Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.


Слава и гордость десанта

Сухоруков Дмитрий Семенович

Образец офицерской чести и стойкости

Офицерская честь – это высокое слово трудно поддается рациональному объяснению, но именно в нем таится источник воинского духа, побед.  И пока в Вооруженных Силах она свято хранится – армия и государство непобедимы..  Именно честь офицера-десантника побуждала генерала армии Дмитрия Сухорукова быть достойным, благородным, офицером и генералом безупречного поведения, служить не из-за корысти и личных амбиций, а во имя общего блага Отечества.

Родился Дмитрий Семенович в 1922 году в селе Белый Колодезь Больше-Троицкого района Белгородской области (по старому административному делению – Курской). Родители были крестьянами, с утра до вечера не разгибали спины в поле. В семье было десять чело-век. Дмитрий Семенович был самым младшим, но с самого детства отличался смышленостью, тягой к знаниям и трудолюбием. Глядя на военных в отлично подогнанной форме, в играющих на солнце бликами начищенных сапогах, он, как и все мальчишки, мечтал стать офицером. И после окончания школы Дмитрий Семенович поступает в Ленинградское военное-инженерное училище.

Первой академией «науки побеждать» Дмитрия Сухорукова стало поле. Основное время в обучении курсантов отводилось полевым занятиям. Учили рыть окопы, ставить минно-взрывные заграждения, разминировать местность, строить дороги, мосты, наводить понтоны. Еженедельно проводились марш-броски, стрельбы из стрелкового оружия. Дмитрию Семеновичу  нравилось учиться, поэтому военные науки отложились в голове молодого курсанта основательно и надолго.

Пощеголять перед девчатами в лейтенантской форме по улицам Ленинграда ему не довелось. 22 июня 1941 года в летнем лагере курсантом Дмитрий Семенович встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Позже, получив звание лейтенанта, Дмитрий Семенович назначается командиром взвода курсантов в своем родном училище. Но такое положение дел не устраивало молодого честолюбивого офицера. Он пишет многочисленные рапорта с просьбой  отправить его на фронт, но они не удовлетворяются. Пришлось заниматься подготовкой курсантов, при этом не оставляя надежды попасть в действующую армию.
Взвод Сухорукова  становится лучшим в училище. За успехи в боевой учебе курсантского подразделения Дмитрию Семеновичу  досрочно присвоили воинское звание «старший лейтенант» и дали под командование роту, после выпуска которой, наконец, подписали и рапорт. 
Попал он  служить в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где получил назначение на должность начальника штаба парашютно-десантного батальона. Здесь он совершил свой первый парашютный прыжок с аэростата. С этого момента Дмитрий Семенович навсегда полюбил небо и Воздушно-десантные войска, став членом огромной десантной семьи.
С этой дивизией прошел с кровопролитными боями Восточную Европу, был ранен, но уговорил  своего лечащего врача и начальника госпиталя на досрочную выписку, чтобы снова вернуться  в родной полк. Закончил войну Дмитрий Семенович 12 мая 1945 года в Чехословакии в должности командира батальона.  Ему к тому времени исполнилось только двадцать три года. После войны Дмитрий Семенович служил на разных должностях: командовал батальоном, был заместителем командира парашютно-десантного полка. По рекомендации командования ВДВ поступил и окончил с золотой медалью Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Вскоре  Дмитрий Сухоруков получает назначение на должность командира 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Перед  прибытием  нового командира полка часть получила от проверяющей комиссии не-удовлетворительную оценку. Дмитрия Семеновича поставили перед выбором: или к весне полк выбивается в лидеры, или  он снимается с должности.
Началась интенсивная работа. Боевую подготовку Дмитрий Семенович выдвигает на первое место, повышает требовательность ко всем командирам подразделений. Коренным образом поменял расписание занятий части. Большую часть времени стали занимать занятия по тактической, физической, огневой подготовкам.  Подразделения полка не вылезали с полигонов.
Одновременно Дмитрий Семенович «сколачивает» дружный офицерский коллектив, который стал работать над совершенствованием методов и способов подготовки подразделе-ний части, направляя свои усилия на воспитание инициативы, решительности и стойкости у подчиненных в сложной, быстро меняющейся  обстановке, максимально приближенной к боевой. Боевая учеба не прекращалась ни на одни сутки. И каждый новый день – новая ступенька к повышению ратного мастерства десантников полка. У личного состава значительно выросли морально-боевые качества, что вскоре подтвердилось.
Наступила «долгожданная» весна. Приехала комиссия командования Воздушно-десантных войск. Началась проверка подразделений полка. Послаблений не было, спрашивали строго. Но подчиненным Сухорукова уступки были не нужны – они основательно подготовились. Показателем напряженной добросовестной работы Дмитрия Сухорукова и десантников полка стала оценка «хорошо».

Командуя 108-м гвардейским парашютно-десантным полком, Дмитрий Семенович проделал огромную работу, выведя часть в ряды лучших. Он лично вникал в каждый вопрос, будь то организация питания солдат, социально-бытовые вопросы офицеров и их семей, боеготовность и   воинская дисциплина полка. Все решения принимал самостоятельно, лично отвечая за них. Боевой опыт, полученный на фронтах Великой Отечественной, помог Дмитрию Семеновичу  поднять на должный уровень профессиональную подготовку подразделений части. И его преемникам приходилось много трудиться, чтобы удержать достигнутых высот.
В последующих событиях в Венгрии 1956 года и в Чехословакии 1968 года десантники 108-го гвардейского парашютно-десантного полка с честью выполнили боевые задачи, многие из них получили высокие государственные награды. В этом, несомненно, заслуга и Дмитрия Сухорукова.
Уже будучи заместителем  Министра обороны по кадрам, генерал армии Дмитрий Сухоруков отмечал: «Другие старшие должности  несколько отдалены от людей, там иные обязанности у начальников. Вот почему, как мне кажется, любой будущий военачальник должен в своей военной карьере пройти эту ступень – должность командира полка».

На Дальний восток командовать 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, Дмитрий Семенович прибыл в 1962 году. Соединение имело богатые боевые традиции и очень трепетно их оберегало. Так что Дмитрий Семенович  понял: надо работать с большим напряжением сил, чтобы сослуживцы увидели - новый командир дивизии  достоин командовать легендарным соединением.
В частях шел налаженный учебный процесс. Десантники совершали парашютные прыжки, занимались на полигонах и стрельбищах,  совершенствовали мастерство по владению вооружением и военной техникой. В первые дни своего командования дивизией Дмит-рий Семенович вместе с солдатами совершает парашютные прыжки, на огневом рубеже метко поражает мишени, руководит занятиями по боевой подготовке. Моментально по частям разносится слух, что «комдив свой человек, десантник».
Что-либо менять в системе боевой подготовки 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Дмитрий Сухоруков не стал. Своей задачей он считал продолжение наращивания темпов боевой учебы, не давать послаблений. По-прежнему особое внимание уделялось фи-зической подготовке, отрабатывались вопросы приведения частей в различные степени боевой готовности с практическим выходом в назначенные районы и к аэродромам взлета. Свою выучку личный состав соединения неоднократно демонстрировал в ходе различных войсковых учений, которые проводились в Дальневосточном военном округе.   

Карьера Дмитрия Семеновича была стремительной. Откомандовав дивизией, он на-значается командиром корпуса, затем первым заместителем Командующего Воздушно-десантными войсками, командующим общевойсковой армией, заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. Все это за каких-то восемь лет. Этот результат был достигнут благодаря  высокому профессионализму, ответственности за порученное дело, требовательность к себе и умение работать с подчиненными.
Но самой ответственной задачей для Дмитрия Семеновича было руководить Центральной группой войск в Чехословакии. Главкому ЦГВ, который здесь закончил Великую Отечественную войну, необходимо было добиться, чтобы ограниченный контингент советских войск в Чехословакии достойно представлял свой народ, показал его великодушие, не ущемлял национальное достоинство чехов. За время командования ЦГВ Дмитрий Семенович сделал это формирование одним из лучших в Советской армии.
Вскоре, получив на этом посту воинское звание генерала армии, Дмитрий Сухоруков возвратился в Москву, где получил назначение  на должность Командующего Воздушно-десантными войсками. Принимать эту должность было нелегко, так как предшественником был сам Василий Филиппович Маргелов. Но у Дмитрия Семеновича был большой опыт работы в различных должностях, он хорошо знал войска. Однако, трудность состояла еще и в том, что с его назначением на должность командующего в декабре 1979 года десантники в составе Ограниченного контингента советских войск вступили в Афганистан.
От личности командующего, его отношения к делу и  ратного труда зависит состояние войск, обучение и воспитание солдат, осознание ими  воинского долга по защите Отечества.  Только целеустремленный, мужественный и ответственный военачальник  способен напряженно и упорно работать в выбранном направлении. Именно таким стал генерал Сухоруков.

Боевые действия в Афганистане показали жизненность положений действующих уставов и наставлений, вобравших в себя опыт прошлых войн. В то же время отсутствие в них указаний и рекомендаций по действиям в условиях горной войны при наличии в зоне вооруженного конфликта мирного населения в ряде случаев затрудняло управление боем и выполнение поставленных задач.          Дмитрий Семенович неоднократно вылетал в Афганистан в части ВДВ, лично знакомился с обстановкой на местах, оказывал большую помощь в обеспечении всем необходимым, всегда отстаивал своих подчиненных от несправедливых наветов  вышестоящего начальства. Для сбора и анализа отчетов по действиям подразделений «крылатой пехоты», генерал Сухоруков формирует группу офицеров командования ВДВ, которая занялась  разработкой необходимых методических рекомендаций.
Характер действий моджахедов обуславливал применение войсками особых способов борьбы с ними. Наиболее эффективными были: рейдовые действия; блокирование районов с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам, уничтожение небольших группировок «непримиримых» и блокирование путей их движения тактическими воздушными десантами, засады на путях движения противника, уничтожение мелких групп противника дежурными подразделениями в зонах ответственности.

Акцент боевой подготовки Воздушно-десантных войск Дмитрий Семенович направил на увеличение количества занятий по тактической подготовке, проводимых в пешем порядке. Была улучшена интенсивность и качество одиночной подготовки десантника. Тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия с артиллерийскими подразделениями и авиацией. Одновременно с этим была организована работа по подготовке информационно-справочного материала, памяток для солдат и сержантов на различные этапы боевых действий.
Участие десантников в боевых действиях на территории Афганистана подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях. Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами, зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг, и в этом несомненная заслуга Дмитрия Семеновича Сухорукова.
В 1987 году Дмитрий Сухоруков был начальником Главного управления кадров Министерства  обороны СССР. Прокомандовав Воздушно-десантными войсками восемь с лишним лет, Дмитрий Семенович оставлял их высоко подготовленными, способными в любое время выполнить поставленные задачи.
Встречая свой семидесятилетний юбилей, Дмитрий Семенович по личной просьбе в 1992 году уходит в отставку.  Важнейшими направлениями своей деятельности Дмитрий Сухоруков избрал возрождение духовных ценностей российского воинства, пропаганду боевых традиций служения Родине. Он   организовывал встречи ветеранов Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, занимался заброшенным военно-патриотическим воспитанием молодежи, много выступал перед воинами- десантниками.
Духовное возрождение армии и страны Дмитрий Семенович видел в постоянном поддержании  на высоком уровне у военнослужащих и призывников патриотизма, долга и чести. Он считал, что ничто так не угнетает дух людей в погонах, как негативное отношение народа к своим Вооруженным Силам.   Это гибельно не только для армии, но и для государства, поэтому нужно было менять сложившееся положение дел.  Дмитрий Семенович как никто иной понимал эту истину и неукоснительно воплощал ее в жизнь

8 июля 2003 года Дмитрия Семеновича не стало. За более чем полувековую службу в Вооруженных Силах Дмитрий Семенович сменил семнадцать мест службы, занимая высокие и ответственные должности. Главное, что накопил за это время генерал армии Дмитрий Сухоруков – это бесценный опыт военной работы и множество друзей.
На похоронах собралось огромное количество народа. Пришли те, кто сражался с ним  плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны,  кто помогал крепить традиции ВДВ, кто укреплял мощь и славу Вооруженных Сил. Было сказано много сердечных, теплых, добрых слов о человеке, отдавшего всего себя без остатка на защиту, благо и процветание нашей Родины.
Всю свою жизнь Дмитрий Семенович не изменял своим привычкам: трезвой оценке обстановки, самообладанию, терпению, тактичности и уважению к подчиненным. Он всегда неукоснительно следовал принципу «честь дороже жизни», оберегал и защищал достоинство звания «защитника Отечества», честь  государства, армии, Воздушно – десантных войск.
Он побуждал на своем примере подчиненных к преодолению трудностей и опасностей, к славе и подвигам, культивировал честность, бескорыстность, терпение, решительность, волю к победе, самообладание, инициативу, смелость. Служебные обязанности он исполнял ревностно и усердно, ставя на главенствующее место пользу службы и государственный интерес, глубоко знал военное дело, постоянно совершенствовал  свое мастерство.

Память о Дмитрие Семеновиче Сухорукове и сейчас живет в Воздушно-десантных войсках, в сердцах ветеранов Великой Отечественной войны, всех знавших и любивших его людей. Имя Дмитрия Семеновича особенно дорого десантникам, оно служит и будет служить примером самоотверженного служения Родине еще не одному поколению российских воинов.


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой