Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...

Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

03.06.2012

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

БАРЫШЕВ Евгений Савельевич

Родился 1 мая 1964 года

С 1986 по 1988гг служил в Афганистане в 668-ом  Баракинском  отряде 15-ой Джелалабадской бригады СпН командиром разведгруппы.

Принимал участие в боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.

Пятерка после Афгана

После Афганистана меня направили служить в Марьину Горку в 5-ую Бригаду Спецназа ГРУ на должность командира группы Специального Назначения. В советские времена бригада эта была лучшей. В моей голове была только служба, выполнение своих обязанностей, воинская учёба. унывать было некогда. Служба мне нравилась. Наверное, поэтому я «отпахал» 7,5 лет командиром группы. И нисколько об этом не жалею. Не стоит забывать, что СПЕЦНАЗ воюет группами. Всё остальное — инфраструктура, обеспечивающая разведывательно-боевые действия в глубоком тылу противника! Получается, что в войсках СпецНазначения командир группы — это самая главная и очень интересная должность. надо было постоянно поддерживать себя в соответствующей форме. Это закалило меня ещё больше.

По поводу «жалости» (о том, что некоторые местечковые начальники не предлагали мне должность “повыше”) скажу: «Пусть жалеют те, кто тормозил мою карьеру!» Когда, наконец, закончился период подлиз и подхалимов, то настоящие командиры предложили мне командовать ротой, и не ошиблись!

У меня была самая лучшая рота в бригаде, самые лучшие офицеры и самые лучшие солдаты! Я их воспитывал и выращивал по тем нормам и принципам, на которых воспитывался сам.

Вспоминаю один случай. в роте у меня был солдат-гранатомётчик. Он почему-то везде отставал: и по физподготовке, и по стрельбе, и по другим воинским предметам. Не знал, как ему помочь... Мои беседы до него не доходили, толку от них было мало. А тут, у нас в 5-й Бригаде, случился праздник. На выходные приехали многие родители, и его мама с папой тоже.

Зашли мы тогда в канцелярию для беседы. Солдат съёжился. Ну, всё, подумал, — это конец, стыдно будет перед родителями! А я им тогда и говорю: «По физподготовке нормативы выполняет на «отлично»! Стреляет на «отлично»! По всем остальным предметам в числе лучших!»

Родители так рады были за своего любимого сыночка. Гордость их просто переполняла! — Их сын в числе самых лучших!

Что было потом, когда уехали родители? Солдат скромно, немного стесняясь, сказал мне: «Спасибо». С того момента этого бойца словно подменили. не узнавал я его, — стал он совершенно другим человеком! Настоящим воином! И, действительно, — лучшим по всем предметам!

Вот что делает с человеком Доброе Слово!

Хочу пожелать своим солдатам и офицерам всего самого лучшего! Удачи вам во всех начинаниях!

Ну а затем, после роты, восемь месяцев командовал батальоном, будучи замкомбата по должности. Тогда, в те смутные времена (конец 1994-го), мои документы где-то затерялись. В армии начались новые реформы. Я принял решение поменять военный китель на гражданский костюм.

Однажды ночью, после напряжённой работы, мне снится сон: банда духов гонится за разведгруппой. Они стреляют, мы убегаем и отстреливаемся! Бег, стрельба, оборона… Но самое главное — Мы победили!

ИТОГ:

Самая значимая оценка деятельности спецназа в Афганистане это признание его врага.

Зимой 1987 года глава ИПА (исламская партия Афганистана) Гульбеддин Хекматьяр выступил в пакистанском учебном полку и подчеркнул: «... нас (т.е. моджахедов) на каждом шагу подстерегает опасность… На нас устраивают засады воины спецназа».

Так, после удачных боевых действий спецназа в провинции Логар поступили сведения, что в одной из засад был убит племянник Гульбеддина Хекматьяра, он был в банде по проводке каравана.

США. В статье «Уроки Афганистана» от 6 июля 1989 года, опубликованной в «Вашингтон Пост», Девид Оттауэй писал: «...Советский Союз оказался способен проявлять чрезвычайную гибкость в приспособлении «Сил специального назначения» к задачам операций легкой пехоты...» и далее следовало продолжение «…единственные Советские войска, которые воевали успешно - это силы специального назначения, доставлявшиеся на вертолетах».

Офицеры в батальоне рассказывали такой случай:

Переводчики принесли радиоперехват. Один душманский вождь, отправляя караван из Пакистана, напутствовал своих подчиненных: «…Вы идете на правое дело,… вам ничего не должно быть страшно! Бойтесь только спецназа, он везде!"

Советскому СПЕЦНАЗУ ГРУ в Афганистане посвящается / автор Евгений Барышев

Моих друзей судьба свела с Афганом
Мы помним те слова: "Ни пуха-ни пера!"
Отряд Спецназа ГРУ выходит в ночь за караваном,
А завтра могут прозвучать прощальные слова...

Уходят группы в неизвестность,
Что принесет глухая тьма?
Мы хорошо ту изучили местность,
За Миром там скрывается Война!

Мы все свои в комок собрали нервы,
Патрон в патроннике лежит,
Любой из нас готов уйти из жизни первым,
Здесь каждый совестью и честью дорожит.

Задачу выполнить, любой приказ готовы,
Спасая жизни тех ребят.
И в помощь к нам броня стремиться снова,
Как только "духи" злое натворят!

Мы будем глотки грызть 'душарам',
Пусть даже расстреляют, как хотят.
Ни что у них не выйдет даром,
За нас ребята отомстят!

P/s:
В расположении своего отряда лейтенант Корчака познакомился с молодой девушкой. «Любаша», - так ласково называли офицеры батальона повара в офицерской столовой. Не ради корысти, а для выполнения какой-то благородной миссии приехала она в Афганистан работать по контракту. Благодаря своему доброму сердцу  Любаша превращала каждый  прием пищи офицеров в праздничный стол.
Наверное, дружба между Пашей и Любашей со временем могла перерасти в любовь. Но, случилась трагедия… в колоне Кабул-Гардез Любаша погибла…

Две девушки, Любовь Тарасовна Шевчук и   Людмила Владимировна Присакарь, собирались в отпуск. Заранее, до вылета в Союз  они решили съездить в Кабул , чтобы купить подарки своим родственникам…Лучше бы они не ездили за такими «подарками».
То что осталось от погибших девушек привезли на БТР-е в одной плащ-палатке. Павел Корчака прибежал на вертолетную площадку попрощаться…
Через несколько дней лейтенант Павел Корчака погиб.

Страница 13 - 13 из 13