Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...

Архив online-конференций на нашем форуме

Архив on-line конференции с участием Маргелова А.В.

На фото: Герой России полковник Маргелов А.В. в домашнем кабинете-музее Героя СССР генерала-армии Маргелова В.Ф.

Архив on-line конференции для участников форума сайта "Десантура.ру" с участием Героя России полковника Маргелова А.В.

27 февраля 2005 года была проведена первая on-line конференция в истории нашего сайта с участием Героя России полковника Маргелова Александра Васильевича. Форумчане имели возможность задавать свои вопросы. Инициативная группа в следующем составе: Братан, Des, desant68, Viktor-films наладила связь с форумом прямо из кабинета-музея Командующего ВДВ генерала армии Маргелова Василия Филипповича, где наш гость и отвечал на вопросы форумчан.

Вашему вниманию предлагается архив этой конференции который оформлен в виде "вопрос-ответ".

Кратка биографическая справка:

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАРГЕЛОВ Александр Васильевич

Маргелов Александр Васильевич родился 21 октября 1945 года в городе Кишинев Молдавской ССР.
В дальнейшем проживал в г. Псков, г. Манзовка (Приморский край), г. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск Хабаровской области), г. Москва.
Закончил Московский авиационный институт, работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, откуда добровольно вступил в ВС СССР.
Службу проходил в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск с 1971 по 1980 годы. За это время закончил Воздушно-десантное училище (экстерном) и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС).
Звание Героя Российской Федерации присвоено 29 августа 1996 года.

В начале 70-х годов прошлого столетия Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза генерал армии Маргелов Василий Филиппович поставил дерзкую, в его стиле, задачу: десантировать экипажи боевых машин внутри боевой техники без личных парашютов. Десантирование происходило так: с самолетов разных типов сбрасывали от одной до четырех машин, экипажи прыгали за ними. Порой десантники рассеивались на расстоянии до пяти километров от своих БМД и подолгу искали машины.  Сбор десантников является сложнейшей задачей из-за рельефа местности, метеоусловий, уж не говоря о выполнении реальной боевой задачи, где добавляется противодействие противника, который своим огнём может сделать практически невозможным поиск экипажами своих боевых машин. При значительном разбросе десантников и техники боевая задача может оказаться невыполнимой - противник уничтожит большую часть десанта сразу после приземления.
Эта сложнейшая задача решалась последовательно, во взаимодействии с разработчиком серийных средств десантирования БМД-1 – заводом "Универсал". Ответственным от ВДВ за эту работу был назначен сотрудник НТК ВДВ офицер А. В. Маргелов.
Первый этап этой грандиозной работы завершился 5 января 1973 года, блестящим экспериментальным десантированием на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" впервые в мире части экипажа внутри БМД-1 в составе: подполковника Л. Г. Зуева, старшего лейтенанта А. В. Маргелова.

23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 майор А. В. Маргелов впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" вместе с подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. За подготовку совместно с промышленностью и военными медиками к этому выдающемуся событию Воздушно-десантных войск оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 году.

Александр Маргелов носит еще одно высочайшее звание — мирового рекордсмена по десантированию вместе с боевой техникой. На его счету два полета внутри БМД и один — совместно с БМД. Подобного мировая история не знает.

Интересный вопрос. Вопросы заданные заранее были предварительно распечатаны.

Вопрос: (опер  Понедельник, 21 Февраля 2005, 20:14)
Ув. Александр Васильевич почему вы после окончания школы решили поступать МАИ, а не в РВВДКУ? Вы тогда не хотели стать десантником?

Ответ: (А.В.Маргелов Воскресенье, 27 Февраля 2005, 13:15)
Поскольку юность прошла рядом с отцом, я имел возможность достаточно близко познакомиться с жизнью десантников. Конечно же мне хотелось быть среди этих сильных и мужественных парней. В школе у меня проявилась склонность к точным наукам и отец "дал добро" на поступление в МАИ для последующей работы в создании современных самолётов для ВДВ.
Но судьба распорядилась иначе: в МАИ я оказался на ракетном факультете, который закончил и по распределению работал в ЦКБЭМ в Подлипках (ныне г. Королёв) занимаясь созданием лунного корабля.

Работа оказалась не перспективной, т.к. корабль создавался на двух человек, в то время как американцы к тому времени уже трижды слетали на Луну "на троих". Поняв это я пришёл к отцу и попросился в ВДВ.

Подробно об этом можно прочитать в газете (кажется "Красная Звезда") в статье "Протекция" по-Маргеловски".

Что это такое я узнал позже, когда занялся подготовкой комплексов совместного десантирования ("Кентавр", "Реактавр" и т.д.) и лично принял участие в трёх десантированиях совместно и внутри боевой техники.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все