Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Конкурсы и соревнования

18.03.2019

Победная тактика – когда упор на практику

Победная тактика – когда упор на практику

На базе в/ч 89417 завершились состязания на лучшего стрелка «Меткий выстрел». Среди участников – военнослужащие срочной службы из воинских частей сил специальных операций нашей страны. Голубые береты выявляли лучшего стрелка из автомата АКС-74 с подствольным гранатометом, наводчика пулемета ПКМ, снайпера и гранатометчика.

Для участников состязаний была создана по-настоящему сложная мишенная обстановка. Да и погода совсем не благоволила участникам. Поэтому она стало серьезным тестом на профпригодность. Здесь десантникам и спецназовцам необходимо было проявить весь спектр своих знаний и навыков.

Одни из наиболее сложных упражнений выполняли снайпера. Им приходилось вести огонь в сложных погодных условиях, на различные дистанции, причем все это в жестких временных рамках. Как позднее признавались стрелки, чтобы показать хороший результат в столь непростых условиях, необходимо было выложиться по максимуму.

Важным элементом состязаний стала стрельба в темное время суток.

– Ночная стрельба – это по-настоящему сложно, – подтвердил командир одной из групп специального назначения. – Для того чтобы вести точный огонь ночью, нужен немалый опыт и определенное профессиональное мастерство. Кроме того, важная составляющая – это экипировка. Здесь мы обеспечены хорошо. В арсенале у стрелков монокуляры либо современные прицелы ночного видения, также мы активно используем целеуказатели. Естественно, это значительно повышает эффективность использования наших подразделений в условиях ограниченной видимости.

Настоящий мастер-класс показали и пулеметчики. Как объяснили мне спецназовцы, пулеметчик – это один из важнейших специалистов в подразделении. Один пулеметчики может заменить собой троих стрелков с автоматами. В реальном бою такая огневая мощь на вес золота. Этим парням предстояло на деле доказать, что и один в поле воин.

– На таких состязаниях я впервые. Служу в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, – признался гвардии рядовой Евгений Вакульчик. – Очень интересно испытать себя, чему-то научиться, перенять опыт. Видно, как одно и тоже упражнение ребята из разных подразделений выполняют по-разному, у каждого своя тактика.

Одним из наиболее зрелищных этапов состязаний стало упражнение «Налет». Оно выполнялось всей командой и требовало от военнослужащих настоящих чудес выдержки и слаженности действий. Здесь голубым беретам необходимо было задействовать весь свой арсенал и поразить максимальное количество мишеней как можно быстрее. Кроме того, в процессе, нужно было сменить позицию. Те, кто держал в руках пулемет, представляет насколько «легко» вести огонь после пробежки с этим «агрегатом».

Для того чтобы показать отличный результат по времени, команда должна была действовать как единое целое: быстро оценить обстановку, распределить между собой цели, а позднее подтвердить их поражение.

– Проводя анализ современных конфликтов, мы сделали вывод, что недостатки в тактике может исправить только меткий выстрел, – рассказал заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый. – Именно так мы назвали наши состязания. Мы делаем сильный упор на подготовку стрелков. Подобные состязания стимулируют военнослужащих срочной службы совершенствовать свои навыки, показывать максимальный результат. Кроме того, это методическая подготовка руководителей. Здесь мы выбираем лучших стрелков из солдат срочной службы среди всех соединений и воинских частей сил специальных операций. Здесь мы постарались максимально уйти от классических упражнений, которые выполняются согласно курсу стрельб. Мишени расположены как на минимальных, так и на максимальных дальностях. Также мы старались, чтобы в каждом упражнении присутствовали движущиеся цели. Они значительно усложняли задачу для стрелков. Хочу отметить, что эти соревнования – это отличная возможность провести отбор военнослужащих для службы по контракту. Важно отметить, что подобные состязания проводятся впервые. В следующий раз мы планируем сделать их гораздо масштабнее.

Стоит сказать, что соперничество оказалось по-настоящему упорным. Победителей от проигравших отделяли считаные секунды. Как отметили сами участники, формула победы в «Метком выстреле» проста: практика, практика и еще раз практика!


Источник:  mil.by

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой