быструю и точную доставку помощи.

Утром, восьмого декабря генерал вызывает меня к себе в кабинет.
- Озерянин, слушайте боевую задачу. Подготовьте и возьмите с собой ДДА. Сами садитесь в санитарный УАЗик и отправляйтесь в Спитак. Ваша основная задача -проверить, как разместился наш артполк. В каких условиях. С учетом того, что там сейчас перебиты и порваны все коммуникации, меня интересует водоснабжение и санитарные условия в полку. Проверите и возможно что там на месте, с командиром полка решите, как улучшить их положение. Дезинфекционно-душевой автомобиль берите для того, чтобы личный состав полка мог помыться и продезинфицировать свою форму одежды. Вам все понятно?
- Так точно, товарищ генерал.
- Сразу по возвращению приходите сюда и доложите мне обо всем, что увидите.
- Есть товарищ генерал! Разрешите выполнять?
- Да.


 

Для них время остановилось в то мгновение


По-быстрому готовлю свою микроколонну к путешествию на расстояние в девяносто восемь километров и в двенадцать часов дня выезжаем. На ощупь, без карты и без понятия куда ехать. Опрашиваем местных жителей и выбираемся на ту дорогу, куда нам надо. Выехав за город, обнаруживаем, что мы в ту сторону двигаемся далеко не одни. Сплошной поток транспорта медленным темпом движется в направлении Спитака и других пострадавших населенных пунктов.

Мы вынуждены подчиниться движению в колонне. На горных дорогах особо не наобгоняешь. Я вообще впервые в настоящих горах, без проводника, без подсказчика. 
Если в долинах зима похожа на монотонно затянувшуюся осень, то здесь, на высоте в два-три километра, зима настоящая - и снег, и мороз, и ветер. Снег при этом периодически, то мокрый, и залепляет лобовое стекло, то сухой. Дворники у моего Киреева, как и "положено" у военного водителя, не работают. Тем не менее потихоньку продвигаемся к цели. Вот уже и последний перевал позади.

По обочинам потянулись жиденькие рощицы персиковых садов. Вообще-то, пейзаж здесь в эту пору года марсианский. Все вокруг серое, пропахшее пылью. По сторонам - каменисто-песчаные обочины. И одинокие, сухие пучки травы.
С высоты перевала город похож на пиалу. Глубокая долина, окруженная со всех сторон горами, как бортиками чашки. Видно стелющийся дым и стихийно разрушенную, серую территорию.


 

Руины города


Въезжаем в пригород, если это здесь уместно. Учитывая, что по обочинам обычные саманные хаты, один в один, как и в моем теперь Болграде. Я внимательно приглядываюсь к стенам и вижу, что да, на них тоже имеются глубокие трещины, наискось, на всю высоту, но, дома, тем не менее, стоят. Нигде ничего не завалилось.
По бетонному мосту переезжаем узкую и глубокую местную реку, на указателе читаю ее название : "р. Памбак". Узкий и коротенький мостик от землетрясения посредине треснул и одна половина наползла, как ступенька на вторую. Впереди нас едет видавший виды грузовичок ГАЗ-53, с высокими, по местной моде бортами, и дверцей в заднем борту. Сверху затянут брезентом.

Спереди на радиаторе и по бокам на бортах-растяжки из красного кумача. На них белыми буквами по-русски написано: "Жителям пострадавшего Спитака от жителей солнечной Аджарии!". Навстречу грузовику несется толпа в человек двадцать, мужчины и женщины. Прямо у мостика они перегораживают дорогу и ГАЗ-53 останавливается. Я прошу своего Ваню водителя притормозить и посмотреть,как будут разворачиваться события. Один из наиболее ловких аборигенов тут же открывает дверцу заднего борта. И начинает выдергивать узенькие ящички, доверху наполненные мандаринами.

И что тут началось. Озверевшая толпа стала вырывать ящики из кузова, из рук друг у друга. Мгновенно вспыхнула драка, зуботычины, пинки и затрещины щедро раздавались во все стороны, не глядя на то, кто тут мужчины или женщины. Смотреть на эту сцену было смешно и грустно одновременно. Из кабины грузовика выскочила женщина лет тридцати и шофер, примерно того же возраста.
- Люди! Люди, остановитесь! Что же вы делаете!? Всем ведь хватит! - пыталась призывать к порядку молодая аджарка, но ее никто не слушал и не слышал. Я скомандовал и мы поехали дальше. Первое, что врезалось в глаза, это масса палаток по периферии городка. Это уже развернулись, и продолжали разворачиваться спасатели.

На обочинах в спешном порядке работали бульдозеры и краны. Проезжая часть дороги была прочищена так, что можно было двигаться только в одностороннем направлении. Трех, четырех и пятиэтажные, жилые дома были разрушены полностью, на их месте возвышались только холмы мусора или были в разной степени разрушения. Где-то отвалилась передняя панель дома, и он стоял, как этажерка с полками-квартирами. В другом месте рухнуло полдома, а вторая половина еще стояла, и можно было смотреть на оголившуюся торцевую часть. Некоторые дома стояли как Пизанские башни, наклонившись под углом.


 

Пизанские башни...




Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой