В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.
РАЗДЕЛ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
Онлайн-конференции - это время для вопросов и ответов, время "прямого эфира" в интернете с людьми, которые общаются под реальными именами, которые известны как личности и интересны многим для общения.
В этом разделе посетители сайта могут задать вопрос и получить ответ от специально приглашенного гостя.
Онлайн-конференции на нашем сайте анонсируются заранее и в назначенное время гость отвечает на полученные вопросы. Следите за новостями!
Архивы прошедших ранее онлайн-конференций представлены ниже.
[ Закрыто ] on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.
Пользователь
21.02.2005 01:15:48
В ближайшее время мы ожидаем в гости А.В. Маргелова. Здесь вы сможете задать ему интересующие Вас вопросы и по возможности гостя получить ответы. Не судите строго, если на какой-то из вопросов ответа не последует, ибо человеческий ресурс конечен. Нельзя объять необъятное
Кратка справка:
Цитата
ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАРГЕЛОВ Александр Васильевич
Маргелов Александр Васильевич родился 21 октября 1945 года в городе Кишинев Молдавской ССР. Потом был г. Псков, г. Манзовка (Приморский край), г. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск Хабаровской области), г. Москва. Закончил Московский авиационный институт, работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, откуда добровольно вступил в ВС СССР. Службу проходил в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск с 1971 по 1980 годы. За это время закончил Воздушно-десантное училище (экстерном) и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС). Звание Героя Российской Федерации присвоено 29 августа 1996 года.
В начале 70-х годов прошлого столетия Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза генерал армии Маргелов Василий Филиппович поставил дерзкую, в его стиле, задачу: десантировать экипажи боевых машин внутри боевой техники без личных парашютов. В ходе проводимых учений бронедесантного полка все могли убедиться, сбор десантников является сложнейшей задачей из-за рельефа местности, метеоусловий, уж не говоря о выполнении реальной боевой задачи, где добавляется противодействие противника, который своим огнём может сделать практически невозможным поиск экипажами своих боевых машин. Эта сложнейшая задача решалась последовательно, во взаимодействии с разработчиком серийных средств десантирования БМД-1 – заводом «Универсал». Ответственным от ВДВ за эту работу был назначен сотрудник НТК ВДВ офицер А.В. Маргелов. Первый этап этой грандиозной работы завершился 5 января 1973 года, блестящим экспериментальным десантированием на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» впервые в мире части экипажа внутри БМД-1 в составе: подполковник Л.Г. Зуев, старший лейтенант А.В. Маргелов. Надежность средств десантирования комплекса «Кентавр» была в тысячу раз выше. Вот только отсутствие универсальных штатных сидений внутри БМД не позволяло десантировать весь экипаж – их разработка оказалась сложной задачей, затянувшейся на многие годы. Для двух членов экипажа в машине были установлены кресла космонавтов типа «Казбек», которые для десантников были выполнены в упрощенном, более жестком. Варианте и получили название «Казбек-Д». 23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 майор А.В. Маргелов впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» вместе с подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. За подготовку совместно с промышленностью и военными медиками к этому выдающемуся событию Воздушно-десантных войск оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 году.
По предварительным данным виртуальная встреча состоится в течении следующей недели. Дата уточняется.
skiff пишет Уважаемый Александр Васильевич. С.Козлов в своей книге "Спецназ ГРУ" пишет о том, что Василий Филиппович считал 9 роту РВВДКУ своими "пасынками" и всегда говорил "что у него в училище восемь рот". Как на самом деле В.Ф. Маргелов относился к спецназу ГРУ?
Мне не совсем понятен вопрос о «пасынках» Василия Филипповича в Рязанском высшем воздушно-десантном училище – 9-й роте курсантов – спецназовцев. Роты, готовящие офицеров для подразделений специального назначения размещались в таких же казармах, питались в той же столовой, занимались в одних учебных корпусах и на учебных полях, стрельбищах и полигонах, что и роты, готовящие командиров взводов для Воздушно-десантных войск. Кроме того, курсанты 9-й роты являлись разведчиками, а Василий Филиппович всегда с большой любовью относился к разведчикам, говоря, что разведчик – десантник вдвойне. Более того, после выпуска из училища спецназовцы часто переводились для прохождения дальнейшей службы в ВДВ, а десантники в Войска специального назначения. Поэтому, я считаю, что это неверное утверждение.
Пользователь
27.02.2005 13:03:18
Александр Васильевич , бываете ли вы сейчас в Войсках, и если да то как по Вашему-отличается ли подготовка и отбор в ВДВ по сравнению с Советскими временами? - Какими Видел Маргелов В.Ф. Воздушно-десантные войска в будущем , и какие его планы предворяются в жизнь сейчас , а что так и не удаётся сделать ? - Расскажите о своих ощущения во время первого десантирования внутри БМД? Слышал что у отца собой был в это время заряженный пистолет и первые его слова были "Спасибо сынок , что не опозорил нашу деревню" (Что-то типа такого прозвучало в "Служу России"),Расскажите пожалуйста поподробнее.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
27.02.2005 13:06:42
Цитата
селезнев пишет Уважаемый Александр Васильевич здесь на форуме да в пресее появились статьи по поводу гражданского контроля над армией, в том числе и различного рода комитетов(пример КСМ), каково Ваше отношение к данному вопросу.
Если комитет солдатских матерей занимается вопросами прохождением службу своих детей это одно, но если они вмешиваются в политику государства и ещё под маркой комитета пытаются узнать военные секреты государства, то это считаю недопустимым. Ещё в Советской Армии было принято приглашать родителей в части где служат их сыновья, приглашать их на войсковые учения и на встречи с командованием. Эти встречи давали свои положительные результаты.
По источникам финансирования можно точно определить какую политику проводит комитет и в чьих интересах он действует.
Пользователь
27.02.2005 13:06:47
Александр Васильевич, у меня такого рода вопрос. Сейчас, в своём родном городе (Электросталь) мы с группой лиц взяли на своё, блин, звучит как-то не так, попечение один детский дом и стараемся вырастить из парней будущих бойцов. Возможно ли как-то согласовать с рук-вом 76-й вопрос о неком подобии экскурсии для детишек прям в расположение дивизии???
Я не тот кого вам заказали...
Пользователь
27.02.2005 13:08:19
Александр Васильевич, как вы относитесь к появлению в армии и вчасности в ВДВ полковых священников, имели ли вы опыт общения с ними, считаете ли вы такую практику полезной? Спасибо.
У добра слишком острые клыки и очень много яду, держитесь зла, оно как то душевнее.[/COLOR]
Пользователь
27.02.2005 13:10:08
Александр Васильевич, ещё вопрос, как вы относитесь к идее формирования кадетских корпусов вообще и к идее формирования кадетских корпусов на базе детских домов?
У добра слишком острые клыки и очень много яду, держитесь зла, оно как то душевнее.[/COLOR]
Пользователь
27.02.2005 13:14:58
Александр Васильевич, добрый день . Что чаще вам вспоминается , первый прыжёк или первое десантирование на технике ? Какие ощущения сильней запомнились? С Зуевым Леонидом Гавриловичем встречаетесь , он мне в 1999 году про первый выброс много расказывал .
Делай что должен, случится чему суждено.
Пользователь
27.02.2005 13:15:08
Цитата
опер пишет Александр Васильевич , бываете ли вы сейчас в Войсках, и если да то как по Вашему-отличается ли подготовка и отбор в ВДВ по сравнению с Советскими временами?
В войсках практически не бываю и сужу о современных ВДВ из СМИ.
Цитата
- Какими Видел Маргелов В.Ф. Воздушно-десантные войска в будущем , и какие его планы предворяются в жизнь сейчас , а что так и не удаётся сделать ?
Об этом свидетельсвует название его докторской дисертации которую его попросили не защищать, дабы не прослыть агрессором. Называлась она (примерно) "Глобальная воздушно-десантная операция" и войска, способные решать такие задачи, к концу 1970-х годов уже были созданы. Сейчас на вооружение ВДВ поступает новая, более современная боевая техника, нголвые средства доставки десантников на поле боя. Всё это с учётом теоретических находок генерала Маргелова и при соответствующим внимании со стороны верховного главнокомандующего, позволяет ВДВ быть по прежнему самыми боеспособными специальными войсками в мире, способными дать отпор (совместно с другими родами и видами войск) любому агрессору. Отсюда и возрастает роль прохождения службы по контракту.
Цитата
- Расскажите о своих ощущения во время первого десантирования внутри БМД? Слышал что у отца собой был в это время заряженный пистолет и первые его слова были "Спасибо сынок , что не опозорил нашу деревню" (Что-то типа такого прозвучало в "Служу России"),Расскажите пожалуйста поподробнее.
Об этом подробно рассказано в книге "Денсантник №1 генерал армии Маргелов"
Пользователь
27.02.2005 13:20:41
Цитата
BALU пишет Александр Васильевич, добрый день . Что чаще вам вспоминается , первый прыжёк или первое десантирование на технике ? Какие ощущения сильней запомнились? С Зуевым Леонидом Гавриловичем встречаетесь , он мне в 1999 году про первый выброс много расказывал .
Часто вспоминаю и первый прыжок и все три десантирования в технике. Недаром потянуло написать об этом книгу.
С Зуевым встречаюсь, но редко, в основном поздравлем друг-друга по телефону. Но всегда помню о нём.
Пользователь
27.02.2005 13:21:29
Александр Васильевич, был ли ваш отец верующим человеком?
Никто кроме нас.
Пользователь
27.02.2005 13:28:36
Цитата
А.В.Маргелов пишет Одно из планируемых мероприятий фонда - принять участие в подготовке и проведении 8-го международного турнира по армейскому рукопашному бою имени генерала армии В.Ф. Маргелова (декабрь 2005 года, Рязань)
К сожалению на Украине подобные турниры не проводятся, и приказом Главкома СВ запрещены также контактные спарринги в частях АМВ, лично для меня это дико ... Поэтому очень интересна информация о планируемом турнире, готовы участвовать, возможно ли это? И как получить приглашение?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
27.02.2005 13:29:03
Цитата
All пишет Уважаемый Александр Васильевич, интересует ваше отношение и вашего отца к создаваемым в конце 70-х годов десантно-штурмовым частям? Вроде как «сухопутчики» решили сделать свое ВДВ, в частности для их формирования использовались расформируемые части ВДВ?. К тому же десантно-штурмовые части переняли голубые береты, которые В. Ф. Маргелов «пробил» для своих десантников?
К вопросу о создании десантно-штурмовых частей в составе Вооружённых Сил СССР. Не могу сказать, как к этому относился Василий Филиппович. Моё мнение, что решение о создании этих частей было немного не продуманным. Их формирование было осуществлено на базе одной из самых боеготовых и подготовленных к действиям в горных условиях 105 гв. вдд, которая была расформирована к 1 декабря 1979 года (за исключением 345 гв. пдп). Это привело к тому, что когда было принято решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Республику Афганистан, от Воздушно десантных войск были выделены 345 гв. опдп и 103-я гв. вдд. Личный состав 345-го гв. опдп с первых дней своего пребывания на территории Афганистана показал свою хорошую подготовку. А военнослужащим 103-й гв. вдд ещё пришлось проходит акклиматизацию и изучать тактику действий в горах.
На мой взгляд, десантно-штурмовые бригады - самая действенная структура для участия в миротворческих миссиях.
Цитата
Александр Васильевич, насколько справедливо приписываемое Вашему отцу утверждение о его нежелании задействовать части ВДВ в Афганистане ? Очень противоречивые сведения везде по этой теме. Спасибо.
Сразу, переходя к участию и применению соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск в боевых действиях в Афганистане могу сказать, что Василий Филиппович представлял себе не так как это было. Им предлагалось под видом учений (такая подготовка в то время велась) провести захват и удержание основных перевалов, для воспрещения передвижения противника. Как пошла бы эта война дальше, если бы были изначально перекрыты пути поставки оружия, перемещения банд формирований - об этом сейчас можно только догадываться.
Пользователь
27.02.2005 13:31:58
Александр Васильевич планируете ли Вы приезд на Родину отца в Днепропетровск ?
ВДВ-это не шутка
Пользователь
27.02.2005 13:32:56
Уважаемый Александр Васильевич ! Сергей Дворов был механиком водителем моей 817 БМД первого отделения 3 пдв 1пдр 108 пдп. Чем я горжусь это замечательный человек - большой сильный и добрый . Отчество его кажется " Иванович" надо посмотреть книжку л.с. где-то она завалялась родом из Белоруссии. у меня есть его фото. Монолбаева звали Эмиль он из Киргизии. Он был командиром отделения 2 пдв. Очества не знаю. К тому времени я уволился и узхнал о их участии от ребят их призыва - с их слов обещали их наградить орденом но не наградили. Уволились они осенью 1989 года. Дальше о них ничего не слышал хотя Дворова с удовольствием бы встретил. С уважением. Константин.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
27.02.2005 13:34:04
Цитата
опер пишет Александр Васильевич планируете ли Вы приезд на Родину отца в Днепропетровск ?
Присоединяюсь к вопросу!
Пользователь
27.02.2005 13:37:13
Цитата
братан пишет Александр Васильевич, был ли ваш отец верующим человеком?
Цитата
Александр Васильевич, как вы относитесь к появлению в армии и вчасности в ВДВ полковых священников, имели ли вы опыт общения с ними, считаете ли вы такую практику полезной? Спасибо.
Самое главное, бог должен быть в душе, как у моего отца. Совсем не обязательно отбивать поклоны в храме ибо имея чистую душу можно обращаться к Всевышнему напрямую. А насколько прощает грехи Церковь - большой вопрос. Мой отец никогда не ходил в церковь, но в серьёзных моментах напутствовал: "С Богом!" Вообще считаю необходимым вернуть аппарат людей которых бы занимались духовным и политическим воспитанием личного состава.
Пользователь
27.02.2005 13:42:21
Цитата
опер пишет Александр Васильевич планируете ли Вы приезд на Родину отца в Днепропетровск ?
В 2000 году был в Днепропетровске на открытии памятника отцу. При первой же возможности с удовольствием приехал бы заново. К сожалению работа и общественно-массовые мероприятия, а также писательская деятельность не дают возможности вырваться так далеко. Но всегда помню славный десантный город Днепропетровск и его славных жителей которые смогли создать такой прекрасный памятник отцу и так чтут Память о нём
Пользователь
27.02.2005 13:45:29
Цитата
лабус пишет Уважаемый Александр Васильевич ! Сергей Дворов был механиком водителем моей 817 БМД первого отделения 3 пдв 1пдр 108 пдп. Чем я горжусь это замечательный человек - большой сильный и добрый . Отчество его кажется " Иванович" надо посмотреть книжку л.с. где-то она завалялась родом из Белоруссии. у меня есть его фото. Монолбаева звали Эмиль он из Киргизии. Он был командиром отделения 2 пдв. Очества не знаю. К тому времени я уволился и узхнал о их участии от ребят их призыва - с их слов обещали их наградить орденом но не наградили. Уволились они осенью 1989 года. Дальше о них ничего не слышал хотя Дворова с удовольствием бы встретил. С уважением. Константин.
Огромное спасибо! Жду по возможности более подробной информации.
Пользователь
27.02.2005 13:45:50
Цитата
А.В.Маргелов пишет Но всегда помню славный десантный город Днепропетровск и его славных жителей которые смогли создать такой прекрасный памятник отцу и так чтут Память о нём
Мы были у памятника 9-го мая прошлого года, если получится, то в этом году опять поедем. Могу сказать, что памятник ухожен, на постаменте свежие цветы, и возле памятника всегда много людей. В фотогалерее есть фото.
Пользователь
27.02.2005 13:50:40
Уважаемые форумчане, спасибо за интересные вопросы. От всей семьи Маргеловых поздравляю вас с наступающим 60-летием победы, 75-летием ВДВ. Желаю крепкого десантного здоровья и всего наилучшего.
Пользователь
27.02.2005 13:52:44
Уважаемый Александр Васильевич ! Как и мы в своё время сейчас много юношей рвутся в ВДВ . Они забрасывают нас вопросами известно что военкомат это своего рода рулетка но хотелось бы помочь им. Кроме того и для войск было бы лучше . Мы сейчас учредили Службу Старшин но я отдаю себе отчёт что это кустарщина. Чем Вы можете помочь ,что посоветуете ? Пусть ребята проходят тесты пусть всё будет честно но хотелось бы чтобы мечта их не пропала. Может при Фонде создать отдел по призыву и отбору с правом рекомендовать; тут без офицеров никак вот в США - есть такие пункты . Спасибо.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
27.02.2005 13:53:22
Цитата
А.В.Маргелов пишет
Цитата
Александр Васильевич с Праздником и всего наилучшего . Вопрос на перспективу - что планируете приурочить к столетию дня рождения Василия Филипповича т.е. какие мероприятия, выпуск какой продукции(книги,календари,буклеты,знаки) ?(Книгу Десантник №1 читал) Служил в 94-96 годах в украинских десантных войсках , могу ВАс заверить что кто такой Маргелов знали все солдаты , так что память о нём жива и на Украине, и службой в Войсках Дяди Васи гордились.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании фонда содействия ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Одно из планируемых мероприятий фонда - принять участие в подготовке и проведении 8-го международного турнира по армейскому рукопашному бою имени генерала армии В.Ф. Маргелова (декабрь 2005 года, Рязань), а также провести турнир по боевому самбо на приз фонда в рамках календаря спортмероприятий 2005 года Всемирной ассоциации клубов боевого самбо и общественного объединения "Клуб боевого самбо". Фонд также имеет в своих планах выпуск книг, календарей, буклетов, знаков и т.п. по тематике своей деятельности. Хотелось бы получить поддержку общественности к 100-летию Бати - выпустить почтовую марку и конверт.
Александр Васильевич а по Украине планируется ли какие-нибудь мероприятия,выпуск продукции (по вопросу выше)?Не общаетесь ли Вы с офицерами Управления АМВ?
ВДВ-это не шутка
Пользователь
27.02.2005 13:54:46
Александр Васильевич, ваше жизненое кредо в целом и ваши задачи и цели на данный момент времени. Ваше нынешнее участие в жизни как действующих ВДВ, так и уже отслуживших, но Десантов (общественные движения, личные отношения...).
зы извините за сумбур...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
27.02.2005 15:33:16
1 час 48 минут ...
ребята только-только освоились...
в любом случае, первый опыт...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
27.02.2005 15:57:49
Да, жалко: интересные вопросы без ответа остались... Но, в любом случае, - большое спасибо нашему гостю!
Тоска о незримом сжигает меня, И Солнце глядит свысока. Есть каста бойцов, и стальная броня Для них, словно нежность, легка.
Пользователь
27.02.2005 17:57:42
Да, жалко, что мой вопрос (последний) остался без ответа. Будем ждать...
Я не тот кого вам заказали...
Модератор
27.02.2005 18:33:30
Как участник проведения конференции (проводил сьёмку "мероприятия"), хочу сказать, что все вопросы получат ответ (на следующей неделе). Так как общение и выход в Интернет из кабинета-музея В.Ф. Маргелова происходила впервые - были определенные затруднения, с которыми успешно справились.