|
Наши проекты
Ветераны
Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Испытание высшей пробы
На полигоне Лосвидо продолжаются испытания на право награждения военнослужащих нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».
Программа состоит из семи этапов. В течение первых двух дней участники прошли около 40 тестов и сдали нормативы по основным предметам боевой и специальной подготовки. Кандидаты продемонстрировали знания по огневой, топографической, воздушно-десантной, военно-медицинской, радио- и инженерной подготовке, РХБ защите.
Сегодня начался практический этап.
– Это испытание высшей пробы. На протяжении многих лет оно носит международный характер. К нам прибывают наблюдатели из разных стран, перенимают опыт. А военнослужащие из Российской Федерации стали уже постоянными участниками испытаний. Мы с уверенностью можем сказать, что движение «Доблесть и мастерство» растет, крепнет и его ждет большое будущее. На сегодняшний день у нас завершился теоретический этап, сегодня начался практический. Сначала мы определяем, что военнослужащий знает, а потом смотрим, как он эти знания умеет воплощать и применять на практике, – отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый.
После десантирования посадочным способом участники вышли в район выполнения задачи, продемонстрировали умение двигаться по азимуту и отправились на 30-километровый марш. После этого испытуемые проведут поиск объекта, осуществят его подрыв. На этапе выполнения огневых задач военнослужащие выполнят стрельбу из различных видов оружия, совершат марш-бросок, преодолеют полосу препятствий и водную преграду. На заключительном этапе самые стойкие бойцы проведут спарринги по рукопашному бою.
Как отметил полковник Владимир Белый, уровень участников испытания растет из года в год:
– Сюда военнослужащие прибывают осознанно, они хорошо подготовлены и заряжены на прохождение всех этапов. Примечательно, что в этом году во второй раз в истории испытаний в них принимают участие военнослужащие-женщины. Это не просто порыв их души. Это взвешенное решение каждой из них. Первые этапы показали, что они ничуть не хуже наших мужчин. Показывают прекрасные знания и нацелены на победу.
Одной из соискательниц заветного «Грифона» является старший механик-телеграфист гвардии младший сержант Наталья Онищук из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:
– Почему я здесь? Прежде всего это желание проверить свои силы. Хватит ли стойкости и характера пройти все испытания. Я усиленно готовилась, мне помогали в родной бригаде, поддерживали советами, делились опытом. Очень переживала за теорию, ведь там немалый объем знаний, который необходимо осилить. Рада, что все прошло удачно, и я получила положительные оценки. Хочу поблагодарить коллег-мужчин, которые участвуют вместе со мной в испытании. Они меня очень поддерживают и подбадривают, а иногда и подстегивают. Это придает мне дополнительные силы. Настроение боевое! Надеюсь, что у меня все получится.
По результатам испытаний военнослужащие, успешно прошедшие все этапы, получат нагрудный знак «Доблесть и мастерство».
Источник: mil.by
Автор новости: подполковник Александр Политаев, фото Яна Горбанюка

