Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Учения

02.11.2018

Без штаба нет победы

Без штаба нет победы

Подразделения на командно-штабном учении с миротворческими контингентами государств — членов ОДКБ «Нерушимое братство — 2018» отлично справляются с возложенными на них задачами. Они действуют слаженно, эффективно и эффектно. Однако справедливости ради необходимо отметить, что учебно-боевая работа воинов‑миротворцев — это лишь видимая часть айсберга под названием «Коллективные миротворческие силы ОДКБ»: невидимой остается масштабная и многоуровневая штабная работа, которая имеет определяющее значение для выполнения задач по сохранению мира.

Так, руководителю учения заместителю командующего войсками Центрального военного округа Российской Федерации генерал-лейтенанту Юрию Петрову подчиняется штаб руководства учения. У командующего Коллективными миротворческими силами ОДКБ полковника Александра Урина также в подчинении есть штаб. Эти штабы, как и весь миротворческий контингент, укомплектованы представителями вооруженных сил государств — членов ОДКБ.

Есть среди них и белорусские офицеры — из командования сил специальных операций и управления одного из соединений ССО.

— Наши специалисты участвуют в деятельности штабных рабочих групп, — пояснил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый. — Они подают предложения по применению белорусского миротворческого контингента, участвуют в оценке конфликтующих сторон и разработке боевых документов. В частности, на первом этапе учения при их участии был разработан замысел и решение командующего КМС ОДКБ на проведение операции по поддержанию мира.

Руководитель белорусского миротворческого контингента также подчеркнул, что в состав штабов входят белорусы, которые обладают опытом реального выполнения задач миротворческих миссий по мандату ООН.

Профессионализм белорусских специалистов был высоко оценен как руководителем учения, так и начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

К слову, на нынешнем учении впервые в состав командования КМС ОДКБ были включены офицеры Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Вот как это прокомментировал генерал-полковник Анатолий Сидоров:

— Нынешний год для нас — экспериментальный. Мы впервые привлекаем офицеров Объединенного штаба ОДКБ на учения не в качестве наблюдателей, а на штатные должности на пунктах управления, где они выполняют функциональные обязанности согласно поставленным командующим Коллективными миротворческими силами ОДКБ задачам. Эксперимент проходит успешно. Мы видим, что профессиональный уровень штабов, обеспечивающих коллективную безопасность в регионе, растет. Отрадно, что в их состав входят и белорусские офицеры, мастерство которых подтверждается из года в год.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 206

Автор новости:  подполковник Александр Холод, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой