|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Начался второй этап международного конкурса «Снайперский рубеж»

На полигоне Брестский 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ССО ВС РБ прошли соревнования в выполнении первого упражнения второго этапа международного конкурса «Снайперский рубеж». Российские снайперы успешно справились с первым упражнением «Найди свою» парного этапа соревнований. Особенность этого упражнения заключается в том, что стрелки снайперской пары занимали положение для стрельбы на разных огневых рубежах, расположенных в 10 метрах друг от друга.
При этом первый стрелок должен был поразить цель на расстоянии от 300 до 600 метров, которая открывала цвет следующих мишеней для снайперской пары, ползком добраться до огневого рубежа второго снайпера, передать ему боеприпасы и сообщить цвет мишеней. После этого второй стрелок поражал четыре специальные мишени «Поппер» своего цвета на расстояниях от 300 до 600 метров, а первый снайпер вел разведку целей и корректировку огня. Для этого задания снайперской паре выделялось по 8 патронов. На поражение всех мишеней отводилось не более 3 минут. За каждую пораженную мишень команде начислялось 10 баллов.
Второй этап «Парный зачет» проводится с целью определения лучшей снайперской пары. Он состоит из семи упражнений: «Найди свою», «Догони», «Прими решение», «Стрельба с напарника в ночное время», «Взаимодействие», «Стрельба с выносом точки прицеливания», «Отход».
Из восемнадцати команд, принимающих участие в конкурсе, во второй этап - «Парный зачет», вышли восемь команд, показавшие лучшие результаты в первом индивидуальном этапе состязаний. В их число, помимо российской команды, вошли команды Республики Беларусь, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан, Исламской Республики Иран, Монголии и Народной Республики Бангладеш.
Источник: Пресс-центр конкурса «Снайперский рубеж» АрМИ-2018

