|
Доставка цветов ставрополь
stavropol-dostavka-cvetov.ru
Ветераны
Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...
В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...
Разработка средств десантирования для ВВС РККА
|
|
|
Подвеска боевой техники к самолёту ТБ-3. |
|
|
|
Десантирование из самолёта ТБ-3.
|
|
|
|
Самолёт Р-5 с подвесными кассетами для транспортировки десантников. |
Не все конструкции получили дальнейшее развитие, так как все было новым, неизведанным. Создание воздушно-десантной техники в те годы шло главным образом по пути приспособления этой техники к существующим типам самолетов. Но эти работы позволили в дальнейшем обеспечить развитие воздушно-десантных войск.
В 1932 г. начались также испытания первого в мире грузового планера, способного поднять груз до 1,8 т. В ходе испытаний удалось установить, что самолет способен буксировать планер с грузом в три с половиной раза большим, чем мог поднять сам самолет. И тогда возникла дерзкая мысль: построить планер вместимостью 20 человек! Это в то время, когда полет с одним-двумя пассажирами считался необыкновенным.
По инициативе Гроховского создается такой планер - Г-31. А фантазия рисует уже целые поезда. К мощному четырехмоторному самолету крепятся не два и три, а восемь еще больших, чем Г-31, планеров, каждый на 50 человек. Таким образом, один самолет перебрасывает в тыл врага сразу более 400 десантников.
К числу оригинальных работ Гроховского П.И. можно отнести самолет со съемной кабиной, которая могла иметь различное предназначение пассажирская, грузовая, санитарная и т.д.
Особенностью этой кабины являлось снабжение ее парашютным устройством. В случае аварии кабина автоматически отсоединялась от самолета и опускалась на парашютах.
В конструкторском Гроховского выросла большая группа талантливых инженеров-конструкторов, испытателей воздушно-десантной техники, парашютистов и летчиков. Нынешнее поколение воинов-десантников и спортсменов-парашютистстов должно помнить имена тех, кто первым прокладывал неизведанные пути, решал первые проблемы в воздушно-десантном деле. И среди них достойное место занимают Малынин В.О., Привалов А.И., Кавардаев М.А., Соснин А.И., Баранов В.Г., Урлапов Б.А., Титов И.В., Преображенский Н.И. и др.
Среди летчиков-испытателей, которые помогали Гроховскому доводить парашютно-десантную технику до серийного производства, следует отметить известных в стране мастеров летного дела - Чкалова В.П., Громова М.М., Каминского М.И.
Созданные в ОКБ Гроховского и в других конструкторских бюро в 1930-1932 гг. образцы воздушно-десантной техники в основном обеспечивали перевозку на внешних подвесках тяжелой боевой техники, состоящей на вооружении первых авиамотодесантных отрядов применительно к тем самолетам, которые находились в строю наших Военно-воздушных сил.
Авиация, как транспортно-десантное средство, является основой воздушно-десантных войск. От ее качественного и количественного состава решающим образом зависят вооружение, организация и боевые возможности воздушных десантов.
Массовое изготовление парашютов еще не определяет воздушно-десантную мощь страны: нужны многие десятки и сотни самолетов, чтобы забрасывать в тыл воздушные десанты.
Советская авиация свою историю развития начинала в трудных условиях Гражданской войны и восстановления народного хозяйства.
Еще в середине 1920-х гг. советские конструкторы разработали несколько вариантов бомбардировщиков и пассажирских самолетов оригинальной конструкции. Когда встал вопрос о создании парашютно-десантных частей, начался поиск средств десантирования - авиационно-транспортных самолетов и специальной техники. В те годы ни она армия мира не располагала военно-транспортной авиацией и первые перевозки войск и грузов по воздуху проводились в приспособленных для этих целеи самолетах боевой авиации.
Красная Армия для выброски воздушных десантов использовала в 1930-е гг. самолеты бомбардировочной авиации Р-5, ТБ-1, ТБ-3 и некоторые типы самолетов Гражданского воздушного флота (АНТ-9, АНТ-14 и позже ПС-84).
Самолёт Р-5 (пассажирский вариант П-5)
Самолёт ТБ-1 (пассажирский вариант АНТ-4)
Самолёт ТБ-3 (пассажирский вариант АНТ-6)
Пассажирский самолёт ПС-84 (Ли-2)
|
Общим недостатком всех названных типов самолетов являлись ограниченные возможности размещения десантируемой крупногабаритной и тяжелой техники внутри самолета, а перевозка грузов на внешних подвесках значительно ухудшала летные качества самолетов, снижала дальность их полета.
Тяжелые бомбардировочные авиационные полки, вооруженные самолетами ТБ-3, в 1941-1942 гг. были основным средством выброски воздушных десантов, перевозки срочных народнохозяйственных грузов, доставки грузов партизанам и эвакуации раненых.
Естественно, что все приспосабливаемые для перевозки людей и грузов бомбардировщики и пассажирские самолеты сдерживали дальнейшее развитие и боевое применение Воздушно-десантных войск. Для этих целей нужен был специальный десантно-транспортный самолет. Такие самолеты были созданы, но уже много лет спустя после завершения Великой Отечественной войны.
Источник информации: А.П. Колмаков, Ю.В. Назаренко, В.В. Погодин, "Военно-научный (научно-технический) комитет Воздушно-десантных войск", - Фонд содействия обеспечению национальных интересов "Отчизна", Москва, 2004
Фото самолетов с сайтов: http://ru.wikipedia.org, http://www.bellabs.ru, http://www.airwar.ru
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец




Самолет Р-5 (пассажирский вариант П-5) - двухместный полутораплан, созданный коллективом, возглавляемым конструктором Поликарповым Н.Н., был для своего времени классическим типом разведчика и легкого бомбардировщика-штурмовика. На международном конкурсе самолетов такого типа, проводившемся в Тегеране в 1930 г. с участием лучших авиастроительных фирм Англии, Франции и Голландии, советский Р-5 занял первое место.
Самолет ТБ-1 (пассажирский вариант АНТ-4) - цельнометаллический двухмоторный самолет большой грузоподъемности. Его разработка началась еще в 1924 г. Осенью 1925 г. самолет, получивший название АНТ-4 по имени его конструктора Туполева Андрея Николаевича, совершил свой первый полет. Серийная постройка самолета АНТ-4 началась во второй половине 1928 г. Он использовался не только над сушей, но и в морской авиации как торпедоносец и бомбардировщик. Самолеты ТБ-1, снятые с вооружения в боевых частях ВВС, передавались Гражданскому воздушному флоту и эксплуатировались там еще несколько лет под маркой Г-1 для перевозки главным образом срочных малогабаритных грузов.
Самолет ТБ-3 (в пассажирском варианте АНТ-6) также принадлежит к числу выдающихся достижений советской конструкторской мысли. Это первый в мире четырехмоторный свободнонесущий моноплан, созданный коллективом конструкторов во главе с Туполевым А.Н. Он представлял собой дальнейшее развитие классической схемы ТБ-1.
Пассажирский самолет ПС-84 имел хорошее радионавигационное оборудование, приборы для «слепого» и ночного полета, авиапилот, антиобледенительные устройства, развивал скорость до 320 км/ч. Его полезная нагрузка составляла 3,9 тыс. кг, а максимальная транспортная - 2 тыс. кг. По этим показателям самолет ПС-84 являлся самым экономичным для перевозки некрупногабаритных грузов. Самолет ПС-84 был выпущен и испытан в 1938 г.