Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

11.05.2020

Десантники 7 гв ДШД почтили память героев воздушного десанта, погибших на «Малой земле»

Десантники 7 гв ДШД почтили память героев воздушного десанта, погибших на «Малой земле»

Накануне, в память о героях воздушного десанта, погибших при высадке на «Малую землю» в феврале 1943 года.

В дни празднования 75-летия Великой Победы, военнослужащие Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения и ветераны Воздушно-десантных войск провели ритуал отдания почестей павшим воинам 31-го авиадесантного полка.

На месте последнего боя десантников у подножья горы Колдун вблизи села Федотовка под Новороссийском прошел траурный митинг.

К мемориалу «Памяти десантников всех поколений» были возложены венки и цветы. Отдавая воинские почести героям, рота почетного караула произвела оружейный салют. Перед всеми присутствующими выступил председатель Новороссийской городской общественной организации ветеранов Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения «Семерка», кавалер орденов «Красного знамени», «Красной звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», ветеран вооруженных конфликтов гвардии полковник запаса Евгений Ханин. Также в данном мероприятии принял участи командир соединения гвардии полковник Андрей Суховецкий.

На мемориале высечены 57 фамилий павших бойцов, до конца выполнивших свой воинский долг по защите Отечества.


Справка:

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. между станицами Глебовка и Васильевка, незадолго до высадки морского десанта на плацдарм, впоследствии названный «Малой землей», наряду с морскими десантами в Южную Озерейку и Станичку был выброшен вспомогательный воздушный десант. 

Отряд имел общие задачи: нарушение управления войсками противника, охранявшими побережье, уничтожение штабов и узлов связи, воспрещение подхода резервов, вывод из строя береговых батарей.  В ходе боевых действий десантники уничтожили более 200 вражеских солдат, одну артиллерийскую и пять пулеметных точек. 

Силы в бою были неравными, но гвардейцы-десантники  поставленную задачу выполнили. Выжить удалось только двоим, впоследствии умершим от ран в военном госпитале Геленджика.

Все десантники были похоронены в братской могиле на месте боя.


Источник:  https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12291716@egNews

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой