Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Конкурсы и соревнования

28.02.2019

Придать новый импульс

На полигоне Лосвидо проходят состязания на лучшего водителя и наводчика БТР, а также лучший экипаж БТР в силах специальных операций.



В соревнованиях принимают участие по три экипажа БТР-70 (БТР-80) от каждого десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной и 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригад.

Состязания проводятся в двух подгруппах и включают три этапа: индивидуальные состязания по специальности, гонка экипажей и эстафета на БТР.

– Подобные соревнования в силах специальных операций проходят впервые. Дело в том, что нам необходимо было сверить эффективность методик обучения наводчиков и водителей бронетранспортера, а также командиров десантных отделений. К тому же мы хотим придать новый импульс в плане подготовки данных специалистов, – рассказал нашему корреспонденту заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый.

Он отметил, что десантники соревнуются не только на проверенном временем бронетранспортере БТР-80, но и на новых БТР‑70МБ1.

– Эти боевые машины были поставлены в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду в прошлом году. В ходе соревнований мы увидели, что по ходовым качествам и многим другим параметрам БТР-70 имеют некоторые преимущества перед БТР-80.

На данных соревнованиях мы сохранили классическую схему проведения стрелковых упражнений и вождения. Но вместе с тем и внесли некоторые элементы состязательности. Здесь мы комплексно оцениваем навыки военнослужащих по ведению огня по всем видам мишеней, которые есть у нас в курсе стрельб и которые предусмотрены для ведения огня из вооружения бронетранспортеров. Упражнения насыщены движущимися целями, поскольку статические цели не совсем присущи реальным боевым действиям. К тому же нам важно оценить действия экипажа в совокупности, – пояснил полковник Владимир Белый.









Материал о состязаниях читайте в одном из ближайших номеров «Белорусской военной газеты. Во славу Родины».


Источник:  mil.by

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой