Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Учения

02.11.2018

Без штаба нет победы

Без штаба нет победы

Подразделения на командно-штабном учении с миротворческими контингентами государств — членов ОДКБ «Нерушимое братство — 2018» отлично справляются с возложенными на них задачами. Они действуют слаженно, эффективно и эффектно. Однако справедливости ради необходимо отметить, что учебно-боевая работа воинов‑миротворцев — это лишь видимая часть айсберга под названием «Коллективные миротворческие силы ОДКБ»: невидимой остается масштабная и многоуровневая штабная работа, которая имеет определяющее значение для выполнения задач по сохранению мира.

Так, руководителю учения заместителю командующего войсками Центрального военного округа Российской Федерации генерал-лейтенанту Юрию Петрову подчиняется штаб руководства учения. У командующего Коллективными миротворческими силами ОДКБ полковника Александра Урина также в подчинении есть штаб. Эти штабы, как и весь миротворческий контингент, укомплектованы представителями вооруженных сил государств — членов ОДКБ.

Есть среди них и белорусские офицеры — из командования сил специальных операций и управления одного из соединений ССО.

— Наши специалисты участвуют в деятельности штабных рабочих групп, — пояснил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый. — Они подают предложения по применению белорусского миротворческого контингента, участвуют в оценке конфликтующих сторон и разработке боевых документов. В частности, на первом этапе учения при их участии был разработан замысел и решение командующего КМС ОДКБ на проведение операции по поддержанию мира.

Руководитель белорусского миротворческого контингента также подчеркнул, что в состав штабов входят белорусы, которые обладают опытом реального выполнения задач миротворческих миссий по мандату ООН.

Профессионализм белорусских специалистов был высоко оценен как руководителем учения, так и начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

К слову, на нынешнем учении впервые в состав командования КМС ОДКБ были включены офицеры Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Вот как это прокомментировал генерал-полковник Анатолий Сидоров:

— Нынешний год для нас — экспериментальный. Мы впервые привлекаем офицеров Объединенного штаба ОДКБ на учения не в качестве наблюдателей, а на штатные должности на пунктах управления, где они выполняют функциональные обязанности согласно поставленным командующим Коллективными миротворческими силами ОДКБ задачам. Эксперимент проходит успешно. Мы видим, что профессиональный уровень штабов, обеспечивающих коллективную безопасность в регионе, растет. Отрадно, что в их состав входят и белорусские офицеры, мастерство которых подтверждается из года в год.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 206

Автор новости:  подполковник Александр Холод, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой