Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

19.01.2015

МОЙ АФГАН: хронология войны

ИЛЬЧЕНКО Александр Андреевич

Родился 4 сентября 1948 года в селе Апанасенковское Ставропольского края.

С ноября 1981 г. по декабрь 1983 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе 56-й гв.ОДШБр. Службу проходил на должностях начальника штаба 4-го ДШБ и командира 3-го ДШБ.

Принимал участие в нескольких десятках боевых операций, выходов, рейдов и сопровождений колонн.

Имеет ранение, полученное в бою под г.Гардез в июне 1983 года.

Выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища, 37-й выпуск 1970 года.

Кавалер двух орденов Красной Звезды..




Возвращаясь к июньской операции 1982 г. в Центральной зоне. Проводимая операция была масштабной, но малорезультативной. Бандформирования просто заранее ушли из провинции в горы, не понеся никаких потерь, и уже в начале июля в зоне ответственности 3-го батальона постоянными стали нападения на охранение, на колонны с грузом, минирование участков дороги, обстрелы расположения батальона. Во время реализации разведданных подорвалась машина комбата-3, сам он получил ранение и был отправлен в госпиталь в Союз. А через неделю в тяжелом ночном бою, при перехвате каравана мятежников с оружием, понесла большие потери 8-я рота 3-го батальона. Вот в такой непростой обстановке приказом командующего Туркестанского Военного округа №0182 от 10 июля 1982 года меня назначают на должность командира 3-го ДШБ 56-й гв.ОДШБр в н.п. Бараки провинция Логар.

 

Бараки. В центре командир 3-го ДШБ Александр Ильченко на передвижном КП, справа - Николай Савицкий из
Львова, слева – Николай Пышкин


«Особенно трудно пришлось батальонам, которые дислоцировались в Джелалабаде, Асадабаде, Бараки и Газни. Напряжённая ситуация сохранялась там на протяжении всех девяти лет» - из воспоминаний командующего 40-й Армией Б.В.Громова.

 

Командующий 40-й Армией, Герой Советского Союза Б.В.Громов



 

Расположение 3-го ДШБ 56-й гв.ОДШБр в Бараки провинция Логар

Батальон в Бараки - это мой 3-й десантно-штурмовой батальон 56-й гв.ОДШБр. Работу мне не пришлось начинать с нуля - офицеры, прапорщики опытные, знающие обстановку в провинции, имеющие достаточный опыт ведения боевых действий. Основная задача батальона - охранение проходящих колонн на участке в 36 километров по провинции Логар из Кабула в Гардез, и обратно из Гардеза в Кабул. В связи с активизацией действий бандформирований необходимо было и нам менять подходы к охране колонн. После тщательного практического изучения особенностей маршрута и мест наиболее частых нападений на колонны, по предложениям офицеров мной были внесены изменения в планы взаимодействия рот при сопровождениях колонн. Принятые решения утвердил в приказах. Нашли новые решения в применении приданной батальону артиллерии, определили и пристреляли места душманских засад в зелёнке вдоль маршрута движения колонн на дальность стрельбы 122-мм гаубиц с огневых позиций, находящихся рядом с ППД батальона, применили вариант выделения от артиллерийской батареи мобильной артгруппы 1-2 орудия с оборудованием на маршруте ОП, тем самым увеличив вдвое дальность поддержки охранения имеющейся в распоряжении командира батальона артиллерией.

 

122-мм гаубица на огневой позиции рядом с ППД батальона

С получением на вооружение подразделениями батальона автоматов с подствольными гранатометами – создали и обучили действиям пешие маневренные группы, вооруженные АКМС с подствольниками, то есть использовали более мощные поражающие возможности оружия. Были и другие варианты усиления огневой мощи боевого охранения колонн, и они находили практическое применение.

Расширил контакты с местными афганскими властями, Царандоем и ХАД. Обговорили варианты взаимодействия в случае нападения мятежников, установили постоянную радиосвязь. По моей инициативе губернатором была организована встреча со старейшинами кишлаков, расположенных вдоль маршрута движения колонн, результатом которой стало заключение мирного договора о взаимном прекращении обстрелов, прекращении минирования дороги, оказание помощи дехканам военной техникой при ежегодной очистке арычной системы, выделяли местным путепрокладчик БАТ для работы в предполагаемых заминированных местах.

 

Взаимодействие с местным населением – помощь в очистке оросительной системы в провинции Логар


 

Представители партийного руководства провинции Логар на собрании в 3-м ДШБ 56-й гв.ОДШБр

Наладил дружеские отношение с офицерами группы ГРУ, расположившимися в ППД батальона - развединформацию по провинции Логар и приграничным районам я начал получать из первых рук. Использовал также хорошее знание разведчиками главарей бандформирований - появилась возможность прогнозировать их действия, а значит и обстановку в провинции.

Параллельно решались и бытовые вопросы в ППД. Установили электростанцию, в каждой казарме появилось электричество. Пробили 2 глубинные скважины - появилась своя питьевая вода. Да не только для питья, но и для приготовления пищи, умывания, стирки, для бань. Существенно улучшились бытовые условия в батальоне. А хлеб, который пекли наши батальонные пекари, славился качеством и вкусом на всю бригаду, и булка хлеба считалась достойным презентом.

 

3-й взвод обеспечения, лучшие в 56-й гв.ДШБр хлебопёки


В вопросе укомплектования подразделений молодым пополнением командование бригады предоставило право отбора, я набор делал из добровольцев. Рассказывал прибывшим в бригаду о всех тяготах и лишениях, трудностях и особенностях службы в батальоне, настоящей боевой мужской работе. Конечно же, упоминал и о наградах. Нужное количество молодых солдат (добровольцев) набирал всегда.

Все эти изменения в жизни и действиях батальона шли параллельно с выполнением основной боевой задачи по охране и сопровождению колонн в зоне ответственности подразделения. Но положительные изменения проявились сразу и надолго. Ни одна машина из проходящих колонн не подорвалась, ни один наливник не был сожжён, ни один человек не погиб, все грузы и техника через зону ответственности батальона проходили в целости и сохранности. Реже стали нападения духов? Нет! Чаще, изощрённее, злее. Но батальон огнем и грамотными действиями личного состава не подпускал банды к колоннам, самоотверженно и умело отражал нападения, при худших обстоятельствах - принимал огонь на себя. Гвардия действовала смело, уверенно, решительно, проявляя лучшие человеческие качества - взаимопомощь, высокое чувство товарищества. В батальоне награжденных орденами и медалями офицеров, сержантов и солдат было в разы больше, чем в двух батальонах в Гардезе.

В марте 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешные боевые действия батальона, в результате которых был нанесён значительный ущерб бандформированиям и обеспечено выполнение государственной задачи подразделениями подвоза 40-й армии» я был награждён орденом Красная Звезда.

Шёл 1983 год, второй год моего пребывания в Афганистане. Всё о чём выше писал, после награждения меня орденом не изменилось, а только наращивалось, нужное закреплялось, а не нужное отсеивалось. Например, в вопросе вооружения командир 7-й роты капитан Дитюк Н.Н., будучи с ротой в Кабуле, при содействии своего родного брата – вертолётчика, установил на БТР-70 пакет направляющих для НУРСов от вертолёта. Пульт пуска НУРСов убрал внутрь БТРа. В разы усилилась огневая мощь боевой машины. Может быть, подобное дооборудование в других условиях применения и прижилось бы, но у нас духи устраивали засады в зелёнке... а НУРСы устроены так, что взрываются при малейшем ударе по взрывателю в головной части, дальше первых веток деревьев или кустарников они не пролетали. Соответственно, ожидаемого результата поражения живой силы противника в глубине зелёнки мы не получили. А вот переговоры и заключение мира между нами и старейшинами - это получило своё развитие. Они охотно соглашались на перемирие и чётко его выполняли, особенно в месяцы роста, созревания и уборки пшеницы на своих клочках земли. Однажды было так, что заложенная на дороге мина в момент прохождения колонны, взорвалась ещё до подхода идущих впереди колонны саперов, что произошло, не знаю, возможно, старейшины, узнав об установленной мине, заставили минёра ликвидировать её, чтобы данное ими слово о перемирии не было нарушено.

 

Старейшины у губернатора при заключении мирного договора. Провинция Логар, н.п. Бараки


 

Бараки. На заключении мирного договора у губернатора. Слева Юсуф - нач.штаба б-на ЦАРАНДОЙ,
в центре Александр Ильченко – командир 3-го ДШБ, справа замполит 3-го ДШБ

Батальон продолжал успешно выполнять свою задачу. Боевые выходы на сопровождение осуществлялись нами через день - встречаем колонну со стороны Кабула на Мухамедке (н.п. Мухамед-ага), сопровождаем до Бараков, передаём охранению из Гардеза от 56-й ОДШБр, чаще всего это была 1-я ПДР под командованием гвардии старшего лейтенанта Сергея Гелесева, далее колонна убывает в Гардез. День на разгрузку. На третий день - в обратный путь. А это означает выставление подразделений в охранение, проверка дороги сапёрами, прием колонны у гардезского охранения и сопровождение её до Мухамедки. Затем передача кабульскому охранению, обычно это были десантники из 103-й гв.ВДД, витебчане.

 

Колонна на маршруте после Бараков - на Гардез

Июнь 1983г. Небольшая колонна с личным составом, продовольствием, боеприпасами, возглавляемая мною, попала в засаду... всего в 12-ти километрах от Гардеза, перед перевалом Терра. Но засада, это засада... Фактор внезапности, одновременный залп из гранатомётов по каждой машине, прицельная снайперская стрельба по всему, что шевелится в машинах. Нас духи хотели «растереть» по скалам и сжечь. Так, мимоходом, для практики обучаемых... Это было проходящее по своему маршруту из лагеря подготовки в Пакистане бандформирование в 600 человек! Такую информацию о них от своей агентуры, позже, получили разведчики, которые ещё говорили, что нам повезло, что «мимоходом» задели, что мы: «крепким орешком оказались, что подмога вовремя из Гардеза прибыла, при худшем раскладе - поминки по всем!». В этом бою я получил осколочное ранение.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в июне 1983 года командиром бригады я был представлен к награждению орденом Красная Звезда. Это второй орден Красной Звезды, полученный мною.

В декабре 1983 года прибыл мой «заменщик» гвардии майор Виктор Воробьёв. Сдаю ему батальон и в Брест. В родную 38-ю гвардейскую ОДШБр.

 

Третий слева гв.майор Виктор Воробьев (новый комбат-3), пятый – Виктор Лошилов (командир 9-й ДШР),
седьмой Адольф Гомонов (зам.комбата 3-го ДШБ по ВДС)

Порог своего дома я переступил 31 декабря в 16 часов, что стало приятным новогодним сюрпризом для моих близких, дома в Бресте меня ждала  моя семья - жена Любовь Антоновна, дочь Алёнка и сын Саша. Вот так и получилось, что Новый 1984 год, наш мирный послевоенный год, мы встречали всей семьёй!

Завершая мое повествование, отмечу солдат, прапорщиков и офицеров, с которыми довелось воевать плечом к плечу. Люди, оказавшись в боевых условиях, рисковали собственными жизнями, но в силу чувства патриотизма и интернационализма, свойственному военнослужащим того времени, проявляли образцы мужества, самоотверженности, взаимовыручки и других наиболее положительных человеческих качеств. Об этом я постараюсь рассказать во второй части воспоминаний о моих двух годах службы в составе Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан.


Фотографии предоставил: Ильченко Александр Андреевич 



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой