|
Наши проекты
Ветераны
Бой у Железной горы
Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
Новые рекорды «Десантного взвода»
Третий год подряд Раевский полигон под Новороссийском становится ареной динамичных состязаний в формате АрМИ-2018.
На всеармейском этапе конкурса в борьбе за победу участвовало небывалое количество команд – 17. Это по два лучших взвода от всех соединений, Омского учебного центра ВДВ и Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. Организаторы соревнований не случайно определили в качестве конкурсной площадки Раевский горный полигон 7-й десантно-штурмовой дивизии: его учебные комплексы одни из самых сложных в ВДВ, к тому же часть их, используемая в конкурсной программе, доработана в соответствии с условиями международного этапа соревнований «Десантный взвод».
С первых же этапов конкурсной борьбы за лидерство планка оценочных показателей установилась на высочайшем уровне. Как отметил главный судья соревнований гвардии полковник Вадим Говоров, хотя более чем в 20 индивидуальных и комплексных испытаниях оценочными критериями были нормативы боевой подготовки ВДВ, реальные результаты участников и команд фиксировались на уровне новых рекордных показателей, порою превосходящих установленные нормативы в два раза. Как признавались многие участники состязаний, перед стартами они стремились непременно шагнуть за пределы личного рекорда при выполнении практических упражнений. И это большинству удавалось.
Впервые на соревнованиях этой номинации были сопоставлены и возможности различных боевых машин, стоящих на вооружении крылатой гвардии. Техническая часть упражнений выполнялась на БМД-2, БМП-2 и БМД-4М. Надо заметить, что на конкурсных дистанциях иногда помогала одерживать верх не инновационная составляющая «четвёрки», а воля к победе и профессиональное мастерство экипажей «старушек» десантной и пехотной - «двоек». Но и перспективность «Садовницы» – БМД-4М – нынешние состязания подтвердили весьма убедительно. Как выразился после одного из этапов состязаний наводчик-оператор такой машины гвардии сержант Азамат Валеев, электронная «начинка» бортового вооружения создаёт все условия для снайперской стрельбы.
– В этом году «Десантный взвод» показал значительный рост подготовленности участников, – поделился с «Красной звездой» своим мнением руководитель конкурса по полевой выучке подразделений Воздушно-десантных войск заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников. – К примеру, на 10-километровом марш-броске более 60 участников показали результат в пределах прошлогоднего рекорда, выполнив норматив кандидата в мастера по военно-прикладному виду спорта. А пятёрка лидеров показала результат мастера спорта. По скорости в индивидуальной гонке боевых машин половина участников также показала норматив мастера. По оценке наставников команд, именно механики-водители вносили наибольший вклад в копилку состязательных баллов.
Привлечённые в качестве судей на этапе ориентирования на местности в составе отделений представители Краснодарской краевой федерации спортивного ориентирования дали высокую оценку подготовке команд: ни одна из них не сбилась с маршрута, показав нормы не ниже первого спортивного разряда.
Проявились в ходе состязаний и высокие моральные качества десантников. Во время марш-броска в горах двое участников отстали на крутом подъёме, что не было замечено товарищами по команде. Не рассчитав сил, они буквально валились с ног. Бегущие следом бойцы десантно-штурмовой бригады из Уссурийска, жертвуя личными результатами, практически на себе тащили их с полкилометра до ближайшего на дистанции пункта медпомощи. За верность принципу крылатой гвардии – «Десантники своих не бросают!» – самоотверженные «тигрята», как именуют уссурийцев в среде десантников, были награждены наручными часами от имени командующего ВДВ.
Именно морально-психологический настрой на высочайший результат, хладнокровная уверенность в своих силах стали решающим победным фактором в командах – лидерах состязаний. Особенно это проявилось в выступлениях на всех этапах конкурса взвода гвардии старшего лейтенанта Василия Гаврилова, который и занял высокую ступень пьедестала почёта. Подчинённые первыми поздравили своего командира с достойной наградой – автомобилем «Лада-Приора». Впереди у победителей – международные старты «Десантного взвода», которые пройдут на полигоне Струги Красные в Псковской области. Второе место в упорной борьбе взял курсантский взвод гвардии старшего лейтенанта Дениса Кокшарова. Конкурсная «бронза» досталась хозяевам соревнований – взводу гвардии старшего лейтенанта Сергея Проклова.
Необходимо отметить, что судейской коллегии не так просто было определить победителей. Первая пятёрка команд выстраивалась буквально с минимальным отрывом в считаные баллы. Так что ценные подарки, которых удостоился каждый десантник команд-призёров, стали вполне заслуженной наградой. А такие подарки, как горные спортивные велосипеды, оставят у их обладателей добрую память о жарких состязаниях на горных трассах и стрельбищах Раевского полигона.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Владимир Сосницкий, фото Альберта Авагина