|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Дембельский альбом
КОРСА Ярослав Эрнстович
Родился 16 января 1967 года
Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".
Периодически в ограниченный контингент приезжают артисты.
Так как мы большей частью в разъездах, на концерты мне удалось попасть только три раза - приезжала большая группа артистов и гвоздь программы - Иосиф Кобзон. Приезжала Жанна Бичевская. А ещё под конец службы сходили на концерт Юлия Кима.
Вообще, для людей, оторванных от дома, такие встречи много значат.
|
Кабул, 1986г. |
А ещё в батарее сменился командный состав. Новый командир батареи старослужащих не жалует. Мы отвечаем тем же. Нарушителей дисциплины распихивают по точкам.
Мне предстоит лететь в Бамиан.
В Бамианской долине стоит 2-й батальон нашего полка. Сообщение только вертолётами. Первые впечатления, когда я вылез из вертолёта - синее небо, зелёные деревья и желтая стена с высеченными гигантскими статуями и множеством пещер. Что-то нереальное, сошедшее со страниц исторических романов и кинофильмов.
|
Шахри-Гульгула. Бамиан, 1986г. |
Вокруг батальона расположено несколько точек, самая известная - Шахри-Гульгула. Это моё новое место службы. Сама горка, насыпной холм метров 60-70 высотой, представляет собой бывшую крепость и расположена почти посредине долины. Рассказывают, что долину проходил Чингиз-хан и не мог взять крепость, пока не перекрыли источники водоснабжения. Крепость превратилась в руины. Через много веков после этого на вершине горки обосновались советские солдаты.
В полку ходит поговорка: "Дальше Бамиана не пошлют, выше горки не подымут". В общем правильно. Однако мне нравится. Горный воздух, тишина (когда тихо), высоченные горы кругом, настраивающие на философский лад. Весь гарнизон - 12 человек и офицер. Готовит повар, он же гитарист (гитарой почему-то называют ПКМ). На такое количество народу можно готовить как у мамы. Регулярно в меню блины со сгущёнкой (это праздничное блюдо) и пельмени с тушёнкой. Пельмени лепит вся горка, однажды это совпало с обстрелом, так половина личного состава занималась пельменями, а половина вела огонь. Потом поменялись.
|
Шахри-Гульгула. Бамиан, 1986г. |
По субботам мы спускаемся с гор и едем в батальон - посетить баньку, забрать продукты и боеприпасы. Два раза в неделю привозят воду в бочке. заливают её в огромный резиновый мешок. Раньше бочку таскал Урал, потом он подорвался прямо на площадке под горкой. Куски резины от покрышки весь склон усеяли. Теперь бочку таскает БТРД. Да еще БМД в охранении. Они же возят нас в увольнительную по субботам. Два раза в неделю весь личный состав тягает воду на горку в резиновых бурдюках. Это чтобы ходить не разучились.
Страница
8 - 8 из 11
Начало
|
Пред.
|
6
7
8
9
10
|
След. |
Конец

