Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Миротворческие операции

31.03.2019

Медалями ООН «За службу миру» награждены 120 миротворцев ДШВ ВС РК

Торжественная церемония вручения наград состоялась на посту ООН в Ливане, в ней приняли участие более 600 человек, в том числе послы и военные атташе 30 стран, командиры подразделений сектора «Восток».



Церемония началась с выноса флагов и исполнения государственных гимнов стран-участниц. Ко всем участникам церемонии с приветственным словом обратился командир сектора «Восток» генерал-майор Антонио Ромеро, который поблагодарил миротворцев за вклад в миротворческую миссию и добросовестную службу. 120 военнослужащих миротворческой роты ДШВ ВС РК наградили медалями ООН «За службу миру».

«Это большая честь для меня и всего личного состава. Мы получили не просто медали, для нас, в первую очередь, это знак уважения нашему государству за вклад в миротворческую деятельность. Миротворческая миссия в Ливане для меня первая, тем более в должности командира роты, что накладывает определенную ответственность. Но перед нами стоит одна общая цель – достойно пройти службу под флагом Независимого Казахстана», - сказал майор Аян Нуркасов.

После торжественной церемонии состоялся концерт, организованный художественной самодеятельностью казахстанской миротворческой роты.

Напомним, что срок миротворческой миссии ООН первой роты казахстанских миротворцев завершится в конце апреля 2019 года. Им на смену в Ливан отправится вторая рота, которая в данный момент проходит усиленную подготовку.





Справочно: В соответствии с распоряжением Президента Республики Казахстан от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона» в составе Десантно-штурмовых войск ВС РК на базе третьего десантно-штурмового батальона 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сформировано миротворческое подразделение «Казбат».
С 2003 года по 2007 год отдельный инженерно-саперный отряд Казбата выполнял задачи в Ираке. За период миротворческой деятельности в этой стране в батальоне произведено 9 ротаций, в которых в составе Коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих Казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.
В 2017 или в 2018 году миротворческое подразделение Казбат реорганизовано по новой оргштатной структуре и переименовано в Казполк.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой