|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ
Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Кулинарный поединок
Несколько месяцев осталось до начала «Армейских международных игр — 2019». Представители наших Вооруженных Сил — постоянные участники этих масштабных состязаний. Одним из конкурсов, в которых мы будем представлять Беларусь, станет «Полевая кухня». Военным кулинарам нужно филигранно владеть не только ножом и поварешкой, но и личным оружием. Поэтому неудивительно, что отбор, начавшийся в Вооруженных Силах, обещает быть самым серьезным.
На днях наш корреспондент побывал на одном из этапов конкурса, в ходе которого определялась лучшая команда от воинских частей сил специальных операций.
Начался конкурс с выполнения упражнений контрольных стрельб. Повара демонстрировали свою меткость в стрельбе из АКС‑74. Со снайперской точностью все мишени поразила военнослужащая сил специальных операций Наталья Рогачева. По ее словам, такой результат — это итог регулярных занятий по огневой подготовке, что проводятся в подразделении.
Дальше пришло время продемонстрировать кулинарное мастерство.
И хотя ранняя весна не радовала погодой, холодный ветер то и дело пробирал до костей, в палатках, где готовилась пища, было жарко. Работы хватало: необходимо не только приготовить множество блюд, но и удивить судейскую комиссию. А в ней люди с опытом.
— Процесс приготовления пищи проходит под строгим контролем судейской комиссии, — рассказал начальник продовольственной службы отдела тылового обеспечения командования сил специальных операций подполковник Дмитрий Лешкевич. — Мы следим, чтобы участники использовали только выданные им продукты, соблюдали технологию приготовления пищи и рецептуру. Все команды находятся в равных условиях, поэтому на первый план выходит их кулинарное мастерство. Сами блюда мы оцениваем по десятибалльной шкале. В качестве критериев для их оценки используются следующие показатели: внешний вид, определение консистенции, цвет, вкус и запах, а также эстетическое оформление.
Кульминацией конкурса стала дегустация всего приготовленного. По сути, главный экзамен для поваров. Как оказалось, военные кулинары подкинули судьям задачу со звездочкой. Дело в том, что выбрать лучших оказалось невероятно сложно — настолько вкусными оказались результаты их гастрономических трудов. Победителями кулинарного поединка стали представители в/ч 89417.
Остается пожелать команде сил специальных операций успешно пройти отборочные испытания в рамках Вооруженных Сил и достойно представить нашу страну на «Армейских международных играх — 2019».
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 33
Автор новости: старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора