Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

21.06.2018

Покоряя все стихии

Покоряя все стихии

В эти дни полигон Раевский близ Новороссийска готовит серьезные испытания для участников международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018». Ведение разведки днем и ночью, десантно-штурмовые действия в горно-лесистой местности, преодоление водной преграды, уничтожение незаконных вооруженных формирований… При этом десантникам трех славянских стран предстоит также продемонстрировать меткость огня в ходе боевых стрельб из различных видов оружия.

Витебские десантники продолжают подготовку к совместному выполнению учебно-боевых задач. Так, военнослужащие отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады в ходе вождения БТР‑80 изучали местный полигон и преодолевали водную преграду.

Горно-лесистая местность Раевского несвойственна для наших полигонов. Это в полной мере ощутили на себе водители БТР‑80. На маршруте было сложно…

Как отметил заместитель командира отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии майор Александр Махров, горы — серьезный экзамен для всего личного состава.

— Во время преодоления водной преграды столкнулись с некоторыми трудностями. Очень резкий вход в вододром, кроме того — большие глубины, илистость, затрудненные выходы… — рассказал офицер. — Местность очень гористая, много серпантинов… Для нас это была первая тренировка. Думаю, что проведем парочку занятий — и у нас все получится. Ведь занятия сейчас направлены прежде всего на изучение особенностей местности.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 112

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой