|
Наши проекты
Ветераны
Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...
«…Спасибо, дружище, что помог!»

На полигоне 38 одшбр в эти дни проходит второй этап состязания на звание лучшей группы (специальной) военной комендатуры по полевой выучке.
Среди прочих испытаний конкурсантам предстояло выполнить движение по азимутам в пешем порядке днем в составе группы. Протяженность маршрута — около пяти километров. Местность пересеченная. В багаже групп — лишь схема данных по азимутам, на которой указаны исходный и конечный пункты, четыре промежуточных ориентира, а еще все решают знания военнослужащих по военной топографии, собранность команды, выносливость военнослужащих, их желание победить… Задача усложнялась еще и тем, что группы должны были передвигаться в определенном порядке, исключающем внезапное нападение противника, скрытно, используя складки местности.
Первыми на исходный рубеж вышли военнослужащие, представляющие Гродненскую военную комендатуру. Быстро ознакомившись с картой, командир группы взял нужное направление и повел за собой команду. Через несколько секунд замыкающий группы четвероногий новичок, элегантно махнув хвостом, скрылся из виду в брестских лесах…
Примерно через сорок минут режим ожидания судей на конечной точке прервался шорохом веток. Вдали показался силуэт командира группы, а за ним — и всех его сослуживцев, включая кинолога и его верного пушистого друга Кайзера — уставшего и измотанного жаждой не меньше других участников состязания.
Когда судейский секундомер остановился, группе дали передохнуть. Пока конкурсанты переводили дух, обсуждая ошибки, допущенные при прохождении маршрута, интересно было наблюдать за кинологом и собакой, которые расположились немного поодаль от своей команды. Открыв флягу с водой, сержант Илья Чернявский сначала учтиво напоил своего четвероногого напарника, лишь затем и сам принялся утолять жажду. Все это время пес заискивающе смотрел на кинолога, ожидая от него дополнительную толику внимания.
— Молодец, дружище, спасибо, что помогал бежать, — почесывая собачью холку, произнес Илья.
…Собака не только лучший друг человека, но и преданный помощник, напарник и защитник. Наверное, это и есть истинное предназначение потомков опасного хищника, который смог подавить в себе первобытные инстинкты ради служения человеку.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 93
Автор новости: майор Ольга Шведова, фото автора

