|
Наши проекты
Https://remochka.ru
https://remochka.ru детали для микроволновой печи: купить запчасти для свч печи.
remochka.ru
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
«Доблесть и мастерство»: пять дней без жалости к себе

С понедельника на полигоне Лосвидо близ Витебска начинаются испытания на право награждения военнослужащих нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».
Борьба за заветного «грифона» пройдет в течение пяти дней.
На изнурительном марафоне участникам предстоит показать высокий профессионализм, несгибаемую волю, выносливость, силу духа и характер. Испытания за право называться лучшими проводятся с 2005 года.
На этот раз на дистанцию выйдут около 100 претендентов. Это военнослужащие из воинских частей Сил специальных операций Вооруженных Сил, Западного и Северо-Западного оперативных командований, Военной академии Республики Беларусь, 14 представителей делегировали Воздушно-десантные войска Российской Федерации. Примечательно, что в числе претендентов на заветный знак четыре представительницы прекрасного пола, представляющие силы специальных операций нашей страны.
Программа проведения квалификационных испытаний состоит из семи этапов (теоретических и практических). Если боец на одном из этапов получит оценку ниже «хорошо», из дальнейшей борьбы за знак он выбывает.
В первый день участникам предстоит пройти около 40 (!) тестов и нормативов по основным предметам боевой и специальной подготовки. Кандидаты покажут знания по огневой, топографической, воздушно-десантной, военно-медицинской, радио- и инженерной подготовке, РХБ защите.
На практическом этапе военнослужащие выполнят нормативы согласно сборникам нормативов по боевой подготовке и индивидуально отработают практические действия, определенные программой испытаний. Они совершат прыжки с парашютом, преодолеют 30-километровую дистанцию на незнакомой местности, выполнят упражнения стрельб из штатного оружия и плавание. На завершающем этапе участники преодолеют полосу препятствий и проведут спарринги по рукопашному бою.
По результатам испытаний военнослужащие, успешно прошедшие все этапы, получат нагрудный знак «Доблесть и мастерство».
Источник: mil.by
Автор новости: подполковник Александр Политаев, фото из архива агентства «Ваяр»

