|
Наши проекты
Эвакуатор по межгороду
www.эвакуатор163.рф
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Воинскую славу храним

Военная история Витебщины нашла отражение в новом объекте — в городском поселке Боровуха открылась стационарная экспозиция «История воинской славы Боровухи». Этот своего рода филиал Музея истории и культуры города Новополоцка торжественно презентовали 14 февраля. В открытии выставочного зала приняли участие представители областных и городских органов власти, Вооруженных Сил Республики Беларусь, местные жители. В торжественной церемонии принял участие заместитель командующего силами спецопераций по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования полковник Александр Барауля.
Представители Вооруженных Сил с музейными работниками поделились и экспонатами, и опытом, и уникальными сведениями. Например, данными о частях, дислоцировавшихся ранее в Боровухе, а также изображениями знамен боевых частей, точные копии которых теперь может увидеть каждый посетитель.
По словам директора музея Анны Сугаковой, идея создания военной экспозиции витала давно: неспроста же Боровуха считается столицей белорусских десантников. Общими усилиями в уютном зале местной администрации за три месяца оборудовали экспозицию из сотен единиц хранения. Правда, в помещении экспозиции уместилось далеко не все. Уникальные вещи продолжают поступать в музей, в том числе от местных жителей.
— Стационарную экспозицию мы будем расширять, — уверена Анна Сугакова. — Сегодня она состоит из трех тематических частей. Первая посвящена периоду от Отечественной войны 1812 года до лета 1941‑го. Вторая часть рассказывает о ходе Великой Отечественной войны и годах немецкой оккупации. Третья часть охватывает период с 1945 года по наши дни. Здесь особый упор был сделан на войне в Афганистане (1979–1989 гг.).
Дальнейшие преобразования коснутся и уличной территории — там в перспективе будут открыты площадки с военной техникой.
Презентация экспозиции не ограничилась знакомством с залом, полным экспонатов. В тот день состоялся торжественный митинг, возложение цветов и прошел круглый стол на тему сохранения воинской славы предков.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20
Автор новости: Денис Трофимычев, фото Александра Стадуба

