|
Наши проекты
Ветераны
Кровяная вода
Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...
Капчагайский батальон
4. Нельзя не остановиться еще и на том, что «духи» частенько готовили нам «сюрпризы».
Мне и другим офицерам командиру пришлось провести серьёзную воспитательную работу, и я думаю, что она дала свои результаты. Например, нашим ребятам дарили или они находили на операциях заминированные магнитофоны. Говорил-говорил – не берите. Нет! При проверке 1-й роты, которая пришла с боевого задания, обнаружил магнитофон. Чей? Ничей. Отнесли в сторону – произвели выстрел по магнитофону, результат - взрыв! После этого «любителей» подобной техники поубавилось.
Из этой же серии - продажа начинённых ядом жевательных резинок. Такие случаи тоже бывали. Что делать – не избалованы были наши ребята «прелестями» западной жизни, вот и попадались иногда на них.
Ещё одно кощунственное коварство врага - минирование тел погибших. Душманы хорошо знали, что мы не оставляем на поле боя своих товарищей. Это же можно было сказать и о них. Поэтому они по возможности минировали наших погибших ребят и район где лежали их тела. Эвакуация таких тел производили следующим образом: зацепляли «кошкой», оттягивали на 1-2 метра и, лишь затем, забирали.
Широко распространённое мнение, что афганцы это отсталый малограмотный народ и, как следствие, не очень серьёзный противник, было обманом. Мы на практике имели возможность убедиться в их знаниях и способностях. Их полевые командиры были образованы, обучены и имели большой опыт ведения войны. Многие из них, как офицеры афганской армии, обучались у нас в Союзе, заканчивали наши военные академии, а потом переходили к врагу. Другие, ещё при короле Дауде, обучались за границей. Вот вам и неграмотные!
Общепринятые штампы, такие, например, что «наша армия непобедима», «отцы-командиры умнее всех» и т.д. очень давили на нас. Не раз нас, командиров частей, высокие чины, как правило, из состава московских комиссий, ругали на военных советах за то, что мы не можем воевать против «безграмотных» полевых командиров. Однако я только что рассказал об их безграмотности. Другим их преимуществом было то, что они были у себя на Родине, дома, дрались за свою землю, а мы «выполняли интернациональный долг».
Хотелось бы ещё немного рассказать о хитростях и мудростях безграмотных душманов. Наиболее частые потери мы несли от подрывов на минах. Минная война была развернута на территории ДРА очень широко. Душманы, можно сказать, хорошо использовали опыт партизан Великой Отечественной войны. Минировали, как я уже говорил, всё что можно, в основном используя итальянские мины и нашу халатность. Иногда подрывали нас нашим же оружием. Дело в том, что при проведении частных операций мы оставляли на поле боя стрелянные гильзы от снарядов артиллерии, танков, даже иногда их практически раскатывали гусеницами. Возвратившись, «духи» собирали эти гильзы, выравнивали их, затем применяли против наших войск как «фугасы» направленного действия.
Некоторые наши авиабомбы, которые сбрасывали «вертушки», не взрывались. Душманы выплавляли из них тротил для фугасов. Была даже карикатура на листовке: «дух» пилит нашу бомбу, а другой ему говорит, что она взорвется. Тот ему в ответ – у меня еще есть. Собирали они и наши отстрелянные гильзы из стрелкового оружия, выравнивали, заряжали и делали ещё многое другое.
В городе Гульбахор, что в переводе означает город цветов, располагалась большая ткацкая фабрика. С началом активных боевых действий в провинции она практически не работала. Душманы запугивали людей, уничтожали сырье, грабили склады с готовой продукцией. Спецназовцы буквально за три недели очистили окрестности города от бандитов и обеспечили надежную охрану предприятия. Благодаря этим мерам фабрика стала работать. Последовали экстренные доклады руководства, что жизнь в Гульбахоре восстанавливается, тут же приехали корреспонденты телевидения из программы «Время» снять и показать фабрику. Все было хорошо, но когда прилетели снимать фабрику – она не работала, т.к. никто не пришел, пришлось делать камуфляж работы фабрики. При ней местными властями был создан отряд самообороны (120 человек). Правда, местные органы управления довольно легкомысленно отнеслись к подбору людей, и в результате отряд превратился в обыкновенную банду. Узнав, что охрана днем очень рьяно охраняет фабрику, а ночью грабит мирных жителей и проводит диверсии против советских войск, при этом, имея теснейшую связь с авторитетными главарями бандформирований, начальник штаба майор Джунушев разработал план по разоружению этого отряда. Вызвали их командира, они очень любят, когда им доверяют или хвалят. «Завтра в 10.00 прилетят большие начальники, охрану доверяем Вам. Выставить все 100% личного состава по маршруту к 9 утра». Довольный командир убыл выполнять распоряжение. В 9.30 вызвали вертолеты из Баграма, которые прибыли в наш регион, но посадку им не разрешили. Они улетели обратно. Командиру отряда самообороны довели обстановку, что начальники прилетят через 2-3 часа, а пока всех собрать, напоить чаем в гарнизоне. Столы накрыли для чаепития, однако, после чаепития они остались без оружия и боеприпасов, стало ясно, что сопротивление бесполезно. Благодаря слаженной работе спецназовцев, операция прошла молниеносно и почти без единого выстрела. Новый отряд охраны фабрики формировали уже с учетом приобретенного опыта.
За время пребывания спецназовцев в Гульбахоре, здесь были налажены хорошие отношения, как с немногочисленным рабочим классом, так и с остальным населением. Вместе отмечали любые праздники, выручали друг друга в трудных ситуациях. Командир отряда почти всегда знал, что происходит в окрестностях города, когда следует ждать нападения и откуда – информация об этом шла постоянно. В Гульбахоре встал вопрос о награждении части орденом, но оказалось, что у нас нет Знамени части.
Вручение Боевого Знамени. Вручают генерал-лейтенант Киселёв от управления ТуркВо и 2-й секретарь ЦК КП Бурятии Тарасов - Боевое Знамя принимает комбат.
|
Первое торжественное прохождение отряда под своим Боевым Знаменем. Гульбахор, август 1983.
|
Вопрос вручения Знамени части встал ребром. В августе 1983 года, нам вручили Боевое знамя – мы стали полноценной боевой частью. Это мероприятие провели торжественно, с привлечением партийных и советских органов, руководства провинции.
Боевые друзья
И всё же мы справлялись с врагом, а значит, превосходили его не только в технике, но и в боевых способностях личного состава, поскольку техника без людей – ничто. В связи с этим хотел бы немного рассказать о тех, с кем плечом к плечу приходилось сражаться два года Афганской войны.
Командный состав, несмотря на молодой возраст, в среднем – 22-23 года, был профессиональным. 70% офицеров закончили АВОКУ, и после выпуска уже проходили службу в войсках округа на различных должностях. Офицерский коллектив объединяло еще наверное то, что мы в Капчагае получили квартиры в одном доме, наши семьи общались друг с другом. Дружба семьями, она помогала не только нашим родным дожидаться нас, томясь порой безвестностью, но и укрепляло боевое братство офицеров и прапорщиков в единый кулак.
Ещё в Капчагае мы часто проводили праздничные совместные мероприятия. Молодые офицеры женились – устраивали всем отрядом свадьбу. Помню, когда женился Жатакпаев Бахыт – свадьбу проводили в ресторане, молодые за столом, жёны за столом, а офицеры в части (как раз нас подняли по тревоге). Освободившись со службы где-то в 18.00-19.00, все вместе, отправились на свадьбу. Провели её, несмотря на опоздание, дружно и весело, и несмотря на то, что весь день мы были на ногах, никто не выглядел уставшим. Многое объединяло нас, и мы держались в Афгане друг за друга.
Заместители командира батальона были немного постарше других и они, конечно же, не покладая рук, работали над тем, чтобы у нас была сильная часть.
Начальник штаба капитан Джунушев Галискар закончил ТВОКУ – прошел службу от командира взвода до начальника штаба батальона. Штабную работу и службу войск знал хорошо, поэтому на него возлагалось помимо своих функциональных обязанностей ещё и многие другие вопросы жизнедеятельности части. Ему, как никому другому, доставалось от командира и я благодарен ему за то, что он все это выдержал, понимая всё и правильно реагируя, даже если комбат был не прав. Видя его отношение и наше взаимопонимание, другие офицеры, конечно же, надлежащим образом выполняли свои обязанности.
Страница
10 - 10 из 13
Начало
|
Пред.
|
8
9
10
11
12
|
След. |
Конец
Автор: КЕРИМБАЕВ Борис Тукенович
Эдем
|
Прочитала просто взахлёб!!!!Спасибо вам ребята!!Вечная память тем,кого уже нет с нами..........Слава вам всем за ваш труд,трудный ратный труд!!! |
Руслан Шадиев
|
Цитата из статьи Бориса Тукеновича "...И если бы все, ныне живущие, выполняли свой долг так же, как те, кто ушёл от нас навсегда, там, в Афганистане, кто знает, может бы жили мы не в пример лучше, чем сейчас." |
Рядовой-К
| ||
Хорошая статья - будем почитать повнимательнее... Только вот:
| ||
адиль
|
Спасибо автору,узнал много нового.Вечная память всем кто выполнял свой долг перед Родиной!!! |
Дарья Подольникова
|
Очень прошу,расскажите подробнее о 22 развед бригаде. У меня там отец служил 1980-1982. Сам рассказывает мало. Может помните его,в этом году вы вместе 14 февраля отмечали (у нас фото даже есть ) ,зовут Бекбулатов Серик Умаркулович. Пожалуйста расскажите что-нибудь о 22 развед бригаде. |
Дарья Подольникова
|
( Служил на аэродроме в Баграме) |
jackyalta
|
Служил в 1991-1993году в Капчагае в\ч 71170, комавдир капитан Овсянко В.В. кто что знает о части подскажите!!!! |
Игорь Стодеревский
|
Статья хорошая. Но Борис Керимбаев, по неизвестным причинам, не пишет правду о Дарзабе. Брать Дарзаб должны были: 154 ООСПН, 177 ООСПН, ПДБ 103 ВДД. А брал его один 154 ООСПН. Ещё при подходе к Дарзабу, в 10 км. мы увидели на сопках людей. Это были ребята из 103 дивизии ВДВ. Их десантировали с вертолётов и почему-то у них уже не было продовольствия. Дали им пайки, сказали подтягиваться, а сами пошли и за 40 минут взяли Дарзаб. Я потерял там двух человек. Не знаю с кем там воевал Керимбаев, мы раздолбали все доты и душманы разбежались. На второй день прилетел генерал-майор Тер-Григорьянц. Ещё сутки ждали когда появиться 177 ООСПН, мы должны были передать Дарзаб 177 отряду. Я послал НШ отряда капитана Ершова С,Н. и начальника разведки отряда лейтенанта Игоря Скирту искать Керибаева. Они нашли его в нескольких км. от Дарзаба, они стояли и не двигались, видимо ждали лётную погоду. Привели 177 отряд, я провёл с Керимбаевым экскурсию по Дарзабу, и мы ушли к себе в Акчу. Эта операция и многие другие мной описаны в книге "Автобиография, записки офицера спецназа ГРУ". Книга дважды издавалась в Москве, в 2006, 2010 г.г. Там изложены события участником которых я был. Это Средняя Азия, Афганистан, Кавказ, Германия и Украина. Если есть желание, можно скачать и почитать. Электронный адрес книги - |
Des
| ||||
Он заходит иногда на сайт | ||||
Руслан Шадиев
|
Скачал и прочел взахлеб книгу Игоря Юрьевича. По операции в Дарзобе по принципу Игоря Стодеревского - не видел, не пишу. В Казахстане состоялась презентация фильма Егора Кончаловского "Возвращение в "А". В основу сюжета картины легли события, связанные с формированием и отправкой в ДРА 177 отдельного батальона специального назначения - |
митяй 67
|
Всем мирного неба! Братцы помогите, нужен контакт с Борисом Тукеновичем, лучше всего номер телефона, или эл.адрес. Хотел узнать по-подробнее про службу двоюродного дяди, прапорщика Бубенцова Александра Николаевича, погибшего в день своего рождения в Панджшере. Царствие ему небесное! С тезкой его дядей Сашей Бубенцовым третий тост всегда за него. Дядька всегда вспоминает добрым словом его, и отца моего, наша говорит порода, крепкая! А я в районе Панджшера ни разу не был, хотя ребята по-старше призывом там побегали по тропкам, Максаков Андрей и "Мастер" по "Отваге" получили, слава богу живы! Я в союз "горбатым" из Кабула 21мая 88-го улетел. С уважением Бубенцов Дмитрий. |
Руслан Шадиев
| ||||||||
| ||||||||
Руслан Шадиев
| ||
И еще:
| ||
Руслан Шадиев
|
Имеются ли еще подробности о том периоде службы твоего дяди прапорщика Александра Бубенцова, я запрошу и у Жантасова и у других ветеранов 177 ОО СпН. Телефона Бориса Тукеновича у меня нет. К тому же не уверен, что его сейчас стОит тревожить воспоминаниями о погибщик подчиненных за период его командования отрядом 81-83. В прошлом году Кара-майор перенес операцию. |
митяй 67
|
Всех с днём вывода! Руслан, спасибо за помощь. Сегодня у памятника собираемся, из 177-го будет Овинов Виктор, он по медицине в отряде срочную служил. В Меймене и Дарзобе точно был, насчёт Панджшера не знаю. Может быть вспомнит что-нибудь о Александре Николаевиче. |
grom.svet
|
Здравствуйте! Я хотела бы найти сослуживцев своего отца Хребтова Валерия Геннадьевича, погибшего в Афганистане 18.06.1984г. О гибели отца знаем только общую информацию. Хотелось бы узнать подробнее каким он был для друзей, как погиб. На момент его гибели мне было 6 лет, братишке 4 года. Толком его не помним, но очень хотим сохранить и передать память о нем своим детям. Заранее благодарим всех за любую информацию. Дай Бог всем Вам здоровья и счастья! |
Руслан Шадиев
| ||
Здравствуйте. На нашем портале размещена книга "Отряд Кара-майора". В приведенном в завершении материала списке погибших 177 ОО СпН указан Ваш отец:
Ссылка на книгу - Я уточню у автора книги Амангельды Темиржановича Жантасова, возможно ли и через кого, получить более подробную информацию. Возможно, он сам что-нибудь вспомнит, судя по датам, А.Жантасов и Ваш отец служили в отряде вместе два месяца. | ||
grom.svet
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
К сожалению, Жантасов ничего добавить о Вашем отце не может, не пересекались они близко по службе в ДРА. Ветераны 177 ОО СпН раз в год собираются в Алматы 29 октября - это дата ввода отряда в Афганистан. Если будет возможность, съездите в этом году на встречу, собираются ветераны не только из Казахстана, но и из России и других республик бывшего Союза приезжают, пообщаетесь с сослуживцами отца, скорее всего получите интересующую Вас информацию. |
grom.svet
| ||
| ||
student97
|
Здравствуйте. Расскажите мне пожалуйста о Капчагайском батальоне. Эта информация мне нужна для подготовки доклада на конференцию. Заранее спасибо. |
Руслан Шадиев
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
grom.svet
| ||
| ||
fabrikant2014
|
Дорогие сослуживцы! Помогите найти ст.прапорщика Левкович Геннадия Сергеевича. Может у кого то есть информация о нем, буду очень признателен. Мы с ним были в ГСВГ, потом я служил и в Чирчике и в Капчагае. С Днём Победы всех!!!! 2650827eburg@mail.ru |
Руслан Шадиев
|
Нашел видео парада в Алма-Ате, за пару месяцев до ввода в ДРА по главной площади Каз.ССР прошла коробка 177-го отдряда. |