|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Растёт достойная смена

На днях на территории в/ч 89417 прошел военно-патриотический конкурс «Юный спецназовец — 2018».
В нынешнем году проверить свои силы в Марьину Горку приехали представители кадетских училищ, военно-патриотических классов, воспитанники Минского суворовского военного училища, а также мальчишки из центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» города Речицы.
Перед началом конкурса всех присутствующих пригласили на церемонию возложения цветов к мемориалу воинам, павшим при выполнении интернационального долга в Афганистане. После этого началась демонстрация военнослужащими навыков в преодолении «тропы разведчика».
Для юношей состязания это — уникальный опыт: увидеть действия разведчиков в бою, пусть и учебном, но самое главное, показать, на что способен сам. Соревновательная программа у будущих защитников Отечества получилась насыщенной и интересной. Участникам предстояло выступить в подтягивании на перекладине, отжимании, метании гранаты на точность, стрельбе из стрелкового оружия, а также в преодолении элементов общевойсковой полосы препятствий. К слову, именно полоса препятствий и стала самым интересным и зрелищным конкурсным этапом. Участникам нужно было на носилках перенести условного раненого, максимально быстро пройти лабиринт, вытащить из ямы ящик с боеприпасами, снарядить магазин патронами и надеть парашют. Среди зрителей развернулось свое состязание: каждая из команд подготовила кричалки, которыми они поддерживали своих товарищей.
— Саня! Давай! Гони!
— «Скиф», вперед! Победа нас ждет!
— Быстрей!.. — кричали мальчишки, поддерживая своего товарища из центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» во время преодоления полосы препятствий. Мальчишкам из Речицы действительно во многом не было равных, они лихо преодолевали одно препятствие за другим.
Как отметил командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, конкурс «Юный спецназовец» был приурочен ко Дню специальной разведки Вооруженных Сил. Проходит он уже во второй раз.
— Цель данного мероприятия — воспитание патриотов. А патриота можно воспитать только с юного возраста. Поэтому в силах специальных операций идет целенаправленная работа с кадетскими училищами и Минским суворовским военным училищем по отбору молодых людей для дальнейшего прохождения службы в наших рядах, — резюмировал генерал-майор Вадим Денисенко. — Самое главное, что ребятам нравится. Силы специальных операций — это, пожалуй, самый романтичный род войск в наших Вооруженных Силах. В каждом из парней мы видим достойную смену.
Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко подчеркнул:
— Уверен, что благодаря такому конкурсу каждый из участвовавших мальчишек очень быстро определится со своим будущим. Знакомство с армейской спецификой помогает им сделать этот выбор осознанным, и на примере в/ч 89417 они могут увидеть, как готовят настоящих разведчиков, познакомиться с бытом солдат, подержать в руках все виды оружия, доступные спецназовцам, попробовать настоящий армейский обед.
Для ребят были организованы выставка образцов вооружения и военной техники, экскурсия по музею боевой славы в/ч 89417.
В общекомандном зачете победа досталась сборной Минского суворовского военного училища. Второе место заняли представители средней школы № 47 города Минска, призовую тройку замкнула команда центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф». Завершилось соревнование торжественной церемонией, на которой его победителям были вручены грамоты и памятные подарки.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 205
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

