|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Кулинарный поединок

Несколько месяцев осталось до начала «Армейских международных игр — 2019». Представители наших Вооруженных Сил — постоянные участники этих масштабных состязаний. Одним из конкурсов, в которых мы будем представлять Беларусь, станет «Полевая кухня». Военным кулинарам нужно филигранно владеть не только ножом и поварешкой, но и личным оружием. Поэтому неудивительно, что отбор, начавшийся в Вооруженных Силах, обещает быть самым серьезным.
На днях наш корреспондент побывал на одном из этапов конкурса, в ходе которого определялась лучшая команда от воинских частей сил специальных операций.
Начался конкурс с выполнения упражнений контрольных стрельб. Повара демонстрировали свою меткость в стрельбе из АКС‑74. Со снайперской точностью все мишени поразила военнослужащая сил специальных операций Наталья Рогачева. По ее словам, такой результат — это итог регулярных занятий по огневой подготовке, что проводятся в подразделении.
Дальше пришло время продемонстрировать кулинарное мастерство.
И хотя ранняя весна не радовала погодой, холодный ветер то и дело пробирал до костей, в палатках, где готовилась пища, было жарко. Работы хватало: необходимо не только приготовить множество блюд, но и удивить судейскую комиссию. А в ней люди с опытом.
— Процесс приготовления пищи проходит под строгим контролем судейской комиссии, — рассказал начальник продовольственной службы отдела тылового обеспечения командования сил специальных операций подполковник Дмитрий Лешкевич. — Мы следим, чтобы участники использовали только выданные им продукты, соблюдали технологию приготовления пищи и рецептуру. Все команды находятся в равных условиях, поэтому на первый план выходит их кулинарное мастерство. Сами блюда мы оцениваем по десятибалльной шкале. В качестве критериев для их оценки используются следующие показатели: внешний вид, определение консистенции, цвет, вкус и запах, а также эстетическое оформление.
Кульминацией конкурса стала дегустация всего приготовленного. По сути, главный экзамен для поваров. Как оказалось, военные кулинары подкинули судьям задачу со звездочкой. Дело в том, что выбрать лучших оказалось невероятно сложно — настолько вкусными оказались результаты их гастрономических трудов. Победителями кулинарного поединка стали представители в/ч 89417.
Остается пожелать команде сил специальных операций успешно пройти отборочные испытания в рамках Вооруженных Сил и достойно представить нашу страну на «Армейских международных играх — 2019».
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 33
Автор новости: старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

