Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учебные занятия

25.05.2018

«…Спасибо, дружище, что помог!»

«…Спасибо, дружище, что помог!»

На полигоне 38 одшбр в эти дни проходит второй этап состязания на звание лучшей группы (специальной) военной комендатуры по полевой выучке.

Среди прочих испытаний конкурсантам предстояло выполнить движение по азимутам в пешем порядке днем в составе группы. Протяженность маршрута — около пяти километров. Местность пересеченная. В багаже групп — лишь схема данных по азимутам, на которой указаны исходный и конечный пункты, четыре промежуточных ориентира, а еще все решают знания военнослужащих по военной топографии, собранность команды, выносливость военнослужащих, их желание победить… Задача усложнялась еще и тем, что группы должны были передвигаться в определенном порядке, исключающем внезапное нападение противника, скрытно, используя складки местности.

Первыми на исходный рубеж вышли военнослужащие, представляющие Гродненскую военную комендатуру. Быстро ознакомившись с картой, командир группы взял нужное направление и повел за собой команду. Через несколько секунд замыкающий группы четвероногий новичок, элегантно махнув хвостом, скрылся из виду в брестских лесах…

Примерно через сорок минут режим ожидания судей на конечной точке прервался шорохом веток. Вдали показался силуэт командира группы, а за ним — и всех его сослуживцев, включая кинолога и его верного пушистого друга Кайзера — уставшего и измотанного жаждой не меньше других участников состязания.

Когда судейский секундомер остановился, группе дали передохнуть. Пока конкурсанты переводили дух, обсуждая ошибки, допущенные при прохождении маршрута, интересно было наблюдать за кинологом и собакой, которые расположились немного поодаль от своей команды. Открыв флягу с водой, сержант Илья Чернявский сначала учтиво напоил своего четвероногого напарника, лишь затем и сам принялся утолять жажду. Все это время пес заискивающе смотрел на кинолога, ожидая от него дополнительную толику внимания.

— Молодец, дружище, спасибо, что помогал бежать, — почесывая собачью холку, произнес Илья.

…Собака не только лучший друг человека, но и преданный помощник, напарник и защитник. Наверное, это и есть истинное предназначение потомков опасного хищника, который смог подавить в себе первобытные инстинкты ради служения человеку.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 93

Автор новости:  майор Ольга Шведова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой