|
Наши проекты
Ветераны
Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
Снова в едином строю

На полигоне Брестский дан старт бригадному тактическому учению с 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой. Совместно с белорусскими военнослужащими в ходе маневров будет действовать усиленная батальонная тактическая группа 137‑го парашютно-десантного полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Учение продлится до 5 октября.
Во время торжественной церемонии руководитель учения командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко приветствовал гвардейцев‑десантников двух стран и пожелал командирам проявить свои лучшие качества и умения в руководстве подразделениями.
— Успех учения зависит от каждого из вас. Вам предстоит действовать на героической брестской земле, где когда-то стойко сражались ваши деды. Будьте такими же смелыми и мужественными. Покажите все то, чему научились и что умеете. Проявите свои лучшие качества, — сказал генерал-майор Вадим Денисенко.
Заместитель командира 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Сергей Серпухов отметил, что Республику Беларусь и Российскую Федерацию долгие годы связывают тесные связи в различных сферах.
— Взаимодействие между военными двух стран служит ярчайшим примером плодотворного сотрудничества и совместной работы. Десантники — элита Вооруженных Сил, поэтому нам доверяют выполнение самых сложных задач. Не сомневаюсь, что в ходе учения мы будем действовать инициативно и решительно, покажем хорошую полевую выучку и обменяемся бесценным опытом. Знания и умения, которыми обладают белорусская и российская армии, — это надежный щит и гарантия безопасности наших стран, — заявил гвардии полковник Сергей Серпухов.
Затем белорусские и российские гвардейцы-десантники проследовали торжественным маршем на боевой технике.
Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко:
— Данное бригадное тактическое учение — это своеобразное подведение итогов того, что мы наработали за текущий год. В ходе него мы отработаем учебно-боевые задачи при ведении совместных действий по поиску, блокированию и уничтожению НВФ и ДРГ условного противника в целях стабилизации обстановки в назначенной зоне ответственности. Действовать подразделениям предстоит за пределами полигонов в лесисто-болотистой местности шести районов Брестской области.
Своеобразный контрольный срез будет сделан по преодолению водных преград. Нам интересен опыт россиян. Тем более что их батальонная тактическая группа в ходе полкового тактического учения, которое проходило в июле в Рязани, преодолевала реку Оку, захватывала и удерживала плацдарм. Мы сравним наши подходы и посмотрим на тактику действий, обменяемся теми наработками, которые приобрели в этом году.
Также в ходе маневров отработаем вопросы десантирования личного состава и тяжелой воздушно-десантной техники. Всего планируем десантировать шесть платформ, которые доставят грузы подразделениям, ведущим боевые действия в отрыве от основных сил. После десантирования платформ последует выброска личного состава.
Сроки проведения учения сжатые, а успеть нужно многое. Поэтому и работать придется напряженно. Как днем, так и ночью.
Параллельно с нашим учением на полигоне Раевский 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под Новороссийском заканчивается слаживание подразделений специального назначения воздушно-десантных войск России и сил специальных операций нашей страны.
Заместитель командира 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Сергей Серпухов:
— Представители нашего соединения впервые прибыли в Беларусь для участия в подобном учении. Впечатления от вашей страны только отличные. В прошлом году мы у себя принимали белорусских военнослужащих сил специальных операций, совместно действовали на учении в Рязанской области. Белорусы продемонстрировали высокий уровень полевой выучки, показали себя грамотными воинами. Теперь мы прибыли к вам с ответным визитом. Сейчас укрепим сотрудничество, поделимся опытом и возьмем друг у друга самое лучшее.
Действовать российским десантникам предстоит на незнакомой для них местности, но, думаю, проблем с этим возникнуть не должно.
В Беларусь мы прибыли на БМД‑4М, которые и будут десантировать с самолетов военно-транспортной авиации. Теми наработками, которые накоплены в области десантирования тяжелой воздушно-десантной техники, мы обязательно поделимся с белорусскими коллегами.
Командир 381‑го отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона гвардии подполковник Александр Занин:
— Батальон в составе бригады накануне был поднят по тревоге и приведен в полную боевую готовность, после чего выдвинулся в указанный район. В ходе учения нам совместно с российскими десантниками предстоит выполнять задачи по ведению контрдиверсионных действий. Кроме штатной техники нашего батальона, будут задействованы российские боевые машины десанта. Нам интересно увидеть ее в деле и воочию оценить возможности. Объем выполняемых задач в ходе маневров немалый. Личный состав батальона к учению подошел с хорошим настроением, все готовы действовать с полной самоотдачей.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 183
Автор новости: подполковник Александр Политаев, фото автора

