Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Конкурсы и соревнования

29.08.2018

«Сквозь армейский прицел в чёрно-белых тонах…»

«Сквозь армейский прицел в чёрно-белых тонах…»

Белорусские снайперы стали вторыми на завершившихся на днях международных соревнованиях в Казахстане

На базе учебного центра Спасск (Карагандинская область, Казахстан) завершились VIII Международные соревнования снайперских пар специального назначения «Altyn uki — 2018» («Золотая сова — 2018»). Соревнования проводятся с 2008 года и привлекают все большее внимание иностранных участников. В этом году в них приняли участие 12 стран: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия и Узбекистан.

В течение пяти дней стрелки преодолели пять этапов, состоящих из 13 упражнений. Мастера померились в навыках по ведению стрельбы на различные дистанции из разных положений, ориентировании на пересеченной местности, скорости и выносливости. Соревнования стали платформой не только для соперничества, но и явились плодотворной площадкой для обмена опытом.

— Проведение такого рода мероприятий позитивно влияет на уровень профессионализма спецподразделений стран-участниц, которые могут и должны обмениваться опытом развития снайперского искусства, опытом противостояния терроризму, не имеющему границ и национальности, являющемуся общей угрозой, с которой надо бороться сообща, — отметил руководитель «Золотой совы — 2018» подполковник Рахат Карсембаев.

Условия оказались действительно достаточно сложными. Во второй день соревнований снайперских пар специального назначения участники выполняли три упражнения в суровых метеоусловиях. Порывистый ветер мешал сосредоточиться на мишенях, дождь заливал оптику, а грязь под ногами затрудняла движение. Солнце лишь изредка радовало своим появлением. Кому-то повезло меньше — некоторым снайперам приходилось стрелять при скорости ветра 30 метров в секунду.

— Мы рассматриваем эти игры не только как соревнование, их суть — состязательный дух и дух воинского партнерства, — отметил недавно назначенный министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

В международном зачете победителями соревнований стали стрелки подразделения специального назначения Министерства обороны Республики Казахстан. Второе место завоевали белорусские военнослужащие, на третьем расположились спецназовцы из Китайской Народной Республики. В личном первенстве все призовые места завоевали казахстанские участники — спецназовцы Министерства обороны Республики Казахстан и представитель Службы государственной охраны Республики Казахстан. Кстати, в 2016 году белорусские снайперы заняли третье место, уступив хозяевам соревнований и стрелкам из Китая.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 159

Автор новости:  Константин Егоров, фото газеты «Сарбаз»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой