Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учения

28.06.2018

Под общим руководством и по одной команде

Под общим руководством и по одной команде

Международный терроризм превратился в одну из самых опасных и сложных проблем, с которыми человечество столкнулось в XXI веке. Похищения людей, вооруженный захват власти представляют реальную угрозу национальной безопасности многих стран. Поэтому неслучайно, что многие государства мира сообща борются с этим мировым злом. Так, в ходе активной фазы международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018», которое в эти дни проходит под Новороссийском, славянский десант уничтожил условное незаконное вооруженное формирование и освободил заложников.

К слову, учение, в котором участвует столь внушительный иностранный воинский контингент, является крупнейшим в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил России в 2018 году.

За действиями коалиционной тактической группы наблюдали руководитель учения заместитель командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко, заместитель главкома сухопутных войск армии Сербии генерал-майор Желимир Глишович.

Согласно замыслу учения, незаконные вооруженные формирования захватили приграничные территории, в том числе несколько населенных пунктов условного независимого государства Хадария, где похитили и удерживали в заложниках мирных жителей. Перед коалиционной тактической группой поставлена задача произвести развертывание в районе и уничтожить террористов, освободить заложников и оказать им гуманитарную помощь.

Интернациональный десант действовал на разных площадках, но под общим руководством и по одной команде.

Так, отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады под командованием гвардии подполковника Евгения Барановского одним из первых вступил в бой с боевиками.

Белорусские десантники блокировали населенный пункт, где укрывались террористы. У неприятеля было только два выхода: сдаться или погибнуть.

Короткая команда — и белорусские десантники пошли в «бой». Застрочили автоматы и пулеметы. Дальше все происходило быстро и четко. Витебские десантники действовали очень профессионально. Боевики оказались явно не готовы к такому повороту событий. Террористы были уничтожены, а белорусский десант успешно выполнил учебно-боевую задачу.

К слову, только наша крылатая гвардия на этих международных маневрах была представлена военнослужащими срочной службы. Витебские десантники действовали на полигоне Раевский на своей штатной технике и со своим вооружением. Основная техника крылатой пехоты была принята на вооружение еще во времена Советского Союза. Но разработчики тех же БТР‑80, например, в свое время создали мощный задел в отношении их технических возможностей, благодаря чему эти боевые машины и сегодня боеготовы.

Учение продолжается, сегодня состоится завершающая фаза международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018». За ходом маневров славянского десанта будут наблюдать многочисленные иностранные военные атташе.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 117

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой