Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Конкурсы и соревнования

27.07.2018

Здесь нет «я». Есть — «мы»

Здесь нет «я». Есть — «мы»

В Новосибирском высшем военном командном училище завершились все приготовления к международному конкурсу «Отличники войсковой разведки». Последний день подготовки к состязанию команды посвятили самому зрелищному этапу конкурса — комплексу препятствий «Тропа разведчика».

Этот непростой этап включает в себя преодоление подразделением с вооружением, в боевой экипировке (более двадцати наименований массой свыше пятнадцати килограммов у каждого разведчика) и средствами имитации 22 препятствий на время. Во время прохождения «тропы» участники соревнований должны будут отработать также действия при внезапной встрече с условным противником.

Во время прохождения третьего этапа на полигоне Кольцово будет очень жарко. Не зря на этот этап со всей России и ближнего зарубежья слетаются крупные региональные и федеральные СМИ. Ведь именно на «тропе» даже искушенный зритель и читатель может найти для себя — panem et circenses (хлеба и зрелищ).

Итак, что же интересного в этом этапе? Начнем с того, что команда преодолевает «тропу» в составе группы. Немаловажным моментом является то, что передвижение разведчиков осуществляется с соблюдением боевого порядка только короткими перебежками и переползанием. Разведывательная группа состоит из головного дозора, ядра и тылового дозора. Дозоры проходят препятствия по одному, ядру разрешается преодолевать элементы этапа по двое.

Очередное препятствие преодолевается группой только после прохождения предыдущего, и никак иначе. В чем важность этого посыла? Все очень просто. Возьмем любое препятствие «тропы», к примеру, столб линии проводной связи. По сути — обычный телеграфный столб. Один из разведчиков должен подняться по нему, подключить к проводам техническое средство перехвата и передачи сообщения, услышать, что «скажет» трубка и спуститься вниз.

Ничего сложного, возразите вы. А вот и нет! Столб деревянный и гладкий. Руки по нему скользят нещадно, да и препятствие находится недалеко от финиша. Перефразируя известное изречение, скажу так: не каждый разведчик доползет до середины столба. Но у наших парней есть небольшой лайфхак: как сделать так, чтобы руки не скользили. (Секрет раскроем только после завершения состязаний.) А до тех пор, пока разведчик-радиотелефонист не осуществит перехват сообщения, группа сидит на месте. Сурово? А кто говорил, что будет легко?

Подобных сюрпризов на «тропе» 22 штуки. Это и проволочная сеть на высоких кольях, и стенка со стеклом, и динамическая стенка, и забор с колючкой. Если кто-то из разведчиков не может преодолеть какой-то элемент «тропы», его можно обойти. Но есть одно но. За каждый пропуск препятствия начисляется 10 штрафных баллов. Да и тут есть один нюанс. Если осуществляется обход (непреодоление) любого препятствия в составе группы, команда спускается в самый низ рейтинговой таблицы с результатом ноль баллов из 500 возможных. Как говорится, получи и распишись. Отметим, что штрафы будут начисляться за потерю управления группой, нарушения боевого порядка, за неподрыв участка железной дороги, за потерю любого элемента экипировки… То есть за все то, что не вкладывается в обычные рамки правил прохождения «тропы».

Завтра в Центральном парке Новосибирска состоится торжественное открытие международного конкурса «Отличники войсковой разведки». А в воскресенье стартует первый этап состязания — «Десантирование и совершение марш-броска». Сейчас в лагере царит штиль накануне шторма. Но даже в этом спокойствии чувствуется сильнейшее напряжение. Ведь в соперничестве за драгоценные баллы сойдутся лучшие разведчики из восьми стран.

Болеем за наших!

Старший команды Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Сергей Симкин:

— «Тропа разведчика» — один из самых важных этапов конкурса. Главное — понимать, что на «тропе» нет «я», есть — «мы». Разведывательная группа преодолевает все элементы в команде. Тут важна помощь товарища, взаимовыручка и понимание того, что они — единое целое. Только так команда может успешно выполнить любую поставленную задачу.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 136

Автор новости:  майор Вадим Опарин, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой