|
База отдыха карельская саранск цены сдаю посуточно дом база отдыха карельская
База отдыха карельская саранск цены сдаю посуточно дом база отдыха карельская.
karelskaya.com
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
|
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Иолотань - Баку
МАГЕРАМОВ Александр Арнольдович
родился 01 сентября 1965 года
Старший лейтенант, командир гранатомётного взвода 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
В 1990 году принимал участие в эвакуации армянского населения из г. Баку, охране государственной границе СССР на участке - г. Ордабад - г. Мегри и защите населения от экстремистов в районе г.Мегри (азербайджанское село Нювади).
Тогда же, в Баку до нас начали доходить слухи, что в местах постоянной дислокации бригады в Иолотани среди тамошних туркмен тоже начали рости националистические настроения. Местные аборигены почему-то всегда с лютой ненавистью относились к тамошним белуджам, женщины которых постоянно ходили в наброшенном на голову неком подобии свадебной фаты, но после ухода основных сил ДШБр стали расти и антироссийские настроения. Туркмены стали говорить: "Сначала перережем белуджей, потом армян и татар, а потом и до русских доберемся!" Вскоре на улице в Иолотани порезали жену одного офицера бригады, а с недоброжелательностью местного населения наши боевые подруги стали сталкиваться почти каждый день! Подполковник Варцаба, оставшийся старшим в расположении части, вынужден был назначить дежурства и вооруженное патрулирование в военных городках, разбросанных по городу. Поэтому на душе у офицеров было очень неспокойно - все переживали теперь и за свои семьи. Но что мы могли сделать?! Впрочем, все были уверены, что командование бригады не бросит наших родных на произвол судьбы и командование полностью оправдало наши ожидания! Впрочем, в противном случае после нашего возвращения в городе была бы кровавая разборка, личный состав части был настроен на это довольно решительно. За время пребывания в Баку мне удалось лишь несколько раз поговорить с женой по телефону космической связи нашей бригадной роты связи. Денежное довольствие в Баку офицеры не получали, оно уходило семьям, а нам давали только командировочные.
Свободного времени у моего взвода во время нахождения на вечных дежурствах было предостаточно, а единственным серьезным пробелом в подготовке солдат был рукопашный бой. Ведь нельзя же было считать серьезными занятиями по этой дисциплине разучивание специальных комплексов, которыми занималась и занимается основная часть Воздушно-десантных войск. Поскольку рукопашный бой был необходим для проведения захватов преступников и других силовых акций, все тот же милицейский капитан вызвался проводить со взводом занятия по карате. Он был каким-то там чемпионом Внутренних войск и в совершенстве им владел. После начала тренировок мои подчиненные в короткий срок добились поразительно больших успехов! И долго потом демонстрировали маваши и урмаваши сослуживцам из 10-й роты старшего лейтенанта Афонина, с представителями которой взвод почти постоянно жил в одной казарме.
А тем временем некоторые наши сослуживцы со своими подразделениями участвовали в захватах судов на рейде и в бакинском морском порту, которые пытались помешать эвакуации из Баку беженцев, а также занимались спасением людей. Вот что соообщает в своем письме офицер 3-го ПДБ бригады Андрей Салетдинов: "...В Кюрдамире на аэродроме мы стояли с 217 пдп и в Баку заходили вместе [с ним]. Нас поставили сначала около Военно-морского училища. Личный состав бригады сопровождал русскоязычное (слово-то какое!) население до аэропорта. Солдаты отдавали женщинам и детям свои броники, обкладывали ими Уралы, потому что снайперы стреляли почти на всём пути. Потом нас перебросили в учебный центр МВД. Обеспечивали коменданский час, потом Мегри... Вспоминать не хочется..."
Перестрелки и силовые акции в те дни были повседневной обыденностью, хотя уже через несколько дней нашего пребывания в Баку мы пришли к выводу, что местные боевики в массе своей - не бойцы. В прямой бой с нами никто из них никогда не вступал, поэтому даже некорректно было бы сравнивать НФА с моджахедами Афганистана! В начале февраля нас перевели в Каспийское военно-морское училище. Мы снова поселились в казармах и каждый день стали выезжать на проверки и сопровождения, осуществляли патрулирование города. Многие подразделения продолжали стоять на блоках в разных частях города, мой взвод в это время несколько раз выезжал в аэропорт г.Баку. В одной ночной проческе города мы случайно столкнулись с Ферганской бригадой Внутренних войск, в которую в 1989 году ушло много наших друзей из 56-й ДШБр. А еще в Каспийском военно-морском училище местные морские волки провели по нашей просьбе занятие с офицерами бригады по покиданию подводной лодки через торпедный аппарат. Ведь мало ли, что может пригодиться офицеру в службе! Тогда мы все еще собирались долго служить нашей любимой Родине!
Жизнь в городе начала входить в спокойное русло. Налаживалась мирная жизнь, на улицах пивные киоски торговали подогретым на электрической плитке разливным пивом. Подобный сервис нам раньше видеть не приходилось. Заработали кафе и активизировалась торговля. Но никогда больше жизнь в городе не станет такой, как была раньше - убийства, насилие и жестокость людей сделали свое дело и город покинула большая часть его коренного населения! За все проведенное в Баку время я так и не смог заняться поисками своих двоюродных сестер, не мог ни у кого спросить и их адреса - ведь мы оказались в Азербайджане совершенно внезапно. Кроме того, я не знал, как меня встретят родственники, с кем они - с экстремистами или нами? Ведь это была уже, фактически, гражданская война, разделившая людей на непримиримые группы! К счастью, впоследствии оказалось, что все мои родные дружно осудили действия погромщиков, родственники потом рассказали, что накануне моего отлета в Армению одна из сестер искала меня в здании музыкальной школы Шаумяновского района. С нею мы встретились лишь через несколько лет, когда она со своим мужем уже навсегда покинула Азербайджан.
Впрочем, вскоре после описанных событий мой взвод почти в полном составе улетел в качестве группы сопровождения командира нашей десантно-штурмовой бригады полковника Евневича В.Г. в небольшой горный городок Мегри, расположенный на юге Армении, на самой границе с Ираном и Нахичеванской ССР. После взятия нами под контроль местного аэропорта началась высадка следовавшего за нами на вертолетах Ми-26 парашютно-десантного батальона бригады. После исполнения в Баку несвойственных для десантников функций милиции и внутренних войск нам вновь пришлось переквалифицироваться - на этот раз в пограничников. В Армении и Нахичеванской ССР последующие два месяца взвод охранял государственную границу СССР, обследовал все окрестные горные массивы, заброшенные кишлаки и пещеры, перевалы и ущелья, для чего мне пришлось вспомнить весь свой афганский опыт передвижения по горам разведгрупп. Усилиями десантников 56-й ДШБр вновь начало действовать железнодорожное сообщение вдоль реки Аракс, из Азербайджана в Армению, затем в Нахичевань и вновь в Армению. А попутно мы занимались тем же самым, чем и в Баку - защитой местного гражданского населения от боевиков и там нашим подчиненным довелось понюхать порох уже по-настоящему!
Но об этом - в другой статье...
Список сокращений:
АГС-17 - 30-мм автоматический гранатомет на станке;
АКМ - 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный;
АКС74 - 5,45-мм автомат Калашникова со складным прикладом;
БМД-1 - боевая машина десанта, первой модели с 73-мм пушкой 2А28 "Гром";
БМД-2 - боевая машина десанта, второй модели с 30-мм пушкой 2А42;
БМП-1 - боевая машина пехоты, первой модели с 73-мм пушкой 2А28 "Гром";
БМП-2Д - боевая машина пехоты, второй модели с дополнительной броней,
вооружена 30-мм пушкой 2А42;
БТР-Д - гусеничный бронетранспортер на базе БМД-1, вместимость 14 человек;
ВВ - внутренние войска;
ВДД (Бр) - воздушно-десантная дивизия (бригада);
ВДВ - воздушно-десантные войска;
ВМО - взвод материального обеспечения;
ВПП - взлетно-посадочная полоса для летательных аппаратов;
ГП-25 - 40-мм подствольный гранатомет, крепится к автомату АКМ, АКС-74;
ГрВ - гранатометный взвод;
"Дождь" (СПП) - специальная надувная плащ-палатка;
ДШБ (Р) - десантно - штурмовой батальон (рота);
ДШБр - десантно - штурмовая бригада;
ДШМГ - десантно-штурмовая маневренная группа пограничных войск. ДШМГ были созданы для ведения боевых действий на территории Афганистана;
ЗКВ-КО - заместитель командира взвода - командир отделения (он же-старший наводчик);
КВ - командир взвода;
КО - командир отделения (в гранатометном отделении он также старший наводчик АГС-17);
КПВТ - 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый;
КПА - коммунистическая партия Азербайджана;
МБМ - моторизованный батальон милиции;
МВ - механик-водитель;
МВД - министерство внутренних дел;
МСБр - мотострелковая бригада;
НР - номер расчета АГС-17;
НФА - народный фронт Азербайджана;
ПДБ (Р) - парашютно-десантный батальон (рота);
ПЗ - пограничная застава;
ПО - пограничный отряд;
ППД - пункт постоянной дислокации;
ПХД - пункт хозяйственного довольствия (как правило кухня, полевая столовая и склады);
ПАК-200 - механизированная полевая кухня на базе ЗиЛ-130 на 200 человек;
ПР-73 - палка резиновая милицейская;
РАВ - ракетно-артиллерийское вооружение;
РД-54 - рюкзак десантный образца 1954 года;
РОВД - районный отдел внутренних дел;
СтМВ - старший механик-водитель;
СтН - старший наводчик АГС-17;
ЦК - центральный комитет.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
