|
Наши проекты
Ветераны
Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
Здесь нет «я». Есть — «мы»

В Новосибирском высшем военном командном училище завершились все приготовления к международному конкурсу «Отличники войсковой разведки». Последний день подготовки к состязанию команды посвятили самому зрелищному этапу конкурса — комплексу препятствий «Тропа разведчика».
Этот непростой этап включает в себя преодоление подразделением с вооружением, в боевой экипировке (более двадцати наименований массой свыше пятнадцати килограммов у каждого разведчика) и средствами имитации 22 препятствий на время. Во время прохождения «тропы» участники соревнований должны будут отработать также действия при внезапной встрече с условным противником.
Во время прохождения третьего этапа на полигоне Кольцово будет очень жарко. Не зря на этот этап со всей России и ближнего зарубежья слетаются крупные региональные и федеральные СМИ. Ведь именно на «тропе» даже искушенный зритель и читатель может найти для себя — panem et circenses (хлеба и зрелищ).
Итак, что же интересного в этом этапе? Начнем с того, что команда преодолевает «тропу» в составе группы. Немаловажным моментом является то, что передвижение разведчиков осуществляется с соблюдением боевого порядка только короткими перебежками и переползанием. Разведывательная группа состоит из головного дозора, ядра и тылового дозора. Дозоры проходят препятствия по одному, ядру разрешается преодолевать элементы этапа по двое.
Очередное препятствие преодолевается группой только после прохождения предыдущего, и никак иначе. В чем важность этого посыла? Все очень просто. Возьмем любое препятствие «тропы», к примеру, столб линии проводной связи. По сути — обычный телеграфный столб. Один из разведчиков должен подняться по нему, подключить к проводам техническое средство перехвата и передачи сообщения, услышать, что «скажет» трубка и спуститься вниз.
Ничего сложного, возразите вы. А вот и нет! Столб деревянный и гладкий. Руки по нему скользят нещадно, да и препятствие находится недалеко от финиша. Перефразируя известное изречение, скажу так: не каждый разведчик доползет до середины столба. Но у наших парней есть небольшой лайфхак: как сделать так, чтобы руки не скользили. (Секрет раскроем только после завершения состязаний.) А до тех пор, пока разведчик-радиотелефонист не осуществит перехват сообщения, группа сидит на месте. Сурово? А кто говорил, что будет легко?
Подобных сюрпризов на «тропе» 22 штуки. Это и проволочная сеть на высоких кольях, и стенка со стеклом, и динамическая стенка, и забор с колючкой. Если кто-то из разведчиков не может преодолеть какой-то элемент «тропы», его можно обойти. Но есть одно но. За каждый пропуск препятствия начисляется 10 штрафных баллов. Да и тут есть один нюанс. Если осуществляется обход (непреодоление) любого препятствия в составе группы, команда спускается в самый низ рейтинговой таблицы с результатом ноль баллов из 500 возможных. Как говорится, получи и распишись. Отметим, что штрафы будут начисляться за потерю управления группой, нарушения боевого порядка, за неподрыв участка железной дороги, за потерю любого элемента экипировки… То есть за все то, что не вкладывается в обычные рамки правил прохождения «тропы».
Завтра в Центральном парке Новосибирска состоится торжественное открытие международного конкурса «Отличники войсковой разведки». А в воскресенье стартует первый этап состязания — «Десантирование и совершение марш-броска». Сейчас в лагере царит штиль накануне шторма. Но даже в этом спокойствии чувствуется сильнейшее напряжение. Ведь в соперничестве за драгоценные баллы сойдутся лучшие разведчики из восьми стран.
Болеем за наших!
Старший команды Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Сергей Симкин:
— «Тропа разведчика» — один из самых важных этапов конкурса. Главное — понимать, что на «тропе» нет «я», есть — «мы». Разведывательная группа преодолевает все элементы в команде. Тут важна помощь товарища, взаимовыручка и понимание того, что они — единое целое. Только так команда может успешно выполнить любую поставленную задачу.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 136
Автор новости: майор Вадим Опарин, фото автора

